Комиксы и Графические романы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Комиксы и Графические романы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Комиксы и Графические романы


Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом, но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа.

Комиксы могут быть любыми и по жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Модераторы рубрики: febeerovez, Aleks_MacLeod, iRbos

Авторы рубрики: sham, febeerovez, Aleks_MacLeod, WiNchiK, Dragn, Petro Gulak, iRbos, Kiplas, iXaOs, Вертер де Гёте, savas, geralt9999, Beksultan, janky, Слартибарфаст, Crashwall, Энкиду, Jacquemard, v_mashkovsky, C.C., Kopnyc, ravenger, Vladimir Puziy, Grifonus, Синяя мышь, adolganov, MyRziLochka, Умный Веник, mangahome0, Korick, Брисоль, Кел-кор, vvladimirsky, visto, IvIvIv, Kons, atgrin, Gonza, Evil Writer, DeMorte, Марина Че



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 62  63  64  65 [66] 67  68  69  70 ... 81  82  83

Статья написана 14 октября 2012 г. 01:09
Размещена также в авторской колонке geralt9999


Сценарий: Брайан Аззарелло

Художник: Эдуардо Риззо

Количество выпусков: 9

Даты выхода: декабрь 2011 — октябрь 2012

Издательство: Vertigo

Все, кому это интересно, наверняка слышали о тяжелой ситуации, в которой сейчас находится знаменитый импринт Vertigo. Из-за драконовских условий контрактов, спущенных по указке “сверху”, из DC, авторы разбегаются, а новых что-то не видать. Из самых последних примеров – новую лимитку Гранта Моррисона, “Happy”, издает Image Comics. Брайан Вуд и Брайан К. Вон начали свои новые проекты соответственно в Dark Horse Comics и Image Comics. Для справки, хоть это и не имеет отношения к делу: Вон делает гениальную “Saga”, Вудовский “The Massive” – очень средне.

Но, хоть ситуация и не из лучших, не все еще потеряно. Еще есть вечный “Hellblazer”, и, видимо тоже вечный “Fables”. Джейсон Аарон, автор недавно закончившегося “Scalped”, сказал, что всем доволен и следующий проект будет тоже в Vertigo. Ну, и Брайан Аззарелло, все еще здесь и видимо никуда не собирается деваться. И это очень хорошо.

Резюме – неоднозначный комикс. Не совсем то, чего мы привыкли ждать от Аззарелло, тут нет особой динамики или комплексности сюжета. Зато есть: фирменные простые, но в то же время сложные персонажи; отличные диалоги, великолепный мир, гениальный Риззо. Этого вполне достаточно.




Статья написана 3 октября 2012 г. 12:07
Размещена также в авторской колонке Aleks_MacLeod

Утренний нежданчик. Собственно, "Бесобой № 1" уже в продаже, розничная цена 30 рублей. Превью всех четырех серий вывешены у них на сайте.


Статья написана 27 августа 2012 г. 02:24
Размещена также в авторской колонке febeerovez


  

Сценарий: Марк Миллар

Художник: Брайн Хитч

Количество выпусков: 1 и 2 часть — по 13 выпусков

Даты выхода: 2002, 2005

Издательство: Marvel

I`m back! И увы, пора признать неоспоримый факт – я слоупок, причем слоупок хронический, а стало быть не обремененный какими-то рамками совести и морали. Догадаться продолжить чтение серии “Ultimates”, чей первый сюжетный арк был переведен на русский язык, до меня дошло только на этой неделе.  Звезды с небес нашептали мне что-то на ухо, колесо фортуны крутанулось, оставляя за собой огненный след, и внезапно я обнаружил себя посреди разрушенной к супергеройским хренам Америки, злобно улюлюкающим поганой вражине вослед.

Марк Миллар мог. О, черт возьми, как он, оказывается, мог. Причем снос крыши был заметен далеко не сразу – первый том “Ultimates” я бы назвал скорее “хорошим”, нежели “оху...”…ну вы поняли. Первая часть истории как-раз получилась неплохой, но вводной, ведь там нас заново знакомили с героями команды “Мстителей”. Знакомили с этими, такими знакомыми, но немножко непохожими на себя ребятами. Ведь действие разворачивалось в альтернативной вселенной “Marvel”, под названием “Ultimate”, которая предложила новый взгляд на уже известных всем героев. И внезапно, в какой-то магический момент, они перестали быть богами и великими учеными, и стали просто людьми. А стало быть, и идиотами.

Нет, конечно, идиотами они стали исключительно в самом лучшем смысле слова, но факт остался фактом. Серьезность основной вселенной безжалостно снес мальчишеский задор Миллара, из-за которого герои наконец-то подтянули штаны и сопли, и пошли мочить зло во вселенском сортире именно так, как и требует любая геройская сходка – то есть весело, с разрушениями, ядерными взрывами и окровавленной улыбкой на лице.


Кэп удачно применил свой щит

Халк проснулся

В первом том “Ультимэйтсов” есть два основных сюжетных поворота, и если вы знакомы с ними, то знаете, что основную идею первого тома как раз и взял на вооружение Джосс Уидон, когда снимал своих “Мстителей”. Вот только экран не позволял в полной мере воплотить то веселое безумие, которое творилось на страницах комикса. Пацифист Тор разносил к чертям вражеский флот. Брюсс Баннер превращался в Халка и отправлялся бить морду парню Бетти Росс. А Тони Старк пил и спал со всеми женскими телесами, до которых умудрялся дотянуться в перерыве между масштабными сражениями.

На деле, принцип и первого и второго вольюма “Ультимэйтс” был донельзя прост, и проходил по одной схеме. В начале, мир оказывался в глубокой и далекой заднице, а герои получали по щщам, чтобы в финале утереть обиды между собой, и вдарить врагу как надо. Вот только, в отличие от других комиксов про команду спасителей Земли, эта — отличается совершенной чудовищной динамикой, подарить которую может только человек увлекающийся, то есть, реально повернутый, проще говоря.

И Миллар был таким, о, черт возьми, он был. Герои постоянно спорили, шутили между собой, били друг другу лица – и мужчины и женщины. Отношения бурлили и не давали зрителю расслабиться, а где-то на заднем плане начинал разворачиваться зловещий вражеский план, суть которого и в первый и во второй раз была не столь важна. Был важен результат, и эта химия между персонажами. Комикс не скрывал того, что поворотный момент этой истории – это герои, встающие с колен. И от этого становится чертовски хорошо – от этого можно расслабиться, и с удовольствием наблюдать за тем, что происходит перед тобой.


Ник Фьюри шутит

Редизайн Соколиного глаза

А происходило, между прочим, многое. Второй здоровенный том “Ультимэйтс” вобрал в себя все то лучшее, что Миллар и Хитч могли дать серии. Ни одной остановки, ни одной паузы – лишь лютая динамика и подростковая тяга к жестокости. И это было великолепно! Сюжетные ходы, которые на сегодняшний день уже утратили свою свежесть и актуальность, безжалостно били здесь в грудь, выбегая из-за угла; а мотивации персонажей весьма отличались от чистой идеи вселенского добра. Знаете, что было прекрасно? В этой истории, если злодею нужно было разбить челюсть, то герои не рефлексировали на эту тему, а просто брали и били. А эффект “ура-патриотизма”, который часто проявлялся в основной вселенной, был жестоко бит, и получил нужную порцию самоиронии.

Все происходящее во второй серии, в целом, можно было описать как “вселенский дурдом”, в котором Тони Старк, уже переспавший со всеми на свете,  по-жесткому бухал перед битвой; Капитан Америка оказывался ревнивым солдафоном, зацикленным на прошлом; а Халку в лицо заявляли, что “он – отстой”. Это было весело, и это было далеко не все.

Это безумие вовсю поддерживал художник Брайан Хитч, чьи развороты были до краев заполнены действием. Особо там не мелочились – если разрушать, так до основания. Если убивать, то так, что во всю страницу. При этом к “мирным” моментам тоже нет особых нареканий. Прорисовка там, конечно, была несколько проще, чем при масштабных разворотах, но оно и понятно – тут люди не на красивую фигуру Ника Фьюри пришли смотреть.


Царская панель от Хитча

“Ультимэйтсы” были шикарны. Да, второй том был лучше, чем первый. Да, это было просто, и, местами, чрезвычайно толсто. А если вы знакомы с поздними работами Миллара, то вы увидите и все те вещи, с которыми он потом перебарщивал. Но не здесь, нет. “Ультимэйтс”- это удивительный баланс детской тяги к разрушению, человеческой тяги к насилию, и самоупиения собственной крутостью. Об этом читателю говорили прямо, и да, черт возьми – это действительно было круто!

Оценка:


Статья написана 9 августа 2012 г. 23:00
Размещена также в авторской колонке geralt9999


Сценарий: Грант Моррисон

Художник: Фрэнк Куайтли

Количество выпусков: 4

Даты выхода: июнь-сентябрь 1996

Издательство: Vertigo

Грант Моррисон очень любит комиксы. Он один из самых больших гиков, работающих сейчас в индустрии. Его любовь к комиксам накладывает отпечаток практически на все его работы. И это, конечно, не делает понимание его работ легким занятием, особенно для тех, кто не слишком хорошо знаком с историей комиксов. Это так же мешает оценить его творчество объективно.

В этом и заключается главная и единственная проблема “Flex Mentallo”, одного из самых известных творений Моррисона. Это отличный комикс, это гениальный комикс, это лучшая мини-серия на свете (и пофиг на “Хранителей”). Но человеку постороннему нельзя порекомендовать этот комикс. Он ничего не поймет, бросит после первой пары страниц, и у него появится предубеждение против комиксов. С другой стороны, ведь не обязаны же все комиксы быть легкими и простыми, и подходить для знакомства с жанром. Должно же быть что-то и для гиков, так ведь?

Именно тут, ярче всего проявляется тренд в творчестве Гранта, который обрел свою логическую кульминацию в недавних “Supergods”. Это любовное письмо комиксам, история жизни целого медиума, которая поместилась в крошечную мини-серию.




Статья написана 17 июля 2012 г. 23:01
Размещена также в авторской колонке geralt9999


Сценарий: Грант Моррисон

Художники: Джей Эйч Уильямс III, Симоне Бьянки, Кэмерон Стюарт, Райан Сук, Фрейзер Ирвинг, Паскаль Ферри, Янник Паке, Даг Мэнки

Количество выпусков: 30

Даты выхода: апрель 2005 — декабрь 2006

Издательство: DC Comics

Все-таки есть польза от больших ивентов, как не крути. Пусть даже они оказываются ужасными, за редким исключением (Identity Crisis, например), но у них частенько бывают годные вступительные мини-серии. Как, например, у Infinite Crisis, где эти мини-серии намного сильнее самого Кризиса (если забыть о богомерзкой “Rann-Thanagar War” написанной Дэйвом Гиббонсом). Я еще не прочел Final Crisis, и не знаю, окажется ли он хорош, но “Seven Soldiers” – это очень и очень сильная макси-серия.

Сразу стоит оговориться, что привязать ее к Кризису можно лишь из-за одной из сюжетных линий, поэтому ненавистникам кроссоверов и событий бояться нечего.

В чем-чем, но в амбициозности Гранту не откажешь. Он не всегда удачно завершает свои серии и раны, но в размахе и масштабе с ним немногие смогут потягаться. Так и в “Seven Soldiers”, серии, которая состоит из семи мини-серий по четыре номера, каждая из которых рассказывает об отдельном герое. И Грант, в очередной раз показывая, что он один из лучших творцов, меняет стиль в зависимости от героя, но в каждом из них все равно чувствуется его рука.




Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 62  63  64  65 [66] 67  68  69  70 ... 81  82  83




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 359

⇑ Наверх