Колонка коллекционера


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Колонка коллекционера» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Колонка коллекционера


В этой рубрике мы станем публиковать статьи только о редких и коллекционных изданиях. Разумеется, для таких статей особое значение имеет визуальный ряд, поэтому просим авторов не забывать снабжать свои тексты иллюстрациями.

Модераторы рубрики: Vladimir Puziy

Авторы рубрики: Vladimir Puziy, Karavaev, С.Соболев, Petro Gulak, Kons, atgrin, teron, Saneshka, slovar06, WiNchiK, ergostasio, iRbos, LadyKara, Вертер де Гёте, lordalex, sham, eonixa, febeerovez, isaev



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 14  15  16  17 [18] 19  20  21

Статья написана 1 апреля 2012 г. 01:43
Размещена также в рубрике «Польская фантастика» и в авторской колонке Vladimir Puziy

Вторая часть марлезонского балета. На сцене две книжки (и Ктулху). Ктулху северный, шведский, помогал держать страницы, а книжки из всё того же магазинчика с витражами. (Сразу прошу прощения за неидеальные фото).

Слева -- "Варшава фантастическая", справа -- "Славянский бестиарий.


"Бестиарий" -- типичная книжка с картинками. Текста там мало, да он и не более, чем сопровождение к иллюстрациям двух художников, авторов книги.




Статья написана 31 марта 2012 г. 22:58
Размещена также в авторской колонке С.Соболев

В 2010 году подвижники из "Северо-запада" совместно с "Книговеком" начали выпускать серию книжек "Мир вокруг нас", в которой переиздавали научно-популярные произведения и очерки самого начала ХХ века. Из имеющих отношение к фантастическому жанру были выпущены любопытные книжки Камиля Фламмариона  Гибель мира и книжка Николая Рынина Космические корабли. Про Рынина нужен обстоятельный очерк, это должен кто-то уровня Караваева или Первушина авторитетно рассказывать и показывать.

Я же не про этих мечтателей хотел рассказать, а про иллюстративный ряд. Книжечки "Книговека" малюсеньки, что пачка сигарет — 17х11 см. Столь незначительный размер уже ограничивает картинки, но это не беда, беда в том что они вышли некачественными.

Обложки первого и крайнего изданий. Первая еще хорошо что была переплетена владельцем в кожу и ледерин, а так эти издания если дожили до наших дней — то совсем россыпью либо в конволютах.

Корешки тоже — у первой книги это самостоятельный переплет, внизу заметны инициалы хозяина "Н.Б.", и видно что переплетчик не уместил длинную фамилию автора на тонком корешке — а писать вертикально тогда считали неприличным, как писать лёжа.

В книге Фламмариона, изданной в 1895 году в дешевой павленковской серии (60 копеек, при средней цене 1.10р), 80 иллюстраций. Эти же самые картинки имеются и в свежей книжке. Сравнивая издание 1895 года с изданием 2010 я не мог не поразиться как низко пало искусство полиграфии, даже не до уровня ремесленничества, а до уровня "отвяжись, сделали". К чему этот прогресс в типографском производстве, если через сто двадцать лет развития промышленности мы видим в книге вместо вот этих лиц  

вот эти пятнышки




Статья написана 28 марта 2012 г. 03:28
Размещена также в рубрике «Польская фантастика» и в авторской колонке Vladimir Puziy


Витраж для настроения :)

С 23 по 27 марта я был в Варшаве: ездил по приглашению одного фонда читать лекции. Вдаваться в подробности здесь не буду (и "Колонка коллекционера" для другого, и вообще о поездке следовало бы

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

когда-нибудь
написать подробнее, там было много интересного и неожиданного). Однако ж -- о книгах. В один пост всё не поместится, поэтому начну с фотографий книжного магазина.




Статья написана 2 марта 2012 г. 23:26
Размещена также в авторской колонке Saneshka

Мой супруг, наблюдая за офередной фотосессией, не удержался от возгласа: "Да что там, на сайте, сплошные фетишисты, что ли?!" На что я, естественно, радостно ответила: "Да!"

Так вот, главное мое приобретение, которым я безумно довольна, это Lonely Vigils Мэнли Уэйд Уэллмана 1981 года издания с иллюстрациями Джорджа Эванса. В сборник включены все рассказы о трех персонажах, занимавшихся расследованием случаев, где было замешано что-то таинственное и потустороннее, Судья Персюивант, Профессор Эндерби и Джон Тунстоун. Но не только этим люб мне этот сборник. Не менее важным является то, что Lonely Vigils — четвертая и последняя из книг, выпущенных независимым издательством Carcosa, созданном Карлом Эдвардом Вагнером и двумя его друзьями. В свое время на шикарные сборники классиков мистики и палпа, проиллюстрированные не менее легендарными художниками (вроде Ли Браун Кои), покупателей не нашлось, и предприятие погорело. Такие дела...

Ну и, собственно, слайды!




Статья написана 21 февраля 2012 г. 22:56
Размещена также в авторской колонке slovar06

Оригинал взят здесь  http://vegus.livejournal.com/10269.html#cutid1

Как известно, недавно в Киеве открылся Музей фантастики и космонавтики. Редкие книги (начиная с конца 19-го века), фотографии с автографами, сувениры, открытки, марки и многое другое. Расположен музей в Семейном центре развития и развлечений (ст. метро Оболонь). Ниже под катом -- интервью с создателем и смотрителем музея, известным украинским коллекционером и библиографом Ю.А. Шевелой...

  

Мир без увлеченных  людей был бы бесконечно скучен…

Сегодня мы беседуем с человеком, который всю жизнь посвятил книгам и собрал  фантастическую библиотеку фантастики! Простите за тавтологию, но это именно так.

О его Библиотеке, разместившейся в обычной хрущевке, хочется писать стихи:

И гордо старая квартира

Преображала Суть Пространства —

И становилась Сердцем Мира,

На Книги променяв все царства!

             Юрий Шевела — не только коллекционер, он еще и библиограф, и создатель Музея фантастики и космонавтики в Киеве. Но пусть он расскажет обо всем сам.

— У Борхеса есть замечательные строчки:

                "Я, представлявший рай себе когда-то

                Библиотекой без конца и края…"

    Вы согласны с ним?

    Что для вас книги?

              — Для меня  книги — это жизнь. Я начал читать с четырех лет, а  собирать книги с двенадцати. Да, большую часть своей сознательной жизни я читал и собирал книги.

Для меня книги — это все: и источник информации, и смысл жизни. Книги и я, книги и моя жизнь — это единое целое. Я все время живу с Книгами.

— Бумажные и электронные книги — это одно и то же или нет? Они взаимозаменяемы? Прошлое и будущее книги… каким его видите вы?

— Электронную книгу я никогда не приму. Но это, наверное, во мне больше говорит коллекционер, нежели читатель. Как коллекционер я признаю все только в подлинниках. Хотя, скорее всего, будущее за электронными носителями — они "вместительны" и удобны, хотя и не могут сохранить неповторимую ауру  настоящих книг. Кроме того, издательская ценовая политика сама "загоняет" читателя в электронные книги. Обычная книга, среднего объема, на газетной бумаге, т.е. самый дешевый вариант, сейчас стоит 80-100 гривен, а если это сериал, состоящий из 10-15-20 книг, то рядовой читатель уже не в состоянии  их купить. И естественно, ему лучше накопить денег и купить электронную книжку, и потом бесплатно скачать целую библиотеку из Интернета… Хорошо, если он читает, хуже, когда он слушает эту книжку в аудиоварианте. Наверное, аудиокниги тоже должны быть, но они не должны полностью заменять чтение! Это делает нас ленивыми, это шаг назад… Да, будущее за электронными носителями, но это будущее — уже не мое. Я остался в прошлом — в своей библиотеке, с настоящими книгами… У каждой такой книги есть своя история, своя судьба, своя неповторимая аура и душа, что и делает Библиотеку особым местом, с теплой  исцеляющей энергетикой, откуда не хочется уходить.

       — Как начиналось увлечение фантастикой и космосом?

    Первая книга… Первый космический экспонат…

             — Началось все с того, что назвали меня Юрием, в честь Гагарина, даже отчество совпадало — я тоже Алексеевич, и месяц рождения — март.

             Но первая фантастическая книга, которую я прочел, была  В. Брагин «В Стране Дремучих Трав», потом И. Ефремов «Звездные корабли». Эти книги что-то изменили во мне, дали первый толчок…

             Первый космический экспонат — это, наверное, часы с ракетой. Они стояли почти во всех  квартирах тех лет. Шестидесятые… Тогда для меня это был не экспонат, а обычный предмет, но интерес к космосу зародился уже в те годы.

— Расскажите больше о своей космической коллекции.

    Какие экспонаты для вас наиболее значимы?

— Космическая коллекция у меня огромная. Во-первых, филателия — все советские космические марки (именно все, от первой до последней, для коллекционера это очень важно), украинские, российские… Зарубежные, наверное, не все, но их очень много. Дальше —  открытки на эту тему, конверты со спецгашением, спичечные этикетки, значки, сувениры, игрушки… Очень много фотографий, причем это не копии, а оригиналы.

Значимые для меня экспонаты… Редкие фотографии  Ю. Гагарина, включая дополетные. Фотографии С.П.Королева — рабочие, т.е. сделанные не в фотоателье, не на официальной встрече, что делает их уникальными.  Редкие, интересные автографы… Что я имею в виду?  Каждый автограф может нести еще и малоизвестную историческую информацию, а это уже пусть маленькое, но открытие. Есть много книг и фотографий с автографами космонавтов, конструкторов. Есть личные предметы космонавтов, архивные документы — например, довоенный архив Харьковской Реактивной Группы. Много первых книг на тему космических полетов начала XX века, включая прижизненные издания К.Э. Циолковского, М. Валье, К. Фламмариона… Мне удалось собрать 99% из того, что тогда издавалось на эту тему. Сказать, что мне что-то дороже, чем  остальное, очень тяжело, потому что я рассматриваю свою коллекцию как единое целое — это история Космической эпохи! И поэтому все, что имеет отношение к космосу, для меня ценно, даже если это простая елочная игрушка в виде ракеты.

— Расскажите о библиотеке.  Находки, открытия…

             — Наконец-то вопрос о ней! Библиотека — это, безусловно, основное в моей коллекции. Я собираю всю фантастику! Конечно, всю мировую фантастику собрать, наверное, нереально, но книги на украинском и  русском  языках я постарался собрать максимально, —  с  конца XVIII века  по XXI век! Это — тысячи книг! И не только книг, есть очень интересные журналы,  например «Всемирный следопыт», «Борьба Миров», «Мир Приключений».  Старинные открытки, которым более ста лет. Сделано много открытий и находок, но это больше касается библиографии. Понятно, что для коллекционера очень важно собрать все прижизненные издания, например, В. Владко, О. Бердника, А. Беляева, но для меня не менее важно найти что-то такое, о чем другие библиографы  раньше не знали. Конечно же, значимость подобных находок для меня, как для библиографа, огромна, поскольку я являюсь информатором, своего рода "базой данных" для других библиографов, а также для критиков, биографов и даже историков. Библиография — очень точная наука! И я стремлюсь зафиксировать все, что было издано, в первую очередь, конечно же, книги, вышедшие на Украине, и книги украинских авторов. Я хочу подготовить наиболее достоверную и полную библиографию украинской фантастики, и она, надеюсь, станет главной частью будущей Энциклопедии Украинской Фантастики. И станет непрерывно пополняемой, рабочей базой данных как для меня самого, так и для всех интересующихся этой темой.

— Вы предвосхитили и почти ответили на мой следующий вопрос.

   Библиография… Что она для вас? Почему она важна? Открытия…

— Для меня библиотека и библиография — это практически одно целое. Я не пользуюсь чужими материалами. Они для меня — как легкая наводка, которую я должен перепроверить. Я работаю только с живым материалом, с живой книгой — я должен подержать ее в руках и зафиксировать. Поэтому моя библиография — это практически список книг моей же библиотеки. Я делаю это одновременно — фиксирую на бумаге все то, что было издано, и собираю то, что было издано. Я наполняю как бы две базы данных — библиографию фантастики  и каталог библиотеки. Это мой принцип. Вот они, книги — хранятся в библиотеке — но можно всегда достать их с полки, заглянуть, пролистать, прочитать, использовать для какой-нибудь статьи, заметки или исследования.

— Не так давно в Житомире состоялось грандиозное мероприятие, посвященное юбилею О. Бердника. Известно, что вы практически  его личный библиограф. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Мероприятие, посвященное юбилею Олеся Бердника — 85 лет со дня рождения — проходило  в Житомирской областной библиотеке. В программе был и мой доклад по библиографии писателя. Первую фантастику он  опубликовал в 1957 году. И что интересно, составить эту библиографию оказалось сложнее, чем, например, довоенной фантастики. Поскольку Олесь Павлович был также известным украинским правозащитником, за что неоднократно подвергался гонениям со стороны советской власти, а его книги изымались из библиотек и уничтожались. И выяснить, какие же книги, какие публикации у него были в то время, оказалось почти невозможным. Я работал над библиографией Бердника больше десяти лет и собрал абсолютно все его книги, изданные как в Украине, так и в Канаде, США, Австралии, Англии, Франции, Германии, Польше, Болгарии… Я нашел и журнальные публикации, и рецензии на его книги, включая, например, бельгийский украиноязычный журнал «Авангард» и канадский журнал «Сучасність». Я первый, кто сделал наиболее полную библиографию О.П. Бердника. И, когда будут писать его биографию, смогут воспользоваться готовой библиографией, они ведь неразрывно связаны — биография и библиография! А исследовать жизнь и творчество Олеся Бердника, несомненно, нужно, ибо он был величайшим писателем XX века и величайшим  философом. Нашим — украинским! В Житомире я рассказывал о  том, как собирал и составлял библиографию. Рассказывал не только о трудностях, но и о находках. Например, о самой первой журнальной публикации, под псевдонимом Григорий Волосожар, о которой никто не знал.  

             Хочу отметить, что такие же исследования я провожу  по творчеству и других украинских писателей — В. Владко, М. Дашкиева, В. Бережного, Ю. Смолича, Д. Бузько, Я. Кальницкого, Ю. Яновского и многих других. В принципе, такая  работа идет по каждому автору, представленному в моей библиотеке.

— Теперь расскажите о Музее космонавтики и фантастики и о клубной деятельности.

У вас есть мечта, чтобы все собранное не просто хранилось, а работало… Расскажите о ней.

                 — После того как я собрал огромную, и, не побоюсь этого слова, уникальную библиотеку, у меня появилась мечта ее сохранить. Сначала возникла идея, а затем целый проект Музея фантастики, причем музея не мертвых предметов, которые просто выставлены, чтобы на них смотрели, а музея практического, живого, в котором можно работать.

— Вы ведь руководили детским клубом в прошлом?..

— Да, был опыт создания Клуба Любителей Фантастики (КЛФ) для детей. Он просуществовал с 2000 по 2002  год и, к сожалению, закрылся из-за смены владельца помещения. После этого я решил совместить Музей фантастики вот с таким КЛФ для детей. Для меня главное, чтобы мой Музей приносил пользу, был практическим! Ведь важно не только сохранить саму книгу, но и сохранить то, что внутри нее… Книги нужно читать! Забытые книги, как и забытые языки — умирают. Долго я лелеял эту мечту…

    — Но у вас ведь уже есть КЛФ «Лоцман фантастики»…

— Да, мы попытались в 2008 году восстановить КЛФ, но, по сути, создали его заново, уже как "клуб на дому"… Сделали стеллажи, разместили тысячи книг на полках…В три ряда! И все равно все не поместились… К сожалению, новый КЛФ привлек только взрослых. А мне бы хотелось все-таки работать для детей. Нет, у нас замечательный Клуб! И что ценно, мы  не замкнулись только на фантастике. У нас собираются писатели и просто любители фантастики, поэты и ученые… Мы ходим в походы… В Украине столько красивых и интересных мест! Мы изучаем природу, историю и культуру родного края. Увлеклись палеонтологией! Оказывается  на берегах Днепра легко можно найти ископаемые окаменелости — белемниты, гастроподы, акульи зубы…И это поистине фантастично, ибо им миллионы лет!  Мы устраиваем интересные встречи, читаем и обсуждаем книги, посещаем и поддерживаем другие аналогичные клубы. Мы просто интересно живем!

— Сейчас ваша мечта начала сбываться — создан Музей фантастики и космонавтики в Дивосвіте, и возродился, наконец, Клуб любителей фантастики для детей. Вы счастливы или это еще только начало? Расскажите, что уже сделано, есть ли трудности…

   — Дивосвіт — это центр семейного и детского развития. Находится он в Киеве возле метро Оболонь.  Четыре этажа сверху и один вниз. Огромное здание, превращенное было в обычный развлекательный центр, но недавняя смена руководства дает надежду на кардинальные изменения к лучшему. Развлекательных центров много, а вот научно-познавательных практически нет, особенно для подростков. Руководство Дивосвіта решило заполнить этот пробел, т.е. возродить кружковую деятельность. Помните, в советские времена были дома пионеров? Не все тогда у нас было плохо. И это очень мудро: используя положительный опыт прошлого, создать нечто новое. Понятно, что сейчас уже нельзя организовать такой кружок, где просто читались бы лекции. Времена изменились, и, чтобы привлечь детей, нужно приложить гораздо больше усилий. Современного подростка мало сейчас чем удивишь! Нужны визуализация и интерактивность. Для этого в Дивосвіте построили новый  планетарий.  Мы создаем научно-познавательные фильмы о космосе, солнечной системе, о планетах, звездах… Для того чтобы это был полноценный Планетарий, мы и решили открыть Музей фантастики и космонавтики. Для него уже выделено помещение. К сожалению, пока нет необходимого музейного оборудования. И выставить все экспонаты  не представляется возможным, ведь многие уникальные журналы 20–30 годов, раритетные книги XVIII–XIX веков, марки, открытки, значки  нужно соответственно хранить. Мы делаем все возможное, но пока используем то, что есть в наличии. Понятно, что это только начало. Мы сделали Экспозицию. Мы открылись. И уже сумели удивить посетителей Музея! И это притом, что мы выставили меньше 50 % коллекции! Но Музей уже работает, и в нем есть экскурсовод. И Клуб тоже работает. Да, наконец-то сбывается моя мечта — в  Музей ходят школьники, в Клуб записываются именно подростки. Наконец-то я работаю так, как и хотел — для детей!  Дивосвіт и его возможности позволяют реализовать мою мечту. Это будет практический, живой Музей. Мы будем постоянно пополняться, расширяться и развиваться.

             Приходите к нам, и вы в этом убедитесь! Посмотрите наши научно-познавательные фильмы, посетите Музей, посмотрите, какие в нашем Клубе проходят интересные встречи. Здесь вам и вашим детям будет интересно! Живое общение, а не по Интернету, — это именно то, чего нынешним детям не хватает! Мы приглашаем всех — и взрослых и детей!

— Какая Вам нужна помощь?

             — Необходимы стеллажи, витрины, подсветка, наглядные пособия, т.е. модели космических кораблей, катапультное кресло, скафандр, гермошлем...

             Мы обращаемся ко всем, кого интересует эта тема, ко всем, кому не безразлично  будущее наших детей — к организациям и обычным людям. Мы готовы принять любую помощь, которая возможна! Может, у кого-то есть что-то, имеющее отношение к космосу, и он хочет, чтобы это принесло пользу нынешнему поколению и сохранилось для потомков — все можно передавать в наш Музей. Также мы собираем книги для Детской библиотеки при Клубе Любителей Фантастики…

                                                                                                                                                                           Интервью взяла Янина Косаковская.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 14  15  16  17 [18] 19  20  21




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 197

⇑ Наверх