Другая литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Другая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Другая литература


В этой рубрике публикуются материалы о литературе, которая не относится к фантастической: исторические романы и исторически исследования, научно-популярные книги, детективы и приключения, и другое.

Обратите внимание: Список открытых библиографий авторов-нефантастов (FictionLab).

Если Вы помещаете рецензию на книгу, то помните базовые правила:

• объём не менее 2000 символов без пробелов,

• в тексте должен быть анализ, а не только пересказ сюжета и личное мнение нравится/не нравится (это должна быть рецензия, а не отзыв),

• рецензия должна быть грамотно написана хорошим русским языком,

• при оформлении рецензии желательна обложка издания и ссылка на нашу базу (если книга имеется в базе сайта)

Модераторы рубрики: Aleks_MacLeod, Ny

Авторы рубрики: killer_kot, intuicia, chivel, Papyrus, Petro Gulak, suhan_ilich, sham, Kons, ula_allen, WiNchiK, baroni, С.Соболев, votrin, PetrOFF, Jacquemard, Кечуа, voroncovamaria, LadyKara, Sfumato, Apiarist, k2007, Мэлькор, primorec, Славич, DeMorte, Pirx, Вася Пупкин, saga23, e-Pluto, glupec, Берендеев, volga, Evil Writer, evridik, atgrin, Edred, isaev, Тиань, vvladimirsky, Алекс Громов, sibkron, ЭльНора, Вертер де Гёте, SeverNord, Арлекин, NataBold, БорЧ, монтажник 21, domenges, Кел-кор, AkihitoKonnichi, Zivitas, georgkorg, Календула, ami568, Deliann, radals, А. Н. И. Петров, Zangezi, negrash, Ведьмак Герасим, mif1959, Ank, neo smile, smith.each, Andy-R, Wind, Родон, DariaShlegel, Leomund, mr_logika, Mishel78, JimR, laapooder, Shean, Леонид Смирнов, Brain-o-flex, PanTata



Статья написана 20 июня 2020 г. 06:10

На старте и финише от Юрия ГАГАРИНА потребовали предъявить документы, чтобы убедиться, что он – это он

Антон ПЕРВУШИН

108 минут, изменившие мир

2-е издание, М.: Изд-во «Э», 2016

528 стр. Серия «CIVILIЗАЦИЯ»)

108 минут Юрия ГАГАРИНА уже не вырубишь топором. Даже если будешь размахивать рассекреченными спустя десятилетия документами, что этих минут было на самом деле 106. Про новый хронометраж я вычитал в примечаниях Антона ПЕРВУШИНА к основному тексту. Автор и сам не решился покуситься на святое, ставшее легендой, поэтому и отодвинул оное во вторую производную текста.

А я люблю читать примечания. Книгу поэтому читал медленно. Надолго застрял, например, на первой станице предисловия. Потому что наткнулся на выражение Yuri’s Night, которую празднуют в ночь с 11 на 12 апреля. Когда в 9-07 утра по московскому времени взлетел Юрий ГАГАРИН, в Вашингтоне было 2 часа ночи. В 10-02 по Москве диктор Юрий ЛЕВИТАН торжественно (а по-другому он и не умел) зачитал сообщение о первом полете человека в космос.

Юрьеву ночь начали отмечать в США с 2001 года – в честь 40-й годовщины. В 2004-м ее уже праздновали в 34 странах. В нынешнем коронавирусном году она впервые прошла онлайн: их пятичасовой ролик я посмотрел более, чем наполовину: эти зарубежные ребята действительно энтузиасты.

Одна из вещей, которая зацепила меня в книге Антона ПЕРВУШИНА – события, связанные с Международной аэронавтической федерацией (FAI). Через три месяца после полета -18 июля – в Париже FAI должна была зафиксировать мировые рекорды Юрия ГАГАРИНА: продолжительности полета – 108 минут (так и зафиксировали!), высоты полета – 327,7 км (такая высота получилась случайно из-за неисправности оборудования, по плану была меньшая) и максимального груза, поднятого на космическую высоту – 4 725 кг.

Проблема была в том, что по правилам федерации рекорд мог официально быть зарегистрирован только если пилот приземлялся в кабине своего летательного аппарата. Советская делегация утверждала, что именно так и произошло. Хотя, как известно, ГАГАРИН катапультировался и приземлился отдельно от спускаемого аппарата.

Около пяти часов на заседании FAI спорили: как именно произошло приземление? Россияне стояли на своем: ГАГАРИН был в кабине корабля (как сказано в сообщении ТАСС, «советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза»). Автор пишет в книге, что СССР несколько лет твердо держался этой версии, тем более, что спускаемый модуль видели считанные единицы советских граждан, не работающих в космической программе. Но если в федерации пять часов сопротивлялись словам единственных свидетелей посадки, то, надо полагать, у них были какие-то основания. Похоже, что они основывались на советской же печати. 14 апреля 1961 года в «Комсомольской правде», например,   был опубликован репортаж Давида НОВОПЛЯНСКОГО «Приземление», написанный по свидетельства очевидцев посадки:

– Наша бригада с утра находилась в поле, – говорит тракторист Иван Руденко. – Погода стояла теплая, солнечная. Работали мы вшестером недалеко от полевого стана. Все хорошо видели приземление космического корабля. Космонавт опустился на парашюте недалеко от нас. Он управлял парашютом, подтягивая то одни стропы, то другие. Ближе всех к нему оказалась колхозница первой бригады, учетчица Анна Ивановна с девочкой. Мы побежали навстречу. Перед нами был очень спокойный и невредимый человек, стройный, одетый в красный комбинезон, белый летный шлем.

Репортаж «Комсомолки» Антон ПЕРВУШИН, правда, упоминает не здесь, а в другой своей книге — «Юрий Гагарин. Один полет и вся жизнь» (в поисках в интернете информации о решении FAI обнаружил и прочитал в ней только главу, этим рекордам посвященную). И как мне кажется (простите, Антон), в обеих книгах есть неточность. В них говорится, что Международная аэронавтическая федерация зафиксировала кроме трех вышеназванных еще и два рекорда радиосвязи ("осуществление впервые в мире двусторонней радиосвязи Земля-космос, космос-Земля в диапазонах KB и УКВ").

Однако в книге спортивного комиссара Ивана БОРИСЕНКО "На космических стартах и финишах" и его же статье "Мировые рекорды Юрия Гагарина" в №7 журнала "Радио" за 1961 год, которыми, в частности, пользовался автор, однозначно говорится, что FAI зарегистрировала лишь три рекорда, а два радийных – являются всесоюзными. И хотя, по сути, они осуществлены впервые в мире, но все же не авиационные – то есть не по профилю FAI. Неплохо бы проверить для следующего издания книги.

Для регистрации рекордов были задействованы два спортивных комиссара. Один из них – Владимир ПЛАКСИН, как пишет автор, потребовал от Юрия ГАГАРИНА предъявить удостоверение на старте, второму – Ивану БОРИСЕНКО, по его собственным «воспоминаниям», первый космонавт предъявил документы для удостоверения, что он это он, на финише. Есть, правда, разночтения, где последнее произошло — в поле, куда первый космонавт приземлился, или в городе Энгельсе, куда его привезли позже. По регламенту FAI комиссар должен был лично присутствовать при посадке, но…

Впрочем, указанные мною тонкости занимают в книге одну тысячную часть – просто ситуация с рекордами меня заинтересовала, и я начал поиск. На сайте Национального музея воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне, который является авторитетным исследовательским центром в области истории авиации и космических полетов, размещен текст о том, что ежегодно в апреле в этот центр неизменно обращаются с вопросом: а на каком основании FAI зарегистрировала рекорд Юрия ГАГАРИНА, если позже стало известно, что он не соответствует правилам? И там неизменно отвечают так (эта цитата не из книги ПЕРВУШИНА):

— Да, ГАГАРИН не следовал правилам, установленным FAI до его полета. Однако, как и в любой спортивной организации, FAI оставляет за собой право пересмотреть и переосмыслить свои правила в свете новых знаний и обстоятельств. Юрий ГАГАРИН остается неоспоримо первым человеком в космосе и понятие о том, что первые космонавты должны были приземлиться внутри их космического корабля — это увядший артефакт перехода от авиации к космическому полету.

Книга «108 минут...» имеет полтысячи страниц, и ее автору, естественно, пришлось оставить за бортом многие детали. В основном те, о которых нередко писали другие. Но мне, неофиту, эти детали – увы — неизвестны или забылись за давностью лет: о космонавтике последний раз читал на заре туманной юности. Поэтому с интересом разглядывал даже то, что автор явно считал банальностью. Так меня заинтересовал, например, не едва упомянутый развязавшийся шнурок ГАГАРИНА во время шествия по красной дорожке к генсеку, а примечание в конце книги, что это была «офицерская подтяжка для носка». А я и не знал об их существовании и с любопытством погуглил. Погряз даже в дискуссию на форуме, что лучше было для армии: портянки или носки, вспомнив свои партизанские дни на сборах со сбивавшимися портянками под кирзачами.

Так что не уверен, что я целевой читатель этой книги, но мне кажется в моем отношении цель научно-популярной литературы как таковой – заинтересовать описываемой темой – была осуществлена по максимуму.

Ну и да: чтобы за деревьями не забыть о лесе. Есть такой замечательный мультфильм Федора ХИТРУКА «Икар и мудрецы» о чудаке, который пытается придумать приспособление для того, чтобы летать. Но каждый раз обрушивается вниз. И наблюдающие за этим мудрецы указывают на него как на пример того, что заниматься надо тем, что возможно: Quod licet Jovi, non licet bovi. Но однажды он взлетел.

Книга ПЕРВУШИНА – это гимн инженерам, которые через все препятствия и невозможности сумели преодолеть земное тяготение и выйти в космос. Не ГАГАРИН, а они, занимавшиеся обычно узким конкретным делом – это сопло или другое, оторвавшийся клапан, поиски нужного топлива, выбор места взлета – являются действительными героями книги. Показательно, что импульс основоположникам – ЦАНДЛЕРУ с ГИРД и ОБЕРТУ с «Обществом межпланетных сообщений» дал роман Жюля ВЕРНА «Из пушки на Луну». На это, во всяком случае, намекает Антон ПЕРВУШИН.


Статья написана 19 июня 2020 г. 12:47

Подготовлена страница Премии Ленинского комсомола в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры.

Премия Ленинского комсомола присуждалась молодым авторам-членам ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи), а также коллективам и организациям в области науки, техники, производства, культуры, а также молодым лицам, показавшим наивысшие достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявившим творческую инициативу.

Учреждена постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ от 28 марта 1966 года.

Присуждалась ежегодно, а с 1970 г. – раз в два года 29 октября – в день основания ВЛКСМ. Как и Ленинская премия, повторно не присуждалась. Лауреатам вручались диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение в размере 2500 рублей. Награждение прекращено с распадом Советского Союза.

Лауреаты премии Ленинского комсомола в Российской Федерации не получают дополнительного материального обеспечения при начислении пенсии. Однако отдельные организации устанавливают для лауреатов данной премии надбавки к заработной плате.

Над страницей премии работал: Ведьмак Герасим.


Статья написана 19 июня 2020 г. 10:23

Выходит в свет очередной номер журнала "Эдита". Как всегда в нем много чего интересного и любопытного, стихи и проза, а также мемуары, переводы, статьи и многое другое на все вкусы и взгляды. Обложку как всегда представила Ирина Клеандрова, верстала Анна Райнова. И вот что у них получилось:

Содержание:

Графиня Ильза фон Бредов «Картофель со смальцем» (журнальная версия романа)

Дмитрий Иванов «Байки из рыбацкого котелка» (сборник миниатюр), цикл стихотворений «Високосное время румяных миров»

Нора Гайдукова – стихи, «Поэтическое путешествие Владимира Набокова: Берлин 1920-1937» (статья)

Жаннета Шнайдер «По краю. О Борисе Поплавском» (статья)

Александр Барсуков «Крах Рейха глазами очевидцев» (перевод газетных статей)

Роман Духовный «Вашингтонские фантазии» (рассказ)

Анна Гончарова – стихи

Ринат Харун – стихи

Георгий Кулишкин «Зов предков» (рассказ)

Соня Рыбкина «Зараза», «Царевич» (рассказы)

Глеб Пудов – перевод стихов Миколы Шабовича (перевод)

Вячеслав Рыженков – стихи

Эрих фон Нефф «Гейл», «Шестидневная велогонка» (рассказы), интервью с Эрихом фон Неффом.

Георгий Прядко «Неотправленные письма» (рассказ)

Александр Жуков «Человек, который умел летать» (рассказ)

Анастасия Столярова – стихи

В. Долетика «Кораблики» (рассказ)

Владислав Шамрай «Там, где живут сны» (рассказ)

Владимир Марышев «Случайная встреча» (микрорассказ)

Дарья Странник «Неправильная», «Мост» (рассказы)

Кира Эхова «Немножко творец» (микрорассказ)

Михаил Загирняк «Красная лампочка» (микрорассказ)

Юлия Цыбульская «Здесь мы кормили голубей» (микрорассказ)

Алексей Донской «Контракт» (микрорассказ)

Евгения Халь, Илья Халь «Нефертитя» (микрорассказ)

Ирина Клеандрова – стихи

Сергей Игнатьев «Человеки мне очень!», «Выходной, который мы не забудем» (рассказы)

Евгений Шиков «Когда я рассыплюсь» (рассказ)

Этот номер, как и прежде, вы можете приобрести по себестоимости в 3 евро у нашего издателя Александра Барсукова по адресу kniga-edita@t-online.de И как всегда, редакция ждет ваших отзывов и комментариев по новому номеру.


Статья написана 18 июня 2020 г. 06:04

Уважаемые лаборанты, у нашего друга и коллеги Вадима Волобуева вышла новая большая книга.

А значит есть повод поздравить и отметить это событие на Фантлабе.


«Иоанн Павел II. Поляк на Святом престоле»
Издательство: М.: Новое литературное обозрение, 2020 год, 1000 экз.
Формат: 70x100/16, твёрдая обложка, 696 стр.
ISBN: 978-5-4448-1233-4
Серия: Критика и эссеистика

Аннотация: Первая русская биография римского папы Иоанна Павла II (1920–2005), написанная на основе уникальных архивных материалов. Это рассказ об одном из самых ярких и неординарных политиков 1970–1980-х годов прошлого века, существенно повлиявшего на ход мировой истории. Из книги читатель узнает, как римско-католическую церковь впервые в истории возглавил славянин и что он изменил в ней. Какова роль римского папы в крушении социалистического лагеря и кто стоял за турецким террористом, стрелявшим в понтифика в 1981 году. Как и зачем Иоанн Павел II налаживал диалог с другими религиями и заключал ли он тайный союз с Рональдом Рейганом. Влиял ли Ватикан на итальянскую политику и при чем тут деньги мафии. Одобрял ли понтифик бомбардировки Югославии и вторжение в Ирак. Как Иоанн Павел II оценивал мир после «холодной войны» и почему выступал против евробюрократии. Что он думал о феминизме, свободной любви и сексуальных меньшинствах. Знал ли глава Апостольской столицы о масштабе педофилии среди духовенства и как поступал с провинившимися. Что влекло понтифика в Россию и почему он так и не посетил ее.


Статья написана 17 июня 2020 г. 11:51

Необычайно новый жанр для меня — книги о путешествиях в жанре нон-фикшн. Причем автор — непосредственно сам мореплаватель Джеймс Кук, который совершил три кругосветных путешествия. И эта книга, соответственно, о первом из них. Взялась читать только потому, что участвую в Книгомарафоне, а тема месяца — мореплаватели. А так — тема совершенно не моя.

Не буду писать пространного описания этого увесистого фолианта. Сюжет абсолютно понятен. Укажу только особо запомнившиеся факты, сцены. Путешествие, конечно, было очень трудным, раза три команде с кораблем грозила, казалось бы, неминуемая смерть. Но из текста явно видно, что все они были настоящими профессионалами своего дела, и очень хорошо справлялись со всеми неурядицами.

Самыми интересными, по моему мнению, частями книги, были описания встреч с различными туземцами, с которыми на протяжении своего пути, Кук и команда неоднократно встречались. И эти туземцы вели себя порой очень необычно, мягко говоря. Принесли в подарок собаку. Кук отказался принимать ее, на борту где ж ее выгуливать? Но туземцы сказали, что ее нужно скушать. И вкусно ее приготовили по своему эксклюзивному рецепту. Оказалось, что собаки южных морей питаются овощами, и их мясо, как написано Куком, по вкусовым качествам уступает только молодому ягненку.

Также туземцы мажут голову особой масляной смесью, которая не очень приятно пахнет на вкус европейцев. Еще они едят своих врагов. И проделывают в переносице дыру навылет, и вставляют в нее всякие предметы. Едят вшей. Ходят абсолютно голыми. Похищают матроса, и выменивают его на симпатичный топорик.

Кук описывает все события довольно скромно, и даже несколько идиллистически. Но из пометок его спутников становится ясно, что все было не совсем так. Как у матросов, так и у офицеров были наложницы таитянки, которых им поставляла жена одного из вождей. Еще путешественники заразили островитян сифилисом. Периодически кто-то из матросов отхватывал 12 плетей за непослушание.

Поразило и восхитило мероприятие, которое было предпринято для починки пробоины в днище корабля командой в открытом море. Все делалось на грани отчаяния и гибели, при помощи паруса, досок. Но очень ловко и профессионально. В плавании участвовали плотники, кузнецы, которые даже могли развернуть, при необходимости, походную кузню.

Книга читается очень тяжело. Очень. Огромное количество описаний ветров, якорей, погоды, секстантов, ориентиров, широт. Много повторяющихся ситуаций. Понятно, морское путешествие, что ж тут ждать? Но постоянные описания закупки продуктов, поиска воды, ремонта бочек перегружают текст. Да, это все писал моряк, который этим всем занимался, и которому было дано задание вести этот дневник. Но мне, как читателю, от того не легче.

https://fantlab.ru/work984490Джеймс Кук





  Подписка

Количество подписчиков: 556

⇑ Наверх