Другая литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Другая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Другая литература


Обратите внимание: Список открытых библиографий авторов-нефантастов (FictionLab).

Модераторы рубрики: suhan_ilich, Kons, Календула, sham, volga

Авторы рубрики: chivel, Papyrus, Petro Gulak, suhan_ilich, sham, Kons, ula_allen, WiNchiK, baroni, votrin, PetrOFF, Jacquemard, Кечуа, Vladimir Puziy, voroncovamaria, LadyKara, Sfumato, Apiarist, k2007, Мэлькор, Календула, primorec, Славич, DeMorte, Pirx, Вася Пупкин, saga23, e-Pluto, glupec, ziza, Берендеев, volga, Evil Writer, evridik, atgrin, Edred, isaev, Тиань, vvladimirsky, Алекс Громов, sibkron, ЭльНора, Вертер де Гёте, SeverNord, Арлекин, NataBold, borch, монтажник 21, domenges



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 166  167  168  169 [170] 171  172  173  174 ... 191  192  193

Статья написана 15 ноября 2012 г. 16:43
Размещена также в авторской колонке baroni

Издательство «Rosebud Publishing» выпустило книгу Артура Леннига «Штрогейм» — о выдающемся режиссере, сценаристе и актере, начавшем свой путь на заре киноискусства и ставшем жертвой беспощадной голливудской системы – Эрихе фон Штрогейме /Erich von Stroheim.



Труд Артура Леннига – самая знаменитая и лучшая книга о творчестве и жизни недооцененного новатора. Ленниг занимался изучением английской и американской литературы и увлекался немым кино. Со временем хобби стало частью профессии: ученый стал читать лекции по истории киноискусства, восстанавливать старые ленты, писать о кинематографе. Данная книга – не просто добросовестный научный труд, но и увлекательный рассказ образованного человека о фильмах и судьбе Штрогейма, к которому он неравнодушен. Ценно, что автор скрупулезно исследовал жизнь своего героя и развенчал многие мифы о нем. Ленниг обращает особое внимание на ошибки, распространенные в прежних изданиях: зачастую киноведы неточно пересказывали сюжеты фильмов; тиражировали легенды и байки, автором которых выступал сам Штрогейм. Ключевым фильмам мастера посвящены отдельные одноименные главы издания: «Слепые мужья», «Глупые жены», «Алчность», «Веселая вдова», «Королева Келли» и др.; также впервые рассказано о поздних годах жизни Эриха фон Штрогейма; проанализированы и внезапный успех, и профессиональные неудачи режиссера; исследованы повторяющиеся мотивы, персонажи и сходные черты его фильмов.


Статья написана 7 ноября 2012 г. 20:57

Жером Феррари

Схоластик Мукасонга

Во Франции сегодня на ежегодном обеде в ресторане «Друан» члены Гонкуровской академии определили обладателя самой престижной французской литературной награды. Ей стал Жером Феррари за роман «Le Sermon sur la chute de Rome» (2012). Действие произведения разворачивается на Корсике, где забросившие учебу студенты-философы безуспешно пытаются сделать скромную забегаловку баром своей мечты. Название романа взято им из проповеди Аврелия Августина, произнесенной отцом церкви в 410 году после взятия Рима королем вестготов Аларихом I.

Также параллельно была вручена вторая по значимости награда — премия Ренодо. Победителем стала книга руандской писательницы Схоластик Мукасонга «Notre-Dame du Nil» , повествующий о геноциде народности тутси, устроенный предствителями народности хуту. В центре повествования судьба девушек-обитательниц женского католического пансиона на Ниле.

Источник: газета.ру


Статья написана 4 ноября 2012 г. 14:44
Размещена также в авторской колонке baroni

Любопытная новинка от Альпина НонФикшн: Джо Мино Провальное дело мальчика-детектива ( Альпина Нон-фикшн, 2013 г, 332 стр).



О чем книга «Провальное дело мальчика-детектива»

цитата

Едва вступивший в пору юности мальчик-детектив Билли Арго переносит тяжелейший нервный срыв, узнав, что его любимая сестра и партнер по раскрытию преступлений покончила с собой. После десяти лет в больнице для душевнобольных, уже тридцатилетним он возвращается в мир нормальных людей и обнаруживает, что он полон невообразимых странностей. Здания офисов исчезают безо всякой на то причины, животные предстают перед ним без голов, а городскими автобусами управляют жестокие злодеи, следуя своим неведомым гнусным планам.

Джо Мино — американские критики называют его «самым оригинальным молодым голосом в англоязычной литературе со времен Сэлинджера» и «достойным конкурентом Чака Паланика». Автор четырех романов — «Нежный как адское пламя» (1999) (книга продалась в США тиражом более 80 000 экземпляров, несколько раз переиздавалась, что было несомненным успехом для дебютного романа), бестселлеров «О чем поет гавайская плясунья» (2001), «Прически проклятых» (2004) и «Провальное дело мальчика-детектива» (2006). В 2003 году получил премию имени Нельсона Олгрена за лучшую короткую прозу, в настоящий момент профессор кафедры креативного сочинительства в Колумбийском колледже, Чикаго. Он является сооснователем журнала Sleepwalk, соредактором журнала Bail и ведущим обозревателем журнала Punk Planet. Живет в Чикаго. Книга «Провальное дело мальчика-детектива» признана лучшим романом США 2006 года такими изданиями, как Booklist, Kirkus, The Chicago Tribune.

Ключевые понятия, относящтеся к роману Джо Мино:

Игра, монтаж текстов, философия, квест, психология, сюрреализм и надреальность, абстрактное восприятие мира, ребенок и космос, математика, наука, традиция американского романа, битническая культура, гипертекст.


Статья написана 1 ноября 2012 г. 05:19

     Когда на уроках истории священника Гапона называли провокатором, я интуитивно почувствовала, что его оклеветали. Насмотревшийся ужасов нищеты, честный, любящий людей человек призывает женщин, детей и стариков идти с иконами к царю, который, может быть, задумается о тяжелой участи тружеников. Циникам он покажется провокатором, поскольку трудно поверить в подобную наивность. Гапон пытался общаться и с революционерами, и с рабочими, и с власть имеющими. И урезонить полицию. Не будем забывать, что влияние идей Льва Толстого в те годы было очень велико. Гапон исходил из иллюзии, что у всех одинаковые ценности, все хотят улучшить жизнь бедняков. Ко всему прочему, он был еще и мистиком, описывающим приходившую к нему во сне покойную жену, предупреждавшую его о несчастьях. Подобные люди не губят душу, предавая соратников. В результате — поплатился жизнью, предан знавшими его и опорочен так, что до сих пор замарано имя этого мученика, этого не научившегося хитрить толстовца. Более страшную судьбу представить трудно. В дальнейшем я узнала, что подпольщиков натравил на Гапона Азеф, который сам был профессиональным провокатором. Появилось новое подтверждение, что мыслю в правильном направлении. Азеф переиродил не только Ирода, но и Иуду Искариота. Ясно, что ему было необходимо отвести подозрения от себя, — и он объявил предателем Гапона. Поэтому попа и пытали перед смертью. Видимо, заставляли написать клевету на себя, объявить себя врагом народа, провокатором, но Гапон не сделал этого, и уставшие палачи его повесили. Каждый зарабатывает чем может, для Азефа революционеры, убившие Гапона, — дичь, которую он продаст охранке на политическом рынке.

  




Статья написана 30 октября 2012 г. 21:53

Полноценно заработало интернет-представительство журнала Иностранная Литература в Интернете. На сайте можно найти литературные новости, архив старых номеров, избранные произведения, которые публиковали в журнале.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 166  167  168  169 [170] 171  172  173  174 ... 191  192  193




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 296

⇑ Наверх