Другая литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Другая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Другая литература


Обратите внимание: Список открытых библиографий авторов-нефантастов (FictionLab).

Модераторы рубрики: suhan_ilich, Kons, Календула, sham, volga, Pirx

Авторы рубрики: chivel, Papyrus, Petro Gulak, suhan_ilich, sham, Kons, ula_allen, WiNchiK, baroni, votrin, PetrOFF, Jacquemard, Кечуа, Vladimir Puziy, voroncovamaria, LadyKara, Sfumato, Apiarist, k2007, Мэлькор, Календула, primorec, Славич, DeMorte, Pirx, Вася Пупкин, saga23, e-Pluto, glupec, ziza, Берендеев, volga, Evil Writer, evridik, atgrin, Edred, isaev, Тиань, vvladimirsky, Алекс Громов, sibkron, ЭльНора, Вертер де Гёте, SeverNord, Арлекин, NataBold, borch, монтажник 21, domenges, Кел-кор, AkihitoKonnichi, Zivitas



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 198  199  200  201 [202] 203  204  205  206  207

Статья написана 22 ноября 2011 г. 18:20

Автор «Благоволительниц» — огромного романа о Второй мировой войне, получившего две главные литературные премии Франции, Гонкуровскую и Grand prix du roman Французской академии, — американец из еврейской семьи. Часть детства, с трех до тринадцати лет, он провел во Франции, потом закончил Йельский университет, а сейчас постоянно живет в Барселоне.

С 1994 по 2001 год Литтелл работал в международной организации Action Against Hunger и побывал за это время в Боснии и Герцеговине, Чечне, ДР Конго, в Сьерра-Леоне и Афганистане. Кроме того, заметное время Литтелл провел в Москве и вообще в России, где, в частности, готовился к написанию «Благоволительниц»: большая часть действия романа происходит на Восточном Фронте, где служит нарратор — офицер СС Максимилиан Ауэ. Книга вышла во Франции в 2006 году и тогда же получила обе премии, упомянутые выше. Литтелл говорит, что к написанию «Благоволительниц» его подтолкнула одна фотография — казни Зои Космодемьянской — и один документальный фильм, хорошо известный во Франции, а именно «Шоа» Клода Ланцмана.

Книга, которая, по выражению автора, дает нам возможность услышать «голос палача, а не только жертвы», вызвала бурную полемику во всем мире (и несомненно вызовет ее в России). Литтелла обвиняют в эстетизации зла, в том, что «Благоволительницы» являются «порнографией» насилия. В то же время критики сравнивают Литтелла с Гроссманом и Толстым. Возможно, захлебывающиеся похвалы автору и являются аберрацией близости. Но в любом случае ясно, что перед нами важная книга: едва ли исторический (пусть и из недавней истории) роман такого объема и так непросто написанный вызывал в последнее время такую широкую общественную дискуссию.

Мы публикуем довольно длинный (и не самый радикальный) отрывок из главы «Аллеманды I и II», в которой Ауэ описывает свою службу в составе айнзатцкоманд на Украине и на Кавказе. В других частях главы, в частности, подробно описаны массовые казни евреев и коммунистов, включая расстрел в Бабьем Яру в Киеве (в нем Ауэ принимает непосредственное участие). Рассказчик постепенно теряет чувствительность к ужасам, которые творит сам и которые творят на его глазах другие (в приведенном фрагменте эта приобретенная бесчувственность хорошо видна), однако страдает от постоянных приступов тошноты — и в конце концов берет отпуск по состоянию здоровья, связанный с нервным срывом. Возвратившись на службу, Ауэ обнаруживает, что его переводят в Сталинград, где и разворачивается действие главы «Куранта».

Главам даны названия барочных танцев: «Токката (вступление)», две «Аллеманды», «Куранта», «Сарабанда», «Менуэт», «Напев (ария)», «Жига». Ритм повествования каждой главы соответствует ритмическим особенностям танца. Применительно к «Аллеманде» это «отсутствие синкоп, тональная и мелодическая контрастность».

Гонкуровская премия / (Prix Goncourt) 2006

2006 г.
Джонатан Литтелл «Благоволительницы»
Jonathan Littell «Les Bienveillantes»
Гонкуровская премия за биографическое произведение / Bourse Goncourt de la Biographie:Энджи Дэвид «Dominique Aury»
Angie David «Dominique Aury»
Гонкуровская премия за рассказ / Bourse Goncourt de la Nouvelle:Франц Бартельт «Le Bar des habitudes, Gallimard»
Franz Bartelt «Le Bar des habitudes, Gallimard»
Гонкуровская премия за дебютный роман / Bourse Goncourt du Premier Roman:Хеди Каддур «Waltenberg»
Hédi Kaddour «Waltenberg»
Гонкуровская премия за поэзию / Bourse Goncourt de la Poésie:Ален Жоффруа
Alain Jouffroy
Гонкуровская премия за книгу для детей / Bourse Goncourt Jeunesse:Бернард де Бюшерон, Николь Клавелю «Un roi, une princesse et une pieuvre»
Bernard du Boucheron, Nicole Claveloux «Un roi, une princesse et une pieuvre»
Гонкуровская премия лицеистов / Prix Goncourt des Lycéens:Леонора Миано «Contours du jour qui vient»
Léonora Miano «Contours du jour qui vient»

>>>>>>Читать отрывок.

Критики о романе Джонатана Литтелла: «слэшер с расчлененкой» или «великий европейский роман»?

---

Источник: OpenSpace.Ru.


Статья написана 21 ноября 2011 г. 21:31

"Название романа — аббревиатура, смысл которой раскроется, когда читатель прочтет книгу до конца. Как говорится в аннотации Пелевина, "это роман о глубочайших тайнах женского сердца и высших секретах летного мастерства". Это большой полноценный роман, не книга в новеллах, а одно большое произведение", — рассказала РИА Новости редактор Пелевина Юлия Качалкина.

По ее словам, стартовый тираж книги — 150 тысяч экземпляров. Книга на прошлой неделе отправлена в типографию.

"Это произведение в духе Пелевина, в котором острые политические памфлетные темы соединяются с хорошей литературой", — отметила редактор.

Отрывок из романа на РИА Новости.

---

Источник: РИА НОВОСТИ.


Статья написана 18 ноября 2011 г. 19:40
Размещена также в авторской колонке sham

В США 16 ноября были объявлены лауреаты Национальной книжной премии. Награда в самой престижной номинации — "художественная литература" — ушла к писательнице Джесмин Уорд за роман "Salvage the Bones". В книге рассказывается о тяготах семьи, столкнувшейся с ураганом "Катрина". Повествование ведется от лица 15-летней афроамериканской девочки, которая ждет ребенка. Как отмечает "The Los Angeles Times", присуждение премии Уорд, которая написала всего два произведения, стало неожиданностью. Молодая писательница в благодарственной речи отметила, что начала писать книги в память о своем брате. После его смерти Уорд захотела сделать что-то действительно значимое в жизни.

За лучшее документальное произведение премию получил критик Стивен Гринбалт (Stephen Greenblatt). Его книга "The Swerve: How the World Became Modern" рассказывает о римском поэте Лукреции и о том, как его философская поэма «О природе вещей» повлияла на мировую культуру и историю.

В номинации «Лучшее поэтическое произведение» приз получила Никки Финни (Nikky Finney), а поэту Джон Эшбери (John Ashbery) был вручен приз за достижения в области литературы.

Премия в номинации «Лучший молодой автор» была присуждена американской писательнице вьетнамского происхождения Танхе Лаи (Thanhha Lai) за ее первую книгу «Inside Out & Back Again».

Национальная книжная премия США присуждается с 1950 года. В прозаической номинации ее лауреатами становились Уильям Фолкнер, Сол Беллоу, Джон Апдайк, Торнтон Уайлдер, Джон Ирвинг и Сьюзен Зонтаг. Победители получают денежные призы и бронзовые статуэтки в виде свернутой рукописи и книги.


Тэги: премии, США
Статья написана 10 ноября 2011 г. 13:16
Размещена также в авторской колонке ula_allen

Британскую литературную премию в номинации "Художественная проза" Wellcome Trust Book Prize получила Алиса ЛаПлант за дебютный роман "Turn of Mind", обойдя при этом Филипа Рота с романом "Немезида".

Премия вручается за лучшие художественный и научно-популярные произведения, посвященные медицине. Победитель получает денежное вознаграждение в размере 40 тысяч долларов.

В этом году в жюри входили:

писатель, телеведущий и журналист Вивьен Парри (председатель)

профессор истории и писатель Джоанна Бурк

писатель, ученый и журналист Роджер Хайфилд

критик и журналист Тим Лотт

литературный редактор 'The Times' Эрика Вагнер

Источник: Wellcome Trust Book Prize


Статья написана 5 ноября 2011 г. 17:25
Размещена также в авторской колонке baroni

Сергей Самоснов. Проводник электричества (ЭКСМО)

Герои романа — опер Анатолий Нагульнов по прозвищу Железяка, наводящий ужас не только на бандитов Москвы, но и на своих коллег; гениальный композитор Эдисон Камлаев, пишущий музыку для Голливуда; юный врач, племянник Камлаева — Иван, вернувшийся из-за границы на родину в Россию, как князь Мышкин, и столкнувшийся с этой огромной и безжалостной страной во всем беспредельном размахе ее гражданской дикости.

Эти трое, по началу даже не знакомые друг с другом, встретятся и пройдут путь от ненависти до дружбы.

А контрапунктом роману служит судьба предка Камлаевых — выдающегося хирурга Варлама Камлаева, во время Второй мировой спасшего жизни сотням людей.

Несколько лет назад роман Сергея Самсонова "Аномалия Камлаева" входил в шорт-лист премии Национальный бестселлер и вызвал в прессе лавину публикаций о возрождении настоящего русского романа.

Кормак Маккарти. Кровавый меридиан (Азбука)

именно после этой книги о нем заговорили не только литературные критики, но и широкая публика. Маститый англичанин Джон Бэнвилл, лауреат Букера, назвал этот роман «своего рода смесью дантова ”Ада“, ”Илиады“ и ”Моби-Дика“». Главный герой «Кровавого меридиана», четырнадцатилетний подросток из Теннеси, известный лишь как «малец», становится героем новейшего эпоса, основанного на реальных событиях и обстоятельствах техасско-мексиканского пограничья середины XIX века, где бурно развивается рынок индейских скальпов…

Джесси Келлерман. Гений (Фантом-пресс)

Джесси Келлермана сравнивают с Джоном Фаулзом, и в этом есть доля истины. Изощренный, таинственный сюжет в его романах сочетается с высочайшим литературным стилем и философской глубиной.

Итан Мюллер — галерист. Однажды к нему в руки попадают рисунки художника Виктора Крейка, долгие годы жившего затворником, а недавно исчезнувшего без следа. Рисунки настолько совершенны, прекрасны и страшны одновременно, что даже опытный и циничный торговец искусством попадает под их обаяние. Но рисунки эти не просто шедевры гения, они еще и скрывают тайну. Сложенные вместе, они образуют гигантское полотно, на котором изображена вся жизнь, в том числе и ее черная сторона, преступления и жертвы. Открытие это обращает Итана в детектива, и он погружается в удивительный мир гениального художника, чтобы разобраться в преступлениях прошлого и настоящего.


Шпионы среди нас: секретные материалы (ИД Коммерсант)

Шпионский театр не закрывает занавес вот уже на протяжении тысячелетий, и сейчас интерес к теме опять на пике. Как и театральный актер, шпион играет роль, получая редкую возможность прожить несколько жизней. Но в отличие от обычного театра в шпионском шапито все страсти всамделишные, драматургия не знает поправок: яд, пуля, деньги, обман, ложь и предательства — все на самом деле, жизнь или смерть.

Авторы рассказывают правду о шпионской профессии, ее изнанке, о тайном противоборстве держав. Искусство тонкой интриги, мастер-класс блефа, скрытые страсти, сенсационные расследования… Все это собрано под одной обложкой. Вы узнаете самые неожиданные факты из жизни знаменитых шпионов, как прошлого, так и настоящего, включая Анну Чапман, Кэвина Митника, Михаила Власенкова и многих других.

Валид Фарес. Революция грядет: борьба за свободу на Ближнем Востоке (ИД Коммерсант)

... Ближний Восток пришел в движение. Волна революций смела диктатуры Египта и Туниса, вызвала гражданскую войну в Ливии и потрясла до основания режимы других стран региона. Что принесла "арабская весна" миру — новые угрозы и затяжную неопределенность или же перемены к лучшему и стабильное развитие?

Книга авторитетного эксперта по арабскому миру Валида Фареса отвечает на этот вопрос и рассказывает о борьбе радикальных и умеренных мусульман за новое устройство мира. Читатели смогут сориентироваться в сложной политической жизни региона, понять, каковы перспективы демократии на Ближнем Востоке, как будет выглядеть арабский мир после этих бурных событий, как будут складываться его отношения с Западом, и удастся ли избежать войн, которые готовят миру приверженцы радикального ислама. В основе книги — многолетний опыт изучения арабских стран, их политики и экономики.

Жан Флори. Алиенора Аквитанская. Непокорная королева (Евразия)

Алиенора Аквитанская (1124—1204) — одна из самых известных женщин западноевропейского средневековья. История её жизни напоминает бурлескный роман, где на фоне политических интриг и зарождавшейся куртуазной культуры переплелись мотивы любви, ненависти, выгоды и жажды приключений. Внучка и наследница первого трубадура и могущественнейшего правителя Южной Франции, герцога Аквитанского Гильома IX, Алиенора унаследовала непокорный нрав своего великого предка. В эпоху, когда власть принадлежала мужчинам, она шла наперекор устоявшимся традициям и никогда не соглашалась быть не более чем супругой, пусть даже и королей: Алиенора стремилась сама выбирать себе мужа, управлять своими землями, активно участвовала в политических событиях; не случайно одно из самых ярких вершин ее жизни стало участие во Втором крестовом походе. Побывав супругой французского короля Людовика VII, она вышла замуж за будущего английского государя Генриха II Плантагенета и вместе с ним основала сильнейшую державу западноевропейского средневековья — «империю Плантагенетов», состоявшую из Англии и доброй половины Франции. Сыновьями Алиеноры были прославленный король-рыцарь — Ричард Львиное Сердце и пресловутый Иоанн Безземельный...

В. Буданова и др. Великое переселение народов. Этнополитические и социальные аспекты (Алетейя)

Книга посвящена уникальному этапу мировой истории — Великому переселению народов, когда в условиях угасания Античной цивилизации и зарождения цивилизации Средневековья взаимодействия варварского мира и Римской империи достигло наиболее интенсивной фазы. Основное внимание автора уделяют трем лидерам Великого переселения — германцам, гуннам и славянам, их роли в европейских цивилизационных процессах II—VII вв., их трансформации в ходе миграций от племенных союзов до первых государственных образований, эволюций военных, торговых, дипломатических, культурных контактов, составляющих суть взаимодействия и взаимовлияния двух полярных миров — Барбарикума и Империи.

Е. Яблоков. Михаил Булгаков и мировая культура: Справочник-тезаурус (Дмитрий Буланин)

Основная задача книги — дать систематизированные сведения о различных аспектах творчества М. Булгакова, прежде всего о его произведениях. Первая часть содержит ряд таблиц, в которых тексты писателя (кроме эпистолярных) сгруппированы по различным основаниям: в алфавитном порядке (с указанием первых публикаций), по хронологии, по жанрам, специально отмечены тексты, подписанные инициалами либо псевдонимами. Вторая часть — "Историко-библиографический справочник" — представляет собой систему статей, содержащих основную информацию о большинстве булгаковских произведений (история создания, обстоятельства публикации или сценического воплощения, цензурная история, восприятие современниками и т.п.). Наиболее объемной является третья часть — "Словарь-тезаурус". Наряду с сугубо прикладными, информационно-поисковыми возможностями, она дает представление о совокупности культурных фактов, нашедших отражение в произведениях Булгакова. Одной из важнейших установок при составлении "Словаря-тезауруса" была максимальная (по крайней мере, в тенденции) полнота охвата материала.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 198  199  200  201 [202] 203  204  205  206  207




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 305

⇑ Наверх