Другая литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Другая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Другая литература


Обратите внимание: Список открытых библиографий авторов-нефантастов (FictionLab).

Модераторы рубрики: suhan_ilich, WiNchiK, Kons, Календула, sham, volga

Авторы рубрики: Papyrus, Petro Gulak, suhan_ilich, sham, Kons, ula_allen, WiNchiK, baroni, votrin, PetrOFF, Jacquemard, Кечуа, Vladimir Puziy, voroncovamaria, LadyKara, Sfumato, Apiarist, k2007, Мэлькор, Календула, primorec, Славич, DeMorte, Pirx, Вася Пупкин, saga23, e-Pluto, glupec, ziza, Берендеев, volga, Evil Writer, evridik, atgrin, Edred, isaev, Тиань, vvladimirsky, Алекс Громов, odyssey, sibkron, ЭльНора, Вертер де Гёте, SeverNord, Арлекин, NataBold, borch, монтажник 21



Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 158  159  160

Статья написана 9 сентября 21:44
Размещена также в авторской колонке Evil Writer

Уильям Берроуз "Кот внутри"

Начну с вопроса: у вас есть кот внутри? Милый, пушистый, с невинными глазками и очень своевольным характером? Если что, я не всерьёз. Забудьте про вопрос. Давайте поговорим о котах.

Уильям Берроуз мало того, что личность культовая, но очень скандальная. Повесть о котиках? О самых любимых питомцах домохозяек и одиноких людей? От именитого наркомана мира литературы? Без всяких преувеличений: перед нами повесть о домашних животных Берроуза.

На первый взгляд, метод нарезок здесь не использован. Больно чётко сконструирован нарратив, и все детали идут друг за другом. Но в этом есть зеркальная иллюзия: текст повести – поток сознания. Берроуз как Вирджиния Вулф устремляется по плавной реке замысловатых форм сознания. И если Вулф акцентирует внимание на психологии и мелочах с деталями, то Берроуз использует его вневременных и пространственных рамок. Изощрённый поток сознания не чурается отматывать время или наоборот ускорять, но тщательнейшее изучение всех финтифлюшек ни к чему.

Главным и особенным плюсом произведения является откровенная лиричность и теплота Берроуза ко всему кошачьему племени. Он слезает с омерзительного конька наркозависимости, и оставляет полностью чумную реальность «Нагого обеда». Безумие и монстры, порождённые пороком, уступают место любви к животным. Здесь и проявляется чудной авторский репертуар: хрупкая сентиментальность, умные комментарии, пронзительные замечания, нежность. И это после всего того, что он написал? Дневниковая проза и короткие заметки. Смешанность формы и нарратива.

Но вопреки всему, здесь нет ничего от энциклопедии. Это вспышки любви и эксперимент. Вот что рождало небольшую, но чисто нежную книгу провокационного и немножко безумного гения нарезок.

«Кот внутри», может читать абсолютно каждый. Это довольно интересный феномен и для Берроуза, и для литературы в целом. Что хочется заметить: всё-таки контркультурность автора сказалась. Есть несколько эпизодов, очень неприятных и мрачноватых. Но в целом за общей картиной, они теряются крайне быстро. И растворяются в тексте.

Увлекательный поток сознания. Ни Даррел, и ни Кусто. Чистый экспериментальный Берроуз, с чего-то решивший нам поведать историю своих домашних питомцев; грустную, весёлую, но крайне увлекательную. Без всякого занудства и нравоучений, но с философской ноткой, правда, вполне закономерной о сравнении человека и животного. Куда же без этого? И убойным финалом.

Вердикт: отличная, абсолютно не берроузовская повесть, после которой хочется, и взгрустнуть и порадоваться со своим питомцем. А в вас есть кот внутри?

цитата

Кошачья книга — аллегория, в которой прошлое писателя предстает перед ним кошачьей шарадой. Не то чтобы кошки — это марионетки. Вовсе нет. Они живые, дышащие существа, а контактировать с другим существом всегда печально, потому что ты видишь ограниченность, боль, страх и смерть в конце. Это и есть контакт. Это то, что я чувствую, когда прикасаюсь к кошке и замечаю, что по лицу у меня текут слезы.

Рисунок Татьяны Самошкиной.


Статья написана 9 сентября 09:56
Размещена также в авторской колонке k2007

Колонка представляет некоторые нефантастические и детские книги — как новинки, так и переиздания.

Переводные издания

Новинки

  1. Вальвиц Георг фон «Одиссей против хорьков. Веселое введение в финансовые рынки»
  2. Вордсворт Уильям «Прелюдия: 1805»
  3. Кейн Бен «Орлы на войне»
  4. Кейн Бен «Орлы на войне»

Переиздания

  1. «Снежная королева. Щелкунчик и Мышиный Король»
  2. Брэдбери Рэй «Вино из одуванчиков»
  3. Джеймс Генри «Крылья голубки»
  4. Ингпен Роберт «Страна чудес Роберта Ингпена. Секреты творчества знаменитого художника. Искусство иллюстрации»
  5. Мартел Янн «Высокие Горы Португалии»
  6. Мелвилл Герман «Моби Дик, или Белый Кит»
  7. Мелвилл Герман «Моби Дик, или Белый Кит»
  8. Мёрфи Джилл «Магия наоборот»
  9. Сарамаго Жозе «История осады Лиссабона»
  10. Скэрроу Саймон «Легион смертников»
  11. Шекспир Уильям «Венецианский купец. Зимняя сказка. Буря»

Русскоязычные издания

Новинки

  1. Быков Дмитрий «Июнь»

Переиздания

  1. Булычев Кир «Путешествия Алисы»
  2. Велтистов Евгений «Миллион и один день каникул»
  3. Гранин Даниил «Вечера с Петром Великим»
  4. Ильф Илья, Петров Илья «Двенадцать стульев. Золотой теленок. Необыкновенные истории города Колоколамска»
  5. Лесков Николай «Леди Макбет Мценского уезда»
  6. Носов Николай «Повесть о моем друге Игоре»
  7. Рубина Дина «Сквозь сеточку шляпы»
  8. Рубина Дина «Отлично поет товарищ прозаик!»
  9. Чернышевский Николай «Что делать?»






Статья написана 7 сентября 10:36

На сайте  Газете.Ru размещено интервью Дмитрия Быкова, в котором он рассказывает "о своем новом романе «Июнь», о трилогиях в литературе и жизни и о тайном послании, зашифрованном на фонетическом уровне". Предлагаю данное интервью вниманию подписчиков рубрики.


Дмитрий Быков

В «Редакции Елены Шубиной» вышел новый роман Дмитрия Быкова «Июнь». Действие в нем происходит в Советском Союзе накануне Великой Отечественной войны, герои живут в предчувствии трагедии, и это «время-ожидание» и «время-предчувствие» поразительно напоминает современность. Дмитрий Быков представит книгу на открывающейся 6 сентября ММКВЯ. Перед презентацией он рассказал о романе в эксклюзивном интервью «Газете.Ru».

Источник: Газете.Ru




Статья написана 4 сентября 15:24
Размещена также в авторской колонке k2007

Колонка представляет некоторые нефантастические и детские книги — как новинки, так и переиздания.

Переводные издания

Новинки

  1. Барнет Грэм Макрей «Его кровавый проект»
  2. Бодрийяр Жан «Фатальные стратегии»
  3. Леви Дебора «Горячее молоко»
  4. Нельсон Джеймс Л. «Гнев викинга. Ярмарка мести»
  5. Уэлш Ирвин «Тупая езда»
  6. Флэгг Фэнни «О чем весь город говорит»
  7. Хейг Мэтт «Девочка, которая спасла Рождество»

Переиздания

  1. Гриммельсгаузен Ганс Якоб Кристоффель «Симплициссимус»
  2. Джером Клапка Джером «Томми и К°»
  3. Дюма Александр «Соратники Иегу»
  4. Лондон Джек «Сердца трех»
  5. Майн Рид Томас «Квартеронка, или Приключения в Луизиане»
  6. Мёрфи Джилл «Новые неприятности»
  7. Стурла Тордарсон «Сага об исландцах»
  8. Хеллер Джозеф «Поправка-22»

Русскоязычные издания

Новинки

  1. Буйда Юрий «Стален»
  2. Волос Андрей «Неудачная охота»
  3. Москвин Игорь «Сыщик Иван Путилин»
  4. Понизовский Антон «Принц инкогнито»
  5. Танасейчук Андрей «Джек Лондон»
  6. Чистобаев С.В. «Художники детской книги СССР. 1945-1991. Т. 1. "А"»

Переиздания

  1. Брусникин Анатолий «Беллона»
  2. Гоголь Николай «Петербургские повести»
  3. Зайцев Сергей «Пепел и снег»
  4. Коваль Юрий «Красная борода»
  5. Помпеев Юрий «Годъ 1917. Россия. Петроградъ»






Статья написана 30 августа 20:37
Размещена также в авторской колонке Evil Writer

Дэниел Киз "Прикосновение"

Как бы странно не звучало: из культовых вещей Киза я знаком с рассказом «Цветы для Элджернона» и всё. История Билли Миллигана прошла мимо меня. Тем не менее рассказ оказался отличным, а роман «Пятая Салли», вполне себе, занятным экскурсом в психические заболевания.

Итак, «Прикосновение» никаких психических заболеваний, никаких внутренних противоречий жизни не совсем здорового человека. Ни «Цветы…» и ни «Пятая Салли». Скорее роман-ситуация, который как и некоторые другие вещи Киза интересен только в своей проблематике. Хотя надо сознаться, что за действием романа было интересно наблюдать.

Славно слаженные дифирамбы истории, конечно заставят переживать любого. Жутковатая семейная драма в жизнь которой проникает радиация, (а на дворе далеко не 2017 год и мир не слышал о том же Чернобыле; персонажи то и дело вспоминают лишь жутковатый опыт Хиросимы и Нагасаки) становится до ужаса нестерпимой. Мало того, что радиоактивная пыль оседает в доме, на лужайке, у соседей, родителей, на работе, так и жена главного героя Барни Старка Карен – беременна. Рассказывать о влиянии радиации на только недавно зачатого ребёнка в наше время, думаю, не стоит. Многие помнят, к чему такое ведёт. Вот и семья Старк оказывается на острие атаки.

Главная прелесть романа – классическая психологичность Киза. Он прямо мастер развернуть характер персонажа перед читателем наизнанку. Именно поэтому даже самому бестолковому персонажу начинаешь дико сопереживать. А Барни и Карен – получились невероятно выпуклыми персонажами. При минимуме всяких слов, Киз изображает точный живой портрет. Например, очень легко можно понять состояние Барни из его скульптор. Достаточно вспомнить, как его Венера, его прелесть преображается до неузнаваимости, что в финале видит Карен.

Боль? Боль становится неотъемлемой частью романа и противопоставляется желанию жить. Более всего раскрывается семья Старков и общественность. Насколько сильно, насколько болезненно можно увидеть и себя. Боязнь непонятного, сплетни, воздействие вещей, которые обыватель не способен признать, начинает превращать его в зверя. Радиация жителям Элджина кажется самой опасной болезнью XX века. Этакой что ли чумой. Поэтому они вместо того, чтобы проникнуться проблемой Старков, стараются превратить их жизнь в сплошной кошмар.

Роман, прежде всего, стоит воспринимать как проблематику радиации и психологический экскурс.

Сложно сказать, читать или нет, но тем, кто любит сопереживать героям, медленно погружаться в их жизнь и возможно кому интересен исторически достоверный экскурс в мир где радиация так сильно не изучена, то читать стоит.

Вердикт: неплохой, в меру интересный роман, но несколько не важный для прочтения.


Страницы:  1  2 [3] 4  5  6  7  8  9 ... 158  159  160




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 283