Как издавали фантастику


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Как издавали фантастику» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Как издавали фантастику


Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию рубрику, в которой мы попытаемся поговорить о том, как издают фантастику.

Мы приглашаем к участию в рубрике всех тех, у кого есть желание рассказать об изданиях своего любимого автора, необычно оформленных книгах, знаменитых и не очень сериях, дизайнерских решениях и удачных находках, шрифтах, титулах, журнальных иллюстрациях, ляссе и далее до бесконечности.

Никаких ограничений по времени и пространству нет. Единственное пожелание: ваша статья обязательно должна содержать иллюстрации, потому как лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть.

Администрация сайта надеется, что фантлабовцам есть что сказать. Так давайте же сделаем рубрику познавательной и интересной!

Модераторы рубрики: vad, С.Соболев

Авторы рубрики: slovar06, JimR, teron, Волочара121, Стронций 88, Igor_k, Edred, Karavaev, Dark Andrew, тессилуч, silent-gluk, VitP, bvi, discoursf, Jaelse, С.Соболев, Vladimir Puziy, Gelena, Pirx, isaev, e-Pluto, Wladdimir, NataBold, монтажник 21, марко, mskorotkov, Толкователь, ЛысенкоВИ, bellka8, swgold, Леонид Смирнов, AnastasiyaSlon, meso08, HUBABUBA, IPSE2007, stereofan



Статья написана 16 апреля 2020 г. 06:49

Как было написано на титульном листе журнала: Краеведение, Приключения и Фантастика. В 60-е годы ХХ века журнал полностью соответствовал этим направлениям: повести и статьи рассказывали об истории и настоящем нашей страны.

Это были приключения, путешествие, фантастика и природоведение. Сначала это были в основном уральские писатели, но по мере развития журнала появились авторы из других регионов страны.

Тематически это были произведения о загадках истории и природы. Таковыми явились: Ю Курочкин "Легенда о Золотой Бабе" (1962), А Домнин "Поход на Югру"(1964), Е Богданов "Ожерелье Иомалы" (1966), М Зуев-Ордынец "Сказание о граде Ново-Китеже" (1967) и др.

Вторая группа-полу фантастические рассказы о лечебных растениях и реликтах: М Грешнов "Лотос Золотой", Фрадкин "Настойка из тундровой серебрянки", А Ломм "Тасли Куми" (1967) и Г Старков "Брат Гули-Бьябона" (1959), А Малахов "Миражи Тургая" (1961), К Станюкович "По странному следу", Л Федоров "Тайна Люль-Тура". Кроме этого была статья о чудовище озера Лабынкыр.

Третья группа- н-ф рассказы о необычных археологических находках: Л Зорин "Камень из Лепсиса"(1966) и "Глаза Зевса", И Росоховатский "Сокровища Атанов"(1963), П Норов "Сокровища "Черного принца" (1970).

Наконец в конце 60-х появились истории о странных происшествиях, как в прошлом, так и в настоящем.

Войскунский и Лукодьянов "Щит Нетона" о гибели города Тартесс

М Семенов "Пленники Земли" о Тунгусском метеорите

К середине 70-х годов подобные произведения исчезли со страниц журнала.


Статья написана 10 марта 2020 г. 04:48

В 10-20 -х годах ХХ века немецкая фантастика занимала неплохие позиции в мире, но фашизм затормозил её развитие. После Второй мировой войны НФ литература развивалась в двух немецких государствах. Если с фантастикой ГДР мы были достаточно знакомы, то с писателями ФРГ познакомились только в середине 80-х годов.

В 60-х годах в советский прокат выходили фантастические фильмы как ГДР (Безмолвная звезда), так и ФРГ (Прекрасные времена в Шпессарте). В перестройку был снят совместный фильм "Трудно быть богом" по книге Стругацких, а в начале 90-х годов появились фильмы "Бесконечная история" и "Луна 44" (ФРГ).

Годах в 1964-65 посмотрел два "страшных" фильма "Лисы Аляски" (Дефа) и "Ночь без милосердия" (СССР) по роману немецкого писателя Курта Занднера.

Вообще много книг авторов из ГДР выходили в Воениздате.

Потом немецкая кинематография скатилась на сказки и фильмы про индейцев.

Знакомство с книгами немецких фантастов также началось в 1965 году: Мир- К Занднер "Сигнал из космоса" и Г Гаузер "Мозг-гигант"; Гидрометеоиздат- Г Фивег "Солнце доктора Бракка". Повесть Г Фивега "Пожар в лаборатории №1"печатали на украинском.

Затем книг немецкой фантастики в СССР почти не выходило-печатали только отдельные рассказы писателей-фантастов в издательствах "Мир", "Знание", "Мысль": "Неприметный мистер Мак-кибер" К-Х Тушеля, "Разведчик" Эрика Симона, "Анклавы" Г. Франке, "Акулы" В. Шерфа, "Логическая машина" Г. и И. Браунов, "Остров страха" Гюнтера Крупката, "Встреча в потоке света" Г. Метцнера и других. В 1980 году Молодая Гвардия выпустила сборник "Параллели" в серии БСЗФ. https://fantlab.ru/edition18651

И только в перестройку вышли книги ведущего фантаста ФРГ Герберта Франке "Игрек минус" (ЗФ 1986 г), а в изд. Радуга его сборник "Стеклянная западня" (1991 г).

В начале 90-х годов издавали в основном англо-американскую и французскую фантастику, а немецкую забыли.

Только журнал "Искатель" познакомил с романами Курта Сиодмака -немецкого киносценариста, жившего в США.

https://fantlab.ru/edition44641


Статья написана 7 февраля 2020 г. 01:51

По каналу Культура второй раз смотрю телефильм "Люди и дельфины". Хотя фильм, конечно для юношества, но 1984 году смотрелся отлично. Очень многое было ново и необычно. Решил вспомнить, как начиналась популярность этой темы.

В 1960 году в рассказе АБС "Глубокий поиск" познакомился с будущими "китовыми фермами". В 1962 году они же написали рассказ "Моби Дик" под впечатлением романа А Кларка.

В 1962 году в фильме "Человек-амфибия" упоминается о дружбе человека и дельфина. Затем прочитал одноименную книгу.

В 1964 году журнал Наука и жизнь начинает печатать книгу Ж-И Кусто "Живое море" о подводных домах, а журнал "Смена" размещает статью Я Голованова о экспериментах с дельфинами.

Наконец в 1965 году выходит книга Дж.Лилли "Человек и дельфин", а журналы Наука и жизнь и Техника-молодежи печатают статьи о советских исследованиях в этой области.

В 1966 году СССР принимает решение о прекращении промысла дельфинов в Черном и Азовском морях.

Не остались в стороне и книжные издательства: в БСФ (М Г) выходят романы А Кларка "Большая глубина" (1966г) и Р Мерля "Разумное животное" (1969 г), в Гидрометеоиздате повесть А Кларка "Остров дельфинов" (1967 г).

В альманахе "Мир приключений" печатают отрывок из романа С Жемайтиса-"Дети океана", а Уральском следопыте рассказ С Праги "Борькина карьера" о дрессировке дельфина.

В это же время в серии "Эврика" вышла научно-популярная книга "Наш друг дельфин" об изучении поведения дельфинов.

https://fantlab.ru/edition75721

В 70-х годах в прокат вышел кинофильм "День дельфина" (США 1973 г) по мотивам романа "Разумное животное".

Также в 70-е годы С Жемайтис продолжает сочинять рассказы о покорении океана, где находится место и дрессированным дельфинам, а В Назаров пишет повесть "Зеленые двери Земли" о взаимопонимании людей и дельфинов. https://fantlab.ru/edition29409

В альманахе На суше и на море публикуют рассказ болгарина Л Дилова "Ещё раз о дельфинах" (1971 г).

И наконец в 1984 году выходит 4-х серийный телефильм "Люди и дельфины" (Киев науч. фильм).

В начале 80-х в СССР вышел в прокат фильм "Смерть среди айсбергов" о касатке-убийце.

В девяностые годы было переведено много зарубежных романов о разумных дельфинах: "Дельфины Перна" Энн Маккефри, "Звездный прилив" Дэвида Брина и др.

В 21 веке моя внучка прочитала повесть южно-уральской писательницы Тамары Михеевой "Дети дельфинов" (2005 г)-значит эта тема для юношества ещё не закрыта.


Статья написана 18 января 2020 г. 06:10

Кроме конвалютов в библиотеке имеются не переплетенные файлы редких рассказов и повестей из журналов и газет:

(эти произведения сейчас переиздают микро-тиражники)

Наука и Жизнь

Б Шейнин "В недрах планеты" рис Е Бачурина (1962)

И Варшавский "Роби" рис Н Кольчицкого (1962) см. прилож. файлы

Р Яров "До свидания, марсианин!" рис Е Бачурина (1962) см. прилож. файлы

В Фирсов "Возвращение"

А Азимов "Постоянная должность"

Л Альдани "Приказы не обсуждаются" (1966)

П Гэллико "Римский парень"

Ф Годвин "Человек на Луне" или "Воздушный посол" (1967)

О фантастических иллюстрациях из "Смены","Знания-силы", "Техники-молодежи", "Пионерской правды" и др. журналов я сообщал в предыдущих статьях




Файлы: IMG_5419[1].JPG (3543 Кб) IMG_5420[1].JPG (4005 Кб) IMG_5421[1].JPG (3786 Кб) IMG_5422[1].JPG (4973 Кб) IMG_5423[1].JPG (3706 Кб) IMG_5424[1].JPG (3870 Кб)
Статья написана 5 декабря 2019 г. 00:08

В приключенческих книгах карты местности, где происходит действие составляли часто : Майн Рид, Жюль Верн, Хаггард, Стивенсон и др.

М Рид "Всадник без головы"

В советской фантастике это случалось нечасто.

Приложение: Карта из "Транквилиума" Андрея Лазарчука

Из советских н-ф книг ещё есть карты и планы местности?




Файлы: IMG_5413[1].JPG (3708 Кб)



  Подписка

Количество подписчиков: 238

⇑ Наверх