Детская и подростковая ...


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Детская и подростковая фантастика» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Детская и подростковая фантастика


Рубрика полностью посвящена всем граням подростковой и детской фантастики. Мы будем рассказывать об интересных новинках и классике жанра; о книгах, которые известны в узких кругах, и о мировых бестселлерах. Вы сможете найти информацию о готовящихся к изданию книгах, интересных проектах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

У нас будут разнообразные рецензии на книги и циклы зарубежных и отечественных писателей, анонсы напрямую от издательств о планирующихся к выходу детских и подростковых книгах, информация о мировых премиях в области литературы для детей и подростков. Постараемся также подобрать любопытные интервью и подготовить рассказы о малоизвестных широкой публике авторах.


Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие книги для детей и подростков;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: если вас интересует только детская фантастика или только подростковая, используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: Green_Bear, Календула

Авторы рубрики: Dark Andrew, Green_Bear, Kons, Календула, MyRziLochka, DeMorte, suhan_ilich, olexis, sham



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 12  13  14  15 [16] 17  18

Статья написана 5 июля 2014 г. 22:25
Размещена также в авторской колонке Календула

Сайд-стори под названием «Четыре» («Four») анонсировала американская писательница Вероника Рот, автор популярного цикла фантастических романов «Дивергент». Книга названа в честь Тобиаса Итона, парня, который носит псевдоним «Четыре». Именно Тобиас Итон был центральным мужским персонажем в оригинальной версии саги, однако, следуя рекомендациям издателей, Вероника Рот впоследствии переключилась на Трис и вела повествование от её лица.

В сайд-стори «Четыре» будет семь отдельных историй, разворачивающихся во вселенной «Дивергента». Три из них расскажут о событиях, которые произошли до описанного в «Дивергенте», одна — параллельно с ним. Ещё три истории повествуют о трех дополнительных сценах, которые, по словам писательницы, представляют настоящий сюрприз для поклонников фэнтези-цикла.

В США книга «Четыре» Вероники Рот появится в продаже 8 июля 2014 года. Когда истории выйдут в России, пока не сообщается.




Источник

Статья написана 4 июля 2014 г. 15:00
Размещена также в авторской колонке Green_Bear

Аннотация:

Многие из нас мечтают убежать в сказку, когда в этой реальности дела плохи. Но зачем мы это делаем? Надеемся ли мы что-то принести оттуда? И чем придется заплатить за помощь? Пятиклассник Женька отправляется в путешествие по волшебному миру, чтобы спасти маленькую девочку, которую не смог уберечь от тяжелой травмы. Пока он ищет, время в нашем мире не движется. Но стоит ему отвлечься...




За последние годы отечественные детские книги, рассчитанные на младшую аудиторию, оказались в своеобразном слепом пятне издателей. Часто редакторы предпочитают или работать с переизданиями историй, сказок и стихотворений таких широко известных и безусловно замечательных авторов, как Чуковский, Барто, Маршак, или же брать первое, на что упадет взгляд. Однако с развитием электронных площадок ситуация начинает меняться, давая шанс попасть в руки читателей большему количеству произведений. Ася Михеева больше известна конкурсными рассказами, которые публиковались как в сети, так и на страницах журналов и сборников. Однако ее новая история, сказочная повесть "Волшебный шар", написана совсем в другой манере.

Что такое сказка, как не странствие в поисках ответов или помощи? Или же в поисках волшебного предмета — загадочного шара. И ведь слышали про него многие жители сказочной страны, да вот беда, ничего конкретного и полезного сказать не могут. Но разве такая ерунда остановит отважного Женьку, которому нужно любой ценой спасти маленькую Лушу? Путь-странствие, превращающееся в череду встреч и событий, новых знакомств и небольших открытий.

Высыпьте на стол детские сокровища, и на первый взгляд они покажутся вам бесполезным мусором. Обычные стеклышки, семена клена, палочки и прочая дребедень. Нужно выбрать правильный ракурс и посмотреть внимательнее, чтобы оценить забавность искажения в стекле, аккуратность палочки — точь-в-точь посох чародея — или увидеть вертолетный парк в горстке крылаток. Точно также происходит и с россыпью отдельных сцен в книге Михеевой. Несмотря на кажущуюся простоту, они словно по волшебству открывают чудесный мир, немного наивный и забавный, но становящийся от этого лишь привлекательнее. Ведь доброта и простота — очень редкий и ценный гость в наше время.

Кроме того, автор следует хорошо известному принципу "развлекая — наставляй". Это и доходчивые притчи и запоминающиеся зарисовки, подмигивания-отсылки к сказкам и преданиям, а также вкрапления исторических фактов, обычаев разных народов и красочных описаний природы. А удачные находки, вроде ответа на вопрос, чем естествоиспытатель отличается от ученого, порадуют даже взрослого. Да и созданные образы могут порой удивить и весьма искушенного читателя. Хотя автор и делает осторожные намеки, развязка оказалась довольно неожиданной и, что не менее важно, душевно светлой, как и положено в сказках.

Итог: светлая детская сказка с любопытными советами и образами.

Моя оценка: 8/10


Статья написана 1 июля 2014 г. 13:03
Размещена также в авторской колонке Календула

Редакция Mainstream издательства АСТ объявила о выходе нового романа Евгения Гаглоева"Королевский Зодиак". Выход книги запланирован на июль-август текущего года. Роман представляет собой  первую книгу нового цикла автора — "Академия Пандемониум".

Писатель известен прежде всего серией книг "Зерцалия".

Аннтоция. Тимофей всегда знал, что отличается от своих сверстников. Но попав в загадочную академию «Пандемониум», где учатся потомки древних могущественных кланов, он обнаруживает, что не один хранит темные секреты… Они те, о ком ходят легенды. Они – Первородные! И когда в городе появляется загадочная дама с фарфоровым лицом, а в окрестностях академии происходит убийство, никто даже представить себе не может, к чему это приведет…


Статья написана 25 июня 2014 г. 14:06
Размещена также в авторской колонке MyRziLochka

Салли Грин Июльский дайджест издательства "Эксмо" радует поклонников зарубежной фэнтези-литературы приятной новостью: уже этой осенью российский книжный рынок ожидает громкая премьера – первый роман фэнтези-трилогии британской писательницы Салли Грин.

Роман попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как первая дебютная книга, права на издание которой были проданы в 36 стран еще до публикации (на сегодняшний день — уже в 45 стран). На ярмарке детской и подростковой литературы в Болонье роман был объявлен «Лучшей книгой». Бен Хорлсен, редактор издательства «Puffin Books», сравнил этот роман с мрачной антиутопией Джорджа Оруэлла «1984». Правда, у Оруэлла в романе не было ведьм.

В результате жесткой конкурентной борьбы права на экранизацию были куплены кинокомпанией «20 век Фокс». Продюсером будущего фильма выступит Карен Розенфельт («Сумерки», «Перси Джексон»). Первый тираж только в Великобритании составил 200 000 экз. На сегодняшний день книга вышла в 21 стране, общий тираж превысил 300 000 экземпляров. Критики не без основания сравнивают «Half Bad» с такими известными сагами, как «Гарри Поттер», «Сумерки» и «Голодные игры».

В прошлом Салли Грин была обычным английским бухгалтером. Прежде чем осознать свое истинное призвание – писать книги, — она сменила много мест работы. Успех ее дебютного романа удивителен еще и тем, что у писательницы практически отсутствует опыт литературного творчества. И, тем не менее, перед нам литература высочайшей пробы. Даже самого взыскательного читателя порадуют аллюзии на произведения Уильяма Шекспира, Федора Достоевского и Александра Солженицына, что не столь типично для писателей-дебютантов.

Half Bad

Аннотация. Действие трилогии разворачивается в альтернативной современной Англии. Рядом с обычными людьми здесь живут самые настоящие ведьмы и колдуны. Белые – хорошие, черные – плохие. Натан — наполовину черный колдун, наполовину белый. С тех пор как его мать покончила жизнь самоубийством, а его отец, могущественный Темный Колдун, был признан убийцей ведьм (он пошел дальше, чем Волан-де-Морт, поедая тела своих жертв), Совет Белых Ведьм ждет, какой путь выберет Натан, когда ему исполнится 17 лет. В этом возрасте начинающий колдун получает три подарка, что подтверждает его право стать волшебником. Как и в другой сверхпопулярной саге, одной из самых известных франшиз нашего времени, «Сумерки», акт превращения совершается через глоток крови одного из своих близких.

«Если вы учитесь в Гриффиндоре магической школы Хогвартс, придуманной Джоан Роулинг, — вы бесстрашны. Если вы черный колдун, живущий в мире, придуманном Салли Грин, то вы, по определению, ужасно плохи». — The Guardian

От редакции издательства ЭКСМО: Русское название первой книги утверждается у западных правообладателей. Окончательный вариант будет сообщен позже.


Статья написана 15 июня 2014 г. 14:16
Размещена также в авторской колонке Календула

Немецкая писательница Керстин Гир, известная трилогией "Таймлесс", пишет новый цикл — "Зильбер" , первый роман которой — "Первый Дневник Сновидений" — вышел в Германии летом прошлого года. Издательство "Робинс" планирует его выпуск на русском языке 10 июля 2014 года.




Аннотация. Таинственные двери с ручками в виде ящериц, говорящие каменные фигуры и одичавшая няня с топором... Сны Лив Зильбер в последнее время очень необычны. Один из них занимает её в особенности. В этом сне она находится ночью на кладбище и наблюдает за четверкой молодых людей, проводящих мрачный ритуал. По меньшей мере, парни имеют прямое отношение к её жизни, ведь Грейсон и трое его лучших друзей существуют в реальности. Более того, с недавнего времени Лив ходит в ту же школу, что и эти четверо, и в общем-то, они довольно милы. Но по-настоящему необычно — гораздо необычнее ночного кладбища — то, что ребята знают о ней такие вещи, о которых она никогда не говорила днём, только во сне. Как такое может быть? Происходящие события совершенно необъяснимы, но разве Лив сможет устоять перед возможностью разгадать эту тайну?


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 12  13  14  15 [16] 17  18




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 99