Детская и подростковая ...


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Детская и подростковая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Детская и подростковая литература


Рубрика посвящена подростковой и детской литературе. Мы будем рассказывать об интересных новинках и классике; о книгах, которые известны в узких кругах, и о мировых бестселлерах. Вы сможете найти информацию о готовящихся к изданию книгах, интересных проектах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

У нас будут разнообразные рецензии на книги и циклы зарубежных и отечественных писателей, анонсы от издательств о планирующихся к выходу детских и подростковых книгах, информация о мировых премиях в области литературы для детей и подростков. Постараемся также подобрать любопытные интервью и подготовить рассказы о малоизвестных широкой публике авторах.


Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие книги для детей и подростков;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: если вас интересует только детская литература или только подростковая, используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: Green_Bear, Календула

Авторы рубрики: Dark Andrew, Green_Bear, Kons, Календула, MyRziLochka, DeMorte, suhan_ilich, olexis, sham, Славич, volga



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 14  15  16  17 [18] 19  20  21  22  23  24

Статья написана 14 августа 2014 г. 19:00
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Green_Bear

Аннотация:

Действие романа происходит в будущем, через 97 лет, когда люди — те немногие, что остались в живых после взрыва атомной бомбы, — покинули токсичную атмосферу планеты Земля и стали жить на огромном космическом корабле. Но ресурсы «города» истощаются, и правительство понимает, что пора вернуться на родину, пока не стало слишком поздно. Сто несовершеннолетних правонарушителей были отправлены с важнейшей миссией — колонизировать Землю. После жестокой аварийной посадки, подростки ступают на прекрасную планету, что раньше видели только из космоса. Противостоя опасностям этого сурового нового мира, они изо всех сил пытаются сформировать задатки сообщества. Но ребят преследует их прошлое и неуверенность в будущем. Чтобы выжить, они должны снова научиться доверять, даже своей любви.




За последние пять-шесть лет в американской подростковой литературе возник и прочно установился шаблон, в котором главные герои так или иначе противостоят жестокому и тоталитарному государственному строю. Как правило, идеалами избираются свобода, демократия и гласность. Яркости действию добавляет взросление и становление героев, помноженное на первую любовь, сопутствующие ссоры и ревность, а остроты — смертельная опасность, нависшая над ними. Меняются отдельные антуражные элементы, имена и звания, но общая конструкция переходит из цикла в цикл. Ставшие своеобразным эталоном жанра "Голодные игры" Сьюзен Коллинз, "Разрушь меня" Тахиры Мафи и многие другие. Не оказался исключением и роман "Сотня", который лег в основу одноименного сериала.

Стоит отметить, что само по себе следование шаблону еще не является приговором книге. Все решает талант, опыт и эрудиция автора, который оживляет мир своими чувствами и мыслями. Однако, взявшись описывать космическую станцию и ее обитателей, Кэсс Морган поставила перед собой довольно интересную, хотя и трудную задачу. Тем обиднее, что она допустила множество вопиющих ошибок и неточностей.

Идея описать общество, которое несколько десятилетий живет на орбите, находясь в состоянии острой нехватки ресурсов и жесткой экономии, сочетает в себе элементы высоких технологий и черты феодально-племенного строя, балансируя между пропастью невежества и болезненным прозрением — безусловно хороша. Тем не менее, мало того, что получившийся конструкт выглядит нежизнеспособным, также автор совершила множество допущений и упрощений. Сознательно или нет, Морган упустила из вида, что уже сейчас существуют технологии, которые позволяют получить со спутников информацию не только о составе атмосферы и уровне радиации, но даже содержании хлорофилла в растениях и расположении полезных ископаемых. Не говоря уже о зондах, которые также могли бы передать необходимые данные с поверхности Земли.

Еще забавнее выглядит наличие сканеров сетчатки и нежелание оцифровать бумажную библиотеку, герметичные шлюзы и единая система вентиляции, отсутствие большого числа герметичных переборок, которые защитили бы станции от небольших повреждений и позволили бы постепенно сокращать площадь жилых территорий. Смесь технологий выглядит совершенно непродуманной, хотя есть подозрение, что в последующих частях, прислушавшись к замечаниям и критике, автор попытается объяснить часть ошибок.

Что касается сюжета, то стоит отдать должное Морган, сумевшей сплести повествование из четырех линий, посвященных разным ребятам, включая частые отступления в прошлое и непременные страшные тайны. Впрочем, детально прописанные отношения между основными героями, их чувства, терзания и мечты, компенсируются тем, что автор оставила за кадром прочих подростков. Пара героев-функций — "лучшая подруга" и "жестокий лидер" — лишь подчеркивают социальный вакуум, окружающий основных героев, высадившихся на Землю. А ведь робинзонада и возникновение нового общества — едва ли не самая благодатная и перспективная тема, хоть во взрослой, хоть в подростковой литературе. В результате же, роман сводится к обычным чувственным переживаниям, потеряв возможность сделать шаг вперед, прочь из разряда клишейной литературы.

Итог: заурядная подростковая романтика, смешанная с посредственным НФ.

Моя оценка: 5/10


Статья написана 13 августа 2014 г. 09:31
Размещена также в авторской колонке Календула

Редакция Mainstream издательства АСТ анонсировала новый роман российского писателя Евгения Гаглоева "Аграфена и пророчество мятежной колдуньи". Это второй роман цикла "Аграфена". Роман планируется к выходу в сентябре текущего года.

Аннотация. Аграфена и ее друзья в бегах — их ищет вся Империя! Ребята направляются в город под названием Чугунная Голова — промышленную столицу Империи, родину дирижаблей и дельтапланов... По дороге они знакомятся с Рексом — молодым человеком из страны кочевников Берберия, который на самом деле является пропавшим наследником императорского престола! Вместе они пытаются разгадать пророчество игурейской колдуньи о ребенке, способном уничтожить деспотичную власть короля...


Статья написана 8 августа 2014 г. 20:25
Размещена также в авторской колонке olexis

Премия «Книгуру» — всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества анонсировал длинный список сезона 2014 года.

В него вошло 26 текстов, отобранных Советом экспертов конкурса из семисот пятидесяти четырёх поступивших работ.

1) Арифуллина Елена (Ростов-на-Дону). Жил-был такс

2) Аромштам Марина (Москва). Крысы и крысоловы

3) Басова Евгения (Чебоксары). Открытые окна

4) Бехтерев Андрей (Тольятти). Крылатый Колченог

5) Веркин Эдуард (Иваново). Кусатель ворон

6) Дашевская Нина (Москва). Около музыки

7) Дружинина Мария, Ильин Сергей (Москва). Сказки из разных стран

8) Ергенова Софья (Санкт-Петербург). Тринадцатилетние

9) Жуков Игорь (Москва). Волшебник и сын

10) Казаков Дмитрий (Нижний Новгород). Московская метель

11) Киселёв Александр (Калуга). Канарейка и снегирь

12) Колодочкин Михаил (Москва). Вперёд, Россия!

13) Комкова Александра (Рязань). Архивная история

14) Кривецкая Татьяна (Брянская область, д. Дубровка). Свитбург и его обитатели

15) Лебедева Мария (Тверь). Не дожидаясь полуночи

16) Манахова Инна (Оренбург). Первый шаг

17) Михеева Тамара (Челябинск). Дети дельфинов

18) Мицкис Дмитрий (Санкт-Петербург). Бердолька Чарли и Гертруды Богранд

19) Понорницкая Илга (Чебоксары). Шур, папа и Почемуш

20) Ремез Анна, Колотова Наталья (Санкт-Петербург). На коньках по Неве, или Мышь в рукаве

21) Рик Татьяна (Москва). Чур, Володька мой жених

22) Роньшин Валерий (Санкт-Петербург). Про Вовку Морковкина

23) Соковенина Елена (Рига, Латвия). Крупная кость, или Моя борьба

24) Солопов Игорь (Москва). Домовой

25) Шапкин Виктор (Нижний Новгород). «Я – “Як”, истребитель…»

26) Ясинская Марина (Эгмонтон, Канада). Рыжий, синий и мёртвый

Теперь экспертам предстоит выбрать не более пятнадцати произведений для «Короткого списка». Тексты, вошедшие в него, в течение года – согласно правилам конкурса – будут выложены в свободном доступе на сайте http://kniguru.info.

Заметим, что ранее длинный список вывесила Международная премия им. В. Крапивина. (http://litparus.ru/)

В этом году на премию претендовали 122 произведения, присланные из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии, Грузии, Дании и США.

В длинный список премии вошли:

    Барановский Михаил «Я воспитываю папу»;

    Басова Евгения «Открытые окна»;

    Венедиктова Юлия «Армас. Зона надежды»;

    Востоков Станислав «Фрося Коровина»;

    Журавликова Наталья «Великое путешествие через шкаф и обратно»;

    Громова Ольга «Сахарный ребёнок»;

    Дашевская Нина «Вилли»;

    Доцук Дарья «Мандариновая пора»;

    Крейцвальд А. М. «Марта»;

    Кузьмин Владимир «Повесть славных лет»;

    Ледерман Виктория «Календарь Ма(й)я»;

    Кин Румит «Преврати меня»;

    Никольская Анна «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты»;

    Строкина Анастасия «Кит плывет на север».

Церемония награждения лауреатов премии планируется 14 октября, в день рождения Владислава Крапивина.

Внимательный читатель может найти совпадения в авторах и произведениях, представленных в обоих списках, что, в общем, говорит как и о качестве текстов, так и том, что детско-юношеская литература у нас скорее не необъятное поле, а, скажем, просторный луг.


Статья написана 29 июля 2014 г. 20:34
Размещена также в рубрике «Быстрые фантастические новости» и в авторской колонке MyRziLochka


Новый анонс от редакции "Mainstream" издательства "АСТ": в сентябре этого года можно ожидать роман Алана Сноу "Семейка монстров", ранее издававшийся под названием "Здесь живут монстры". 25 сентября появится на больших экранах анимационная адаптация произведения от студии Laika Entertainment ("Труп невесты", "Коралина в Стране Кошмаров" и "Паранорман, или Как приручить зомби")


Аннотация. Семьи бывают разные, но что если твои родственники – настоящие монстры, которые держат в страхе весь город? И что делать, если тебе понравилась девушка из приличной семьи, и ты хочешь познакомить ее с родственниками…


Статья написана 24 июля 2014 г. 18:46
Размещена также в рубрике «Быстрые фантастические новости» и в авторской колонке MyRziLochka


На сентябрь этого года назначен выход романа "Мой первый шабаш или Элементарная магия", первого в цикле "Современная колдунья" Деборы Гири. За три года писательства автор опубликовала более десятка романов — практически все в одной магической вселенной. О своей жизни Дебора не распространяется, а вот о своем творчестве рассказывает охотно. Например, при написании своих книг она вдохновлялась творчеством Энн Маккефри.


Аннотация. Все-таки жизнь — удивительная штука! Лорен — успешный риэлтор из Чикаго. Нервная работа, ненормированный график. Неудивительно, что периодически у нее пустует холодильник. Слава Богу, что есть интернет-магазины еды и круглосуточная доставка! Но заказывая в ночи свое любимое мороженное, Лорен чудесным образом попадает в чат к трем колдуньям, которые утверждают, что и сама Лорен обладает магией... И вот с той самой ночи магический круговорот увлекает Лорен: плывущие по воздуху тарелки с суши, четырехлетний колдун, обожающий телепортацию, и первый в жизни шабаш. Теперь работа риэлтора для Лорен — одна из скучнейших профессий в мире, ведь впереди ее ждут магия, любовь и тонны мороженного...


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 14  15  16  17 [18] 19  20  21  22  23  24




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 118

⇑ Наверх