Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 35  36  37

Статья написана 21 апреля 20:25
Размещена также в рубриках «Новинки и планы издательств», «Фантастические журналы»

Апрельский DARKER уже готов ворваться в ваши мониторы, выпустив целую армию отвратительных монстров прямо на вас!

Но есть и хорошие новости: нам исполняется шесть лет.

Итак, в номере вас ждут:

— мульти-интервью с отечественными и зарубежными писателями в честь дня рождения DARKER;

— рассказ и эссе мастера странной прозы Джеффа Вандермеера;

— забытый русскими переводчиками рассказ Э. Ф. Бенсона;

— проза Виктора Глебова, Сергея Недоруба, Алексея Жаркова;

— обзоры монстров из манги, видеоигр и «Секретных материалов»;

— рецензии на книги серий «Ворон» и «Звездные войны», фильмы «Живое» и «Моя девушка – монстр», альбомы групп Overkill и Carnal Diafragma, комиксы о Защитниках и Лунном рыцаре, свежие игры The Last Cargo и Styx: Shards of Darkness;

— статьи о Всаднике без головы и о жутких бразильских горах Серра-да-Мантикейра;

— интервью с музыкантами групп «Электрозомби» и Mare Infinitum, основателем хоррор-сайта RussoRosso Денисом Салтыковым…

Множество монстров за плечами ещё юного, но уже опытного шестилетнего DARKER — это вам не хухры-мухры! Будьте уверены, чудища припомнят вам, если вы не зайдёте на фантлабовскую страницу свежего номера и не поставите оценки и не напишете отзывы.

DARKER. № 4 АПРЕЛЬ 2017

ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:




Статья написана 19 апреля 13:54
Размещена также в авторской колонке darklot

Еще одно интервью со мной, снова спасибо коллеге Глебову, снова на сайте ЛОТ, то есть здесь. В отличие от первой части, тут уже по заголовку понятно, что тема беседы не отдельная книга или ее автор, а дела серии ССК и в русхорроре в целом.

А еще в этом новом интервью есть маленькая, но важная новость:

цитата

Буквально сегодня узнал, что нам одобрили издание антологии страшных рассказов классических авторов. Может, даже двухтомник.

Публикация интервью приурочена к днюхе.

Вообще у меня неважные отношения с собственным ДР. Где-то лет в 20 стало понятно, что каждый новый год приближает к финалу, после чего обаяние праздник для меня самого изрядно растерял. К тому же мой отец погиб, когда ему было 37, так что тот факт, что самому исполнилось 34 — вызывает определенную напряженность.

А чуть меньше недели тому назад скончалась моя бабушка (ей было 83), которая долго болела, мучилась сама — да и нам с ней, понятно, было нелегко. Рассказы вроде "В пыль" и "Снежки" в некотором роде основаны на этом опыте. Так что на этот раз ДР тоже не особенно праздничный, хотя поздравлений много, близкие стараются, за что всем-всем-всем им спасибо.

Что касается "Зоны ужаса", то пока, вроде бы, "полет нормальный". По состоянию на понедельник на складах издательства оставалось чуть меньше половины тиража (2500 экз.). Делать выводы об успехе/провале еще очень рано — как минимум еще 2-3 недели надо смотреть, наблюдать динамику отгрузок и т.д..

Но если кто хочет сделать подарок на днюху писателю — покупайте его книги) В моем случае — "Зону ужаса". Тем паче, она уже есть и в Лабиринте, и на Озоне, и на Май-шоп, и в Бук24. Сам жду заказа с Бук24 — там брали целую партию, чтобы рассылать тем, кто оформит предзаказ на книгу с автографом (такое тоже возможно, да). Ну и вроде как сегодня еще заказ с Лабиринта, который любимая супруга делала, должны подвезти.


Статья написана 18 апреля 19:13
Размещена также в рубрике «Новинки и планы издательств» и в авторской колонке Karnosaur123

Издатель В. В. Мамонов наконец-то выпустил долгожданный томик из серии «Чёрные книги», в который вошли романы Джека Кетчама «ДЕВУШКА НАПРОТИВ» И «ПРЯТКИ». Потрясающая, страшная книга, одно из самых сильных и жестоких произведений мировой литературы, пробирающее до глубины души.

Приобретайте в интернет-магазине издательства или заказывайте через электронную почту mamonbook@mail.ru

Также вопросы можно задавать на форуме в теме издательства.

«ДЕВУШКА НАПРОТИВ»:

Лето 1958 года. Эпоха Холодной войны. Америка живет на грани между постоянным страхом и сытым обывательским умиротворением. Во время ловли раков подросток Дэви Моран знакомится со своей новой соседкой Мэг Лафлин, которая после трагической гибели родителей вместе с сестрой Сьюзен переехала жить к своей тёте Рут Чандлер. То, что могло бы стать трогательной историей первой любви, оборачивается кошмаром, когда в Рут, постепенно сходящей с ума от тоски и разочарования в жизни, просыпается звериная жестокость. Она ведет с сиротами садистскую игру, в которую вскоре оказываются вовлечены ее сыновья и дети со всей округи, и только Дэви может остановить это. Но хватит ли ему мужества пойти против всех... и в особенности — против себя самого?

Роман предваряет предисловие Стивена Кинга.

цитата Амет Кемалидинов, переводчик

Для победы зла достаточно только одного — чтобы хорошие люди ничего не делали.

— Эдмунд Берк

Тяжелая, очень тяжелая книга, и пропустить ее через себя – опыт незабываемый и незавидный. Не раз по ходу дела я чувствовал себя таким опустошенным, что едва находил силы снова вернуться к ней.

Нет, это не «роман ужасов» и не книга о насилии; если вы пришли сюда из вуайеристического любопытства или за сублимацией своих желаний, то вы не по адресу. Кетчам не пугает – для него это скучно; у него в запасе есть нечто похуже – он хватает тебя за горло и долго, бесконечно долго бьет по лицу за все, о чем ты подумал, за все, что ты когда-либо натворил, за всех, кому ты причинил боль. Это не «шоковая терапия» из «Заводного апельсина», это – проводник в самые темные закоулки твоей собственной души. Да, здесь есть сцены жестокости, изнасилования, унижения, и все же, это – книга нужная, правильная и светлая; пожалуй, лучший роман о морали и совести конца прошлого века. Надеюсь, эта книга сделает каждого хоть чуть-чуть лучше. Читайте. После никто не останется прежним.

«ПРЯТКИ»:

Группа подростков решает сыграть в прятки в старом заброшенном доме, где некогда обитали полоумные брат и сестра, не зная, какой кошмар ожидает их там...

Перевод — Амет Кемалидинов

Иллюстрации — Федор Ионин

Под катом — больше фото:




Статья написана 15 апреля 17:02




Статья написана 14 апреля 22:10
Размещена также в авторской колонке Nexus

В прошлое воскресенье, 9-го апреля, в Санкт-Петербургском "Парке культуры и чтения" (книжный магазин "Буквоед" на Невском проспекте) прошла встреча американского писателя Блейка Крауча с читателями, приуроченная к выходу романа "Пустошь. Дом страха" на русском языке.

Помимо самого автора бестселлеров присутствовала его супруга, занявшая один из стульев в первом зрительском ряду.

Появившись на сцене на пять минут позже заявленного времени (представитель "Буквоеда" заранее сообщил, что писателю нужно допить кофе), Крауч через переводчика вкратце поведал о сюжете "Пустоши", добавив, что испытывает интересное чувство, рассказывая о ней как о новой книге, хотя впервые она была опубликована в 2004-м году.

На вопрос "хотел бы он сейчас что-нибудь изменить в ней?" Блейк ответил "и да и нет". С одной стороны, такое желание у него присутствует, но с другой стороны, он предпочел бы оставить все как есть, потому что роман, помимо всего прочего, показывает то, каким он был человеком в начале своего творческого пути.

Писатель также назвал "Пустошь" своей самой страшной книгой, а действующего в ней персонажа по имени Лютер Кайт — своим лучшим злодеем.

Однако отметил, что и Арнольд Поуп из трилогии "Сосны" ему тоже по душе.

Кстати, на создание образа шерифа Крауча вдохновила его собственная неприятная встреча с представителем закона, произошедшая во время отпуска, который автор триллеров проводил в одном из маленьких городков в штате Колорадо (в каком именно, Блейк уточнять не стал).

Дело в том, что однажды вечером Крауч очень спешил попасть в ресторан и из-за сильного снегопада с трудом припарковал свой автомобиль перед зданием.

И тут рядом с ним неожиданно остановилась полицейская машина и вылезший из нее шериф (самый настоящий реднек, как сказал писатель) в грубой форме потребовал от него переставить транспортное средство, которое якобы залезло на соседнее парковочное место (хотя авто Крауча было единственным на стоянке, а линии разметки занесло снегом).

Блейку пришлось подчиниться, но за это он "отомстил" полицейскому, сделав его отрицательным персонажем своего романа.

Как известно, к съемкам сериала по мотивам трилогии "Сосны" приложил руку известный режиссер М. Найт Шьямалан и оказалось, что Крауч уже успел посмотреть его последний фильм, получивший название "Сплит", и он ему понравился (он назвал его лучшим творением Шьямалана после "Шестого чувства").

По его мнению, история, показанная в картине, получилась очень цельной, а Джеймс МакЭвой отлично вжился в образ психопата с диссоциативным расстройством идентичности.

В ответ на вопрос о дальнейших планах по экранизации его произведений Блейк рассказал, что сериал "Хорошее поведение", в основу которого лег его цикл повестей о профессиональной воровке и мошеннице Летти Добеш, был продлен на второй сезон, и что буквально недавно он закончил писать сценарий киноадаптации романа "Тёмная материя".

Когда у Крауча поинтересовались насчет его творческого процесса, он ответил, что у него в голове всегда есть множество идей для будущих произведений, но только некоторые из них в итоге добираются до бумаги.

Вначале он несколько месяцев обдумывает историю, делая многочисленные заметки, и только когда чувствует, что она созрела, садится за ее написание.

Обычно, если его ничто не отвлекает, Блейк выдает около тысячи слов в день и заканчивает книгу в срок от шести до двенадцати месяцев.

По признанию Крауча, он всегда хотел быть писателем.

Первые шаги в этом направлении он начал совершать еще в школе, придумывая коротенькие рассказы.

Блейк также признался, что считает создание малой прозы более сложным делом в сравнении с созданием крупной, ведь в рассказах намного тяжелее в полной мере раскрыть сюжет и персонажей нежели в большом романе.

Говоря о начале карьеры, Крауч также рассказал, что семья поддержала его стремление быть писателем, хотя его первые сочинения изрядно пугали его маму.

В своем творчестве Блейк старается ориентироваться на произведения Кормака Маккарти, среди которых он выделяет роман "Дорога" (причем, он не советует смотреть экранизацию 2009-го года, потому как считает ее слабее оригинала).

Любит Крауч и классическую литературу, а именно книги Эрнеста Хемингуэя (особенно ему нравится роман "И восходит солнце"), Джеймса Джойса, Джерома Сэлинджера, Джона Р. Р. Толкина и Клайва Стейплза Льюиса.

При этом с наследием русских классиков, таких как Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский и Антон Павлович Чехов, он также знаком.

У последнего ему больше всего пришлась по душе пьеса "Вишнёвый сад" (в основном из-за отличных диалогов).

После разговора о любимых книгах Блейка спросили что он думает об обложках русскоязычных изданий своих романов.

Писатель ответил, что хотя они и сильно отличаются от американских, они ему нравятся, так как выполнены в одном стиле, а иллюстрации, изображенные на них, передают настроение и атмосферу самих произведений.

И еще он добавил, что его радует как "Эксмо" выпускает и продвигает его книги.

В ходе беседы у Крауча поинтересовались, нравится ли ему гостить в России и есть ли у него желание вернуться сюда уже в качестве туриста.

На это он ответил следующее: "Несмотря на то, что я не успел толком ничего посмотреть, я хорошо провел время и хотел бы приехать в вашу страну еще раз. Возможно, куда-нибудь в Сибирь...".

Услышав после этих слов несколько смешков в зале Блейк улыбнулся и сказал: "Упоминание Сибири почему-то всегда вызывает смех. Может мне не стоит туда ехать?".

Ему ответили, что все в порядке и он может путешествовать по России абсолютно спокойно.




Лично на меня Блейк Крауч произвел самое позитивное впечатление, потому как вел себя дружелюбно, без лишнего пафоса и на все вопросы отвечал достаточно подробно.




За два часа до встречи с читателями в "Буквоеде" Блейк посетил студию телеканала "LIFE78", где также рассказал много интересного о себе и своем творчестве. Посмотреть интервью с писателем можно здесь.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 35  36  37




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 249