Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_, Katon, Caspian, HateCore, klavir, seabird69, Roland23



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 96  97  98

Статья написана 11 января 12:30
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке Nexus

Если бы меня спросили какое изречение моего университетского преподавателя по философии я запомнил лучше всего, то я бы ответил, что то, которое касалось интереса, возникающего у людей, когда они сталкиваются с чем-то сложным для собственного понимания.

Привести точную цитату я, увы, не смогу, но смысл высказывания заключался в том, что чем загадочнее явление или теория, тем чаще человек возвращается к ним в своих мыслях, пытаясь докопаться до их сути. Тем сильнее увлекается ими.

Не раз и не два я убеждался в правдивости этих слов, в том числе и на собственном опыте. Самый явный пример, который с ходу приходит мне в голову — это фильмы Дэвида Линча.

Многим поклонникам кино хорошо известно, что картины данного режиссера являются весьма непростыми для осознания. Как правило, зрителей, посмотревших их, можно разделить на два лагеря — тех, кто мало что понял в показанных на экране событиях и тех, кто разобрался практически во всех хитросплетениях сюжета. Лично я скорее принадлежу к первой группе, потому как далеко не все замыслы Линча у меня получилось "раскусить". Причем, некоторые фильмы своей причудливостью вызывали у меня лишь раздражение и желание забыть их как страшный сон, но были и такие, что надолго западали в память и заставляли снова и снова окунаться в их странные и на первый взгляд иррациональные миры.

Буквально на днях я имел возможность окунуться в еще один подобный мир, созданный, правда, не Линчем, а его тезкой — Дэвидом Робертом Митчеллом — талантливым сценаристом и постановщиком, чье имя прогремело на весь мир в 2014-м году после выхода шикарного хоррора "Оно следует за тобой" (It Follows).

Свежая лента Митчелла, получившая название "Под Сильвер-Лэйк", рассказывает о безработном парне по имени Сэм, который "убивает" свое время либо в съемной квартире (за просмотром телевизора и чтением комиксов), либо слоняясь по округе в поисках бесплатных развлечений.

Однажды он знакомится со своей новой соседкой Сарой и настолько проникается к ней симпатией, что узнав о ее внезапном исчезновении на следующий день после их встречи, решает во чтобы то ни стало разыскать девушку, дабы убедиться, что с ней все в порядке.

Однако чем дальше Сэм продвигается в своем расследовании, тем больше невероятных тайн встает у него на пути. Тайн, что копились на дне местного водохранилища Сильвер-Лэйк долгие-долгие годы...




Статья написана 11 января 11:45
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке imra

Загадка полета Летящего, или Космохоррор, следующий учению о душе

letjaschie_skvoz_noch

2093 год. Земля умирает. У человечества остается единственный шанс. Инопланетный корабль, появившийся в далеком космосе. Возможно, чужаки смогут помочь хумансам. Хватаясь за соломинку, человечество отправляет навстречу инопланетному свой корабль. С группой ученых, которым поручено установить контакт с алиенами. Имеется на борту и козырная карта в виде телепата – существа могучего, но нестабильного и жутко пугающего всю команду.

Однако полет с самого начала пошел не по плану. Аварии, несчастные случаи, отказы систем. Первым подозреваемым в саботаже становится, конечно же, телепат. Но что если имеется еще одна сила, стремящаяся не допустить успеха миссии?

Не успели отгреметь крики на борту ORIGINА как нас порадовали новым космическим хоррором, на этот раз снятым по повести небезызвестного Дж. Мартина, автора знаменитой и вся никак не доберущейся до финала «Песни Льда и Пламени». Да, к постановке он не имеет никакого отношения (контракт с HBO, знаете ли), но то, что в основе проекта лежит работа мощного фантаста, сказывается. Nightflyers радует нас не только флером «космо-ужастика», нагнетанием саспенса, напряжением, но и долгоиграющей интригой, смешанной с размышлениями на тему пространства/времени и разных путей развития человечества.

Начнем с атмосферы. Этот компонент удается почти всем недавним космопостановкам, вспомним хотя бы «Живое» и «За пределами». «Летящие» исключением не стали. У нас в наличии таинственная сила, вмешивающаяся в ход событий. И хотя мы довольно скоро узнаем, что она собой представляет (как на меня даже слишком скоро), ее мотивы по-прежнему долго остаются загадкой. Растущее напряжение, паранойя и тревога овладевающая экипажем, научной группой, а с ними и зрителем. Инопланетяне, предпринимающие неожиданный ход. Непредвиденные встречи. Хоррор-элементы, ждущие героев в реальности «Летящего», в виртуале и в их собственных головах. Смена жанров от ужаса до антиутопии и обратно. Реакции персонажей, раскрывающие перед нами палитру людской психики. Скука длинных перелетов, заставляющая людей пускаться во все тяжкие. Фанатичная убежденность, подгоняющая ответ под задачу и лишь подтверждающая мысль о том, что любой фанатизм это плохо. Извращенная любовь, подбивающая творить отнюдь не добрые вещи. Горе, способное превратиться в откровенную агрессию.

С точки зрения учения о душе Nightflyers аж никак не открывает Америку, но находится на крепком, профессиональном уровне. Психологии в сериале налито от души. Застарелые психотравмы героев, воспоминания, их ценность и тлетворное влияние, отношения родителей и детей, чувство вины, незавершенные гештальты буквально прописались на борту «Летящего» в качестве полноправных пассажиров.

Но и среди обычных членов рейса имеются любопытные образы.

Профессор Карл Д’Бранин (Маккен). Человек, потерявший дочь во время одной из многочисленных эпидемий и не простивший себе этой смерти. Его брак на грани распада, а червь вины гложет душу не переставая. Кстати, именно он обнаружил инопланетный корабль.

Психолог Агата Мэтисон (Мол) наставница, нянька телепата, объект его сексуальных фантазий, а заодно «бывшая» Карла. Женщина, которая пару раз нас серьезно удивит.

Загадочный капитан Рой Эрис (Аджала). Фанатичный ксенобиолог Роуэн (Сэмпсон). Нервная нейрокомпьютерщик Ломми (Эшет). Идеальная модификант-инженер Меланта (Тёрнер-Смит). Верный помощник капитана (вот только какого?) Огги (О’Бирн).




Статья написана 29 декабря 2018 г. 12:30
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке Nexus

Впервые с историей Хилл-хауса — старинного особняка, одиноко стоящего посреди английской провинции — я столкнулся в фильме "Призрак дома на холме" (The Haunting, 1999), являющемся экранизацией одноименного романа Ширли Джексон. Не могу назвать данный опыт приятным, поскольку картина Яна де Бонта оказалась до неприличия посредственной как в плане сценария, так и в плане хоррор-составляющей.

Поэтому к проекту компании Netflix, озаглавленному "Призраки дома на холме" (The Haunting of Hill House, 2018), я отнесся без особого энтузиазма.

Однако обилие положительных отзывов на этот мини-сериал все-таки убедило меня ознакомиться с ним. Чему в дальнейшем я был очень рад, поскольку новая работа режиссера Майка Флэнегана вышла весьма крепкой.

Сразу стоит оговориться, что "Призраки" имеют мало общего с сюжетом, придуманным Джексон почти 60 лет назад. Вместо доктора антропологии Джона Монтегю, проводящего необычный эксперимент в стенах Хилл-хауса, в центре внимания находится многодетная семья Крейн, переехавшая в особняк с целью его ремонта и последующей продажи. Вскоре дом просыпается и принимается активно вмешиваться в быт своих новых жильцов, что в конечном счете приводит к трагедии. Но не к финалу всей истории. Ибо спустя много лет уцелевшие в ту кошмарную ночь начинают вновь ощущать зов Хилл-хауса — древнего и голодного до людских душ зла.

Первое, за что хочется похвалить мини-сериал — это добротная проработка характеров главных героев. Все они получились "объемными", запоминающимися, с разным набором достоинств и недостатков. Поэтому следить за персонажами было не просто не скучно, но и реально интересно.




Статья написана 28 декабря 2018 г. 16:40
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Nexus

После прочтения романа Грега Гифьюна "Сезон крови" у меня возникло сильнейшее желание увидеть его экранизацию, поскольку текст произведения просто идеально подходит для переноса на большой экран.

Думаю, стиль сериала "Настоящий детектив" (True Detective, 2014-) вполне подошел бы для истории четырех друзей, один из которых внезапно совершает самоубийство, оставив после себя аудиозапись загадочного содержания.

На пленке Бернард признается, что на протяжении многих лет убивал женщин, оставаясь недосягаемым для органов правопорядка.

Данное заявление повергает в ступор Алана, Рика и Дональда, которые даже и подумать не могли, что их приятель — патологический неудачник и растяпа — мог оказаться жестоким и расчетливым маньяком.

Правда, Бернард всегда слыл любителем приврать некоторые факты своей биографии, поэтому поначалу его признание не воспринимается всерьез.

Однако глубоко западает в умы его друзей, которые некоторое время спустя решают все-таки выяснить как много правды в словах самоубийцы, даже не подозревая на какой опасный путь они вступают.

Ведь зло, порожденное Бернардом не умерло вместе с ним. Оно продолжило жить. И искать новые заблудшие души для утоления своего зверского аппетита.

Первое чем подкупает "Сезон крови" — это атмосфера. Неуютная, гнетущая, становящаяся все мрачнее и мрачнее по мере того как герои продвигаются в своем расследовании деяний их товарища.

В книге не так уж много пугающих сцен, однако, читая ее, ты постоянно испытываешь чувство глубокого беспокойства и реально переживаешь за персонажей.

Говоря о последних, стоит отметить, что их характеры удались автору на все 100%. Гифьюн создал запоминающихся, "объемных" героев, наделенных и положительными и отрицательными чертами (в общем, все как в жизни). Даже в образе Бернарда при желании можно отыскать проблески света (и не важно, что в основном они будут приходиться на его детские годы).

Приятную глазу картину слегка смазывает только невнятный финал, словно придуманный писателем в последнюю минуту и оставляющий после себя ворох вопросов.

Одним словом, если бы не сомнительная развязка, явно пытающаяся сделать текст "умнее" и "сложнее", чем он есть на самом деле, то "Сезон крови" вполне можно было бы причислить к шедеврам современного хоррора.

Но как бы там ни было, роман Гифьюна — это весьма крепкая работа, которая совершенно точно никого не оставит равнодушным.

И одно из лучших произведений серии "Мастера ужасов", выпускаемой издательством "АСТ".

Оценка: 9/10.


Статья написана 25 декабря 2018 г. 19:53
Размещена также в рубрике «Фантастические журналы» и в авторской колонке endermnarsky

Вышел четвёртый номер "Аконита" — первого в России журнала, посвящённого вирд фикшену и всему сопредельному!

На 98-ми страницах читателей ожидает следующее:

Содержание

СЛОВО РЕДАКТОРА

ЭХО НАШИХ ГОЛОСОВ:

Сергей Капрарь «Спящий» (рассказ)

Георгий Акбаа «Ужас в песках» (рассказ)

Василий Спринский «Как уложить часы» (рассказ)

Роман Дремичев «Чёрное солнце» (рассказ)

Андрей Бородин «Иное небо» (рассказ)

Дмитрий Колейчик «Предисловие к Аду» (рассказ)

Алексей Лотерман «V.˙.S.˙.V» (стихотворение в прозе)

Андрей Плотник «Никта» (рассказ)

Дмитрий Костюкевич «Рукопись, найденная на пирсе» (рассказ)

Сергей Чернов «Сиянье гор» (рассказ)

ПИСЬМЕНА НА КАМНЯХ:

Элиас Эрдлунг «К Даймону" (стихотворение)

Хеллена Эльо "Моя осень" (стихотворение)

Лоуратис Ичтимр "Ночной горизонт" (стихотворение)

Лоуратис Ичтимр "Ночной горизонт" (стихотворение)

Мари Роменская "Собиратель молний" (стихотворение)

Мари Роменская "В долине заблудших огней" (стихотворение)

Андрей Бородин "Noctambulant I" (стихотворение)

Андрей Бородин "Венец греха" (стихотворение)

ПО ТУ СТОРОНУ СНА:

Джон Госворт «Как это случилось» (рассказ; перевод с английского Александр Сорочан)

Роберт Блох «Тёмный демон» (рассказ; перевод с английского Роман Дремичев)

Уильям Хоуп Ходжсон «Богиня смерти» (рассказ; перевод с английского Андрей Бородин)

МАНИФЕСТАЦИИ:

Теос Уланти: «Для меня существует Пустота. Это краеугольный камень моей философии» (интервью; беседовал Элиас Эрдлунг)

ТРЕБОВАНИЯ К ПРИСЫЛАЕМЫМ РУКОПИСЯМ


Номер проиллюстрирован художницей Катериной Бренчугиной, и вмещает в себе 9 иллюстраций. Формат журнала: электронный (PDF).

Номер стоит 100 рублей. Для того, чтобы получить экземпляр номера, достаточно написать в личные сообщения сообщества журнала ВК. Те, кого нет ВК, могут писать по вопросам приобретения на почту журнала (aconitum_zine@mail.ru); можно и в личку здесь.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 96  97  98




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 324

⇑ Наверх