Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова



Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 31  32  33

Статья написана 20 марта 12:07
Размещена также в рубриках «Новинки и планы издательств», «Фантастические журналы»

Мартовский DARKER уже в Сети и готов провести вас по проклятым местам мира ужасов. В программу входит посещение экзотических островов, темных подземелий, изумрудных городов, заброшенных больниц, отравленных садов и многого другого…

Итак, в мартовский номер, помимо прочего, вошли:

— тематические рассказы королевы эротического хоррора Люси Тейлор, известного фантаста Святослава Логинова и классика прошлого века Фёдора Сологуба;

— обзоры проклятых мест в кино и видеоиграх и экскурсия по Району тьмы, месту действия одноименного веб-сериала;

— статьи о мире подземелий, экстремальной Поппи Зэд Брайт, женщинах мира мрачной музыки и комиксов;

— рецензии на фильмы «Лекарство от здоровья», «Сплит», «Конг: Остров черепа», авторский сборник Парфенова М. С. «Зона ужаса»;

— топ животных в хоррор-играх, очередной обзор комиксов этого месяца, статья в честь 80-летия композитора Анжело Бадаламенти;

— интервью-«ток-шоу» с людьми-сенобитами, то есть любителями боди-молификаций, тату и пирсинга, а также разговор о хорроре Владимира Кузнецова и Парфенова М. С.

Путешествуйте вместе с нами!

Несмотря на тему свежего выпуска, сам DARKER — место вовсе даже не проклятое, а наоборот! Поэтому смело можно читать материалы номера, а затем ставить им оценки и писать на них отзывы на Фантлабе.

DARKER. № 3 МАРТ 2017

ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:




Статья написана 17 марта 17:07
Размещена также в авторской колонке darklot

Странно, что никто об этом еще не упомянул на Фантлабе. А ведь мероприятие серьезное и заметное. Кто знает — может даже в итоге благодаря этому конкурсу реально изменится к лучшему ситуация с отечественными фильмами ужасов.




Статья написана 17 марта 14:47
Размещена также в авторской колонке sham

Итак, 11 номинаций лучшего в хорроре за прошлый год.

https://fantlab.ru/contest8071

Есть кому, что сказать о номинантах, книгах?

Может читал или знаком с рецензиями?

Не желает ли кто попытаться предсказать победителей?

Или попытатьсяс предположить, кого наградят за заслуги перед жаром???

Ну, или, в конце концов, пофантазировать на тему, что издадут на русском языке в новой серии переводного хоррора? )))

30 апреля узнаем результаты...


Тэги: Награды
Статья написана 17 марта 09:00
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Nexus

В конце 2011-го года в интервью шотландской газете "The Scotsman" Стивен Кинг заявил о своем желании создать еще один роман под псевдонимом "Ричард Бахман", который он планирует написать с оглядкой на творчество таких авторов детективов как Чарльз Уиллефорд и Рэймонд Чандлер. Кинг также добавил, что хотел бы показать в будущей книге "темную сторону американской жизни" и "безымянный город, в котором с серого неба льется серый дождь".

На доработку этой идеи у Стивена ушло примерно три года, по истечении которых был опубликован роман "Мистер Мерседес", открывающий трилогию о полицейском детективе в отставке Билле Ходжесе и удостоенный "Премии Эдгара Аллана По".

Книга стала своего рода экспериментом для Мастера и получилась довольно неплохой за счет приближенного к реальности сюжета, интересных главных героев и мрачной атмосферы.

И честно говоря, Кингу стоило на этом остановиться, потому как опубликованный некоторое время спустя сиквел под названием "Кто нашел, берет себе" был уже не так хорош как его предшественник.

Нет, сама по себе история, построенная вокруг украденных черновиков известного писателя Джона Ротстайна, вышла увлекательной, но посредственная детективная составляющая (еще более слабая, чем в "Мистере Мерседесе") и почти полная пассивность Ходжеса и его добровольных помощников Холли и Джерома не пошли на пользу роману.

Поэтому приступая к чтению книги "Пост сдал", которая завершает задуманный Стивеном цикл, я испытывал некоторые сомнения по поводу ее качества.

И к сожалению, все мои опасения подтвердились.

ВНИМАНИЕ! ДАЛЕЕ В ТЕКСТЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ!

Начнем с того, что в центре повествования вновь оказался Брейди Хартсфилд — маньяк, уже известный нам по первой части трилогии.

И в принципе, сюжет про психопата, "возвращенного к жизни" благодаря экспериментальным медицинским препаратам, имеет право на существование, если бы не одно но: абсолютно нелепый план мести, который придумывает Хартсфилд после выхода из комы.

Обладая способностью вселяться в тела других людей, он не находит ничего лучше, кроме как использовать их для того, чтобы раздать потенциальным жертвам портативные игровые приставки, чтобы с их помощью довести несчастных до самоубийства.

Отсюда вопрос: к чему такие сложности?

Куда подевался тот самый Брейди, который планировал взорвать аудиторию Минго во время концерта поп-группы "Здесь и сейчас", убив тем самым больше двух тысяч подростков?

Почему Хартсфилд не стал планировать очередной массовый теракт (ведь он теперь мог под видом охранника пронести взрывчатку абсолютно в любое место), а бросил все силы на осуществление трудоемкого и откровенно ненадежного плана с игровыми приставками?

Просто потому что ему нравилось подталкивать людей к смерти?

Ерунда какая-то...

Такая же как и расследование Ходжеса и его друзей, в ходе которого они, прилагая огромные усилия, выясняли давно очевидные для читателя вещи.

Короче говоря, интрига Кингу явно не удалась.

Так мало того, он чуть ли не в каждую главу вставил напоминание о том, кто, где и как отправил Хартсфилда на больничную койку в финале "Мистера Мерседеса" (хотя я думаю, что даже тем, кто не знаком с первым романом цикла, вполне хватило бы и одного экскурса в прошлое).

В результате чего книга в какой-то момент начала напоминать заезженную, весьма утомляющую, пластинку, заканчивающуюся самым ужасным образом.

Вернее, самым дурацким.

Ведь только так можно назвать эпизод, в котором положительные герои одерживают победу над Брейди.

В общем, "Пост сдал" — это абсолютно вымученный и скучный роман, который "не смотрится" ни как отдельное произведение, ни как достойное завершение трилогии.

Радует только то, что о новых похождениях Билла Ходжеса мы теперь совершенно точно не услышим.

Оценка: 5/10.

P.S. Печально, но факт: новые романы Мастера все реже стали меня радовать.

"Доктор Сон", "Кто нашел, берет себе" и "Пост сдал" в художественном плане показались очень и очень средними.

Видимо солидный возраст Кинга стал сказываться на качестве его историй.

Но, надеюсь, выходящий в сентябре этого года роман "Sleeping Beauties" (Спящие красавицы), написанный Стивеном в соавторстве с его сыном Оуэном, все же не разочарует.

В конце концов, из объединения опыта одного и молодости другого (хотя и относительной (21-го февраля Оуэну исполнилось 40 лет)) должно получиться как минимум что-то любопытное.

А вот сольные работы Кинга, боюсь, будут становиться только хуже и хуже... :-(


Статья написана 16 марта 00:33
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке PiterGirl


"Penny Dreadful / Страшные сказки"
Случайно наткнулась на этот сериал около года назад. Положила на кинопоиске в папочку «Посмотреть», потом скачала, но в силу большой занятости и кучи других скачанных фильмов и сериалов, до «Страшных сказок» руки все никак не доходили. Но вот неожиданно появилось свободное время, которое захотелось заполнить чем-нибудь фантастическим. И данный сериал полностью отвечал моим целям – вампиры, оборотни, Франкенштейн, Дориан Грей и многие другие известные персонажи, сосуществующие в Викторианской Англии.

Сериал захватывает с первых же кадров. Мрачная, таинственная атмосфера, жестокие убийства. А затем – и загадочные герои, которые привораживают тебя, ты не можешь отвести от них взгляд. Авторы грамотно заканчивали каждый эпизод: последний кадр потрясал тебя, вызывал вздох «Да ладно?!», и ты начинал смотреть следующую серию, несмотря на то, что давно пора было бы идти спать.

Актеры вызвали у меня чувство восхищения! Ева Грин, сыгравшая главную роль – Ванессы Айвс, просто бесподобна! До этого я видела ее только в «Мрачных тенях» и не могу сказать, что она меня впечатлила, потому не понимала, почему многие сходят по ней с ума. Теперь понимаю. Как же красиво и реалистично она играла одержимую, как искренне переживала свою душевную боль. И, безусловно, роли ведьм – это ее конек: какой взгляд, какая мощь! Я не понимаю, как можно ТАК сыграть! Гениально! Пробирало до мурашек!

К Джошу Хартнетту всегда относилась нейтрально. Здесь он сыграл настоящего сторожевого пса, который знает, что такое любовь, верность, честь. Браво.

Перечислять можно долго, но особо выделить, наравне с Евой Грин, хотелось бы Рива Карни, сыгравшего Дориана Грея. Чем дольше я за ним наблюдала, тем большее восхищение этот актер у меня вызывал. Как же тонко он прочувствовал своего персонажа, как мастерски его показал. Несмотря на непроницаемую маску безразличия, можно было ощутить чувства Грея – скуку, злость, интерес и пр.-пр. Своими медленными и ленивыми движениями, манящим и томным взглядом, ангельским видом он влюблял в себя все больше и больше, и при этом ты чувствовал, что он опасен.  Описывать можно долго, это просто нужно увидеть, чтобы понять. Для меня Дориан Грей — лучший из двух персонажей сериала и лучшее воплощение Грея на экране на сегодняшний день.


  

Декорации также на высоте. Как красиво и реалистично показан викторианский Лондон! Грязь, нищета, перемежающаяся с богатством, болезни и развлечения – все потрясало. А лично я каждый раз, когда на заднем плане показывали строящийся Тауэрский мост (мое любимейшее место в Лондоне), не могла отвести от него взгляд. Создавалось полное впечатление того, что сегодняшний Лондон выглядит именно так, каким он показан в сериале.

Однако данная бочка меда не может обойтись без ложки дегтя. Во-первых, обилие постельных сцен (особенно в первом сезоне), которые не всегда были оправданны. Во-вторых, провальный, на мой взгляд, последний, третий, сезон. Ощущение, что сценаристы уже не знали, что бы еще такого написать, и начали городить все подряд, из-за чего появились нестыковки и провисы в сюжете, когда периодически хотелось отвлечься на что-нибудь другое, пока герои говорят или творят что-то скучное и не совсем логичное. Исключительно из-за этого снизила оценку на балл.

Несмотря на то, что это фантастика, триллер и т.п., в сериале присутствуют и философские нотки, он напоминает о том, что ты не одинок в этой жизни; каждый в этом мире хочет любви; семья – самое дорогое, что есть у человека; внешность обманчива. Концовка заставляет всплакнуть и в очередной раз задать вопрос – почему жизнь так несправедлива.

9/10






Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 31  32  33




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 243