Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_, Katon, Caspian, HateCore, klavir, seabird69



Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 89  90  91

Статья написана 14 сентября 15:30
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке Nexus

Если вам, как и мне, не терпится увидеть третий сезон сериала "Очень странные дела" (Stranger Things, 2016-), то скрасить ожидание вам поможет картина "Лето 84" (Summer of 84), во многом вдохновленная творением братьев Даффер.

Фильм рассказывает о том как проходят летние каникулы у четверки 15-летних парней в одном из пригородов в штате Орегон, пока один из друзей не начинает подозревать своего соседа, офицера полиции, в том, что он является серийным убийцей, который похитил порядка тринадцати подростков за последние несколько лет.

Понимая, что на простых догадках далеко не уедешь, парни решают самостоятельно добыть доказательства виновности уважаемого служителя закона, даже не подозревая какой опасности тем самым подвергают себя и свои семьи.

Пожалуй, первое за что можно похвалить картину — это шикарный саундтрек, создающий потрясающую олдскульную атмосферу 1980-х, и которым вполне можно наслаждаться и в отрыве от видеоряда.

Последний, к слову, оказался тоже весьма хорош.

Возможно он вышел чуть попроще, чем в "Очень странных делах", однако воссозданные на экране американские реалии давно минувших дней не вызвали у меня ощущение фальши.

Хотя мне кажется, что подростки в 1984-м году вряд ли были настолько сексуально озабоченными, как это было показано в фильме.

Но даже если так, то это не значит, что об этом нужно было напоминать зрителям каждые 5 минут хронометража.

В целом, история получилась интригующая, динамичная и местами по-настоящему напряженная.

Хотел еще добавить "ладно скроенная", но передумал, потому как в финале повествование слишком резко меняет свою тональность (и не в лучшую сторону).

Поначалу развязка порадовала меня своей нестандартностью, но позже я пришел к выводу, что для кино, построенного на ностальгии по 1980-м, она все-таки не подходит.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сюжеты того времени, как правило, заканчивались победой добра над злом, т.е. на позитивной ноте.

Взять хотя бы культовый фильм ужасов Тома Холланда "Ночь страха" (Fright Night, 1985), в котором подросток также подозревал своего соседа (только в том, что он — вампир, а не обычный убийца).

По ходу действия у Чарли как и у Дэйви погибает лучший друг.

Но если у первого приятель к моменту своей смерти успел превратиться в монстра (и его вроде как было не особо жаль), то приятель второго пал невинной жертвой маньяка.

Причем, его умерщвление было показано во всех подробностях крупным планом.

Так мало того, антагонист успел еще и сбежать, пообещав расправиться с Дэйви в самый неожиданный момент, тем самым обрекая его на дальнейшую жизнь в постоянном страхе.

Без сомнения это более жуткий итог, чем победа Чарли и Питера Винсента над кровососом в финале шедевра Холланда.

В результате "Лето 84" оставило после себя горькое послевкусие: один из четверки умер, братство распалось, "девушка" главного героя уехала, а сам он впал в беспросветную депрессию.

Больно уж мрачно для ностальгической картины...

Как бы там ни было, я все равно рекомендую фильм к просмотру (особенно фанатам мальчишечьих ужасов).

Уверен, скучно вам точно не будет.

Оценка: 9/10.


Статья написана 13 сентября 11:00
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Nexus

Словосочетание "Cellar door" (Дверь в подвал) многие известные личности (включая Эдгара Аллана По) признавали самым красивым в английском языке.

Фраза и правда звучит приятно.

Однако если задуматься над ее смыслом, то перед мысленным взором сразу же возникнет обшарпанная дверь, ведущая в темное затхлое помещение, которое обычно используется для хранения самых разнообразных вещей.

Причем, иногда в их нагромождении можно отыскать и какой-либо жуткий секрет, спрятанный хозяевами дома подальше от любопытных глаз.

Например, в книге Джека Кетчама "Девушка напротив" в подвале жилища Чандлеров была до смерти замучена соседская девушка Мэг.

А в романе Ричарда Лаймона "Подвал" подземный этаж провинциального музея стал пристанищем для воистину ужасного создания, только весьма отдаленно напоминающего человека.

Как раз с ним и предстоит столкнуться главным героям произведения, по разным причинам приехавшим в городок Малкаса-Пойнт, скандально знаменитый своим "Домом Зверя".

Повествование в книге разделено между тремя группами персонажей. Первые две являются преимущественно положительными, последняя — отрицательной.

Представляет ее парень по имени Рой, недавно выпущенный из тюрьмы, куда он угодил за изнасилование собственной шестилетней дочери.

Естественно, оказавшись на свободе, подонок первым делом отправляется на поиски жены и ребенка, попутно убивая или истязая ни в чем не повинных людей.

Не могу сказать, что данную сюжетную линию было не интересно читать, но и восторгов она не принесла.

Все-таки педофилия — очень тяжелая тема, поэтому похождения Роя ничего кроме злости и отвращения у меня не вызвали.

При этом в отрыве от них "Подвал" производит положительное впечатление.

Персонажи (кроме бывшего зека и хозяев "Дома Зверя") получились симпатичными, события — динамичными, а хоррор — добротным (в духе старой школы).

Возможно, некоторым покажется, что история, придуманная Лаймоном слишком проста и шаблонна.

И, честно говоря, так и есть.

Но в данном случае нельзя забывать, что роман увидел свет 38 лет назад, когда подобные ужасы воспринимались на ура.

Здесь можно вспомнить факт из мира кино: культовый слэшер "Пятница 13-е" (Friday the 13th), выпущенный на экраны 9-го мая 1980-го года, чье содержание при всем желании нельзя назвать сложным, имел огромный успех у зрителей и более чем в 56 раз окупил производственные затраты.

Так что не стоит ругать "Подвал" за его незамысловатость.

Книга — продукт своего времени, который и сейчас вполне способен подарить несколько увлекательно проведенных вечеров.

Конечно, при условии, что творчество Лаймона вам по вкусу.

Оценка: 8/10.


Статья написана 10 сентября 11:54
Размещена также в авторской колонке darklot

6 сентября "группа товарищей" побывала на Московской международной книжной ярмарке, где в кои-то веки был представлен современный русский хоррор, а именно — серия "Самая страшная книга" редакции "Астрель-СПб" издательства АСТ.

Подробный отчет об этом можно почитать здесь, там же — много-много фото.

Выступали трое — М. С. Парфенов (автор книги "Зона ужаса", автор идеи, организатор и всяческий вдохновитель всей серии), Дмитрий Тихонов (автор книги "Чертовы пальцы" и очень частый участник выходящих в серии антологий) и Дмитрий Витер (автор рассказа "Ночной пловец", дважды публиковавшегося в ССК-серии). В конце слово взял для короткого спича еще и главный редактор "Астрель-СПб" Александр Прокопович.

Все это было снято на видео:

Получилось, как мне кажется, довольно информативно и весело, не обошлось без интересных импровизаций с нашей стороны :)

По идее, до конца сентября в Москве состоится еще одна встреча-презентация, посвященная серии — в одном из больших книжных магазинов сети "Московский дом книги", но пока дата уточняется. А к концу октября ССК прибудет в Санкт-Петербург, но по этому поводу еще будет, надеюсь, большущий анонс, т.к. там нечто весьма крутое затевается.

Еще в продаже крайние новинки серии — "Чертовы пальцы" (на складах издательства уже меньше 200 экз.), "13 монстров" (2/3 тиража разошлись) и "Скелеты" (на складах остается пока 1/4 тиража, торопитесь). К концу октября ждем "Самую страшную книгу 2019".


Статья написана 9 сентября 06:48
Размещена также в рубрике «Калейдоскоп фантастики» и в авторской колонке sham

В конце августа этого года в Техасе прошел конвент KillerCon, на котором были впервые вручены награды за работу в жанре сплаттерпанк.

И пусть для первого раза лауреаты очевидны, но новая премия — это очень хорошо. )

Награды сплаттерпанк / (SplatterPunk Awards) 2017

KillerCon, Раунд-Рок, Техас, 24-26 августа 2018 г., 26 августа 2018 г.
Лучший роман:Эдвард Ли «White Trash Gothic»
Edward Lee «White Trash Gothic»
Лучшая повесть:Эдвард Ли, Райан Хардинг «Header 3»
Edward Lee, Ryan Harding «Header 3»
Лучший рассказ:Джефф Стрэнд «The Tipping Point»
Jeff Strand «The Tipping Point»
Лучший сборник:Джек Кетчам «Gorilla In My Room»
Jack Ketchum «Gorilla In My Room»
Лучшая антология:Джек Бантри, Кит Пауэр «Splatterpunk Fighting Back»
Jack Bantry, Kit Power «Splatterpunk Fighting Back»
Заслуги перед жанром имени Х.Ф. Гонсалеса:Дэвид Дж. Шоу
David J. Schow


Тэги: Splatterpunk
Статья написана 6 сентября 10:11
Размещена также в авторской колонке darklot

Внимание, внимание!

Друзья-читатели, москвичи и гости столицы! 6 сентября в 19-00 на 31-й Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ состоится презентация серии "Самая страшная книга", где у вас будет возможность встретиться с редакторами и авторами серии, задать им свои вопросы, узнать об ССК массу нового и интересного.

Во встрече примут участие:

— главный редактор "Астрель-СПб" Александр Прокопович;

— редактор серии ССК Ирина Епифанова;

— отец" ССК-серии, составитель ССК-антологий, автор книги "Зона ужаса" Парфенов М. С.;

— автор книги "Чертовы пальцы" Дмитрий Тихонов.

Возможно участие целого ряда других ССК-авторов!

Ждем всех интересующихся 6 сентября в 19-00 на ММКВЯ 2018 — ВДНХ, павильон №75, стэнд АСТ.


Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 89  90  91




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 316

⇑ Наверх