Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_, Katon, Caspian, HateCore, klavir, seabird69



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 61  62  63  64 [65] 66  67  68  69 ... 85  86  87

Статья написана 16 декабря 2016 г. 00:00
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке Nexus

На прошлой неделе в российских кинотеатрах вышел фильм Тома Форда "Под покровом ночи" (Nocturnal Animals), являющийся экранизацией книги "Тони и Сьюзен" Остина Райта.

Картина рассказывает о женщине по имени Сьюзен Морроу, работающей в художественной галерее.

Однажды по почте ей приходит рукопись дебютного романа ее первого мужа Эдварда.

В приложенном к посылке письме он просит свою бывшую супругу прочесть и оценить его текст, носящий название "Ночные животные".

Взявшись за роман, Сьюзен сразу же погружается в его захватывающий и крайне жестокий сюжет и все чаще начинает задумываться о причинах, побудивших ее бросить Эдварда двадцать лет назад, когда он только делал первые шаги на пути к писательской карьере.

"Под покровом ночи" — всего лишь вторая лента режиссера Тома Форда, но уже можно сказать, что снял ее настоящий мастер своего дела.

Буквально с первых минут картина приковывает к себе внимание и держит в напряжении до самого конца.

В ней уживаются сразу две истории: одна повествует о душевных переживаниях Сьюзен и ее прошлом, вторая — о событиях, происходящих в "Ночных животных".

Обе сюжетные линии получились практически равноценными и по качеству исполнения и по депрессивной атмосфере, царящей в них.

Правда, "чтение" романа Эдварда понравилось мне чуть больше (и заставило понервничать чуть больше) благодаря его жуткому и психологически тяжелому содержанию.

Оно, кстати, очень живо напомнило мне произведения Ричарда Лаймона. Поэтому всем поклонникам данного автора советую взять творение Форда на заметку.

Отдельно стоит упомянуть актерские работы.

И если Эми Адамс и Джейк Джилленхол сыграли просто шикарно, то Майкл Шеннон и Аарон Тейлор-Джонсон порадовали еще больше, ведь им удалось воплотить на экране удивительно достоверные образы. Их герои словно были выдернуты из реальной жизни и помещены в фильм — в них веришь на все сто процентов.

Тейлор-Джонсон так и вовсе ошеломил тем, как показал своего персонажа — конченую мразь по имени Рэй Маркус из "Ночных животных" (прочитать интервью с актером, в котором он рассказывает о подготовке к роли, можно здесь).

Единственное, к чему я бы мог придраться — это финал ленты. Пусть и логичный, он, как мне кажется, выставляет Эдварда слегка с нелицеприятной стороны, что немного не соотносится с тем, что было показано про него ранее.

Но в любом случае, это лишь мелкая шероховатость, не особо портящая впечатление от просмотра "Под покровом ночи" — отличного триллера, чьи перипетии абсолютно точно не оставят вас равнодушными.

Оценка: 9/10.

P.S. Напоследок хвалебные слова критиков (переведенные сайтом film.ru) и трейлер.




"Под покровом ночи" – невероятно амбициозная работа. Наполовину техасский триллер, наполовину мелодрама о людях среднего возраста. Том Форд подкидывает нам загадку, которую интереснее разгадывать в голове, чем разглядывать глазами"

Бен Кролл ("indieWire")

    

"Форд снова выдал нечто экстраординарное. "Под покровом ночи" – потрясающий нуар, который находит отклик благодаря призрачному, поэтическому ужасу"

Питер Треверс ("Rolling Stone")

    

"Стиль – главная субстанция второй картины Форда. Но, в отличие от большинства фильмов-головоломок, "Под покровом ночи" умудряется поражать зрителя каждым своим аспектом"

Кевин Харли ("Total Film")

    


Статья написана 12 декабря 2016 г. 21:08
Размещена также в авторской колонке Кел-кор

Ах, какая сегодня дата! Я ведь чуть было не позабыл о ней. Хотя и не круглая (круглая была в прошлом году), но отметить её следует. Я отмечу такой вот статьёй, прямо-таки исходящей беззаветной любовью к автору. Сегодня Карл Эдвард Вагнер отпраздновал бы свой 71 день рождения...




Карл Эдвард Вагнер (12 декабря 1945 — 13 октября 1994)

Так как самым-самым моим любимцем является Роберт Айзекович Говард, то нет ничего странного в том, что я заинтересовался всеми и всяческими продолжателями его дела, как только узнал об их существовании. Л. С. де Кампа, Лина Картера, Роберта Джордана и других-прочих, кто продолжал «конину», я знал достаточно давно (имена-фамилии, в смысле, так-то я во время оно мало читал переводного Конана). Среди таких вот продолжателей мелькало и имя Карла Эдварда Вагнера, но, кроме того, что он писал что-то о варваре-киммерийце, я о его творчестве ничего не знал.

Пока однажды не увидел книгу, ту самую, первую и незабвенную!

А напоследок — предлагаю ознакомиться с интервью с Александрой Мироновой, что увидело свет в прошлом году в онлайн-журнале DARKER. Приурочено оно было к юбилею писателя.

Интервью.




Статья написана 12 декабря 2016 г. 11:00
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Nexus

Писатель Бентли Литтл родился в 1960-м году в городе Меса, расположенном примерно в двадцати милях к востоку от Финикса — столицы штата Аризона, в котором проживает наибольшее в США число человек, говорящих на индейских языках.

Поэтому неудивительно, что в произведениях Литтла достаточно часто упоминается коренное население Америки.

Например, в романе "Окраина" индейцы внесли важную лепту в победу над злом, захватившим провинциальный городок Макгуэйн.

При этом в самой книге древним народам, в отличие от молокан, было отведено не так уж много места.

Видимо стремясь исправить допущенную несправедливость Бентли написал роман "Возвращение", чей сюжет строится вокруг пробуждения загадочной разрушительной силы, имеющей прямое отношение к исчезновению доисторической индейской культуры Анасази, существовавшей на юго-западе современных Соединенных Штатов.

Однако сражаться с этой силой предстоит, как ни странно, не потомкам создателей давно стертой с лица Земли цивилизации, а обычным американцам, среди которых окажутся программист Глен Риджуэй; школьная учительница Мелани Блэк; подросток Кэмерон; парень по имени Винс, работающий в историко-археологическом музее Спрингервилла; а также профессор Маккормак из Университета Аризоны и Пейс Генри — руководитель раскопок поселения Анасази в каньоне Чако.

Вообще книга весьма насыщена персонажами, как основными, так и второстепенными.

Но характеры далеко не всех из них раскрываются в полной мере.

А все потому, что высокий темп повествования просто не оставляет на это времени.

Роман под завязку забит действием, происходящим в сразу нескольких юго-западных штатах, что с одной стороны предает истории больший масштаб, но с другой стороны не делает ее лучше в виду однообразности описываемых событий.

В основном герои либо обсуждают таинственные происшествия, свидетелями которых они стали, либо едут по пустынным дорогам туда, где подобные происшествия случились с другими (кстати, в упомянутом выше Макгуэйне ("Макгуан" — в "Возвращении") Глену и Мелани тоже предстоит побывать).

Плохо еще то, что Литтл не стал особо заморачиваться и почти всю жуть и странности свел к банальным проделкам оживших артефактов, внезапно появляющимся тут и там непонятным конструкциям из черепов и костей, и однотипным сражениям жителей разных маленьких городков друг с другом.

Но самое большое разочарование несет с собой финал книги.

Бентли и раньше грешил слабыми концовками своих произведений, но в "Возвращении" он, кажется, превзошел сам себя.

Мало того, что главная битва с могущественным злом произошла слишком быстро, так и вышла она на удивление глупой (спасибо "богу из машины") и не впечатляющей (спасибо целому потоку невнятных абстрактных описаний).

И даже эпилог Литтл сумел загубить, не сообщив в нем абсолютно ничего важного.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А мог бы хоть пару слов сказать о том, прекратились ли сверхъестественные события и вернулись ли из небытия пропавшие ранее люди и домашние животные (и заодно появился ли вновь исчезнувший город Бауэр).

В целом, "Возвращение" — не самый плохой роман писателя.

Есть в нем и любопытные персонажи и интересно выписанные отдельные эпизоды (например, встреча Пейса Генри с семейкой Дивайн (и всё последовавшее за этим) — получилась на отлично).

Беда в том, что сама история была нарисована блеклыми красками и практически ничем не смогла удивить или развлечь.

А этого меньше всего ждешь от произведения такого большого выдумщика как Бентли Литтл.

Оценка: 6/10.


Статья написана 10 декабря 2016 г. 12:41




Статья написана 9 декабря 2016 г. 14:12
Размещена также в авторской колонке Kuznetsov_V_A


Я решился на эксперимент.

В ближайшие дни на Литресе  других электроных площадках выходит «Триптих первый: Война» — электронных тематический сборник из трех моих рассказов о трех мировых войнах (Тридцатилетней, Первой и Второй). Среди них уже знакомый читателям «Навек исчезнув в бездне под Мессиной» и два новых, ранее не публиковавшихся: «Черная кровь» и «1945-V-2».

Всего триптихов запланировано  пять и выходить они будут довольно часто – возможно, по одному в месяц или даже чаще. Структура будет сохраняться: три тематически объединенных хоррор-рассказа, один из которых ранее публиковался, а два других – нет.




Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 61  62  63  64 [65] 66  67  68  69 ... 85  86  87




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 316

⇑ Наверх