Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, senoid, С.Соболев

Авторы рубрики: fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, volga, Тиань, senoid, Хельг, sham, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Календула, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_, Katon, Caspian, HateCore, klavir, seabird69, Roland23, tochinov, Heckel, 2_All, magister, Salladin, holodny_writer, Alex Provod, bit20, Phelan, georgkorg, Deliann, Death Mage, Антон П., stalkers, Ann Gry, maxvolotsky, Elvdo, Lunetta, С.Соболев, Гораль, mirkas64, imra, ivminin, oriddlebarker, radals, intuicia, domenges, Бедлам, MasterOfPuppets, magistr201, Rebus, alexlazer, neo smile, Viktor_Rodon, vrochek, Санскрит, Igor Geros, ZaverLast, Seidhe, sergeant, B.Rzayev, Mishel78, atgrin, Brain-o-flex, mif1959, монтажник 21, Porsankka666, Sabazios, Alex_Razor, Susan Sto Helit, PanTata



Статья написана 13 июля 2022 г. 01:02

#Фантлаб #Fantlab #ТатьянаМирвода #лекция #фольклор #культура #хоррор #ужас #страшныеистории #городскаялегенда #страшилка #дети

Детские страшные истории — феномен, с которым так или иначе сталкивался каждый из нас. Так сложилось, что, совокупно используя эти три довольно расплывчатых в терминологическом отношении слова, сами носители данной традиции, ее исследователи и просто заинтересованные лица обыкновенно подразумевают вполне себе конкретный жанр детского устного фольклора, расцвет которого пришелся на 60–80-е годы прошлого века, — страшилку. Однако это всего лишь один, безусловно ярчайший, из представителей многожанровой и многообразной системы детской мифологии в целом и традиции обмениваться страшными историями в частности.




Статья написана 6 июля 2022 г. 13:30

В августе мы выпустим на русском языке роман Фрица Лейбера "Матерь Тьмы" (Our Lady of Darkness), который в 1978 году принес писателю "Всемирную премию фэнтези".

Аннотация:

Пытаясь справиться с гибелью любимой женщины, Франц Вестерн долго топил горе в алкоголе. И вот, когда он, казалось бы, готов начать возвращаться к привычной жизни, Франц начинает видеть странную фигуру, которая машет ему рукой. В попытке исследовать этот феномен, он обнаруживает, что находится буквально в шаге от действительно пугающего и значимого открытия. Оккультные силы спят в сердце городов и, возможно, связаны с ними более прочными узами, чем нам хотелось бы… Силы тьмы уже здесь.

Отзывы на роман:

speculiction.blogspot: «Написанная в конце карьеры Лейбера, "Матерь тьмы" показывает писателя, полностью овладевшего всеми тайнами своего ремесла».

horrortree: «Благодаря тонкому сочетанию реальных исторических личностей с личностями, созданными им самим, Лейбер отдает дань уважения тем, кто был до него. Жанр ужасов — довольно иерархичный жанр, опирающийся на влияние прошлых авторов способами, которые постоянно развиваются и развиваются в новых направлениях, так что этот подход кажется очень правильным».

yellowedandcreased: «Тот вид ужаса, который заставляет ваш разум пошатнуться от его ошеломляющей формы, монолитной концепции, которая кажется слишком нереальной, чтобы быть возможной».

Об авторе:

Фриц Лейбер — один из видных американских фантастов эпохи «Золотого века». Ученик и друг по переписке Г. Ф. Лавкрафта.

Именно Лейбер придумал термины «героическое фэнтези» и «фэнтези меча и магии» для описания своих произведений о Фафхрде и Сером Мышелове. Впрочем, помимо фэнтези, писатель также он прославился хоррором («Ведьма» и «Матерь Тьмы») и научной фантастикой («Странник», «Необъятное время»).

В 1975 году Лейберу вручили премию «Гэндальф — Грандмастер фэнтези», в 1976 году он получил Всемирную премию фэнтези за заслуги перед жанром, в 1980 году удостоился звания «Грандмастер», а в 1987 году получил премию Брэма Стокера за вклад в жанр ужасов.

В 2001 году Фриц Лейбер был введен в Зал славы научной фантастики и фэнтези.


Статья написана 30 июня 2022 г. 21:25

Азиатские ужасы просты и бескомпромиссны.

Такая мысль напрашивается с начальных минут просмотра тайваньского зомби-слэшера. Она же наглядно подана в трейлере, где монстры изображены в крови своих жертв. Превращение людей в хищников, конечно, подано в картине как мутация из-за вируса. Что не может удивить мало-мальски искушенного зрителя. Ведь такая завязка сегодня – даже не штамп, а условность, которую публика принимает, если первая неординарно обыграна.

Насколько оригинально режиссер Р. Джаббаз обращается с зомби-атрибутикой в своем дебютном полном метре, сразу сказать нельзя. Во-первых, точно видно, что этот фильм для Роба – игра-эксперимент, а не попытка создать нечто смысловое на базе хоррора. Из-за чего о серьезной работе с условностями последнего говорить не приходится. Во-вторых, форма здесь превалирует над содержанием. Возможно, поэтому именно она способна кого-то удивить.

Так или иначе, но неоднозначность «Грусти» понять трудно. С одной стороны, достоинствам фильма можно отнести иронию его создателя над сюжетами о зомби. Может показаться, что была поставлена цель высмеять исчерпавший себя жанр, в котором не способно родиться что-то новое. Но, если смотреть шире, в глаза легко бросается толстый намек на современность. Так, говоря о распространении вируса, режиссер изображает властей, чьи действия в борьбе с эпидемией до абсурда комичны. И делает это нарочито просто, с черным юмором.

Также незатейливо он указывает на болезни современного человека, проявляющиеся в кризис. Например, в одной из сцен поедания жертв монстрами, стоящие рядом люди снимают все на камеру вместо того, чтобы остановить кошмар или бежать. Сама по себе эта сцена может показаться логически абсурдной. И, возможно, ошибкой режиссера, который не озаботился правдоподобностью. Но на фоне черного юмора и обильных потоков крови становится понятно, что такие «перегибы» — неприкрытая ирония над темой и формой.

То, что Джабазз не считается со вкусами балованного зрителя, видно по самой фабуле. Если в хрестоматийных картинах о зомби-апокалипсисе аудитории объясняется причина биологической катастрофы, превратившей мир в воронку с зомби, то в «Грусти» этого нет. Герои не ищут способа исправить эпидемию. Здесь они просто спасаются бегством, чтобы выжить.

Конечно, такая основа сюжета максимально примитивна. Наблюдая бегство героев от монстров, уже в начале хронометража легко понять, что в сюжетном плане лента не намерена нас удивлять и дальше. Как бы в подтверждение этой мысли, рассказанная в финальных сценах история вируса объясняет его свойства задним числом, не влияя на развязку. В результате финал сводится к простой формуле: «кто-то спасается, а кто-то падает жертвой двуногих хищников».

Откровенно говоря, такой финал слишком прозаичен даже для фильмов про зомби. Упрощая сюжет о выживании, он не играет с элементарными конфликтами, которые могут появиться в картинах типа «Поезда в Пусан». Но, несмотря на общую тему, сравнивать «Грусть» с подобными лентами нельзя. Потому как в фильме Р. Джаббаза важен не смысл, а та самая форма: это типичный шоковый слэшер.

Здесь вопрос о том, насколько он оригинален, обретает большее значение. Рецензенты Кинопоиска называют эту работу свежим дыханием для хоррора. Но согласиться с ними трудно. Будучи ярким образцом специфических кино-ужасов, фильм не работает с жанровыми штампами. И, несмотря на черный юмор отдельных сцен, не пытается высмеять то, что набило оскомину избалованной публике.

Вероятно, смысл «Грусти» в другом. Работа Р. Джаббаза — простой, иронический эксперимент. Он играет с повесткой, актуальной в момент выхода картины на экраны: с проблемами вируса, реакцией властей на болезнь и слабостью человека, который в кризис заражения не хочет помогать другим. То, что фильм не представляет возможности решения таких проблем, тоже не удивительно. Это объясняется форматом шокера, цель которого – эпатировать зрителя максимально откровенной картинкой. Что получается за счет простой подачи и кровавого, до безумия натуралистичного визуала.


Статья написана 30 июня 2022 г. 16:42

Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании "Кинжалы" / (CWA Dagger Awards) 2022

29 июня 2022 г.
Золотой кинжал:Рэй Селестин «Sunset Swing»
Ray Celestin «Sunset Swing»
Международный кинжал:Германия
Симона Буххольц «Hotel Cartagena». (перевод Rachel Ward)
Simone Buchholz «Hotel Cartagena»
Стальной кинжал Яна Флеминга:Майкл У. Крэйвен «Dead Ground»
M. W. Craven «Dead Ground»
Золотой кинжал за нехудожественное произведение:Джулия Лайт «The Disappearance of Lydia Harvey: A true story of sex, crime and the meaning of justice»
Julia Laite «The Disappearance of Lydia Harvey: A true story of sex, crime and the meaning of justice»
Исторический кинжал:Рэй Селестин «Sunset Swing»
Ray Celestin «Sunset Swing»
Кинжал в библиотеке:Марк Биллингхэм
Mark Billingham
Кинжал Джона Кризи "Свежая кровь" :Дженис Халлетт «Выйти из чата»
Janice Hallett «The Appeal»
Дебютный кинжал:Анна Мэлони «The 10:12»
Anna Maloney «The 10:12»
Кинжал за рассказ:Пол Марс «Flesh of a Fancy Woman»
Paul Magrs «Flesh of a Fancy Woman»
За вклад в развитие CWA:(посмертно)
Талия Проктор
Thalia Proctor
Издательский кинжал:Faber & Faber
Faber & Faber
Бриллиантовый кинжал Картье:К. Дж. Сэнсом
C. J. Sansom

Самым читаемым автором стал Марк Биллингхэм, чей роман "Вниз по кроличьей норе" опубликован в этом году издательством "Эксмо" в серии "Tok. Пациент. Психиатрический триллер".

Бриллиантовый кинжал Картье получил известный в России Кристофер Джон Сэнсом. Автора давно и много публикуют у нас. В марте 2022 вышел его свежий роман "Мертвая земля" в издательстве "Азбука".

Номинантами на Кинжалы в этом году были также переведенные на русский язык романы Джона Харта "Чужая воля" и Котаро Исаки "Поезд убийц".

Издателям на заметку: неизвестный в России автор исторических детективов Рэй Селестин получил сразу два Кинжала за свой последний роман "Sunset Swing", что само по себе очень редкое событие.


Статья написана 30 июня 2022 г. 14:00

Роман Грега Гифьюна "Сезон крови" в свое время зацепил меня интригующим сюжетом и оригинальным экскурсом в темные бездны человеческой души. Поэтому когда в серии "Мастера ужасов" был анонсирован новый томик аж с двумя произведениями этого автора, он автоматически попал в мой список обязательных книжных покупок.

Совсем недавно я ознакомился с книгой и теперь спешу поделиться своим мнением о представленных там романах.

Открывает сборник работа "Дикари", рассказывающая историю о нескольких людях, которые в результате кораблекрушения очутились на необитаемом острове. Правда, в последствии выясняется, что у окружающих джунглей уже есть свой хозяин, не терпящий незваных гостей. Поэтому новоиспеченным робинзонам придется бороться за жизнь не только с дикой природой, но и с древним злом, призванным в наш мир в середине двадцатого века.

Итак, что же хорошего можно сообщить о романе, своим объемом скорее напоминающим приличных размеров повесть? Да по сути не много.

Безусловно, события в "Дикарях" получились очень бодрыми и красочными, но крайне не сбалансированными. Дело в том, что первые две трети текста выглядят как типичный триллер о выживании в неблагоприятных условиях и эти главы, в целом, годные, потому как тебе реально любопытно наблюдать за действиями героев и их попытками выяснить, что за неведомый монстр прячется среди лиан, опутывающих остров подобно паутине.

Но когда персонажи наконец-таки узнают пугающую правду, книга быстренько трансформируется в лихой и утомляющий самоповторами слэшер, читать который становится весьма скучно. Убивает интерес к происходящему и одно смехотворное клише, которое ближе к развязке повторяется трижды. Не буду вдаваться в подробности, но Гифьюну явно стоило качественнее продумывать экшен, а не уподобляться создателям фильма "Терминатор: Да придёт спаситель" (Terminator Salvation, 2009), в котором киборги разрывали на части всех подряд, но главного героя лишь бросали из стороны в сторону как тряпичную куклу.

В общем, "Дикари" — это яркая иллюстрация пословицы "начали за здравие, а кончили за упокой". Поэтому однозначно похвалить Грега за его работу я не осмелюсь.

А вот "Дети хаоса" порадовали чуть больше, хотя и не вызвали того восторга, который я испытал, дочитав "Сезон крови". Да и как могло быть иначе, если роман стал своеобразной калькой с отличного дебютного произведения писателя.

В центре внимания книги находится разведенный и не слишком успешный автор детективов по имени Филлип Моретти, к которому обращается за помощью мать одного из его друзей детства. Миссис Дойл хочет, чтобы Филлип добрался до Мексики и разыскал там ее сына Мартина, который по слухам организовал жестокую религиозную секту где-то в пустыне рядом с заброшенной церковью.

Моретти не спешит соглашаться на столь мутную миссию, но затем приходит к выводу, что предложенные миссис Дойл деньги были бы очень кстати для выплаты алиментов и возврата накопившихся долгов. Понимая, ко всему прочему, что встреча с Мартином могла бы прояснить детали некоего неприятного происшествия, с которым они и их приятель Джейми столкнулись в подростковом возрасте, Филлип решает все-таки поехать в Тихуану, абсолютно не догадываясь насколько сильно это изменит его дальнейшую жизнь.

И, в принципе, история литератора-неудачника, нашедшего в себе смелость отправиться к черту на рога, дабы взглянуть в лицо чужому безумию и собственным страхам, вышла весьма цепляющей и интересной. Гифьюн достаточно убедительно обрисовал характеры основных персонажей и их прошлое и грамотно сгустил атмосферу морока вокруг главного героя, согласившегося на опасное путешествие.

Проблема только в том, что на протяжении всего текста автор готовил нас к чему-то по-настоящему кошмарному и удивительному, а по факту ни инфернальный Мартин, ни его секта особо не впечатлили.

Такое ощущение, что Грег сам толком не знал, что хочет сказать и показать в финале своего произведения, и поэтому свел все повествование к быстрой и невнятной кульминации, оставляющей тебя в полном недоумении.

При этом, Гифьюн явно осознавал, что с романом что-то пошло не так, и дабы подсластить пилюлю, вывалил на читателя внезапный "вот это поворот". Но смотрелся последний до ужаса нелепо и не смог реанимировать уже порядком сдувшийся сюжет.

Короче говоря, хоть "Дети хаоса" и оказались на порядок лучше "Дикарей", у меня язык не повернется назвать их стопроцентно удачными. Конечно, в книге есть эффектные сцены и любопытные размышления, вот только в единую картину слабо складывающиеся, а посему несущие на себе легкий оттенок бессмысленности.

Оценки:

"Дикари" — 6/10.

"Дети хаоса" — 7/10.





  Подписка

Количество подписчиков: 691

⇑ Наверх