Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_, Katon, Caspian, HateCore, klavir, seabird69



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 73  74  75  76 [77] 78  79  80  81 ... 89  90  91

Статья написана 30 сентября 2016 г. 18:21
Размещена также в рубрике «Новинки за рубежом» и в авторской колонке volga

Несколько зарубежных новинок в жанре мистики, тёмного фэнтези и хоррора, вышедших в сентябре 2016 года.

Антологии:

Эллен Датлоу «Children of Lovecraft»

Романы:

Кеа Уилсон «We Eat Our Own»

Джейсон Арнопп «The Last Days of Jack Sparks»

Дж. Линкольн Фенн «Dead Souls»

Брайан П. Истон «Autobiography of a Werewolf Hunter»

Рич Хокинс «King Carrion»

Шейн Симмонс «Filmography»

Эд Курц «The Rib From Which I Remake the World»

Мэри Сэнджованни «Chills»

Рэмси Кэмпбелл «The Searching Dead»

Робин Тэлли «As I Descended»

Джефф Мариотте «Thunder Moon Rising»

Чери Прист «The Family Plot»

Майкл У. Гарза «Season of Decay»

Джейсон Арнопп «The Last Days of Jack Sparks»

Джоэль Энтони «Widow's Peak»

Джонатан Л. Говард «The Fall of the House of Cabal»

Джен Робертс «When They Fade»

Авторские сборники:

Джин О'Нил «Lethal Birds»

Розали Паркер «Damage»

Журналы:

Cemetery Dance, Issue #74/75, October

Devolution Z, September 2016

Nightmare, Issue 48, September 2016

*****************




Статья написана 29 сентября 2016 г. 18:39




Статья написана 26 сентября 2016 г. 09:59
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Nexus

При всей моей любви к творчеству Стивена Кинга я довольно долгое время игнорировал его роман "Девочка, которая любила Тома Гордона", ибо его краткий синопсис никогда меня особо не вдохновлял. И даже малый объем произведения никак не способствовал тому, чтобы я взялся за чтение этой книги.

Однако совсем недавно она вновь попалась мне на глаза и я решил дать ей шанс.

Как оказалось, мог бы не утруждаться, но обо всем по порядку.

Итак, в центре сюжета "ДКЛТГ", что логично, находится девятилетняя девочка по имени Триша, которая умудрилась, можно сказать, на ровном месте заблудиться в лесу, раскинувшемся на границе территорий двух штатов — Мэн и Нью-Хэмпшир.

Собственно, завязка истории и есть сама история, посвященная выживанию Триши в дикой природе северо-востока США, которая будет изредка прерываться короткими флэшбеками из жизни девочки и сообщениями о ходе поисково-спасательной операции.

И если бы не они, то читать роман было бы намного тяжелее, ибо злоключения Триши в лесу получились, на мой взгляд, какими-то пресными, несмотря на все попытки Кинга максимально их разнообразить.

Даже заявленный в аннотации Зверь, преследующий потеряшку, не добавил произведению ни напряжения, ни драматизма, потому как очень редко проявлял себя (ну кроме нескольких последних страниц).

Да и когда ему было это делать, если большая часть текста ушла на однообразные описания природы и подробности бейсбольных игр "Нью-Йорк Янкиз" и "Бостон Ред Сокс".

Кстати, игрок последней команды (и по совместительству кумир главной героини) по имени Том Гордон тоже разочаровал.

Точнее разочаровал его образ, который периодически являлся Трише.

Просто я надеялся, что он будет олицетворять собой подсознание девочки и подсказывать ей пути решения той или иной проблемы на ее пути к людям.

Вместо этого видение Гордона просто сопровождало Тришу, выслушивая ее болтовню ("воображаемые люди такие хорошие слушатели") и почти никак не влияя на тяжелую ситуацию, в которой та оказалась...

Из всего вышесказанного может создаться впечатление, что "ДКЛТГ" плох, но это не так.

Он хорошо рассказан и ладно скроен, но, к сожалению, слишком быстро надоедает своей однообразностью и простотой.

Его сюжет еще мог бы сработать в формате повести или рассказа, но не в виде романа, в котором он так же мертв как и дерево, сгоревшее во время пожара.

Оценка: 6/10.


Статья написана 26 сентября 2016 г. 09:51
Размещена также в авторской колонке Gorhur

В компанию к книге "Не та дверь" с моим романом "Волосы" и рассказом Сергея Дёмина "Зефир в шоколаде" готовится попасть новый сборник серии "Александр Варго и "Апостолы Тьмы", который носит название "Куколка".

На этот раз под одной обложкой собрались четыре автора, включая меня. Отмечу, что для половины из них появление в рамках этой серии станет первым, а для одного автора, Натальи Горы, публикация рассказа и вовсе — абсолютный дебют.

Итак, состав следующий:

Александр Варго — "Капкан"

Наталья Гора — "Святая земля".

Михаил Ежов — "Вся плоть — вода", "Компрачикос" и "Королевская молния"

Михаил Киоса — "Долг платежом красен"

Отмечу, что Наталье Горе в работе над рассказом помог советом Сергей Дёмин. Что ж, осталось дождаться выхода сборника и узнать, что за истории там живут.


Статья написана 23 сентября 2016 г. 11:59
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке Nexus

В апреле этого года, давая интервью для журнала "Rolling Stone", известный американский металист и режиссер Роб Зомби заявил: "Я живу в громадном страхе оказаться скучным музыкантом. Поэтому когда я сочинял новый альбом, то старался сделать его кратким и прямолинейным".

Честно говоря, мне было странно услышать такие слова от человека, чье творчество по сути всегда было эпатажным и прямолинейным.

Причем, если в музыкальном плане Зомби стал сходить с ума только последние несколько лет (достаточно взглянуть на названия двух его недавних работ — "Venomous Rat Regeneration Vendor" (2013) и "The Electric Warlock Acid Witch Satanic Orgy Celebration Dispenser" (2016)), то его полнометражные фильмы с самого начала отличались безумием и жестокостью (а также весьма сомнительным юмором).

Не могу назвать себя поклонником картин Роба (а уж его проходной ремейк "Хэллоуина" (Halloween, 1978) я и вовсе не люблю), но мне всегда было интересно посмотреть его очередной безбашенный и кровавый хоррор.

Именно это любопытство и привело меня в кинотеатр на фильм "31: Праздник смерти".

История его "проста как пять копеек": в канун Дня всех святых 1976-го года неизвестные похищают пятеро артистов бродячей цирковой труппы для участия в игре на выживание под названием "31" в подвале некоего завода, похожего на лабиринт.

Но сражаться за жизнь им придется не друг с другом, а с отъявленными психопатами всех полов и мастей.

И надо признать, что сражения эти получились весьма эффектными (кровь, слюна и грязь так и сочились с экрана непрекращающимся потоком) и брутальными (схватки получились на любой вкус: и рукопашные, и на ножах, и с бензопилами).

Как ни странно, наблюдать за всей этой жестокостью было далеко не скучно благодаря частой смене локаций (из-за чего иногда казалось, что ты смотришь не фильм, а видеоролик о прохождении какой-то компьютерной игры в жанре слэшер) и внешнему виду охотников на людей (вот уж где фантазия режиссера (и по совместительству сценариста) разыгралась на полную катушку).

В остальном, "31: Праздник смерти" — это типичный фильм Зомби, снятый в эстетике фильмов ужасов 1970-х годов и наполненный стрёмными персонажами, юмором на грани фола и разудалым насилием.

Однако нельзя не отметить, что на сей раз Роб особенно постарался и рисуя свою кислотно-яркую картину, не забыл сделать ее еще и сюжетно стройной и динамично выверенной.

Поэтому если вы не имеете ничего против того специфического стиля, который исповедует этот режиссер, то я настоятельно рекомендую вам посмотреть его новое творение на большом экране.

Ведь "31" — пожалуй лучший его фильм на сегодняшний день.

Оценка: 9/10.

P.S. В апреле 2015-го года была информация, что Роб Зомби работает над анимационной адаптацией графической новеллы "The Hills Have Eyes: The Beginning" (2007), которая является приквелом к картине Александра Ажа "У холмов есть глаза" (The Hills Have Eyes, 2006), которая в свою очередь является одноименным ремейком классического фильма ужасов Уэса Крэйвена (The Hills Have Eyes, 1977).

Интересно, что завязка "31: Праздник смерти" похожа на завязки двух указанных выше произведений и в нем можно услышать композицию "California Dreamin" музыкального коллектива "The Mamas & the Papas", звучащую также в картине Ажа (правда, в исполнении "The Bald Eagles").

Совпадение?

Не думаю...


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 73  74  75  76 [77] 78  79  80  81 ... 89  90  91




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку

Количество подписчиков: 316

⇑ Наверх