Премия РосКон 2001

<< назад к описанию премии


 РосКон / РосКон
Дата проведения:  2001 г.

Этот, с размахом организованный конгресс писателей-фантастов, критиков-фантастоведов и любителей фантастики, прошедший с 15 по 18 февраля нынешнего 2001 года, был особенным, как-никак он первый в новом тысячелетии. 230 человек из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и США собрались в пансионате на берегу озера Боровое. Среди них — добрая половина писателей, поэтому я даже не буду пытаться всех перечислять. Если вы когда-нибудь держали в руках книгу современного российского фантаста, можете не сомневаться — ее автор на РОСКОНе, скорее всего, присутствовал.

Как обычно на подобных мероприятиях, проводилось множество семинаров, в том числе по проблемам НФ, фэнтези, а также их перевода, фантастоведению, интернету и сетературе, ролевым играм. Прошел достаточно интересный киносеминар и показ «молодого фантастического кино», состоялась встреча молодых авторов с представителями прессы и книжных издательств, шоу «писатели против критиков». Показательный бой на мечах демонстрировала супружеская пара американских каскадеров, пользовавшихся вместо мистическим образом исчезнувших накануне щитов крышками огромных общепитовских кастрюль. В конце схватки наши бесшабашные и бесбашенные ролевики вообще отобрали у них клинки, чтобы наглядно показать, как «это» надо делать. Состоялся незабываемый концерт замечательного писателя и рок-музыканта Юлия Буркина. (Я привез с конгресса очередной, третий его CD-альбом «Метод»). На закуску: всем — катание на лошадях и снегоходах, некоторым — купание в снегу.

У нового конвента — новые премии. Это «РОСКОНы» — прекрасные статуэтки, в виде всадника, поражающего дракона (нечто, весьма напоминающее Георгия Победоносца). Их будущие обладатели отбирались участниками конвента из огромного библиографического списка в более чем 800 наименований (именно столько фантастических первоизданий вышло в прошлом, 2000-м году — обратите внимание на цифру!) без предварительного номинирования с помощью голосования в 2 этапа. «Золотой РОСКОН»» получили соавторы Владимир Васильев и Сергей Лукьяненко за роман «Дневной дозор», «Серебряный РОСКОН» достался Евгению Лукину за роман «Алая аура протопарторга», бронзовый — сэру Г. Л. Олди за книгу «Одиссей, сын Лаэрта». Призовые места за критику и фантастоведение разделили Андрей Синицын, Дмитрий Байкалов и Эдуард Геворкян. Приз «Золотой шлем» от фонда развития фантастики — у Василия Головачева, как самого неоднозначного и противоречивого писателя. Наталья Мурашкевич (Алиса) вручила премию имени себя (от специального жюри под председательством Кира Булычева) за вклад в детскую фантастику Андрею Саломатову. Петербуржец Вячеслав Рыбаков получил от литературно-философской группы «Бастион» приз «Меч Бастиона» за роман «На чужом пиру» и интенсивные поиски «имперского вектора». Дипломами группы «Бастион» были награждены также писатели Дмитрий Янковский и Ольга Елисеева. «Большой Роскон», почетная награда Оргкомитета за заслуги перед фантастикой, был торжественно вручен пану Анджею Сапковскому, как «самому русскому из нерусских писателей».

Сапковский — автор замечательной серии романов о ведьмаке Геральте, которая стала неотъемлемой частью российской фантастики, здесь у него появились тысячи поклонников, его книги постоянно переиздаются. Не обижен он вниманием читателя и у себя на родине, кроме того, в настоящее время в Польше идет работа над полнометражным фильмом и одновременно сериалом из 12 серий по мотивам его произведений. Высочайший уровень таланта Сапковского можно сравнить только с его же неимоверной стойкостью к воздействию горячительных напитков (без них, как вы понимаете, не обошлось), ставшей на конвенте притчей во языцех. Сложилось впечатление, что великолепно владеющий русским языком (и не им одним), пан Анджей успел лично «пообщаться» с каждым участником РОСКОНа, по крайней мере, все они так утверждали. Его фраза «Польская водка лучше, но там людей таких нет...» стала крылатой. (Позднее Сапковский сказал, что не настаивает на первой половине своего утверждения).

Итоги нового конвента (РОСКОН проводился впервые) вселяют надежду, что с фантастикой и в новом тысячелетии все будет в порядке. Конгресс состоялся.

Состоялся благодаря титанической работе его организаторов (оргкомитет во главе с Дмитрием Володихиным), благодаря всегдашнему энтузиазму и душевной общности его участников, и, конечно, финансовой помощи издательств (ЭКСМО-Пресс, АСТ, Дрофа, Мануфактура).

Владимир Ларионов

 
 
Роман 1 место ("Золотой РОСКОН")
Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев "Дневной Дозор"
2 место ("Серебряный РОСКОН")
Евгений Лукин "Алая аура протопарторга"
3 место ("Бронзовый РОСКОН")
Генри Лайон Олди "Одиссей, сын Лаэрта"
Сергей Лукьяненко "Близится утро"
Юлий Буркин "Цветы на нашем пепле"
Владимир Васильев "Зверь в каждом из нас"
Вячеслав Рыбаков "На чужом пиру"
Олег Дивов "Толкование сновидений"
Генри Лайон Олди "Маг в законе"
Андрей Плеханов "Сверхдержава"
Юрий Брайдер, Николай Чадович "Дисбат"
Александр Громов "Вычислитель" (повесть)
Фантастиковедение 1 место ("Золотой РОСКОН")
Дмитрий Байкалов, Андрей Синицын "Ровесники фантастики"
2 место ("Серебряный РОСКОН")
Эдуард Геворкян "Последний бастион"
Александр Ройфе "Из тупика, или Империя наносит ответный удар"
Евгений Лукин "С приветом из 80-х"
Дмитрий Байкалов "Гадкие утята из бисквитной коробки"
Дмитрий Байкалов "Чёрные зеркала Кристалла"
Евгений Викторович Харитонов "Бег по кругу"
Сергей Переслегин ""Из дебюта в миттельшпиль": конструирование будущего"
Кир Булычев "Розовые лапки грядущего"
Марина и Сергей Дяченко "Котособачья жизнь"
Роман Арбитман "Золушка в отсутствие принца"
Вячеслав Рыбаков "Некрасиво обороняться не запретишь"
Андрей Валентинов "Кто в гетто живёт? (Писатели-фантасты в джунглях современной словесности)"
Большой РОСКОН Анджей Сапковский
Andrzej Sapkowski
Приз «Золотой Шлем» Василий Головачёв - как самому неоднозначному и противоречивому писателю
Приз «Алиса» Андрей Саломатов
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты
⇑ Наверх