Премия Филигрань 2003

<< назад к описанию премии


 Филигрань / Филигрань
Место проведения:  "Ярмарка на Тульской", Москва.
Дата проведения:  23 августа 2003 г.

«Филигрань-2003»: конец кризиса «малой формы»

23 августа в Москве состоялись IV ежегодные Чтения памяти Аркадия Стругацкого, традиционно совмещенные с вручением литературной премии «Филигрань». Для локального однодневного «конвента» Чтения собрали весьма солидную аудиторию -- около ста пятидесяти человек из разных городов России. В это число вошли писатели Алексей Калугин, Евгений Прошкин, Алекс Орлов, Александр Громов, Андрей Саломатов, Дмитрий Володихин, Николай Басов, Кирилл Бенедиктов, Андрей Щербак-Жуков, (все -- Москва), Михаил Тырин (Калуга), Наталия Мазова (Санкт-Петербург), критики Владислав Гончаров, Михаил Ковальчук, Глеб Елисеев, Андрей Синицын, Дмитрий Байкалов, Александр Ройфе, и многие другие. Впервые за четыре года мероприятие, организованное литературно-философской группой «Бастион» и журналом «Если», проходило на территории Книжной Ярмарки на Тульской. Несмотря на относительную молодость Ярмарки, функционирующий при ней Книжный клуб не в первый раз предоставляет помещение «профессиональным любителям фантастики».

Главным событием нынешних Чтений, безусловно, стало выступление Евгения Львовича Войскунского, хорошо знавшего Аркадия Натановича и дружившего с ним еще в шестидесятых. Автор легендарного «Экипажа «Меконга» рассказал собравшимся, какой неожиданностью было для провинциалов Войскунского и Лукодьянова, отославших в издательство рукопись первого своего научно-фантастического романа, письмо от редактора московского Детгиза А.Н.Стругацкого. Долгие годы писатели продолжали поддерживать дружеские отношения, поддерживали друг друга в противостоянии идиотизму главлитовских бюрократов. В конце семидесятых-начале восьмидесятых, когда Евгений Войскунский совместно с Дмитрием Биленкиным взялся вести московский семинар молодых писателей-фантастов, Аркадий Натанович на писательских посиделках был одним из самых желанных гостей.

С докладами, посвященными творчеству братьев Стругацких, выступили Мария Галина («Идея вертикальной эволюции в творчестве Стругацких») и Алла Кузнецова («Отражение творчества АБС в зарубежной критике»). Обстоятельный и во всех смыслах профессиональный доклад Марии Галиной, биолога по образованию и писателя по призванию, буквально «с колес» был принят Александром Ройфе, главным редактором «Звездной дороги», для публикации в очередном номере журнала. Филолог Алла Кузнецова, страстный исследователь творчества АБС, также затронула тему, редко рассматриваемую отечественными литературоведами: Стругацкие в зеркале зарубежной критики. К сожалению, ограниченность по времени и обилие материала не позволили докладчику проиллюстрировать все свои тезисы конкретными примерами -- хочется надеяться, что у Аллы еще будет возможность сделать на эту тему более подробный и развернутый доклад.

Главная же интрига вечера была связана с вручением «Филиграни» -- единственной в России литературной премии, присуждаемой за лучшие фантастические произведения не читателями, как «Интерпресскон» или «Росскон», не писателями, как «Странник», а литературными критиками. Едва ли эта премии более объективна, чем любая другая, у фантастиковедов тоже есть свои предпочтения и свои внелитературные симпатии/антипатии, пресловутым «гамбургским счетом» тут, разумеется, и не пахнет, но другой подобной премии у российского фэндома действительно нет.

«Филигранно написано», -- говорим мы по поводу только что прочитанного произведения, желая подчеркнуть точность авторской мысли и изысканность стиля. Авторы именно таких филигранных произведений и должны, в принципе, становиться обладателями награды. В этом году голосование впервые проводилось по трем формам: на «Филиграни» появилась отдельная категория «рассказ». Таким образом критики отметили выход из кризиса «малой формы». По словам Д.Байкалова, редактора журнала «Если», даже популярные писатели-фантасты, каждый новый роман которых выходит большим тиражом, в последнее время все чаще обращаются к повестям и рассказам. Надо полагать, не последнюю роль сыграли в этом журналы фантастики и антологии, которых все больше появляется на книжных лотках и прилавках магазинов.

Призерами «Филиграни» в этом году:

-- Олег Дивов (Москва) -- за рассказ «Параноик Никанор»;

-- Елена Хаецкая (Санкт-Петербург) -- за повесть «Человек по имени Беда»;

-- Ольга Елисеева (Москва) -- за роман «Сокол на запястье».

Завершились IV Чтения памяти А.Н.Стругацкого скромным, но вполне достойным фуршетом, в ходе которого свежеиспеченные лауреаты смогли, наконец, смочить горло и пообщаться в неформальной обстановке с коллегами и поклонниками. Между тем, «фантастический» сезон 2003-2004 года только начинается, не за горами традиционный украинский «Звездный мост». Так что до встречи в Харькове, друзья! Осталось чуть больше двух недель...

(с) Василий Владимирский

 
 
Большая Филигрань Ольга Елисеева "Сокол на запястье"
Малая Филигрань (повесть) Елена Хаецкая "Человек по имени Беда"
Малая Филигрань (рассказ) Олег Дивов "Параноик Никанор"
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты
⇑ Наверх