FantLab ru




рекомендует:

Р. Скотт Бэккер «Слуги Темного Властелина»




издание 2005 года

издание 2007 года, исправленное;
продолжение выходит в этой серии

Цикл: «Князь пустоты» / «The Prince of Nothing». Книга первая

Аннотация: Пришло время объединения народов Трёх Морей. Пришло время Священной войны против язычников фаним. В великом городе Момемне шрайя Тысячи Храмов собирает под своими знаменами всех, кто еще вчера не думал об объединении. Цель Священной Войны — Шайме. Священный город в руках язычников. И бедные и богатые обретут славу на поле битвы во славу Божью. Но немногие по-настоящему знают, что у этой войны куда больше целей. Магические школы, Император, Шрайя, страшный Не-Бог и отпрыск его легендарного противника Анасуримбора, все они имеют личные цели, но связаны узами священной Войны в предверии второго Армагеддона. Все они — враги и компаньоны.

Жанр:

  • эпическое фэнтези
  • тёмное фэнтези

Вызывает ассоциации:


Мнения экспертов:

  • Nog: Самый яркий дебют 2005 года и один из таковых за все последние годы. (оценка: 10)
  • Dark Andrew: Первый после Мартина! (оценка: 10)
  • jailbird: Очень хорошая и неглупая книга. Сравнима в первую очередь с «Дюной» Герберта. (оценка: 9)




Отзывы и оценки экспертов:


Nog: Нередко эту книгу сравнивают с «Игрой престолов» Мартина. Я тоже этого сравнения избежать не сумел, но не потому, что они так уж похожи. Скорее даже наоборот — различия между циклами Мартина и Бэккера намного превосходят сходства. Но в одном первые романы обеих серий почти идентичны — как и Мартин, Бэккер здесь по сути просто расставляет фигуры перед будущей партией. Правда, учитывая, что он уложился в три тома, а Мартин даже после четвёртого от финала далёк, эта партия представляется куда более быстротечной. Впрочем, как там будет дальше, мы ещё увидим, а пока речь только о первой части. Помимо «вводных» линий каждого из героев, подводящих их к одному общему сюжету, книга изобилует разнообразными «вставками», делающими её чем-то большим, чем очередная тривиальная фэнтезятина — историческими справками, психологией, авторской философией, наконец (явно сказывается образование писателя). Пожалуй, наиболее справедливо сравнение цикла Бэккера не с какими-либо фэнтезийными произведениями, а с легендарной «Дюной» — вот с ней действительно общего у «Слуг» немало. Тем, кому по душе этот шедевр Герберта, стоит попробовать познакомиться и с Бэккером.

Особо скажу о двух из числа главных героев. «Заветник» Друз Ахкеймион довольно неубедителен в своей шпионской роли: он слишком переживает за тех, с кем сводит его судьба, за всех, чьими услугами он пользуется, чтоб эффективно выполнять свою роль. По крайней мере, у меня такое впечатление сложилось.

И Икурей Конфас. У него есть все данные, чтоб стать действительно положительным героем, едва ли не единственным в книге, — он силён, храбр, умён, талантлив, умеет обращаться с людьми, как равными, так и подчинёнными ему, наконец, он явно противопоставляется очевидно отрицательному герою — своему дяде-императору... И всё это перечёркивается одной его чертой — поистине непомерной гордыней. Хотя это, наверное, справедливо — этот мир и это время не для рыцарей в сверкающих доспехах...

Итак, первый том завершён. Что мы имеем на этот момент? Все фигуры, кажется, наконец расставлены по местам, все препятствия для дальнейшего развития сюжета преодолены. Что ждёт героев дальше? Увидим, причём, думаю, очень скоро.

Итог: я не изменяю своего мнения о том, что это самый яркий дебют 2005 года и один из таковых за все последние годы. Попробовать прочесть стоит всем любителям жанра. Нет гарантии, что книга понравится всем, но она наверняка станет одним из важнейших этапов развития фэнтези, а таковые отслеживать всё-таки стоит.

оценка: 10



Dark Andrew: «Тьма, пришедшая раньше» — а именно так в оригинале называется этот роман — на меня произвел такое впечатление, что иначе как «лучший после Мартина» Скотта Бэккера я теперь не называю. В романе хорошо всё — от проработки мира, до психологии героев, от философии, которой пронизана книга, до сюжета, который цепляет с пролога и не отпускает до финала.

Лично меня больше всего зацепил главный герой — Анасуримбор Келлхус, его отстраненные навыки управления людьми, его оценки действий окружающих. Он супергерой, а по сути, он уже не человек в обычном смысле этого слова. Но и противостоять ему будут не совсем люди…

Или другая, не менее запоминающаяся, деталь — то, как обыграно ожидание возвращения тьмы. Вроде всё уже придумано до Бэккера — постепенно из памяти стираются ужасы войны, народ успокаивается, перестаёт верить в слуг зла. И Бэккер использует этот ход — весь мир так и относится к возвращению Консульта, весь, но не служители Завета (один из них является вторым главным героем), которые каждую ночь ВИДЯТ то, что делали слуги не-бога, видят, и просыпаются в поту. И для них Консульт — реальность. Подобных моментов, когда берется стандартная ситуация для фэнтези, и обыгрывается совершенно иначе в книге огромное количество.

Плюс проработка мира. Мир играет всеми красками, мелочи легенд, оговорка здесь, упоминание там — всё способствует достоверности картины.

Можно много рассказывать насколько книга хороша, но лучше — прочитать.

А потом взять продолжение (которое не только не слабее, но и в чем ещё лучше) и прочитать и его.

оценка: 10



jailbird: Действительно, очень хорошая и неглупая книга. Безусловно, с претензиями. Рекомендую прочитать. По началу, действительно, сложно «въехать» в этот мир со странными именами и героями, но потом, по мере того, как он открывается перед тобой, книга начинает плотно затягивать. Я был очень доволен, что на фоне серости современной фэнтези, удалось прочитать умную книгу.

Теперь несколько замечаний:

1. Сравнивать с Толкином смысла не имеет, это абсолютно на него не похоже. Да, это неоригинальный фэнтезийный мир, а тот, каковых сейчас полным-полно, но это — совершенно не Толкиен.

2. Сравнивать с Мартином — можно вполне. И ставить рядом тоже (я имею ввиду по уровню написания книг). Скот Бэккер похуже, но не намного, а временами и умнее Мартина. К тому же действие у него развивается куда как быстрее, чем в ПЛИО. (не бейте палками, это личное мнение!)

3. Странно, что никто до сих пор не высказал вполне очевидной вещи:

Сравнивать эту книгу нужно в первую очередь с «Дюной» Ф. Хэрберта. И таже Священная война (сиречь — джихад), и тоже разделение на правых и неверных, и некая «заумность» и серьёзность обеих книг, и великолепные интриги межклановых отношений и опять же, наличие Мессии.

10 не ставлю только потому, что... потому что Дюна.

А так — с удовольствием, и с некоей опаской, не останавливаясь беру читать вторую книгу. А вдруг?

оценка: 9






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»: