FantLab ru




  РЕТРОСПЕКТИВА:

Тед Чан «История твоей жизни»





Аннотация: В этом сборнике собраны рассказы с совершенно разными сюжетами. Тед Чан покажет нам строительство Вавилонской башни и познакомит со сложностями общения с инопланетянами. Его герои будут ниспровергать законы математики и пытаться изменить основы биологии. Среди его героев найдется место и сверхчеловеку, и простым смертным, песчинкам перед глазами Бога. Но всюду автор очень удачно соединяет твердую НФ и классическую гуманитарную фантастику.

Жанр:

  • Фантастика
  • Мистика
  • Магический реализм

Мнения экспертов:

  • suhan_ilich: как талантливый шахматист, Чан анализирует положение фигур, просчитывает возможные варианты развития событий, а потом всего один верный ход, и ситуация на доске полностью меняется... (оценка: 8)
  • kkk72: главное достоинство рассказов Чана — удачное сочетание интересных научных идей с человеческим фактором, некой гуманитарной составляющей (оценка: 9)
  • badger: Создавая необычные, запоминающиеся полотна, Тед Чан предлагает искушенному читателю поиграть в свою игру, поразмыслить над привычными нам картинами, взглянуть на них под новым, необычным углом (оценка: 8)
  • Kalkin: Сборник очень, очень хорош! Форма произведений в нем как нельзя лучше отвечает содержанию, чтение и размышление приносит настоящее удовольствие, пищи для ума хватает надолго, как и впечатлений, остающихся яркими… (оценка: 9)
  • chimera: Сборник стал своеобразным глотком свежего воздуха в затхлом пространстве твердой НФ современности (оценка: 8)
  • olvegg: Сборник Теда Чана — настоящее пиршество для ценителей интеллектуальной НФ. (оценка: 10)




Отзывы и оценки экспертов:


suhan_ilich: Тэд Чан — фигура абсолютно уникальная, автор всего одинадцати рассказов имеет в своем багаже внушительный багаж различных фантастических премий. В чем же его секрет? Мне показалось дело не только в умение придумать совершенно неожиданную фантастическую ситуацию, но и в способности затем тщательно рассмотреть ее последствия. У меня, пока я читал сборник в голове сложилась шахматная аналогия, как талантливый шахматист, Чан анализирует положение фигур, просчитывает возможные варианты развития событий, а потом всего один верный ход, и ситуация на доске полностью меняется... В сборнике «История твоей жизни» собраны восемь из написанных им рассказов. Сборник был удостоен премии Locus в 2003 году. Привычно по-рассказно.

«Вавилонская башня» года два назад выходил в журнале Если. История странного мира, где почти достроена Вавилонскя Башня. Мы видим грандиозный размер строительства — огромное строение, упирающиеся в небо, удивительную приспособляемость людей, которые заводят семьи наверху и их дети даже не разу не ходили по Земле и, наконец, эффектная концовка, выворачивающая привычные представления о мире. В рассказе  органично сочетается математическая абстракция с описаниями быта людей. 8/10

«Понимай» начало рассказа созвучно с «Цветами для Элжерона» Даниэла Киза. После тяжелых травм ЦНС главный герой начинает получать чудодейственные инъекции гормона К, которые приводят к быстрому восстановлению интеллекта и даже более того к неожиданному «поумнению» героя. Очень реалистично описано изменение виденья мира главным героем по мере увеличение интеллекта, когда читаешь ловишь себя на невольной мысли о том что, похоже, Чан то ли сам испытывал нечто подобное или, по крайней мере, пообщался с подобными людьми. И вновь отличная неожиданная концовка — схватка двух людей, которые уже не совсем люди. 9/10

«Деление на ноль». Об этом рассказе тяжело говорить, похоже что тут что то потерялось при переводе или Чану не до конца удалось раскрыть свою мысль. Этот рассказ построен вокруг открытия главной героини, что наша арифметики неверна. А это полностью поменяет представления человечества о мире, ведь оказалось, что цивилизация во многом построена на неверном фундаменте. В чем то похоже на крах геоцентрической астрономии. И на таком фоне разворачивается личная драма открывшей это женщины. По-видимому автор хотел совместить понимание главными героями природы своих отношений и понимание неверности математики, но почему то у него это не вышло до конца 6/10.

«История твоей жизни» рассказ давший название сборнику. Земляне наконец то вошли в контакт с инопланетной цивилизации, вернее те вошли в контакт с землянами и теперь лингвисты всего мира бьются над языком пришельцев. Среди ученых и главная героиня рассказа -Луиза Бэнкс. Но внезапно оказывается, что различия с чужими не только в языке, главное совершенно иной тип отношений со временем, они знают заранее, что произойдет в их жизни. Звучит очень фатально? Так оно и есть, но психологически просто великолепно. Изучение языка начинает постепенно менять Луизу и в конце мы узнаем с каким знанием ей придется жить... Великолепный рассказ, и на мой вкус лучший в сборнике. 10/10

«72 буквы» — альтернативная история привела к бурному расцвету не машинерии, а науки о построение големов. Очень вкусно описан изменившейся мир, несколько очень классных находок с тем как будет выглядеть генетика в таком мире. И вот местное человечество сталкивается с проблемой, после определенного числа поколений размножение людей  прервется. Главному герою предстоит найти выход из этой непростой ситуации. Чан потрясающе убедителен в зарисовках своего альтернативного мира, причем не нельзя сказать, что он сильно утруждал себя его описанием. Сама история мне не очень понравилась, но мир это нечто необыкновенное. За него в основном и ставлю 9 баллов.

«Эволюция человеческой науки» — короткая полуюмористическая зарисовка для журнала Science. Чан анализирует как будет развиваться наука если внезапно рядом с людьми появятся существа, намного превосходящие их. Прогноз Чана неутешительный, наука сведется к интерпретации чужих открытий. Стоит заметить, что похожая мысль проскальзывала в одной из статей Лукьяненко. 6/10

«Ад — это отсутствие Бога» — наиболее успешный рассказ Чана. Представим себе, что существование Бога не будет вызывать вопросов, ангелы буду постоянно являться на Землю, чудесные исцеления и столь же чудесные ;-) наказания, манифестации ада и т.д.. Как будет протекать жизнь в таком обществе, и каково будет человеку, который не понимает за что любить Бога? Чан остроумно задает несколько вопросов, на которые тяжело ответить. 8/10.

«Тебе нравится то, что ты видишь?» — и опять реконструкция. Изобретение способа избавиться от влияния красоты других людей порождает ожесточенную дискуссию в описываемом Чаном обществе о правомочности использования такого изобретения. И снова вопросы, на которые придется отвечать. Высказаться смогут все и противники и сторонники. А итог можно узнать из текста. Заслуженные 8/10

Сборник очень достойный, с ним без всякого сомнения просто необходимо ознакомиться. Хотя по описаниям рассказов и невозможно так сказать, но это настоящая научная фантастика. 8/10

оценка: 8



kkk72: Очень хороший сборник. Давно я не читал такой качественной НФ от современного американского автора. К несомненным достоинствам автора готов отнести:

Во-первых, разноообразие идей. В основу большинства рассказов положены весьма необычные и нестандартные научно-фантастические идеи. Особенно интересны в этом плане «Деление на ноль» и «История твоей жизни».

Во-вторых, разнообразие сюжетов. Каждый рассказ Чана совершенно оригинален и непохож на другие его произведения. Есть в его творчестве и рассказ на библейской основе «Вавилонская башня», и блестящая история «Понимай» — совершенно другой взгляд на идею «Цветов для Элджернона», и историко-мистические «72 буквы», и почти молодежный рассказ «Тебе нравится, что ты видишь?»

В-третьих,  хороший литературный язык. Автор пишет мало, даже слишком мало, но в своих произведениях выверяет каждое слово и это очень чувствется. Даже о весьма сложных проблемах автор пишет легко и доступно.

В-четвертых, удачное применение нестандартных конструкций рассказа. Очень многие рассказы отличает и некая особенность, изюминка в их компоновке.

Однако главное достоинство рассказов Чана — удачное сочетание интересных научных идей с человеческим фактором, некой гуманитарной составляющей. В итоге большинство рассказов не только заставляет задуматься, но и серьезно соперживать  героям, сочувствовать им. Очень сильно зацепила «История твоей жизни». Очень хороши также  «Понимай» и  «Вавилонская башня». Впрочем, только микрорассказ «Эволюция человеческой науки» оставил меня равнодушным, а все остальные написаны на очень высоком уровне. Рекомендую всем поклонникам классической НФ.

оценка: 9



badger: Однажды Тед Чан нашел философский камень писателя, и с тех пор ... Нет, наверное он собрал в подвале дома механическую музу, диктующую ему тексты на непонятном для простых смертных наречье. А может быть Чан просто пришелец из параллельного мира, или множества параллельных миров, и каждая дверь в его доме ведет в другую вселенную. Но кто бы он ни был — Тед Чан для современной научной фантастики личность легендарная. Сложно назвать еще одного автора, у которого количество наград за произведения превышало бы их общее число. И уж точно нет ни одного столь титулованного автора НФ, в чьем активе нет ни одного романа.

В данный сборник вошла большая часть творческого наследия автора, начиная с дебютной «Вавилонской башни» и заканчивая оригинальной зарисовкой «Тебе нравится то, что ты видишь?», которую автор так и не допустил до деления наград. 12 лет писательской биографии и 8 рассказов, не похожих друг на друга. Если не считать заметки написанной для научного журнала, в сборнике вообще нет провальных вещей. Чан великолепно жонглирует научными идеями, заставляет посмотреть на привычные вещи с новой, неожиданной стороны. Практически в каждом произведении за основу берется одно-два фантастических допущения, и вот уже история развивается сама собой, и действующие лица вынуждены приспосабливаться к водовороту событий, ища выход из сложившегося положения. Главные герои рассказов вступают в контакт с инопланетным разумом (История твоей жизни),  открывают новые математические законы, способные вызвать крах цивилизации (Деление на ноль), становятся сверхлюдьми, в результате смелого научного эксперимента (Понимай) . Или просто живут в мире, существующем по иным законам. Мире, в котором нужно строить гигантскую башню чтобы добраться до небес (Вавилонская башня), в котором на улице можно встретить ангела (Ад — это отсутствие Бога) или голема (72 буквы).

Создавая необычные, запоминающиеся полотна, Тед Чан предлагает искушенному читателю поиграть в свою игру, поразмыслить над привычными нам картинами, взглянуть на них под новым, необычным углом. Его рассказы это не обычная научная фантастика, это своеобразный сплав «науки и жизни», это ребусы и головоломки, способный вызвать массу эмоций.

Прекрасный сборник, наглядно иллюстрирующий тот факт, что научную фантастику еще рано хоронить. Даже если Тед Чан будет писать всего по одному рассказу в год, поклонников этого направления ожидают еще много приятных минут, и множество интересных миров.

оценка: 8



Kalkin: Отличный сборник качественной и умной фантастики. В основе каждого вошедшего в сборник произведения лежит интересная мысль, идея или законченный, самодостаточный образ. Уже хорошо, правда? Но еще более ценен тот факт, что Чан не ограничивается формулировкой тезиса, но старается его раскрыть, и даже выстроить вокруг целый мир, непротиворечивый, убедительный и при этом способный удивить читателя. И, что самое главное, часто ему это удается!

По степени воздействия, по продуманности произведения можно разделить на три категории. В первую попадают безусловные, по моему мнению, шедевры: «Тебе нравится, что ты видишь?» и «История твоей жизни», заслуженно давшая имя всему сборнику. Первый рассказ — удивительно достоверная хроника нашего недалекого будущего, срез суждений и мнений по вечной проблеме восприятия красоты. Отношения людей, анализ технических методов и психологических проблем. Слепок жизни, окно в будущее. Чан здесь проявляет себя как подлинный мастер!

Второй же рассказ попросту удивляет. Неординарный контакт, классическая тема, в которую так органично вплетена гармония чужого языка, красоту которого ты начинаешь ощущать вслед за героем. Размышления о законах природы, о времени и роли сознания интересны сами по себе, но в связи с одной человеческой судьбой они неожиданно порождают взрыв эмоциональный. Рассказ получился не только умным…

Вторая категория обширнее, это рассказы с прекрасным заделом, но сбоями в реализации, помешавшими автору взять высшую планку.

«Вавилонская башня» — оригинальная трактовка знаменитого мифа, реализм в другой вселенной, спасение в деталях. Где вы еще увидите, как кирками рубят небо? «Ад — это отсутствие Бога» — божество как воплощение случая, жестокий, странный и бессмысленный мир, образ которого автору  удался. Ключ успеха «72 букв» — выбор реальности, в которой происходит действие. Неожиданно и интересно, очень удачный ход!

Оставшиеся три рассказа определю в категорию третью. В «Делении на ноль» первичная идея не вполне убедительна, весь рассказ ждешь, когда же автор тебя удивит, раскрыв что-то незаметное вначале, но этого так и не происходит… Миниатюра «Эволюция человеческой науки» еще более невнятна, хоть и любопытна. «Понимай» же — тот случай, когда развитие лучше было бы приостановить. Эксперимент выхода в бесконечность интересен, но от убедительности остается только занятная игра ума.

И все равно, несмотря на озвученную критику, сборник очень, очень хорош! Форма произведений в нем как нельзя лучше отвечает содержанию, чтение и размышление приносит настоящее удовольствие, пищи для ума хватает надолго, как и впечатлений, остающихся яркими…

оценка: 9



chimera: Сборник стал своеобразным глотком свежего воздуха в затхлом пространстве твердой НФ современности. Беда многих книг этого жанра в том, на мой взгляд, что автор сам мало понимает о чем пишет. Использование кучи терминов и названий  различных гаджетов еще ничего не говорит о «твердости» литературы. Чану удалось избежать этих оплошностей. Особенно интересно читать про его профильные темы, ведь многие свои теории он сводит к математике, в которой, несомненно, разбирается. Но несмотря на довольно глубоко проработанный технический мир, Чан не забывает рассказать и о страстях души человеческой. Ведь голая научная теория интересна только узкому кругу читателей. Полученный симбиоз заставляет задуматься не только о глобальных проблемах, но и о каждодневных схватках человека с самим собой.  На выходе мы получаем очень качественную интеллектуальную литературу, рассчитаную на вдумчивого читателя, который не против совмещения «науки и жизни». Все это приправлено здоровым романтизмом, без которого, на мой взгляд, твердая НФ теряет половину своего шарма.

оценка: 8



olvegg: Сборник Теда Чана — настоящее пиршество для ценителей интеллектуальной НФ. Всего восемь рассказов, полных неожиданных, ярких и тщательно проработанных идей и миров. Литературный уровень соответствует содержанию Автор подтверждает давно известную истину, что важно не количество, а качество.

оценка: 10






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх