FantLab ru




рекомендует:

М. Джон Харрисон «Вирикониум»





Аннотация: В этом цикле собраны произведения Харрисона о великом городе Вирикониуме, империи, которая возвысилась после падения Полуденных Культур, и борьбе вокруг них, их искусстве и легендах, а также о том, как они связаны с нашим миром. Цикл начинается с «Пастельного города», в котором две королевы борются за власть над империей. Лорд тегеус-Кромис и последние выжившие из его ордена сражаются на стороне одной из королев против жадных северян и ужасающих остатков последних Полуденных Империй. В «Буре крыльев» великий авиатор Бенедикт Посеманли возвращается с Луны, а следом за ним на Землю вторгаются похожие на саранчу существа, прибывшие со звезд и угрожающие разрушить человеческий мир. Финальный рассказ соединяет Вирикониум с нашим миром через зеркала и странные рассказы тех, кто совершил путешествие в великий Вирикониум и вернулся навсегда изменившимся. Харрисон создал эпическую историю странной и потрясающей воображение метрополии, полной бандитов и танцоров, интриг и влюбленности...

Жанр:

  • Психоделика
  • Сюрреализм
  • Героическое фэнтези

Вызывает ассоциации:


Мнения экспертов:

  • Karavaev: Вирикониум может быть воспринят только как набор эмоций — простых и сложных, как битва, сотканная музыкой слов. (оценка: 8)
  • badger: Если вы цените атмосферность выше сюжетных интриг, если поэзия упадка вызывает у вас сладкую дрожь, а мрачные узоры агонизирующего мира для вас милее солнечного света — Вирикониум ждет вас. (оценка: 9)
  • ALLEGORY: Ведь каждая следующая повесть, каждый следующий рассказ — это маленький фрагмент старинного многокрасочного, но покрытого вековой пылью витража. (оценка: 9)
  • Kalkin: При всей сложности, насыщенности образов структура романов подчеркнуто проста. Лишь один герой в этом цикле настоящий, лишь один живет полноценной жизнью, и это сам город. (оценка: 9)
  • WiNchiK: Перед взором читателя предстает колоссальное, эпическое полотно, имя которому — Вирикониум. Мир Вирикониума — это изысканный сплав эпохи рыцарей и эры сложных технологий. (оценка: 9)




Отзывы и оценки экспертов:


Karavaev: Я с большим нетерпением ждал выхода этой книги.

Я вооружился битой и самозабвенно отгонял все отзывы и мнения. Я бубнил себе детские считалочки, затыкая уши, чтоб не слышать восторженные отклики уважаемых мной людей.

И когда «Вирикониум» лег предо мною, шелестя страницами, мое сознание было чисто, прозрачно и готово  к восприятию сакральных истин.

Я так, дурачок, думал.

Я ждал от этой книги очень многого, а получил... Что же я получил?

Вирикониум — существо штучное, не поддающееся строгой классификации. Во время чтения вокруг тебя, читатель, словно из тумана будут ткаться вычурные города, диковинные звери, необычные люди. Меж строк будет струиться еле уловимая музыка, а образы Истории этого мира, как в калейдоскопе будут формировать разноцветные картинки.

Книга эта демонстрирует поразительное бессилие фабулы, логики повествования и достоверности мира как целого.

Вирикониум может быть воспринят только как набор эмоций — простых и сложных, как битва, сотканная музыкой слов.

Закрыв историю, что зовется «Вирикониум», я почувствовал себя обманутым.

Мой мозг не получил ничего, более того — он был порабощен поруганной логикой повествования, нелепыми попытками слепить изложенное в книге в единое полотно. Мозг был разочарован. В том числе и весьма средним качеством перевода.

А вот душа...

В душе моей засело нечто невыразимое, неуловимое, неосязаемое. Что-то, что позволяет при взгляде из окна квартиры увидеть на горизонте зыбкие контуры Вирикониума...

Коготок увяз — всей птичке пропасть.

А вы умеете читать картины, написанные туманом?

Если вам кажется, что да, испытайте на вкус строки этой книги.

оценка: 8



badger: Есть произведения, о которых сложно составить представление после первого прочтения. Книга отложена в сторону, а в голове еще копошатся клубки образов, за завтраком ты решаешь сложные вопросы мироустройства, а по ночам гуляешь по темным улицам под светом малознакомой луны. Перед глазами плывут цветные пятна, во рту терпкий привкус тлена... Что бы избавиться от наваждения, берешь в руки книгу, листаешь.., и тут же откладываешь в сторону. Потому что перечитывать книгу ты в данный момент времени не хочешь, а просто так она тебя не отпускает. «Вирикониум» прочитан уже практически полгода назад. Яркие образы потускнели, вкус тлена исчез, и книгу я перечитывать буду. Но не раньше чем через год. Или два.

М. Д. Харрисон не слишком известен в России. Парадоксально,  но книги его условных «последователей» (того же Ч. Мьевиля) известны у нас заметно больше. И вряд ли в ближайшие годы ситуация изменится, больно уж специфичен автор, слишком уж странного просит он от читателя. Ведь для того чтобы полностью раствориться в Вирикониуме нужно сделать заметное усилие над собой. Перешагнуть какую-то внутреннюю черту, для того чтобы оказаться на площадях, припорошенных пурпурных пылью. Для кого-то этот шаг дается с легкостью, и он уходит навсегда очарованный безумными пейзажами. А кто-то может недоуменно пожать плечами, и навсегда отложить книгу в сторону. Равнодушных нет. Вирикониум мимо себя просто так не пропускает.

У этой книги нет четкого сюжета. Три романа и несколько рассказов представляют собой обрывки исторических хроник одного города, затерянного во времени, города, притиснутого к земле былой славой, города, рассыпающегося в прах, но до сих пор не покоренного и не забытого. В нем много ярких цветов — но все они цвета тлена и увядания. В нем много ярких личностей — но все они лишь фрески с барельефов, пешки на гигантской шахматной доске, и каждый их шаг предопределен. Истории этого города не должны быть короткими — рассказы заметно проигрывают романам, ведь только на большом полотне можно в полной мере воссоздать картину тлена, написать реквием умирающему миру. Одинокая горгулья жалка и уродлива, но их стройные ряды, рвущие на клочки серое небо, способны вызвать восхищение.

На этой книге слишком четко виден штамп «не для всех». Нельзя дать никакой гарантии что вечный город Вирикониум оставит след в вашей душе, что вы, впервые вдохнув запах тлена, захотите остаться в нем хоть на пару минут. Но нельзя не признать, что книга М. Д. Харрисона одно из самых ярких событий прошедшего года. Если вы цените атмосферность выше сюжетных интриг, если поэзия упадка вызывает у вас сладкую дрожь, а мрачные узоры агонизирующего мира для вас милее солнечного света — Вирикониум ждет вас. Не проходите мимо его ворот.

оценка: 9



ALLEGORY: «Вирикониум» ошеломляет… Если на карте мультивселенной, созданной усилиями легиона авторов фантастического жанра, поискать координаты той точки, в которой никогда не захотелось бы оказаться, но о которой хочется читать, знать и  слушать всё новые и новые истории о ней, то это окажется он, Пастельный город.

Читать о Вирикониуме — это, пожалуй, труд. Потому что — это сборник рассказов и повестей, в которых — как будто бы — совершенно ничего не понятно. В которых — как будто бы — автор утонченно издевается над читателем, не слишком утруждаясь разъяснением происходящего. Наконец, в которых — как будто бы — безумные немотивированные герои являются на страницах текста, играют свои краткие роли и снова теряются в тенях — кто-то ненадолго, а кто-то навсегда. К чему было это явление? Немного потрудившийся читатель конечно же разберётся и найдёт свой ответ.  И, да, он почувствует приятную усталость — примерно такую же, как бывает приятно ощущение натруженных мышц после хорошо сделанной, принесшей удовлетворение физической работы. Ведь каждая следующая повесть, каждый следующий рассказ — это маленький фрагмент старинного многокрасочного, но покрытого вековой пылью витража. И ты как будто бы отмываешь эти фрагменты один за другим, и тебе открывается, открывается эта картина, и ты постепенно теряешь дар речи, потому что..

Читать о Вирикониуме — это красота. Она странная, она «new weird», она, возможно, и не пытается спасти этот умирающий мир. Это прекрасная чуждость на максимуме своего проявления — почти как тропический «трупный цветок» Amorphophallus, который чарует своими пугающими формами, отпугивает своим запахом, но и притягивает своим своеобразным совершенством. М.Дж.Харрисон не «делает» свою книгу сюжетом и героями, он «делает» её цветом, формой, запахами и интонацией. Здесь цвет кобальтового неба и цвет лунного света, рисующего трапециевидную тень на полу сквозь запыленное оконное стекло — это «герои», которые, пожалуй, важнее действующих лиц. А запахи — хоть бы анемонов, хоть бы гниющих болот, а хоть бы и «трески и шафрана» (да, именно в таком сочетании) и почти физически ощущаемые текстуры стен, поверхностей, декораций — они в совокупности формируют впечатление, которое невозможно забыть. Всё же ты побывал в этом городе, в этом мире, он тебе не приснился… Я ни в коем случае не порекомендую подобный опыт тем, кому в книге жизненно необходимы здравый смысл и жесткая логика. И добро пожаловать в Вирикониум всем тем, кому необъяснимое словами изящество стального пера железной говорящей птицы может показаться в сотни раз важнее железобетонно-убедительного сюжета…

оценка: 9



Kalkin: Вирикониум — вечный город, простоявший на Земле тысячи лет, но на карте мира его не отыщешь. Фантастическая литература подарила нам иные города. Они не менее реальны, они живут, притягивая нас подобно миражам. Однажды мне приснились два города на закате мира — Вирикониум и Нессус. Но несмотря на все свое совершенство, Нессус — это только клочок мира уходящего солнца, пусть и ставший родным, в то время как Вирикониум — это символ города, символ самого себя.

Перед читателем Вирикониум раскрывается постепенно, нехотя, как радужный цветок. На страницах играют все краски мира, складываясь в осмысленные картины. Причудливы избранные автором палитры, неожиданны и при том досконально продуманны сочетания цветов. Цикл Харрисона — это в первую очередь литература описаний. Каждый эпизод, каждый кадр повествования способен подарить немало эмоций тем, кто привык вглядываться в детали. Скромное очарование «Пастельного города» сменяется играми с реальностью, присущими «Буре Крыльев». Вместе с видением мира усложняются и язык, и стиль, не теряя при этом своей выразительности и глубины. Чтение написанных таким образом книг — это особое, гурманское удовольствие.

Однако для того чтобы проникнуться миром Вирикониума, мало просто ценить стилистическое мастерство автора и сочность, яркость образов. Нужно быть готовым спокойно принять оголтелую функциональность как самих героев, так и сюжетных линий. Разумеется, в первую очередь это касается романов. Что с того, что герои лишь пешки, подчиненные воле автора и воле мира? Что с того, что сюжетные линии предсказуемы и банальны? При всей сложности, насыщенности образов структура романов подчеркнуто проста. Лишь один герой в этом цикле настоящий, лишь один живет полноценной жизнью, и это сам город.

Нельзя не упомянуть и о входящих в цикл рассказах. Часто это просто очерки жизни большого города, бессюжетные зарисовки, ценность которых не определить, выходя за рамки мира. Российское издание цикла не зря открывается именно рассказом. Так легче всего показать, что читателя ждет впереди, предупредить о расставленных акцентах. Рассказы цикла созданы ради деталей и тонких штрихов, они живут, заставляя жить город. Здесь проходят герои романов, здесь  читатель погружается в хитросплетения улиц или странствует по пустошам…

Мир Вирикониума изломан противоречиями. Но никаким противоречиям, ни внутренним, ни внешним не под силу сломить его странную, надолго запоминающуюся красоту. Неужели вы все еще сомневаетесь, стоит ли читать эти книги?..

оценка: 9



WiNchiK: Перед  взором читателя предстает колоссальное, эпическое полотно, имя которому  —  Вирикониум.  Это город, наполненный нежными  цветами и мягким светом —  Пастельный город, с голубыми бордюрами, замком на черных колоннах и немыслимой формы башнями...

Мир Вирикониума — это изысканный сплав эпохи рыцарей и эры сложных технологий. В песках ищут то, что осталось от прежней цивилизации и переплавляют в мечи, грубые, но единственно действенные в столь суровые времена, времена, когда мир  находится  на грани гибели.

Произведение подобно головоломке — рассказы и повести, из которых состоит Вирикониум, охватывают как события Великой войны, так и времен наступивших после, времен, когда в мире появились Зановорожденные. Все это перемешано и подобно осколкам, собрать которые уже не представляется возможным, но по которым можно судить о величии некогда существовавшего. Герои проживают жизни в этом городе, умирая в нем или за него, мечтая  о нем. Их судьбы накрепко привязаны к Пастельному городу.

Так трудно писать об этой книге и просто невозможно  передать красоту, скрытую на ее страницах. Это тот случай, когда повествование затмевает саму историю. Хорошо это или плохо — сложно сказать, но главное — Мир Вирикониума пленителен, мрачен и реален.  Он очаровывает.

оценка: 9






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»: