FantLab ru




  РЕТРОСПЕКТИВА:

Джеффри Форд «Отличный Город»







Аннотация: Трилогия о физиогномисте Клэе — центральное произведение в творчестве Джеффри Форда.

Находящиеся стилистически где-то между hard fantasy, описанной Майклом Суэнвиком в своем знаменитом эссе, и новым направлением new weird, набирающим обороты с конца 90-х годов, эти романы получили признание и у критики, и у читателей.

Странный, причудливый, сюрреалистический мир. Он создан силой воображения Драхтона Беллоу. Мир, реальный настолько, что в нем живут настоящие люди и много других существ. Мир статичный и самодостаточный, на первый взгляд, но он начинает меняться... И Создателю, сотворившему его, конечно же это не нравится...

Вся трилогия — это пестрое полотно, сотканное Фордом, в котором узнаются мотивы Данте, Кафки, Мервина Пика и Стивена Кинга.

Жанр:

  • Фэнтези
  • Сюрреализм

Мнения экспертов:

  • mastino: Цикл, о котором можно говорить только на эмоциях... Цикл, в котором описывается мир, созданный разумом. Разумом гениальным и злым, разумом, ненавидящим и любящим. (оценка: 10)
  • Gelena: Сейчас стали ходить на фильмы 3D, а вот Форд написал 3D-книгу. Ты читаешь ее, а кажется, что смотришь в окно и все события происходят в пределах твоей видимости, а иногда и с твоим участием. (оценка: 10)
  • Kons: Очень безумный мир, вы либо в него влюбитесь сразу, либо он так и не подойдет вам. (оценка: 9)




Отзывы и оценки экспертов:


mastino: Цикл, о котором можно говорить только на эмоциях... Цикл, в котором описывается мир, созданный разумом. Разумом гениальным и злым, разумом, ненавидящим и любящим. Прежде всего, что остаётся в памяти, это авторский стиль. Романы написаны красивым языком, повествование, несмотря на то, что многие вещи ужасны и шокирующи, плавно и размерено течёт, подобно равнинной реке с небыстрым течением. Анализируя прочитанное, могу с уверенностью сказать, что этот цикл, это одно из лучших произведений, прочитанных мною...

Все три романа, составляющие цикл — разные. Разные по стилю, по жанру, по слогу.

Первый роман — немного жутковатая, мистико — фентезийная история.

Второй — сюрреалистическое путешествие по подсознанию.

Ну а третий... Третий — это праздник. Праздник стиля, праздник слова. Волшебство, заключённое в слове...

оценка: 10



Gelena: Цикл, который я не читала — я его проглотила и «просмотрела» именно так — просмотрела, потому что никаким другим словом я не могу определить тот уровень погружения, который сложился при прочтении «Отличного города». Сейчас стали ходить на фильмы 3D, а вот Форд написал 3D-книгу. Ты читаешь ее, а кажется, что смотришь в окно и все события происходят в пределах твоей видимости, а иногда и с твоим участием. Порой банальные, но на удивление живые герои, демоны более человечные, чем сами люди, бесчеловечные гуманисты, пытаемые палачи — вся эта на удивление гармоничная мешанина создаёт поистине ни с чем несравнимое послевкусие, и вот у вас появляется возможность наяву попробовать «Озноб» и погрузится в мир Клея и Отличного города.

оценка: 10



Kons: Когда я начинал читать первую книгу цикла, я ещё не знал кто-такой Джеффри Форд. Когда я заканчивал читать последнюю, то понял, что буду следить за творчеством и постараюсь прочитать всё, что смогу найти на русском.

Это цикл, в котором каждый найдёт свое. Кто-то увидит творчество одних авторов, кто-то, как автор книжной аннотации, «по мотивам визионерских стихов». У каждого будет свое видение и виной тому безудержная фантазия автора. Перечислить всех необычных персонажей и частей этого мира не хватит места, да и наверное нет такой необходимости — каждый найдет что-то интересное лично ему.

Цикл, начавшийся как нечто нестандартное с весьма условными привязками к фэнтези в первой книге, достигает апогея во второй книге, которая по сути вообще подходит ближе к магическому реализму, в третьей, завершающей, представляет всевозможное собрание как стандартных фэнтезийных, так и авторских находок. И, в совокупности, авторский замысел раскрывается именно по прочтении всего цикла сразу. И самое интересное и исключительное — чем дальше читаешь трилогию Форда «Открытый город», тем больше она увлекает. Труден путь преодоления первой книги, но затем волшебный мир автора раскрывается в полную силу. Многие считают, что наиболее сильная трилогии это завершающая, однако моя любовь отдана безумству внутреннего мира Драхтона Беллоу и, соответственно, второй книге.

Очень безумный мир, вы либо в него влюбитесь сразу, либо он так и не подойдет вам. То, что на Западе издается как «weird» (странная) фантастика, на нашем рынке практически не представлена и наличие данного цикла приятное исключение.

оценка: 9






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх