FantLab ru




рекомендует:

Лев Гурский «Роман Арбитман: Биография второго президента России»





Аннотация: Личность Романа Арбитмана, второго президента России (2000 – 2008), по-прежнему интересует наших сограждан. Так кто же он на самом деле? Гений? Политический авантюрист? Черный маг? Фантастический везунчик? Или просто человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте? Ответ – в этой книге... Лев Гурский, создатель известных приключенческих романов, впервые пробует себя в биографическом жанре. Корректно, уважительно, но без всякого подобострастия автор рассказывает документальную историю о том, как школьный учитель из провинции волею судеб стал руководителем великой державы, и что из этого вышло.

Жанр:

  • Мистификация
  • Альтернативная криптоистория

Мнения экспертов:

  • С.Соболев: Не только в выдумывании новых космических кораблей и в этнографически точном описании инопланетных рас состоит мастерство фантаста, но и в неожиданном взгляде на привычные явления, персонажи, понятия. Высший пилотаж постмодернистской игры. (оценка: 9)
  • suhan_ilich: Книга Гурского — русская утопия, утопия веры не в общественные силы, а утопия веры в персоналию. (оценка: 8)
  • Nog: Если сразу принять правила игры, предложенной автором еще в предисловии, то книга доставит читателю немало приятных и веселых минут. Многие известные события последних двух десятилетий обыграны новым, зачастую парадоксальным образом. (оценка: 8)
  • Kons: Арбитман разошелся не на шутку. Его мания величия достигла небывалого значения. Но как же это забавно написано. (оценка: 8)

Примечание: Цитата:

«Всего за две недели на посту премьер-министра он смог решить многое, доселе почти нерешаемое. Он, например, добился уступок по долгам Парижскому клубу (в результате сложных алгебраических подсчетов европейские финансисты вдруг осознали, что это они должны России, а не Россия им: попутно премьером было найдено новое, чрезвычайно красивое доказательство великой теоремы Гёделя)» (с.142).

С разрешения издательства и автора, можно скачать книгу:
http://shaltay-boltay.net/pdf/arbitman_pdf.zip




Отзывы и оценки экспертов:


С.Соболев: Жанр: альтернативная криптоистория, пародия (на наш мир).

Похожие произведения:

Сомерсет Моэм «Второе июля четвёртого года (Hовейшие материалы к биографии Чехова)» (1994).

И.Эренбург «Необычайные похождения Хулио Хуренито» (1922)

А.Зданович, В.Измозик «Сорок лет на секретной службе. Жизнь и приключения Владимир Кривоша» (2007)

«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» (1738-1759).

В.Пелевин «Жизнь и приключения сарая Номер XII» (1991)

М.Москвина «Жизнь и приключения милиционера Караваева» (2007)

Биографическое описание жизни и деятельности Романа Арбитмана, сначала — преподавателя из Саратова, потом — преемника Бориса Ельцина на посту Президента Российской Федерации.

У Гурского, даром что детективщик, нет экономической подкованности Ю.Латыниной, филологической всеядности Р.С.Каца, эрудированной едкости Р.Арбитмана, мастерства стилизатора В.Сорокина (заметно в квелой попытке спародировать инфернальную логорею эзотерического параноика А.Проханова, с.141, 148), не помешала бы Гурскому и толика афористичности В.Пелевина... Впрочем, метод последнего заменяется перманентным цитированием фундаментальной работы японца К.Исигуры «Путь Арбитмана», изданной в заледеневшей Венеции в декабре 2008 года. К чести Льва Гурского, всякие праздные домыслы из жёлтой прессы о колдовстве и магических способностях Романа Арбитмана им воспринимаются критически, а религиозное визионерство особо рьяных деятелей он объявляет алкогольной интоксикацией (с.47), что оставляет исследование в целом в пространстве полезного, а вовсе не сиюминутного сенсационного чтения.

Хотя Лев Гурский и перепроверяет разноречивые факты биографии второго президента России, но местами повторяет ошибки журналистов — например, цитирует белиберду из русского «Ньюсуика», выдаваемую тамошней редакцией за астрономические факты (комета Галлея прилетела из звезд созвездия Кассиопеи, с.228).

Впрочем, для биографии важна фактографическая точность, а не домыслы, и живость подачи материала не играет для историка никакой роли, ибо художественный текст живет по своим законам (взять хотя бы естественно необходимый финал для книги — в жизни страны финала нет; или такой атрибут как «главный герой» — в реальности персоны и морально-нравственный облик меняют, и в преклонном возрасте уступают место героям помоложе, хотя жить не перестает и нянчит внучков треть жизни), и с задачей фактографической дотошный Лев Гурский справился — насколько это вообще было возможно, если учесть, что личность Романа Арбитмана, вроде бы публичного политика, тем не менее законспирирована была строже, чем обстоятельства жизни Гиляровского (популярнейший репортёр XIX-XX вв., от которого остались сотни злободневных статей в прессе и большой очерк о москвичах, но история не сохранила нам даже его имени!).

Гениальность подхода российского президента Арбитмана к вызовам времени биограф Лев Гурский видит в неординарности принимаемых им решений. Если постиндустриальные США увязли в войнах за сырьё (рецидив прошлого, индустриального мира), то второй президент России смело продавал и сдавал в аренду сырьевые месторождения, в угоду будущим поколениям развивая новейшие технологии, в том числе и энергетические — «лучше потерять еще пару нефтяных месторождений, чем превратить всю нашу молодёжь в “потерянное поколение”» (с.221). В то время когда национальные правительства бились с локальными проблемами своими силами, президент России Роман Арбитман не гнушался приглашать высококлассных специалистов из лидирующих стран мира — если не знающий русского языка иностранный футбольный тренер справляется с командой из одиннадцати человек, то уж министр внутренних дел Ури Геллер, специально приглашенный из Англии, справится со своими пятью заместителями тем паче.

В книге еще много будет камео (изображение реального исторического персонажа из нашего мира — в мире параллельном, но — в другой ипостаси). Шандыбин, например, иначе как куртуазный маньерист в том мире и не изъясняется — мне кажется, он там является достойным учеником своих родителей — Егора Гайдара и Ренаты Литвиновой.

Аналогичным образом филолог Арбитман вывернул мир вверенной ему России, и прочитал книгу истории 1990-2008 гг., используя вторые, третьи и четвертые словарные значения тех же самых слов, какими описывались знаковые события последних двадцати лет.

Например, глава «Ходорковский сел» — о том как нефтяной олигарх сел в кресло министра, город Курск затопило паводком, а Бесланский взрыв — о демографическом всплеске в этом районе.

Не только в выдумывании новых космических кораблей и в этнографически точном описании инопланетных рас состоит мастерство фантаста, но и в неожиданном взгляде на привычные явления, персонажи, понятия. Высший пилотаж постмодернистской игры словами тем более полезнее милитаристических боевичков.

оценка: 9



suhan_ilich: Цветной листопад утопий: Государство Платона, Город Солнца, Мир Великого Кольца, Мир Полдня. Красный и золотой, парад фантазий о социальной справедливости. Социализм и коммунизм. И тишина в лагере «либерально-демократических» оппонентов, предпочитавших пропагандировать свои идеи не фантастической литературой. Вспоминается, разве что Айн Рэнд со своим «Атлант расправляет плечи». И вот в стране, где в последнее время если и пишут утопии, то исключительно о пользе больших и малых прутяков, новой опричнины, и КГБ в деле борьбы с иноземным влиянием, появляется что-то совершенно иное, в котором главный герой — второй президент Российской Федерации. «Абсурд» — скажите вы. А я просто протяну вам книгу Льва Гурского, написанную при участии Рустама Святославовича Каца.

Автор детективов и филолог — довольно странное сочетание. Но только такой тандем мог предпринять попытку охватить все грани и стороны многоликого второго президента Российской Федерации, Романа Арбитмана. (Интересно, и что последний является почти полным тезкой известного литературного критика) В истории нашей страны, наверное, еще никогда не было личности, сравнимой по масштабу и народному уважению. Романтик, склонный к реализму, выходец из народа, при помощи своего ума и смекалки, умелого подбора кадров (Ури Геллер и Дэвид Копперфильд), склонности к неординарным решениям (танки в Грозном и меры, предпринятые после Бесланской катастрофы) сумел сделать экономику России стабильной, а само государство, уважаемым в мире.

Гурский скоморошит, как умеет только он один, изящно и тонко, преломляет об колено факты и лепит из них новую историю России. Он язвит и жонглирует словами и понятиями, с легкостью профессионального циркача. Но за этим не теряется и идея «Романа Арбитмана». Книга Гурского — русская утопия, утопия веры не в общественные силы, а утопия веры в персоналию. Да, роль случая тяжело отрицать, но меня не оставляет предположение, что настоящему второму президенту России решения Арбитмана не принять в принципе.

Мне давно не было так комфортно в книжном мире. И я, пожалуй, постараюсь дождаться возвращения Арбитмана из космоса.

оценка: 8



Nog: Сомневаюсь, что главной целью автора была именно мистификация. Конечно, наверняка где-то есть люди, не знающие, кто был президентом в 2000 — 2008 годах, но думаю, книг они тоже не читают, тем более настолько необычных. Скорее, это просто шутка, разросшаяся до целой книги, пусть и не очень объемной. На двух с половиной сотнях страниц изложена богатая событиями биография бывшего сельского учителя из Саратовской области, ставшего сначала ближайшим помощником, а затем и преемником Бориса Ельцина на посту президента России. Если сразу принять правила игры, предложенной автором еще в предисловии, то книга доставит читателю немало приятных и веселых минут. Многие известные события последних двух десятилетий обыграны новым, зачастую парадоксальным образом, почти все известные люди, присутствующие на ее страницах, играют в чем-то схожие, а в чем-то совершенно отличные от реальных роли. Особенно запомнился короткий период «премьерствования» Бориса Березовского и целая глава о том, как сажали Ходорковского (причем даже дважды, и оба раза не в тюрьму, что интересно). Правда, временами книга начинала напоминать утопию наподобие «Империи» Злотникова, особенно когда автор ввел в действие «уникумов». Тем не менее, до самого конца «Биография» читается с большим интересом и с не меньшим удовольствием.

оценка: 8



Kons: «Бред конечно, но как рассказывает.»

«Квартет И»

Арбитман разошелся не на шутку. Его мания величия достигла небывалого значения. Но как же это забавно написано и читается на одном дыхании. Что это за жанр сказать трудно. В книге смешались и литературная мистификация, и утопия, и альтернативная история. Но всё это осязаемо и узнаваемое, а потому принимается с большим вовлечением в тему. Ведь многие знают, кто скрывается под той или иной фамилией, пусть и изменённым в угоду УК именем или отчеством. Попадаются и отдельные деятели фантастического цеха, которым «прописывает» Арбитман.

В целом книга очень забавная, пусть и условно фантастическая, но прочитать её стоит.

оценка: 8






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх