FantLab ru




рекомендует:

Роберт Чарльз Уилсон «Спин»





Аннотация: В романе «Спин» рассказывается о жизни врача Тайлера Дюпре и его непростых отношениях со своими друзьями, братом и сестрой Джейсоном и Дианой Лоутонами. Вся его жизнь проходит на фоне колоссального события, получившего имя Спин, изменившего всю жизнь человечества. Когда Тайлеру было 12 лет, Землю окружил загадочный барьер. После появления барьера с орбиты на землю упали все спутники. Барьер не являлся абсолютно непроницаемым. Он не пропускал свет звёзд и Луны, хотя пропускал свет Солнца, но Солнце при этом выглядело как-то странно. На Солнце ученые не наблюдали никакой обычной солнечной активности, ни солнечных пятен, ни солнечных бурь. Самым же шокирующим открытием для землян стало то, что за барьером изменился ход времени.

Мнения экспертов:

  • kkk72: Роман способен заинтересовать самых разных читателей, заставить посмотреть на перспективы развития человечества с иной точки зрения, заставить сопереживать судьбам героев, задуматься, в конце концов, над правильностью собственной жизни. (оценка: 9)
  • WiNchiK: Однажды ночью на небе пропали звезды, а утром над Землей взошло другое солнце. Мир изменился. Не было паники, не было страха — люди просто не поняли что произошло. Не успели... (оценка: 9)
  • Senna: Если охарактеризовать «Спин» одним словом, то я бы выбрал эпитет «гармоничный». Именно таким и видится мне роман Уилсона. (оценка: 9)
  • Gelena: «Спин» сложно назвать чистым НФ-романом, это больше роман о простых людях в мире высоких достижений, об одиночестве простого человека перед лицом непонятого, о попытке остаться человеком в любой ситуации. (оценка: 9)




Отзывы и оценки экспертов:


kkk72: Наконец-то и я добрался до расхваленного всеми «Спина». Что ж, это действительно очень хорошая научная фантастика. Едва ли не самое сложное в этом жанре — удачно соединить научные идеи с человеческими чувствами, сделать произведение и увлекательным и познавательным, дать пищу и уму и чувствам читателей. Не могу не признать — Уилсону это удалось в полной мере. Действие романа все время разворачивается в двух плоскостях, пересекающихся друг с другом.

Один пласт — масштабный научно-фантастический роман. В одну не самую прекрасную ночь некие загадочные существа накрыли Землю частично проницаемым коконом и ускорили ход времени на ней. Там, где для землян проходят минуты и часы, во Вселенной сменяют друг друга тысячи и миллионы лет. Поскольку срок жизни Солнца ограничен несколькими миллиардами лет, нынешнее поколение людей может стать последним. Но человечество не собирается дожидаться своего конца, сложа руки. Крупная аэрокосмическая корпорация «Перигелиум» при поддержке правительства США пытается осуществлять различные проекты, направленные на изучение «Спина» (такое название получило это загадочное явление), на поиски шанса на спасение для человечества. Проекты выдвигаются самые фантастические — от терраформирования и заселения Марса до создания искусственного разума из наночастиц на неорганической основе, ведущего разведку в космосе. Руководят этой корпорацией бизнесмен и политик И-Ди Лоутон и его гениальный сын Джейсон.

Вторая плоскость — история семьи Лоутонов изнутри, показанная глазами Тайлера Дюпре, сына домохозяйки Лоутонов, а затем личного врача Джейсона, страстно и безнадежно влюбленного в сестру Джейсона Диану. Должен признать, именно эта линия меня заинтересовала больше, хотя я отнюдь не являюсь поклонником любовных и бытовых романов. Очень уж искренними выглядят чувства героев, очень уж честным — повествованием, очень удачным оказывается сочетание судеб героев с судьбой всей Земли. По подробности и правдоподобности описаний, по вниманию к деталям, по основательности действия роман напомнил мне классические произведения Кинга или Хайнлайна. В результате иной раз непросто понять, чем же так зацепило и заинтересовало это, на первый взгляд, не столь уж замысловатое описание судеб главных героев.

Герои, кстати, чрезвычайно убедительны. И Тайллер Дюпре, и все семейство Лоутонов и даже более эпизодические персонажи вроде доктора Ины получились очень удачными. Вот образ марсианина показался мне более поверхностным. В романе много сильных эпизодов, но больше всего мне запомнились начало —  вечер, когда пропали звезды, и концовка — плавание к Арке.

В сюжете автор смог уместить очень много всего. В романе есть  и сложности семейных взаимоотношений, и политика, и наука, и развитие общества перед лицом внешней угрозы. И все это органично связано в один тесный узел. При этом, несмотря на головокружительные научные идеи, на резкую смену ситуаций, развитие событий кажется основательным и обоснованным. Автор тщательно развешивает на стенах ружья, каждое из которых выстрелит в нужный момент. Если автор упоминает о новой болезни или о бесчинствах бандитов на дорогах — все это будет использовано в развитии сюжета.

Поражает порой широта эрудиции автора и нестандартность его подходов. Ну кто из американских фантастов мог бы перенести часть событий на Суматру, проявив недюжинное знание жизни представителей одного из местных народов, или процитировать стихотворение Тютчева? При этом читается роман очень легко. Даже те страницы, котоые изобилуют техническими терминами и содержат описания разных научных гипотез, написаны простым и доступным для понимания языком. Что касается перевода, то некоторые недостатки в нем есть, но мне они не бросались в глаза и не мешали восприятию произведения.

Не могу не отметить уважение, которое автор проявляет к своим коллегам и предшественникам, особенно к упомянутому уже Хайнлайну.

Есть в романе и недостатки. Так, несколько надуманной кажется линия сектантов. Не всегда, на мой взгляд, правдоподобны научные идеи, положенные в основу романа. В некоторых случаях развитие событий оказывается слишком предсказуемым.

Но, в целом, роман способен заинтересовать самых разных читателей, заставить посмотреть на перспективы развития человечества с иной точки зрения, заставить сопереживать судьбам героев, задуматься, в конце концов, над правильностью собственной жизни.

Смело рекомендую роман к прочтению.

оценка: 9



WiNchiK: Однажды ночью на небе пропали звезды, а утром над Землей взошло другое солнце. Мир изменился. Не было паники, не было страха — люди просто не поняли что произошло. Не успели.

Когда постепенно стала появляться информация, выяснилось, что планета находится в некоем подобии оболочки, которую назвали «Спин». За его пределами время летит стремительней, чем можно вообразить. Земля обречена. Осталось не так много до ее гибели, но есть люди, стремящиеся найти ответы, узнать можно ли спастись и главное — как?

Джейсон Лоуренс — один из них, если не сказать главный среди них. Юный гений, сын влиятельнейшего предпринимателя И-Ди Лоуренса, с раннего детства готовился отцом, чтобы выдавать идеи, принимать решения и  брать на себя ответственность за них. Именно он возглавил научно-исследовательский проект по изучению Спина. Он был самым приближенным к марсианину, прибывшему на Землю с  предложением совместного проекта по поиску подобных Земле и Марсу обитаемых планет, захваченных Спином. Джейсон, в отличие от своей сестры-двойняшки Дианы, которая ищет защиту и смысл происходящего в свежепоявившейся  религии «Нового царства», верит только в науку и разум.

Как скоро выяснилось, Спин не изменил мир, не изменил он и людей, он лишь разделил их и наполнил жизнь страхом. «Летальность порождает аморальность». Нет надежды. Нет определенности. Уклад жизни остался прежним, «трясло» лишь некоторые моральные устои. Поколение Спина — это другие люди, правда, почему-то невероятно похожие на теперешних…  

Уилсон показал, что происходит в мире по трем направлениям — наука, религия и взгляд обывателя. К сожалению, показал он это лишь с одной стороны, глазами Тейлора Дюпре, друга детства двойняшек Лоуренсов. Возможно, роман был бы куда интересней, будь он написан от лица каждого из героев, но Уилсон ограничился одним.

В итоге получилась добротная семейная сага.  Каждый из членов семейства индивидуален. Вторжение Спина лишь оттенило некоторые черты их характера.

На мой взгляд, роману чуть-чуть не хватает масштабности. События, происходящие с планетой скорее фон, убедительный, довольно детальный, но главными все-таки остаются люди. Со своими чувствами и мыслями, навязчивыми идеями и слабостями.

Поэтому не нужно думать, что книга перегружена научными терминами трудными одновременно как для произношения, так и для понимания. Вовсе нет. Наоборот, отмечу простоту (в хорошем смысле) с которой написан роман. Через текст не продираешься, не останавливаешься на отдельных абзацах, а просто взахлеб уходишь в чтение. Кажется, можно отложить книгу, ночью выйти на улицу и, задрав голову, увидеть небо… пустое небо, такое, каким его видят герои романа.

Предполагается продолжение и, пожалуй, оно действительно не будет лишним, т.к. вопросов без ответа осталось очень много и главное, по-прежнему неизвестно сможет ли человечество отстоять свое право на существование и на какие жертвы ради этого придется пойти.

оценка: 9



Senna: Достойное продолжение многообещающей серии. Если охарактеризовать «Спин» одним словом, то я бы выбрал эпитет «гармоничный». Именно таким и видится мне роман Уилсона.

Это научная фантастика? Отнюдь. Роман безусловно проигрывает «Ложной слепоте» в своей научной составляющей. Слишком многое приходится принимать на веру, чтобы можно было с уверенностью назвать «Спин» ярким представителем твёрдой НФ.

Это книга о людях, полная глубоко философского содержания? Уже ближе. Но далеко не самый яркий представитель. Как книга об исследовании человеческих страстей и пороков, роман проигрывает лучшим произведениям некоторых видных фантастов, я уж не говорю о таких непререкаемых (в моих глазах) авторитетах в данных вопросах как Донна Тартт или Джонатан Коу.

Так чем же всё-таки берёт читателя Уилсон и не отпускает до самого финала?  А вот этой самой гармоничностью и берёт. Как хороший кулинар, автор готовит своё фирменное блюдо. Немного научной фантастики, но без фанатизма, без излишней бомбардировки терминами, понятиями, идеями. Филосовско-социальные аспекты тоже представлены и весьма интересны, но явного превалирования не наблюдается. Чисто человеческие отношения также не обойдены вниманием — довольно яркая личностная драма, причём не одна, украшает, безо всякого сарказма это говорю, роман Уилсона. Можно было бы и поярче? Возможно. Зато обошлось без пресловутой слащавости и излишней зацикленности на внутреннем мировосприятии героев.

Всего здесь в меру, но не хватает какой-то искры — всё достаточно красиво, сбалансированно, довольно приятный слог, увлекательные идеи. Хотя правильно подмечено, что генеральная научная идея уже встречалась у Лема, но масштабы правда были не те. Может в будущем стоит этот баланс нарушить? Чуть-чуть качнуть чашу весов в какую-либо из сторон и тогда мы получим настоящий литературный шедевр.

В любом случае, автору ставлю зачёт, жду с нетерпением следующих книг. Как любитель НФ готов поставить только «восьмёрку», но если не зацикливаться на принадлежности романа к твёрдой НФ, тогда книга достойна твёрдой «девятки».

оценка: 9



Gelena: Однажды ночью свершился наверное самый страшный кошмар человечества со времен первых диких людей, с надеждой смотрящих в ночное небо, со времен моряков, определявших путь в ночи по ярким светилам — звезды погасли. В один миг небо сделалось просто темной завесой и человечество осталось один на один со своей планетой, отгороженное от Вселенной барьером Спина. Что это — попытка защитить Космос от нас, или нас от Космоса, или нас от самих себя? Неизвестно, и потому страшно. Но даже к самому страшному быстро привыкаешь. И вроде бы дата конца света уже известна, но люди живут, любят, верят и пытаются бороться с безразличной Вселенной.

Все события романа предстают перед нами не сухими сводками научных терминов, а через призму восприятия человека, далекого от науки — врача Тайлера Дюпре, который волей судьбы  с детства связан с семьей Лоутонов. Именно его глазами мы видим безумие религиозных фанатиков, с которыми связывается Диана Лоутон; готовых на все ради изучения Спина и попытки спасти мир энтузиастов-ученых, таких как Джейсон; ну и конечно рвачей — бюрократов, для которых власть и деньги — это и есть мир и их квинтэссенцию — Лоутона-старшего.

«Спин» сложно назвать чистым НФ-романом, это больше роман о простых людях в мире высоких достижений, об одиночестве простого человека перед лицом непонятого, о попытке остаться человеком в любой ситуации — даже перед лицом более чем вероятной гибели всего, что ты знал. И Арка — это выбор, возможность остаться таким, какой ты есть, либо идти дальше и стать кем-то другим. Неизвестно — лучше или хуже, но не предаваться стагнации, а идти вперед.

оценка: 9






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»: