FantLab ru




рекомендует:

Джаспер Ффорде «Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая»





Цикл: Отдел Сказочных Преступлений

Аннотация: Детектив Джек Шпротт работает в Отделе сказочных преступлений. Каждый день подбрасывает ему все более и более запутанные дела. Только он в состоянии разобраться, насколько невинны три поросенка и так ли уж виноват серый волк, живьем сваренный этими маленькими садистами. Только он может принять решение, по какой статье сажать Румпельштильцхена, который превращал солому в золото. С древней сказочной жутью невероятно трудно бороться, но вот Джеку Шпротту вновь приходится сжать волю в кулак и как можно быстрее приступить к расследованию загадочной смерти мецената и филантропа, да и вообще хорошего парня Шалтая-Болтая...

Жанр:

  • Литературный детектив
  • Пародия
  • Сказка

Вызывает ассоциации:

  • Льюис Кэролл
  • «Сказки Матушки Гусыни»

Мнения экспертов:

  • kkk72: Джаспер Ффорде снова выступает в своем любимом жанре — литературном детективе. На сей раз в центре внимания автора — известные нам с детства сказки. (оценка: 8)
  • Nog: Ффорде вполне доказал, что способен писать книги сходного жанра совершенно по-разному, но сохраняя всё то, за что его ценят читатели — увлекательность, безудержную фантазию и яркую любовь к самой разнообразной литературе. (оценка: 8)
  • Dark Andrew: Прекрасный роман, наполненный фирменной ффордевской иронией и любовью к литературе. (оценка: 9)




Отзывы и оценки экспертов:


kkk72: Джаспер Ффорде снова выступает в своем любимом жанре — литературном детективе. На сей раз в центре внимания автора — известные нам с детства сказки. Действительно, если покопаться в их сюжетах, можно отыскать в достаточном количестве убийтсва, грабежи, мошенничество и множество прочих злодеяний. Подобные преступления, связанные со сказочными персонажами, живущими среди людей и пытается распутывать не слишком удачливый детектив Джек Шпротт и его новая помощница сержант Мэри-Мэри.

Сперва о положительных сторонах романа. Автор, как всегда, изящен, остроумен и легок. Книга изобилует разнообразнейшими отсылками не только к знаменитым сказкам, но и к книгам прочих жанров — от классики до детективов, популярным фильмам и телесериалам. В результате перед нами своеобразная энциклопедия английской жизни. Разведчиков бы на таком учить, чтобы они представляли себе, что должен знать образованный англичанин.  Впрочем, некая специфичность культурного контекста заставляет очень часто заглядывать в сноски. И хотя информация в них подобрана очень грамотно, все равно сбиваешься с ритма чтения. И это при том, что написан роман очень легко. Нельзя не отметить как отличный стиль Ффорде, так и удачный перевод. Повествование изобилует яркими эпизодами, красочными экзотическими персонажами. при этом автор с одной стороны постоянно высмеивает писательские стереотипы, а с другой стороны, удачно ими пользуется сам. Роман изобилует шутками, хотя не отказывается автор и от сатиры.

Стоит отметить также удачную детективную линию. Ффорде намешал в свою историю все, что угодно — от банальных конкуренции предпринимателей и ревности к неверным супругам до биологического оружия и терроризма. Темне менее детективный сюжет не производит впечатления сборной солянки. Детектив получился остросюжетными непредсказуемым.

С героями у Ффорде похуже. Уж очень типичны большинство из них. Особенно классическая парочка: плохой полицейский и хороший полицейский. Хотя, конечно, разумное яйцо с психическими отклонениями и замашками аватюриста никак не назовешь типичным персонажем.

В итоге история получилась яркая, необычная, увлекательная. В ней масса оригинальных находок и интересных эпизодов. Например, запомнились удивительный замок Пемзсов и Священный Гонго. Но все же, на мой взгляд,  роману не хватает глубины. Выводы, которые делает автор в концовке, уж слишком банальны. Да и сама история как-то подчеркнуто бутафорская. В результате на протяжении романа я не слишком переживал за героев, пребывая в святой уверенности — этот роман должен закончиться хэппи-эндом.

Смело могу рекомендовать этот роман всем поклонникам детектива в фантастическом антураже, любителям смелой игры слов и многочисленных аллюзий, щедро разбросанных по тексту, просто всем. кто хочет приятно провести время с умной и симпатичной книгой. Тем же, кто ищет глубокий смысл и  серьезные переживания героев, эта книга едва ли подойдет.

оценка: 8



Nog: Отечественный читатель уже успел принять и полюбить творчество Джаспера Ффорде, но пока знакомство с ним ограничивалось книгами одного цикла. Теперь же читательскому вниманию был предложен первый роман совсем другой серии, если и связанной с «Четвергом», то очень и очень опосредованно. Несмотря на то, что «Смерть Шалтая» тоже принадлежит к жанру «литературного детектива», построена она иначе, чем уже известные нам романы автора.

С одной стороны, Ффорде уделил больше внимания, чем обычно, сюжетной составляющей, которая нередко хромала в «Деле Джен» и его продолжениях. На сей же раз расследование, проводимое инспектором Джеком Шпроттом и сержантом Мэри Мэри, выстроено по всем законам классического полицейского детектива, преподносит сюрпризы один за другим и держит читателя в напряжении до самой последней строчки. В то же время куда меньшее внимание автор уделил изображению мира, в котором происходит действие книги. Мир вроде бы и наш — чётко указано место действия, называются несколько реально существующих компаний, даже о распаде Советского Союза было упомянуто — с добавлением, конечно же, сказочных, мифических и литературных персонажей, живущих бок о бок с людьми; и в то же время встречаются названия выдуманных государств. На саму сюжетную линию плотно нанизаны многочисленные детали этого мира — волшебные бобы и конфликт Зевса с Прометеем, ставки на исход пьес, борьба антропоморфных животных за равноправие, инопланетяне и многое, многое другое. Всё бы хорошо, детали интересны, разнообразны и отлично описаны, вот только весь мир так и остаётся собранием этих самых деталей, а не чем-то большим. Это ничуть не мешает чтению, но оставляет какой-то налёт неудовлетворённости.

Несколько слов о персонажах. Главные действующие лица — Шпротт, Мэри, Звонн, Бриггс — лишь старательно исполняют традиционные для жанра роли: трудяга-сыщик, амбициозный напарник (т.е. напарница), преуспевающий негодяй, задолбанный со всех сторон начальник. Может, так и должно было быть, ведь автор явно пародировал многочисленные штампы классических детективов. Но вот на второстепенных героях Ффорде отыгрался вовсю: их образы играют и переливаются всеми красками, и особенно, конечно же, это относится к Шалтаю-Болтаю, несмотря даже на то, что живым мы его не застаём ни на мгновение. Зато воссоздание образа героя в ходе расследования, в воспоминаниях свидетелей произведено писателем просто мастерски.

Ффорде вполне доказал, что способен писать книги сходного жанра совершенно по-разному, но сохраняя всё то, за что его ценят читатели — увлекательность, безудержную фантазию и яркую любовь к самой разнообразной литературе.

оценка: 8



Dark Andrew: Прекрасный роман, наполненный фирменной ффордевской иронией и любовью к литературе. На этот раз к детективам и сказкам. По внутреннему ощущению — «Тайна...» превосходит все три переведенные ранее романа Ффорде о Четверг Нонетот, причем превосходит в первую очередь искренностью. То, что на орехи досталось всем возможным направлениям детектива — понятно, но при этом сам роман всё равно вращается вокруг преступления, причем количество интриг и ловких сюжетных ходов составит честь любому настоящему мастеру детектива. Я подозревал, но так и не догадался, кто убийца.

С нетерпением жду продолжения!

оценка: 9






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх