FantLab ru




рекомендует:

Мерси Шелли «2048»






Аннотация: Из множества мелких деталей, информационных ссылок, ироничных ремарок автор создает живую энциклопедию отдаленного будущего. Нанотехнологии, искины, рекламные логли, дремли без дремодемов, мультиперсоналы, оживающие в режиме психозеркала покойники и мультиперсоналы... В этом бешено меняющемся и уже почти, но не совсем не похожем на наш мире развиваются сюжеты нескольких детективных историй. Информационная ткань стала такой плотной, что главные герои всеми своими действиями все больше переплетают нити судьбы друг друга. И никакой Золушке эти связки уже не расплести.

Жанр:

  • Киберпанк

Вызывает ассоциации:

  • Мэтт Рафф «Канализация, газ & электричество»

Мнения экспертов:

  • Gelena: Как ни парадоксально, но изначально эта книга покорила меня, как любителя различных, порой экзотических, сортов чая. Странно? Без сомнения. (оценка: 9)
  • rusty_cat: Если Вас не пугают околокомпьютерные термины, глобальные сети, биотехнологии, искусственные интеллекты — тогда рекомендую, однозначно, рекомендую! (оценка: 8)
  • С.Соболев: ...Тем неожиданнее было появление романов Мерси Шелли, составляющих эдакую энциклопедию киберпанковского мира будущего в самом сжатом, всеохватывающем виде. (оценка: 9)

Примечание: На изданиях уже стоит эмблема "Fantlab рекомендует". Огромное спасибо Эрику Брегису за своевременно предоставленный файл.




Отзывы и оценки экспертов:


Gelena: Как ни парадоксально,  но изначально эта книга покорила меня, как любителя различных, порой экзотических, сортов чая. Странно? Без сомнения. Но и сама книга Шелли очень странная. В лучшем смысле этого слова. Такого, поверьте, вы еще не читали.

«2048» — искрящийся коктейль в стиле киберпанк. Она наполнена вкусами и запахами, текстурами и дремлями, нанами и битами, окутана всемирной паутиной и свернута в тугую спираль виртуальной реальности. Но, несмотря на все это, она полна жизни и эмоций самых настоящих, до осязаемости реальных. Описать эту книгу практически невозможно — ее можно, даже необходимо читать. Запоем. Ведь книга Шелли — это очень вкусный, порою слегка пародийный ответ на все наши страхи перед тем, что человечество перестанет быть таковым, заменив себя андроидами и искинами, что мы уйдем из реальности, растворившись в Глобальной Сети. Так вот этого не будет, говорит нам «2048» — если мы захотим, то сможем остаться людьми, со всеми своими достоинствами и недостатками.

оценка: 9



rusty_cat: Что случится, если самые смелые фантазии Йена Макдональда о нанотехнологиях воплотятся в жизнь? Что произойдет, если выдумки Майкла Суэнвика о множественных личностях станут не просто реальностью, но обыденностью? Что будет, если Сеть окажется еще более неизбежной, чем казалось Уильяму Гибсону? И может ли вообще отечественный автор написать великолепный роман в жанре киберпанка?

Может. Такой роман уже есть — это «2048» Мерси Шелли. А чтобы ответить на другие вопросы, достаточно его прочитать.

Пространство романа «2048» охватывает всю земную поверхность от евроазиатского континента до обеих Америк, от катакомб мегаполисов до вершин небоскребов, от действительной жизни до виртуальной смерти и перерождения. Несколько главных персонажей, несколько сюжетных линий развиваются параллельно, показывая нам как «лицевую» сторону «дивного нового мира», так и его «изнанку». Тонкая ирония и скрупулезное укладывание деталей сегодняшней реальности в картину возможного будущего — неизменные элементы стиля Мерси Шелли.

Пожалуй, новый роман получился чуть более «игровым», чуть менее «философским», чем «Паутина», однако, бесспорно, «2048» — это качественный НАУЧНО-фантастический роман, это еще и хорошая проза.

Если Вас не пугают околокомпьютерные термины, глобальные сети, биотехнологии, искусственные интеллекты — тогда рекомендую, однозначно, рекомендую!

оценка: 8



С.Соболев: Одно время киберпанк был сильно в моде, и многочисленные подражатели Гибсону и Стерлингу просто переодевали свои бесхитростные заурядные приключения, переносили их на просторы компьютерной сети, понатыкав на каждой странице к месту и не к месту всевозможных нечитаемых значков из таблицы символов, и продолжали выдавать банальные боевики типа «убей их всех» за киберпанк. Подобных сюжетов полно в видеоиграх и фильмах, поэтому киберпанк был надолго дискредитирован коммерческой литературой. Киберпанк мрачен, но в нагрузку к этой мрачности шло описание нового неизвестного мира. У многочисленных же эпигонов кроме литературной записи игры фантазии ни на что не хватало. Тем неожиданнее было появление романов Мерси Шелли, составляющих эдакую энциклопедию киберпанковского мира будущего в самом сжатом, всеохватывающем виде.

Мало-мальски заметная идея, высказанная на страницах «2048», достойна развития в рамках целой книги. Например, упомянутые между делом российские православные патрули вырастут в романе В.Ночкина и И.Новака «Русский космос» в геополитическую силу, сокрушившую человечество крестом и мечом, а профессия Сола, сценариста из «Дремлин Студиос», будет подробно описана в романе Л.Горалик и С.Кузнецова «Нет». Впрочем, фантоматику еще Станислав Лем разрабатывал, так что приоритет тут закреплен за краковским мыслителем.

В российской фантастике роман Мерси Шелли «2048» – в числе немногих книг, всесторонне показывающих развитие будущих социумов под воздействием технологии. Практически на каждой странице книги встречаются неологизмы – слова, вполне понятые из контекста, но до того не встречавшиеся в русском языке.

оценка: 9






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»: