FantLab ru




рекомендует:

Тим Пауэрс «На странных волнах» / «On Stranger Tides»







Аннотация: Вест-Индия, таинственная земля отчаянных пиратов... Яркое солнце, изумрудные волны, «Веселый Роджер», реющий над белыми парусами. Где-то далеко остались святыни Старого Света, а здесь — царство черных богов вуду, зомби, вернувшихся с той стороны смерти, и кровавых духов зла. Здесь безраздельно властвует всемогущий и ужасный Барон Суббота, жестокий повелитель кладбищ. Но противостоят ему не колдуны и жрецы, а честность и отвага, верная дружба и горячая любовь...

Жанр:

  • Приключение
  • Пиратский роман
  • Магический вудуизм

Мнения экспертов:

  • Aleks_MacLeod: Идеально подходит для летних вечеров, когда теплый воздух, легкий ветерок и звездное небо манят за собой в путешествие, полное приключений. (оценка: 8)
  • ALLEGORY: Даже если вы уже успели отсмотреть четвертую часть «Пиратов..», всё же не стоит бояться спойлеров — у фильма с романом нет ничего общего. Ну то есть — вообще ничего. А книга — она намного лучше и интереснее.. ) (оценка: 8)
  • kkk72: Перед нами — вполне добротный и увлекательный роман о пиратах, написанный со знанием дела, с широким использованием исторического материала и удачным добавлением толики мистики. (оценка: 8)




Отзывы и оценки экспертов:


Aleks_MacLeod: На первый взгляд, перед нами типичный пиратский приключенческий роман. Однако Пауэрс не зря считается писателем-фантастам — в свой текст он вплел фантастические элементы, в первую очередь, магию вуду. В его мире на Карибах магия считается чем-то вполне естественным и обыденным, каждый пират знает слова нескольких заклинаний, умеет навести и отвести порчу, знает о существовании духов лоа, а в экипаже каждого корабля состоит бокор — колдун, лучше других умеющий общаться с духами. При этом по большей части использование магии выглядит естественным и логичным и не вызывает неприятия или отторжения. Однако местами Пауэрс откровенно перебарщивает, например, некоторые персонажи после посещения источника получились слишком уж сильными, причем все это обретенное могущество их совсем не спасает в поединках.

Но самое интересное состоит в том, что помимо магии в тексте романа достаточно много отсылок на реально происходившие события, а среди действующих лиц встречаются пираты Тэтч-Черная Борода, Стид Боннет, Энн Бонни и губернатор Вудс Роджерс. Пауэрс мастерски сплел магию и реальные факты, довольно связно и логически объясняя некоторые странные и трудно понимаемые поступки некоторых пиратов того времени влиянием магии.

На славу выдались персонажи — ни одно из главных действующих лиц не оставляет читателя равнодушным, вызывая большой спектр эмоций, от любви до откровенной неприязни. При этом большинство героев нельзя назвать условно плохими или хорошими — у каждого есть свои достоинства и недостатки, секреты и скелеты в шкафу, свои мотивы и причины. Разве что Бет получилась слишком идеальной и положительной, а Лео Френд — редкостным мерзавцем.

Объем книги не очень большой, но по содержанию роман получился очень насыщенным — здесь есть и схватки с духами, и пушечные баталии, и традиционные пиратские попойки, и путешествия вглубь джунглей, и загадочные ритуалы вуду, и головокружительные погони, абордажи, дуэли, ожесточенные схватки и многое-многое другое. При этом события развиваются совершенно с разной скоростью — автор может гнать сюжет вперед, заставляя лихорадочно перелистывать страницы, а спустя несколько глав темпы спадают и читатели вместе с героями отдыхают на уютной стоянке на острове Нью-Провиденс.

Многие из подобных остановок связаны с сюжетными экскурсами, в которые пускается автор. Основная линия посвящена Джону Шанданьяку, или, вернее, Джеку Шенди, как его прозвали пираты, но время от времени Пауэрс переключает внимание читателей на события, происходящие с другими персонажами книги. Сначала это немного сбивает с толку, но затем становится ясно, что все эти интерлюдии влияют на дальнейшее развитие сюжета.

Резюме: Довольно интересная и нескучная книга. Атмосфера пиратских похождений смешивается с темным и мистическим миром магии вуду, создавая сочный, вкусный и пленительный коктейль из пиратских сражений, приключений, путешествий и магии. Местами банально, временами заштампованно, кое-где затянуто и недостоверно, но общее впечатление — положительное. Идеально подходит для летних вечеров, когда теплый воздух, легкий ветерок и звездное небо манят за собой в путешествие, полное приключений.

оценка: 8



ALLEGORY: Тим Пауэрс, автор, особых звёзд с неба не хватающий, но производящий очень неглупое развлекательное чтиво, отчего-то давным-давно как утратил «доверие» к себе у российских издателей — новые романы не переводятся, старые — не особо переиздаются. Теперь же ему неожиданно повезло снова предстать пред глазами почтеннейшей читающей публики в связи, разумеется, с выходом очередного эпизода франшизы про «Пиратов Карибского моря», который по какому-то удивительному недоразумению считается поставленным по мотивам романа «На странных берегах» (ну им, киношникам, виднее, конечно ;) Везение автора быть переизданным на российском рынке я оценить не возьмусь, но вот для читателя  это недоразумение — уж точно на пользу.

Ищущим «настоящей большой литературы» браться за Пауэрса, разумеется, смысла нет, а вот все остальные имеют шанс порадоваться от книги, идеальной для летнего чтения на пляже и переполненной всей «пиратско-карибской» атрибутикой и романтикой, которую только можно вообразить. Некоторый недостаток стройности и лёгкости сюжета (нет, не буду.. всё же возьму себя в руки и не буду называть это «винегретом из глупостей»)) автору запросто прощаешь за бодрое, не дающее заскучать действие и буквально переизбыток всего того, из чего и должна состоять правильная пиратская книжка: всяческих бом-брамселей с бизанями, абордажей, бессмертных конкистадоров, духов лоа, магии вуду, отрубленных голов в коробке и прочих зомби. Горячая атмосфера влажных тропических джунглей — для завершающего штриха в оформлении антуража, и спасённая от страшной участи девица — в качестве «бонуса» главному герою за все его мытарства. Занавес!)

ps ..читателя, искренне пугающегося (ну или обрадовавшегося)) и брезгующего (ну или страстно стремящегося)) брать в руки переиздание с Джонни Деппом на обложке, спешу на всякий случай предупредить. Даже если вы уже успели отсмотреть четвертую часть «Пиратов..», всё же не стоит бояться спойлеров — у фильма с романом нет ничего общего. Ну то есть — вообще ничего. А книга — она намного лучше и интереснее.. )

оценка: 8



kkk72: Эта история началась почти пол-тысячелетия тому назад, когда отважный конкистадор Понсе де Леон отправился на поиски таинственного источника вечной молодости и, якобы отыскал его то ли в болотах южной Флориды, то ли в джунглях на островке Бимини в Карибском море. Много воды с тех пор утекло в загадочном источнике, но до сих пор его тайна не дает покоя писателям-фантастам. Вот и Тим Пауэрс внес свою лепту в формирование мифа вокруг этого источника.

Действие романа «На странных волнах» происходит в Карибском море и его окрестностях в начале восемнадцатого века. Главный герой романа Джек Шенди отправляется на Ямайку в поисках дяди, получившего большое наследство. Вместе с ним на корабле плывет юная девушка Бет Харвуд вместе со своим отцом-ученым и врачом. Но спокойное плавание прерывает нападение пиратов и герои оказываются в плену у злодеев. К тому же Харвуд-старший и доктор неожиданно оказывают пиратам серьезную помощь во время нападения на корабль, продемонстрировав недюжинное мастерство во владении оружием и в черной магии. Так начинется  эта история, полная опасных приключений и мистических загадок.

Среди действующих лиц — и безжалостные пираты во главе с Тийчем — Черной Бородой, и зловещие колдуны вуду, и сумасшедший ученый-злодей и много других, не менее колоритных личностей. Надо сказать, что описаны они с разной степенью достоверности. Если главные герои получились чересчур уж благообразными, то среди второстепенных персонажей есть весьма неоднозначные образы, например тот же Тийч, который в описании Пауэрса оказывается хоть и злодеем, но отнюдь не тем невменяемым маньяком, которым он был, судя по историческим описаниям. Интересна и роль колдунов-бокоров в романе. Магия вуду описывается в нем не как злое волшебство, а как вполне обыденная, направленная на решение бытовых проблем волшба, а бокор на корабле необходим так же, как, например, штурман или судовой плотник. И все же далеко не всегда использование магии органично вписывается в приключения героев. Особенно чрезмерными выглядят магические способности некоторых героев после посещения ими источника молодости.

Несмотря на все усилия автора придать своему роману глубину, во многих эпизодах книга выглядит несколько легковесно, заставляя вспомнить пресловутые приключения Джека Воробья сотоварищи. Не обошлось и без ряда штампов, и без затянутости повествования. В то же время некоторые эпизоды очень хороши, например, путешествие к пресловутому фонтану молодости. Вот здесь автору удалось действительно мастерски соединить мистику и приключения.

Стиль этого романа показался мне несколько более тяжеловесным, чем у других произведений Пауэрса, впрочем, читается роман тем не менее, вполне неплохо.

Перед нами — вполне добротный и увлекательный роман о пиратах, написанный со знанием дела, с широким использованием исторического материала и удачным добавлением толики мистики. Однако, в полной мере использовать потенциал романа автору, на мой взгляд, не удалось. Сколько непростых вопросов можно было поднять, повествуя о судьбе почти бессмертных персонажей! Вместо этого история свелась к пусть и увлекательным, но достаточно типичным приключениям, да еще и с традиционным спасением главной героини.

оценка: 8






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх