FantLab ru




рекомендует:

Нил Стивенсон «Барочный цикл» / «Baroque Cycle»







Цикл: «Барочный цикл»

Аннотация: Действие книг происходит в конце семнадцатого — начале восемнадцатого века, герои — исторические персонажи, такие, например, как Ньютон и Лейбниц, и выдуманные — предки тех, кого мы знаем из романа «Криптономикон».

Жанр:

  • История науки
  • Постмодерн

Мнения экспертов:

  • Petro Gulak: Стивенсон — удивляя, развлекая, информируя и шокируя, — возлагает на читателей большую ответственность. (оценка: 9)
  • Lipka: Три тома счастья. Не бойтесь объемов, если это не ваше — вы бросите уже на сотой странице, а если вы из тех «слегка гиков», для который пишет Нил Стивенсон, то вас будет не оторвать. (оценка: 9)
  • GrandDuchess: Благодаря таланту автора, я почерпнула больше интересной информации, чем из документальных произведений о том периоде. Стивенсон упростил историческую реальность ради того, чтобы донести до нас свою мысль. (оценка: 10)




Отзывы и оценки экспертов:


Petro Gulak: Три очень разные книги об одной эпохе: «Эгипет» Краули, «Остров накануне» Эко, «Барочный цикл» Стивенсона. Все три — о том, как причуливо сплетаются на сломе эпох старое и новое видение мира. Маг Джордано Бруно, запутавшийся в новой физике и метафизике Роберт де ла Грив, алхимик Исаак Ньютон... Книги большие, избыточные, многообразные — словом, барочные. Краули прав: прошлая грань эпох лучше всего видна, когда мы подходим к новой. Неудивительно, что «Барочный цикл» вырос из «Криптономикона», который сам по себе соединяет прошлое и настоящее (с заделом на будущее).

Стивенсон попытался охватить весь мир и всю эпоху — и ему это удалось, на трех-то тысячах страниц. Всё связано со всем — политика с наукой, экономика с метафизикой: так складывается «система мира», и ее основания в XVII-XVIII веках определяют то, чем она станет через триста лет. Поэтому абстрактные, казалось бы, рассуждения Лейбница о монадах через несколько строк приводят к теории мыслящих машин. Поэтому выбор одного человека оказывается не менее важен, чем пресловутая «равнодействующая миллионов воль». Предопределение или свобода, холодный механический закон или воля Божия управляют миром? Принцесса Каролина, которой в видениях является пылающий глобус — образ грядущих мировых войн, — лучше многих понимает, что нерешенные противоречия, заложенные в основу «системы мира», — метафизические, а не политические! — могут привести к гибели самого мира. Полемика Ньютона и Лейбница не завершена — она лишь отложена на триста лет, до нашего времени. Стивенсон — удивляя, развлекая, информируя и шокируя, — возлагает на читателей большую ответственность. Те, кто стоят на плечах гигантов, должны увидеть то, что не смогли увидеть они.

оценка: 9



Lipka: Три тома счастья. Не бойтесь объемов, если это не ваше — вы бросите уже на сотой странице, а если вы из тех «слегка гиков», для который пишет Нил Стивенсон, то вас будет не оторвать. Заранее завидую тем, кто берется за трилогию, когда уже все тома переведены, вашим коллегам пришлось туже в мучительном ожидании.

Больше всего экшна пришлось на второй том, который многие держат в фаворитах, но мне понравился «меньше всего», если можно так говорить о книге, которая лишила сна в самом прямом смысле до самого своего финала.

Надо ли вам читать эту трилогию? Да, если вы любите историю науки. Да, если вам нравится видеть реальных (если так можно говорить о фантастике) людей за страницами истории. Да, если вам нравится история философии (и ее взаимодействие с наукой). Да, если вы нумизмат. Да, если вас интересует история становления современной экономики. Да, если вы любите вглядываться в детали, смаковать книжки, перечитывать страницы. Мне трудно было порой различить где кончаются исторические детали и начинается вымысел. Да, если вы любите детально проработанных персонажей, настоящих личностей (как обычно у Стивенсона, не распространяется на женский пол, который все еще плосковат). Строго говоря, мне трудно придумать «нет», которые вам бы помешали насладиться этими книгами, но я видела людей для которых это было «не их». В любом случае, оно стоит того, чтобы попробовать. Терпение и любопытство окупятся с лихвой. Покормите своего внутреннего гика.

оценка: 9



GrandDuchess: Барочный цикл это длиннейшее произведение, состоящее из 3 томов, каждый из которых содержит более восьмиста страниц. Действие книг происходит в семнадцатом, начало восемнадцатого века (1640-1715 года). Станицы цикла составляют огромнейшую мозаику того времени, с акцентом на вознокновение нового мышления, когда великий Галилей только умер, и научная революция только начинается. Ясно вырисовывается возникновение новых экономических структур (капитализма) и зависимостей из них проистекающих.

Барочный цикл охватывает также немалую часть  земного шара, автор заботливо переносит события из европы в америку, индию, и японию, немалая из часть происходит на морях и океанах.

Цикл также стал отдалённым приквелом к Криптономикону, начинает историю Еноха Роота и семьи Уотерхаусов, события разворачиваются вокруг молодого и талантливого Дэниеля, который взрослеет на протяжении всей книги под влиянием учёных и политических икон того времени. Автор не постеснялся и задействовал в героях Ньютона и Лейбница, Фрэнклина, придворных и королей европы, и даже Петра Великого

История Дэниеля начинается в «Ртути» (1 том) и состоит из флэшбэков — из «настоящего» в котором Дэниел  основав Массачуссетский Технологический институт, путешествует из Бостона в европу чтобы уладить конфликт между Ньютоном и Лейбницом, в прошлое где молодой пуританец становится учеником Джона Уилкинса, участвует в основании Ло́ндонского короле́вского о́бщества, перживает чуму, знакомится и сближается с Ньютоном, Ро́бертом Гуком,  Лейбницом и другими влиятельными умами того времени. Научные и философсие идеи тома представлены достаточно занимающе, происходяще преремеживает их с политическими и военными интригами того времени. Первый том скорее всего самый «сухой» и мудрый из всего цикла, несмотря на сюжетные линии Джека-наёмника и Елизы-наложницы  гарема, наверное потому что автор ставил перед собой задачу связать 1640 и 1715 между собой и расставить по местам главных действующих лиц,  поэтому ко всему происходящему стоит отнестись с долей внимания, автор не только задал тон «смешению», но и мастерски расставил все точки опоры для «Системы мира»

По словам самого самого автора, «Смешенье» (2 том) он писал для себя, а точнее для мальчишки в себе, включив все свое любимые элементы в книгах- приключения, пиратов, мистические сокровища, алхимию (и лже-алхимию), итересные научные открытия и бесконечные интриги.  Так как автор получал при написании удовольствие и считает эту книгу самой любимой, соглашусь с ним что «Смешение» это самый лакомый том в цикле и не стану подробно описывать происходящее, скажу только содержание напомнило мне смешенные прикючения капитана Блада и Анжелики под обильным политически-научным соусом и таинственной алхимической приправой (НЕ АММОНИЕВОЙ!)

Заключающий том — «система мира», самый плотный по содержанию, включают элементы триллера и детектива, сюжетные линии тесно переплетаются, паранойя завладевает Ньютоном, который пытается сопротивлятся Джеку, ставшему фальшивомонетчиком, Дэниел и Лейбниц работают над криптографией, калькулятор становится думающей машиной.

Несмотря на подробные исторические детали, цикл не читается как реалистичная хроника того периода. Персонажи думают и ведут себя достоверно и самосознательно, ясно определяя роль которую они играют не только на страницах книги, но и в истории в целом. С одной стороны может показаться невероятным что Лейбниц и Уотерхаус в 17м веке взялись строить вычислительную «логическую» машину способную следовать инструкциям на перфокартах, с другой стороны ясно что Стивенсон даёт нам самим понять что переворот в мышлении произошедший в науке 17-18 веке, научная революция,   кульминируется информационной в 19. история как она представленна в барочном цикле не такая как она была на самом деле, а такая как должна была быть, легко отретушированна. это не только развлекает, но и просветляет.

Благодаря таланту автора  я почерпнула больше интересной информации чем из документальных произведений о том периоде. Стивенсон упростил историческую реальность ради того чтобы донести до нас свою мысль.

оценка: 10






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх