FantLab ru




рекомендует:

Брендон Сандерсон «Обреченное королевство» / «The Way of Kings»





Цикл: Сокровищница Штормсвета

Аннотация: Рошар − мир штормов и скал. Сверхшторма невероятной силы проносятся над каменистым ландшафтом. Спасаясь от них, странные животные скрываются в раковинах, причудливые растения прячутся в земле.

Прошли столетия после падения Сияющих Рыцарей, но от них остались Доспехи и Клинки Осколков, обладание которыми преображает обычных людей в непобедимых воинов.

На Разрушенных Равнинах идет война с загадочным народом паршенди, которые несколько лет назад организовали убийство короля Алеткара. Бывший воин Каладин, в силу обстоятельств ставший рабом, попадает в бригаду мостовиков, смертников, которые под градом стрел паршенди таскают мосты для переправки армии через расщелины.

Кронпринц Далинар Холин, командующий одной из армий алети, брат покойного короля и дядя ныне правящего, обеспокоен являющимися ему во время сверхштормов пророческими видениями.

Юная Шаллан стремится к встрече с сестрой короля Джаснах, которая известна как выдающийся ученый, но и как еретичка. Хотя Шаллан искренне желает стать ученицей Джаснах, не все ее намерения по отношению к будущей учительнице честны и благородны.

Жанр:

  • Фэнтези

Вызывает ассоциации:

  • Джордж Мартин «Песнь Льда и Огня»
  • Патрик Ротфусс «Хроника Убийцы Короля»

Мнения экспертов:

  • Green_Bear: В отличие от большинства Сандерсон создал оригинальный и не просто красочный или яркий, но тщательно продуманный и детально проработанный мир, в котором ключевую роль играют Сверхшторма и Штормсвет. (оценка: 9)
  • Vladimir Puziy: Роман Сандерсона — пожалуй, одна из немногих переводных книг уходящего года, продолжение к которой хотелось немедленно найти и прочесть. (оценка: 9)
  • Evil Writer: Итог: шедевр современного фэнтези с ярким примером, как создать нестандартный фэнтези роман. Браво, Брендон! (оценка: 10)




Отзывы и оценки экспертов:


Green_Bear: Не секрет, что, создавая фэнтезийные миры, большинство писателей активно используют уже существующие шаблоны и традиции, применяя фантазию лишь для декоративных вставок и нюансов историй. В отличие от большинства Сандерсон создал оригинальный и не просто красочный или яркий, но тщательно продуманный и детально проработанный мир, в котором ключевую роль играют Сверхшторма и Штормсвет. Хорошо сбалансированная биосфера со множеством экологических ниш и любопытными созданиями. Кажется, что можно до бесконечности изучать скалистые расщелины Разрушенных земель, гулять по сверкающей глади Чистозера или по улочкам города колокольчиков, Харбранта.

Однако, одним миром сыт не будешь. Нужны герои, способные раскрутить маховик сюжета и увлечь читателя. В этом отношении книга разбивается на три основных линии, что не отменяет, впрочем, дополняющих интерлюдий. Юная Шаллан, обладающая пытливым умом и склонная к авантюрам. Именно ее линия показалась мне наиболее привлекательной за счет атмосферы историчности, наукообразности и загадок, скрывающихся в древних книгах. Каладин, прежде воин, а ныне мостовик. Ему приходится непрестанно бросать вызов судьбе, чтобы помочь выжить товарищам. Яркий образец героя, который колеблется между гибельным отчаянием и талантливым командованием, то и дело спотыкается, падает, но встает и продолжает путь.

И наконец, третья линия, впечатлившая менее остальных, хотя и имеющая свои достоинства. Королевский двор Алеткара не самое приятное место. Философиия и традиции, которых придерживаются крон-принцы, больше подошли бы мальчишкам с их воинственностью, дерзостью и вечным соперничеством, чем зрелым и умным предводителям. Тем забавнее наблюдать за попытками крон-принца Далинара Холина жить сообразно древнему Кодексу и распространить его на остальных. Эта сюжетная линия долгое время вязнет в дебрях придворных правил и интриг, прежде чем видения Далинара начинают складываться в некую цельную картину. Что касается второстепенных персонажей, автор обычно довольствуется скупыми, но колоритными штрихами, не перегружая текст избытком психологии и сложностью отношений.

Следует заметить, что роман рассчитан не столько на любителей эпики, сколько на тех, кто предпочитает жить вместе с героями, с головой погружаться в их мир вплоть до мельчайших мыслей, деталей и поступков. На это работает и впечатляющее мироустройство Рошара, и крайне медленно сходящиеся сюжетные нити. И даже не всегда удачный перевод тогда отступает на второй план. Кроме того, Сандерсон делает упор на историю древних времен, показывая, как чередование разных эпох бесследно стирает былые страхи, которые остаются лишь в сказках и суевериях. Вот только, закрыв глаза, не защитишься от беды. И героям предстоит найти и проложить свой путь.

Ключевые мотивы «Обреченного королевства» отнюдь не обреченность, напротив, это история о том, что нельзя прогибаться под напором обстоятельств. Что нельзя всегда подчиняться приличиям и традициям. Что нужно защищать слабых, что путь важнее цели, что сила дана для служения, а не правления. Отчасти эти мысли кажутся банальными, но в обрамлении из древних и почти забытых рыцарских орденов, из легенд и сказок, из повседневных тягот и кровавой войны, они выглядят иначе, живее и светлее. Словно сияющие Штормсветом драгоценные сферы. И это правильно. Это и есть путь Королей.

Итог: масштабное полотно древней истории о долге, чести и знаниях.

оценка: 9



Vladimir Puziy: Брэндон Сандерсон — один из наиболее амбициозных и плодовитых авторов современного фэнтези. Его имя стало известно в первую очередь благодаря тому, что вдова Роберта Джордана предложила Сандерсону завершить многотомную эпопею «Колесо времени». По черновикам покойного Джордана Сандерсон написал три увесистых тома — однако дебютировал, разумеется, много раньше. И по толщине некоторые его романы не намного уступают джордановским. Другое дело — оригинальность и разнообразие миров: если «Колесо времени» катилось по однажды пробитой колее, то Сандерсон не боится экспериментировать. Эпическое фэнтези в его представлении иногда очень далеко уходит от первоисточников, вдохновлявших Джордана и Толкина: здесь меньше артурианы и скандинавских саг, но значительно больше диковинных декораций и причудливых магических систем.

Роман «Обречённое королевство» (в оригинале — «Путь королей») — типичная для Сандерсона книга. «Типичная», впрочем, в данном случае совершенно не означает «скучная» или «банальная». Наоборот — «Королевство» один из тех редких романов, оторваться от которого невозможно; и это-то — при невероятном объёме в тысячу страниц!

Одна из характерных ошибок подобных опусов: затянутые экспозиции, в которых автор долго запрягает, и бесчисленное количество второ- и третьестепенных персонажей. Сандерсону удаётся избежать того и другого: при трёх (!) экспозициях он стартует довольно резво, аккуратно и грамотно подаёт новую информацию, развешивает ружья и крючки для клиффхэнгеров, а главное — не мельтешит, перебегая от персонажа к персонажу. В каждой из пяти основных частей есть два, максимум три героя, чьими глазами мы наблюдаем за происходящим. Вдобавок, правда, имеются интерлюдии с эпизодическими (пока?) персонажами, — здесь автор демонстрирует масштабность своего универсума и, опять же, завязывает узелки на будущее.

Отдельно следует отметить то, с каким изящество Сандерсону удаётся переплетать три сюжетных потока. История о сыне лекаря, бывшем воине, а ныне — рабе Каладине; история девушки по имени Шалин — непростой ученицы Её Светлости Джаснах Холин; история Далинара и Адолина — отца и сына, носителей могущественных Доспехов. И фоном — история мира, который треплют Шторма, мира, в котором вместо денег — драгоценные светящиеся сферы... мира, который вот-вот низвергнется в бездну.

Каждая из глав выстроена на очень жёстких конфликтах, выборах, которые приходится делать тому или иному персонажу; в каждой — открывается какой-нибудь неожиданный аспект мироустройства. Таким образом, при невероятно большом объёме динамика романа выдержана почти идеально (слегка провисает только во время глав-воспоминаний Каладина и его же рефлексий). При этом Сандерсон идеально соблюдает баланс между описаниями и действием: у него не найти подробной инвентаризации каждой пуговицы и застёжки.

Единственное слабое нарекание — сыроватый перевод. Читается он влёт, однако же полон корявостей, тавтологий и прочей словесной шелухи, которую, видимо, редактор поленился вычищать. С другой стороны, за счёт того, что язык книги достаточно простой, а Сандерсон не злоупотребляет длинными предложениями и сложными конструкциями, даже при таком уровне редактуры роман просто «проглатываешь».

«Обречённое королевство» — уже третья попытка познакомить наших читателей с Сандерсоном. На русском прежде выходили «Город богов» в «Азбуке», «Пепел и сталь» да подростковый «Алькатрас и Пески Рашида» в «ЭКСМО» (и где-то в недрах «АСТ» таятся три последних тома «Колеса времени»...) Однако есть надежда, что теперь «КСД», который распространяет книги в первую очередь благодаря клубной подписке, не «потеряет» автора на полпути. Опять же, следующий том нам обещают на английском в 2014-м, а «Клуб» имеет обыкновение не тянуть с переводами...

Роман Сандерсона — пожалуй, одна из немногих переводных книг уходящего года, продолжение к которой хотелось немедленно найти и прочесть. «Королевство», повторюсь, сбалансировано почти на «отлично»: с одной стороны, автор дал нам цельный, серьёзный фрагмент истории, показал мир, сумел привязать к героям; с другой же — оставил столько крючков и зацепок, что к концу любопытство только разгорается!

оценка: 9



Evil Writer: Если вы решили окунуться в атмосферную фэнтези-сагу с убойным размером в страницах, то вы попали по адресу. Пылающий и стоящий на ходунках судьбы мир Рошара, истинная находка в жанре фэнтези. Впрочем для меня это произведение, после повести «Легион», стало вторым прочитанным у автора, и первым по значимости среди молодых зарубежных авторов. Конечно мастера жанра, на то и таковые, вроде Мартина, Толкина, Геммела, и для значимой численности молодых авторов, ступень довольно высокая и часто недостижимая, но каково будет ваше удивление, что неожиданный автор если их и не достигнет, то как минимум максимально приблизится к их уровню? Сандерсон смог вплотную приблизиться к звездам мирового фэнтези, и во многом благодаря качественному тексту, увлекательному сюжету и оригинальности своей фантазии, не ограничившись штампами, а даже с радостью ломая их.

Что действительно сложно воспринимать в тексте, так это текстовой поток. Автор словно местами отрывается от текста и начинает словоблудить, многословить, выговариваться и просто беспощадно лить воду на голову читателя. Огромнейший объём (1108 страниц!), местами просто тормозит действие, и тихо размеренно погружает нас в чью-то сюжетную линию, и начинает о чем-то рассказывать. Я так считаю, что убери большинство таких эпизодов автор, роман бы только выиграл бы, но так они просто составляют приятное дополнение ко всему действу, хоть местами и совершенно не нужное. Я не читал Джордана, но по объёму его книг, кажется что Сандерсон от него заразился многословием.

Теперь о главном.

История как в любой фэнтези эпопеи, начинается далеко до описываеых событий и сразу же закидывает удочки, на жирные и волнующий вопросы для читателя. Жестокий мир Рошара мы возвращаемся только спустя четыре тысячи с лишним лет. Перед нами эпическая сага, героика, приключения, бытовая составляющая, схватки и необычная магия. Перед нами несколько сюжетных линий планомерно идущих к накалу страстей и удивительным мини-развязкам, почему мини? Потому что впереди как минимум еще с десяток томов! Тут вам история кронпринца Далинара и его сына Адолина, их противостояние с Садеасом, и путь чести и доблести. Эту линию можно назвать полноценно военной, здесь и бои, стратегии, политика. Пожалуй Далинар самый достойный персонаж как Носитель Осколков.. Вторая линия перекидывает нас далеко от развернувшейся кампании против паршенди в которой принимает ожесточенное участие Далинар, в абсолютно другое место. Некогда Шаллан хотела постичь Преобразователь, сделать его своим, но ученичество у могущественной Джаснах  все меняет, история раскручивается просто до самого пика как первая.

Третья и четвертая история, по мне так самые лучшие. Одна из них повествует о бывшем воине, а ныне рабе из бригады мостовиков по имени Каладин. Именно его линия самая мрачная и жестокая из всех, тут и лишения, боль, настоящая дикость выживания и обретения себя и невероятных способностей. Пожалуй линия Каладина мне лично понравилась  больше всего событийность, настоящими испытаниями и льющимся кровью и потом. Четвертая линия самая короткая и знакомит нас пожалуй с самым загадочным и непонятным героем эпика — Сет-сын-Валлано-Не-знающий правду. Его линия самая динамичная, невероятная по накалу экшена, Фактически это настоящая история убийцы королей.

Но одним из главных достоинств стал мир созданный  Сандерсоном, в нем минимум клише, картона и штампов. Рошар и доскональное погружение, лишь уверяют что автор чертовски обаятельно обходится со своей фантазией. Одна идея со Штормсветом чего стоит! Я уже молчу про денежную валюту, исчисляемую заряженным сферами. Интересны образы Носителей Доспехов, тайны Джаснах, Преобразователи, гемсердца, Несущие Пустоту и все это автор складывает воедино, собрав по кусочкам свой удивительный мир.

Начало «Сокровищницы Штормсвета», явно удалось, если не считать маленькой неудачи с объемом и водой в тексте. Она эпичная, увлекательная, необычная, продуманная, интересная. Сандерсон ловко обращается с языком, и упрекнуть в этом плане его не с чем, поэтому единственное что хочется добавить, по быстрее бы продолжение цикла, а то кончился на интересном месте.

Итог: шедевр современного фэнтези с ярким примером, как создать нестандартный фэнтези роман. Браво, Брендон!

оценка: 10






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»: