FantLab ru




рекомендует:

Майкл Флинн «Танцор Января» / «The January Dancer»





Цикл: "Firestar Universe"

Аннотация: Амос Январь, капитан грузового звездолета «Нью-Анджелес», из-за досадной поломки вынужден посадить свое судно на пустынной планете где-то на задворках галактики. Для ремонта необходима руда, и члены экипажа активно принимаются за ее добычу, однако находят нечто совершенно иное. Таинственный артефакт, с виду напоминающий брусок из песчаника, вызывает множество вопросов и споров. Что это — просто необычный инопланетный предмет или могущественное оружие, которое может погубить человечество? Прозванный Танцором за свою способность удивительным образом менять форму, этот загадочный артефакт становится настоящим камнем преткновения. Слишком многие стремятся завладеть им любой ценой…

Жанр:

  • Космическая опера

Вызывает ассоциации:


Мнения экспертов:

  • ilya_cf: Не космоопера — поэма. (оценка: 10)
  • Green_Bear: Мифопоэтические космические сказания с медоточиво-тягучим слогом. (оценка: 8)
  • Kshishtof A.: Построить космическую оперу по принципу ирландской саги – идея, крайне нетривиальная. (оценка: 9)




Отзывы и оценки экспертов:


ilya_cf: Человек со шрамами на лице и разуме... Какие истории поведает он девушке-арфистке, в полутёмном закутке бара на планете, что находится на самом оживлённом перекрёстке Электрической авеню?

Не космоопера — поэма.

Бар, музыкант, старик... начало известное и настраивающее на определённый лад. Избавиться от ощущения, что сейчас произойдёт погружение в мир, овеянный дымкой тайн, полузабытых легенд и мифических героев, практически невозможно.

Но всё будет не совсем так. Страсти кипят вполне себе знакомые, человеческие. Они вне времени. Власть, богатство, война.

Погоня за таинственным артефактом, с элементами шпионского триллера, экскурсами в историю расселения человечества и парой космических сражений на фоне вероятного конфликта Объединённой Лиги Периферии и Конфедерации Центральных Миров.

За хитросплетениями сюжета следить интересно. Каждая часть рассказа, что яркий мазок кисти талантливого художника, приоткрывающего перед нами очередную частичку своего повествования. Описано всё настолько красивым слогом, упаковано и подано настолько изысканно, что удовольствие получаешь уже только от одного процесса чтения. А сколько там нюансов, маленьких неприметных деталей, иронии...

Да, это не физика, это лирика.

Впрочем, физики хватает. Способ перемещения в пространстве-времени вселенной Firestar описан вполне красочно и убедительно.

оценка: 10



Green_Bear: За десятилетия развития жанр космооперы обрел множество различных воплощений, начиная от боевой фантастики и заканчивая космофэнтези. Среди разных ответвлений чуточку особняком стоят произведения, авторы которых вдохновлялись той или иной мифологической системой. Нетрудно догадаться, что такие известные легенды, как Артуриана, уже нашли свое отражение, поэтому каждому следующему писателю приходится искать новый источник для подпитки творчества.

В случае романа Майкла Флинна «Танцор Января», первой части тетралогии «Спиральный рукав», таковой основой стала ирландская мифология. Позаимствовав из нее композиционные и стилистические решения, автор принялся возводить мироздание далекого будущего, где человечество расколото на две враждующие стороны, а Старая Земля стала символом и мечтой для рассеянных по мирам Периферии изгнанников-терран. Сквозь пышные названия государств и организаций просвечивает типично феодальное устройство общества, когда власть короля распространяется настолько далеко, насколько он может добраться за несколько дней или недель. Дальше же влияние истончается, растягиваясь тонкой пленкой новостей, пока не лопается брызгами слухов, домыслов и легенд.

Именно из легенд плетет полотно повествования и сам автор, а точнее загадочный рассказчик со шрамами. Тонкие ниточки на первый взгляд совершенно разрозненных историй протягиваются по всей Объединенной Лиге Периферии. Как сочно и выспренно звучат названия, Шелковый путь и Сапфировый Пост, Гончие и Щены, Узел Павлина и Узел Иеговы, в которых прорываются отголоски древних культур и традиций. Сведения о древних мыслителях, ученых и творцах, просачиваясь сквозь неимоверную толщу времен, превратили людей в божества, наделив невероятной проницательностью и прозорливостью.

Легенды подобны кругам на воде, они далеко разносятся, но имеют мало общего с изначальным событием. Спустя века Старое Содружество становится недосягаемой светлой мечтой, Великая Чистка — страшным горем, а народ песка и стали — окончательно переселяется в предания. Но в какой-то момент Скипетр короля Каменная Стена окажется былью. И тогда начнется отчаянная битва за древнее наследие. Торговцы и военные, авантюристы и спецслужбы бросятся в погоню. Увы, никто из них не знает, чем на самом деле является Скипетр. Несмотря на кажущуюся близость к фэнтези, автор добавил вкрапления научной достоверности, которые отчасти уравновешивают волшебность антуража.

Подражая ирландским балладам, Флинн чередует гянтрэй, голтрэй и сунтрэй, вызывая у слушателей то смех, то слезы или и вовсе погружая их в сон. Он охотно пускается в длинные истории, делая экскурсы в прошлое планет и народов, витиевато сплетая непредсказуемый сюжет. Афористичность слога искупает его медовую тягучесть, а парадоксы и притчи вполне оправдывают медлительность развития событий, когда лучшей тактикой погони оказывается толкание локтями и топтание на месте. Уделяя немалое внимание психологическим портретам многочисленных персонажей, автор все же делает немного размытыми, будто сквозь призму времени или личного отношения рассказчика. Упрямый и ловкий Хью, изворотливый и коварный Фудир, многоопытная и легкомысленная бан Бриджит, Гончие и пираты, офицеры и терране. Порой основная линия теряется в общем переплетении. Также стоит иметь в виду, что это только первый роман тетралогии. Некоторые сюжетные линии явно остались протянутыми в космическую пустоту. Тем не менее, одна из песней о Танцоре подошла к логическому завершению. Последние ноты повисли в воздухе, предвещая новые рассветы.

Итог: мифопоэтические космические сказания с медоточиво-тягучим слогом.

оценка: 8



Kshishtof A.: Построить космическую оперу по принципу ирландской саги – идея, крайне нетривиальная сама по себе, а уж убедительно реализовать подобное кажется и вовсе невозможным. Тем не менее, Флинн успешно создал произведение, по масштабам и глубине не уступающее кельтским эпосам. В лучших традициях гэльских преданий, высокая трагедия и практически шекспировские страсти стоят бок о бок со скоморошьими потехами (Down the rabid whole, гласит название одной из глав), а суровые воины и капитаны — с бардами-арфистками. _Geantrai_ чередуется с _An Craic_ (иметь под рукой словарь ирландского вообще настоятельно рекомендуется при прочтении этой книги), ну а лирические отступления и экскурсы в историю колонизации галактики, которые Флинн походя разбрасывает по тексту, будто заметки на полях, каждый мог бы стать полноценным романом у менее богатого идеями писателя.

О богатстве вселенной стоит сказать отдельно. С первых страниц книги видно: галактика, о которой пишет автор, заселена людьми плотно и давно. Многие знания человечества уже забыты или потеряны в древних катаклизмах, Ньютона и Эйнштейна многие считают не то древними полубогами, не то мифологическими персонажами, а какие слухи и сплетни, разносящиеся от планеты к планете, несут в себе крупицу истины, неизвестно никому. По ходу действия нам встречаются десятки народов, диаспор и политических групп, причём видно: это не картонные декорации, а продуманные фракции, со своей историей, политикой и языком. Автор создал благодатную почву для своего полотна – ведь только в таком, богатом и древнем мире, может существовать истинный эпос.

Заводите альфвены, прокладывайте курс на входную рампу Электрической авеню. Пока корабль разгоняется, учите гэлактический язык. Сеттинг Firestar по богатству не уступает вселенной Звёздных войн или Стар трека, но при этом намного реалистичнее и… взрослее, что ли, их обоих. В этом же мире написаны ещё два романа – Up Jim River (2010) и вышедший буквально на днях In the Lion''s Mouth (2012). Зная слабость Флинна к тетралогиям, можно предположить появление ещё как минимум одной книги в этой же вселенной.

От души рекомендую книгу всем поклонникам умных, литературных и глубоких космоопер. Увидимся в баре на Иегове.

оценка: 9






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»: