FantLab ru




рекомендует:

Уильям Моррис «Лес за Гранью Мира»





Аннотация: Уильям Моррис (1834-1896) – английский поэт, писатель, переводчик, художник, дизайнер, издатель, изобретатель и общественный деятель, поистине выдающийся ум и во многом культовая личность Викторианской эпохи. В России Моррис известен преимущественно как социалист благодаря роману-утопии «Вести из ниоткуда, или Эпоха мира» (1890). На Западе же его помнят в первую очередь как писателя, создавшего жанр фэнтези из искрящейся смеси рыцарского романа и волшебной сказки; писателя, чьё знамя позже подхватят Дж.Р.Р. Толкин и К.С. Льюис. Эта книга включает в себя три ставших классическими романа, в которых Моррис предстает с новой, неожиданной стороны: тонкий лирик, вдумчивый художник, философ и мечтатель в одном лице.

Жанр:

  • "дотолкиновское" фэнтези

Мнения экспертов:

  • Джон Рональд Руэл Толкин: Я многим обязан Уильяму Моррису. Без его романов не было бы ни «Хоббита», ни «Властелина Колец»
  • Клайв Стейплз Льюис: Воображаемый мир Морриса столь же яркий, реальный и ощутимый, как у Вальтера Скотта и Гомера
  • Светлана Лихачева: Иные миры Морриса – это достаточно отстраненная и в значительной мере самодостаточная реальность, предназначенная не для того, чтобы критиковать или просвещать, но чтобы наслаждаться

Примечание: Уильям Моррис был человеком крайне разносторонних талантов, культовой личностью своей эпохи, а в Англии — до сих пор таким и остается. При написании романов он вдохновлялся «Смертью Артура» Томаса Мэлори, и это вкупе с его любовью к эстетике идеального средневековья и приверженности прерафаэлитам привело к созданию, по сути, первых романов в жанре фэнтези. Уильяма Морриса с полным правом можно назвать учителем Дж.Р.Р. Толкина, который зачитывался его романами в юности и во «Властелине Колец» использовал некоторые образы и сцены из «Источника…» и «Вольфингов».

Три романа, вошедших в эту книгу, являются поздней работой Морриса и отличаются яркими живыми персонажами и неожиданными поворотами сюжета, предсказуем только финал, в котором все будут жить долго и счастливо (если, конечно, доживут). «Множество мелких, переплетающихся друг с другом сюжетных линий, прекрасный язык, тонкий психологизм и вместе со всем этим сказочная вера Морриса в неистребимость прекрасного в вечно меняющемся и легко поддающемся власти зла мире – всё это позволяет поставить книгу в один ряд с самыми лучшими произведениями английской и мировой литературы».

Издание открывается вступительной статьёй о жизни и творчестве писателя, в конце приложены комментарии, а также добавлены иллюстрации из оригинального издания «Келмскотт-пресс» – работы самого Уильяма Морриса и его друга Эдварда Бёрн-Джонса.




Отзывы и оценки экспертов:





Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх