Цветные рамки у изданий

Здесь обсуждают тему «Цветные рамки у изданий» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Цветные рамки у изданий» поиск в теме

Цветные рамки у изданий

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 75  76  77 [78] 79  написать сообщение
 автор  сообщение
Dark Andrew 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 сентября 2010 г. 14:57  
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий.
Существует их три вида:
  1. красная — информация не проверена вообще
  2. оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
  3. зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:

зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.

Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
  1. Автор
  2. Название
  3. Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
  4. Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
  5. Год издания
  6. Серия
  7. Тираж
  8. ISBN
  9. Тип обложки
  10. Формат издания
  11. Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
  12. Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
  13. Содержание, при этом:
    1. автор пишется так, как в книге
    2. названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
    3. структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
    4. типы произведений указываются как в книге
    5. указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
    6. если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
    7. для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
  14. Примечание, в котором указываются:
    1. если у некоторых произведений не указан соавтор
    2. если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
    3. Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге.
Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.


Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
ЛысенкоВИ 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 июля 08:36  

цитата Pirx

Уточнена только формулировка одного из пунктов правил подачи

Итак Правила — изменены. Будьте добры оповещать об этом администраторов всегда.

цитата Pirx

делать из мухи слона

Из одной мухи, которую Вы запускаете в правила, конечно слон не получится :-)
Но такая практика в правилах: нельзя, но договорится можно — не приемлема.
Насчёт формулировки: лучше, чем просто запрет без объяснений.
–––
Читатели-фантасты - богатство для писателей.
Pirx 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 июля 08:48  

цитата ЛысенкоВИ

нельзя, но договорится можно

Опять передёргиваете: в уточнении правила не употребляется ни одно из этих слов.
–––
У этой сказки нет конца, ты не изменишь ничего...
say2014 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 июля 09:12  
Подскажите, пожалуйста, как поступить...

На странице книги Джеймса Хэрриота "О всех созданиях — больших и малых" первым изданием указано издание 1987 г. — с зелёной рамкой:

цитата

зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть


Но это не соответствует истине — первое издание было в 1985 году, а в 1987 г. — издание второе, стереотипное — эта информация в книге есть! Они немного отличаются по дизайну обложки — шрифты и расположение заголовка, чёрный цвет был заменён на сине-голубой, сама текстура обложки тоже другая. У меня есть оба издания...

А вот как это поправить, если автор непрофильный и закреплённого куратора у него нет? В данном случае отправлять заявку, как я понимаю, не имеет смысла — это будет классика "Заявок в никуда"? Но и вводить читателя в заблуждение тоже нехорошо... Может стоит поручить тому администратору, который озеленял книгу (ведь эта информация хранится в базе?), исправить свою ошибку без заявок? Если понадобятся сканы — готов сделать и прислать...
vbltyt 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 июля 10:34  
say2014 Делайте заявку, всё остальное бессмысленно.
say2014 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 июля 11:45  

цитата vbltyt

Делайте заявку, всё остальное бессмысленно.

Уважаемый Вадим Богданович!
Вы ведь являетесь администратором этого сайта, верно? Зачем же Вы требуете от меня выполнять ("Делайте заявку" — это императив) бессмысленную работу, если в правилах чётко прописано:

цитата

Отсутствующие издания авторов, библиографии которых не составлены, могут быть внесены в базу сайта
Вы можете прислать по ним заявку, но решение, принять её или отклонить, принимает куратор автора, если он есть. Если его нет, то заявка может быть отклонена автоматически

Зачем мне присылать заявку, если её автоматически отклонят? Не лучше ли тому администратору, который сделал ошибку, озеленив по непроверенным данным книгу, исправить её самому. Заметьте, я ведь даже не спрашиваю, кто это сделал... Имхо, это неважно — тот не делает ошибок, кто не работает и всё такое... Но уж свою ошибку поправить — это святое! Вы не согласны?
Pirx 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 июля 12:11  
say2014, почему Вы считаете, что сделана ошибка? В базу внесено издание 1987 года, а издание 1985 года — не внесено. Присылайте заявку на издание-1985 — под зелёную рамку издание будет внесено. Если между этими изданиями есть отличия в обложке, будет оформлена отдельная карточка. Если отличий в обложке и макете нет, информация об обоих изданиях будет собрана на имеющейся карточке с соответствующим примечанием.
–––
У этой сказки нет конца, ты не изменишь ничего...
say2014 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 июля 12:30  

цитата Pirx

say2014, почему Вы считаете, что сделана ошибка? В базу внесено издание 1987 года, а издание 1985 года — не внесено.

Потому что в книге 1987 года под автором и заголовком стоит строка: "Издание второе, стереотипное", а на странице книги на ФЛ — этой информации нет (могу прислать скриншот 8-))... Таким образом, читатель вводится в заблуждение.

У меня вообще приступ когнитивного диссонанса приключился! :-) Я вижу на странице книги первое издание её на русском с пометкой 1987 год и в то же время помню, что подарили мне её одноклассники по случаю окончания школы, а это было в 1985 году! Неужели ко мне незаметно подкрался Альгеймер и я начал путаться в датах? Боги, мне же ещё нет и 50-ти лет (целых полгода осталось до...)!!!
Я не утерпел, позвонил жене домой — она нашла книгу и говорит, что там проставлен 1987 год... Тут я вообще покрылся холодным потом — точно, ранний Альцгеймер! Ну всё, думаю, пора на инвалидность оформляться... А жена в это время продолжает, дескать у нас в семье есть 2 такие книги и это — её экземпляр. В общем, часа через два она отрыла в библиотеке мою книгу и я с облегчением вздохнул — на ней был указан год и этот год был 1985! Бинго, я ещё не полный склеротик!

Вот видите, какие душевные терзания могут приключиться с человеком из-за одной маленькой ошибки! :-)

цитата Pirx

Присылайте заявку на издание-1985 — под зелёную рамку издание будет внесено.

А можно поинтересоваться в какие сроки? Поверьте, неинтересно присылать материалы, которые будут опубликованы через полгода... Вот в течении недели — это нормально, я считаю... Ежели Вы подтверждаете такой срок, то сегодня же вечером всё отсканю и пришлю заявку... :beer:
Pirx 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 июля 12:37  

цитата say2014

Таким образом, читатель вводится в заблуждение.

Нет, не вводится. В карточке издания нигде не написано, что это первое издание, а именно такая метка ставится у книг, в которых произведение впервые издано на русском языке. У второго и всех последующих изданий такая метка, соответственно, не ставится.
Кроме того, автор не открыт, библиография его не составлена, а это означает заведомую неполноту имеющейся в базе Фантлаба информации об авторе, о его произведениях и об их изданиях. Так что никакого введения в заблуждение нет и в помине. Озвученные Вами претензии имели бы смысл только в отношении открытых авторов.

цитата say2014

А можно поинтересоваться в какие сроки?

Нормативный, предусмотренный правилами срок выполнения заявки — 1 месяц. В реальности заявка может быть выполнена и за пять минут — если найдётся свободный админ, который пожелает её выполнить. Но в отсутствие куратора автора никаких гарантий дать нельзя, о чём и написано в правилах подачи заявок.
–––
У этой сказки нет конца, ты не изменишь ничего...
say2014 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 июля 21:26  

цитата Pirx

Нормативный, предусмотренный правилами срок выполнения заявки — 1 месяц. В реальности заявка может быть выполнена и за пять минут — если найдётся свободный админ, который пожелает её выполнить.

ОК. Отправил 3 заявки — №124082, №124083, №124084 (на коррекцию данных и добавление нового издания)...
say2014 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 июля 23:37  
UPD. Все заявки выполнены!
Отдельное спасибо администратору Zlogorek за столь оперативную работу! :beer:
ЛысенкоВИ 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 08:00  

цитата Pirx

Опять передёргиваете

Внесли без обсуждения "внутренняя структура отдельных произведений не расписывается", а вот Ваши пояснения из темы "Работа с заявками": "Все исключительные и уникальные случаи могут быть точечно отрегулированы путём переписки с заявителем". Практика в отдельных случаях обходить запрещающее правило некорректна.
–––
Читатели-фантасты - богатство для писателей.
Pirx 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 08:51  
Уважаемый ЛысенкоВИ! Мне остаётся лишь с грустью констатировать, что Вы совершенно не поняли ни формулировки правила, ни моего пояснения к нему.
–––
У этой сказки нет конца, ты не изменишь ничего...
k2007 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 08:52  
ЛысенкоВИ Pirx может, вы в админский форум перейдете?
–––
Кто не верил в дурные пророчества, В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество Должен встретится кто-нибудь
TheWatcher 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 июля 13:33  
Такой вопрос: можно оформлять заявки на издания, на которые нету полной информации, на жёлтую рамку?
–––
Человек приходит из небытия и уходит в небытие, так ничего и не поняв. (Чанышев А. Н.)
borch 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 июля 13:42  

цитата TheWatcher

на которые нету полной информации, на жёлтую рамку?

Смотря какой информации нет... Если, например, хотите предоставить полное содержание фантастических произведений в книге — будет наверняка полезно. А присылать скаченные с сети обложки "лучшего качества" или задние крышки переплёта — ИМХО вряд ли нужно.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch
TheWatcher 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 июля 14:09  

цитата borch

Смотря какой информации нет...
Например по заявке №123234: Станислав Лем «Сумма технологии». Саму книгу я видел, и даже в руках вертел. Сфотографировать не сообразил, поэтому оформил заявку с издательства, а там не вся информация указана.
–––
Человек приходит из небытия и уходит в небытие, так ничего и не поняв. (Чанышев А. Н.)
Tangier 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 июля 15:15  

цитата TheWatcher

можно оформлять заявки на издания, на которые нету полной информации, на жёлтую рамку?
Если отвечать в общем, то с самого начала важно понять — заявки на добавление изданий не открытых или отсутствующих на сайте авторов оформляются только под зелёную рамку. Плюс, следуя правилам, изложенным в теме Нет издания. Что делать?

цитата

Вы можете прислать по ним заявку, но решение, принять её или отклонить, принимает куратор автора, если он есть. Если его нет, то заявка может быть отклонена автоматически

Заявки под жёлтую рамку открытых авторов — на усмотрение кураторов этих авторов.
–––
Но для начала об этом надо откуда-то узнать © Кенлех
novivladm 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 августа 19:00  
Господа администраторы !!
Добрый день! Хочу задать вопрос, по-моему, важный. Очень часто в комиксах отсутствует нумерация страниц, да и сами выпуски разделены очень"зыбко".
Как это отражать в карточке издания? Нужно ли указывать нумерацию отдельных выпусков (посчитав вручную) или оставить без нумерации (как в книге) ?
Часто в книгах не указываются авторы сценариев, художники отдельных выпусков, копирайты обложек и т.д. Как тогда оформлять карточку: делать все по другим источникам , но тогда будет противоречие с бумажной книгой ? Непонятно...
Tangier 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 августа 19:47  
novivladm, всю информацию, которую можно получить имея на руках бумажную книгу, нужно указывать. В частности, это относится к нумерации страниц, смотрите в шапке темы:

цитата Dark Andrew

дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
То есть, если нумерация страниц отсутствует, в заявке пишем: "нумерация страниц в издании не указана, реальное количество NNN страниц". При нумерации страниц, включающих обложку (бывает иногда в детских книгах), об этом тоже не забывать указывать.
Если не указаны авторы, художники, переводчики, тираж, формат и т.д. по списку — об этом как минимум нужно сообщить в заявке. Как максимум — можно сообщить о найденной по другим источникам отсутствующей информации со ссылкой на этот источник. При отсутствующем формате можно измерить книжный блок линейкой.
–––
Но для начала об этом надо откуда-то узнать © Кенлех
novivladm 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 августа 20:52  
Спасибо за разъяснение.
Значит., если отсутствует нумерация страниц, считаем вручную и записываем NNNNNNNNN стр.24-83 и т.д. Верно?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 75  76  77 [78] 79 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Цветные рамки у изданий»

 
  Новое сообщение по теме «Цветные рамки у изданий»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх