16 ая ФантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «16-ая ФантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа» поиск в теме

16-ая ФантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 119 120 121 [122] 123 124 125 ... 213 214 215 216 217  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 19:36  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 16".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

   Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: «Из благих побуждений»

Правила можно почитать здесь.

окончание 2 тура — 21 февраля 23.59 Тексты здесь https://fantlab.ru/blogarticle59255
Поступило работ: 96 Разбивка на группы!! https://fantlab.ru/blogarticle59146

Группа №1 — мир льда Хельхейм (белая) — куратор volgaколонка с отзывами
Группа №2 — мир огня Муспельхейм (жёлтая) — куратор osipdarkколонка с отзывами
Группа №3 — мир эльфов Альвхейм (синяя) — куратор Lunettaколонка с отзывами
Группа №4 — мир туманов Нифльхейм (зеленая) — куратор Ga_Liколонка с отзывами
Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) — куратор Karapapasколонка с отзывами

Все рассказы 2 тура: https://fantlab.ru/work1124134


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 00:22  
bbg, давайте-давайте, давно пора! :cool!:
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 00:24  
Г у д в и н
Посмотрим:)) Там разные сопутствующие есть...
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 00:27  
№ 5 Чёрные Под горой в сочной осоке...

Начало рассказа настолько перенасыщено деталями, что вызывает отторжение или желание не читать. Но ко второй главе поток ослабевает и начинаешь понимать происходящее.
Автор, вы кинули читателя и культуру, которую он не понимает и не знает. И играете по сложным правилам, которые не объяснили. У вас хороший текст – как по качеству, так, наверно, и по содержанию и исторической точности. Но как читатель я не понимаю и у меня создаётся ощущение, что меня обозвали дураком и смеются надомной.
Для такой истории нужен больший объем, с постепенным погружением, чтобы читатель понял и освоился, и мог реагировать на действия и детали. А так получается, что все ваши фишечки и ружья работают против вас.
Профессиональный рассказ для ценителей и знатоков.


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 00:27  
Жёлтая
Проповедник
Мне очень понравилось.
:beer:


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 00:32  
dobriy_doktor Ну а я что могу сделать? Я куратор Чёрной и моя задача получить как можно больше отзывов для неё?

Завтра дочитаю своих и примусь за жёлтых. Но на всех меня не хватит. И я это делаю параллельно с кураторством.


новичок

Ссылка на сообщение 12 февраля 00:32  
Сказали, что от двух строчек есть толк, ну окей.

Черная группа

Зарница: Грааль
Автор жаждет писать книги из серии "Сталкер", "Глухой", "Слепой", "Спецназ", "Донбасс" и прочее. В рамках этого жанра достаточно неплохо, но одна большая ошибка — в произведениях такого жанра главный герой никогда не должен быть идиотом. Он может выглядеть идиотом, он может им притворяться, но в конце концов он должен выходить победителем.

Конец симуляции
В пятнадцать лет я тоже обожал писать кровавые истории про маньяков, пытки и идеальные убийства. Проблема в том, что в таких историях читатель всегда жаждет вступить в спор с автором, чтобы доказать ему, насколько его план убийства плох и негоден. А тут еще и сюжет белыми нитками шит. В общем, незрелый рассказ.

Лока Эдем
Парадоксально хороший рассказ. Начинается очень плохо и уныло, корова выглядит глупым гэгом, но внезапно чувствуется за всем этим какая-то душа и искренность. Може, автору стоит попробовать в ретрофутуризм или советпанк, что-то такое.

Машенька
Есть на конкурсах особый жанр рассказов "от мамаш, которые сидят дома с ребенком и пишут, пока муж работает". Написано, кстати, неплохо, лучше многих подобных. Но, мне кажется, не для местной аудитории. Автор, не забывайте про то, что на конкурсах гендерно смешанный состав! Писать прицельно для женщин — стрелять себе в ногу.

Мнемомодулятор
Опять-таки, очень женский рассказ. И опять-таки, очень характерные для женщин ошибки — сильная эмоциональная часть, но слабая сюжетная. Рефреном повторюсь, что "писать на конкурсах только для женщин/мужчин — стрелять себе в ногу". Но в общем и целом написано очень хорошо, чувствуется опытная рука.

Мукла
Многие ругают этот рассказ, но мне очень зашло. Прекрасная вещь. Есть все, что нужно для хорошего рассказа, но один большой минус — выбранный стиль форматирования и структуры. Все эти заигрывания с якобы "разбитым" рассказом, бессвязным бредом сумасшедшей — это Вы бросьте. Это совершенно лишнее, выглядит неловко и вымученно. От более ясной прописанности рассказ бы только выиграл.

Новичок
Как ты яхту назовешь.

Пионер
Автор очень сильно переборщил с этими вспышками гнева главного героя. Под конец эта истеричка просто надоела, никакой эмпатии к ГГ уже не осталось, хотелось только выстрелить ему в голову. Из-за этого финал ощутился скучно и блекло. Автору стоит поработать над образами персонажей в будущем.

Право на прощение
Автор, читали цикл от Яцека Пекара про инквизитора Мордимера Маддердина? Мне кажется, у Вас легко получится что-нибудь подобное. Уберите только эти глупые шуточки про укрощение плоти. Ну, или добавьте этих шуточек и сделайте главного героя подростком, подростковое дарк фэнтези это интересный жанр.

Проростки веры
Не хватило ни сюжета, ни эмоций. Просто незрелый рассказ. Автор, читайте больше, и самое главное — в каждом своем рассказе пытайтесь порвать и переломать себя, прыгнуть выше головы, достичь того, что кажется невозможным. Только так возможен прогресс, а пока что увы.

Сказка о фэрэлах
Унылые мемасики для "своих" в "своей тусовочке", еее! В помойку это идет.

Сны Млечного Пути
Очень красивый и эмоциональный рассказ. Прям такой олдскульный, советская эмоциональная фантастика. Но не хватило смысла, какой-то остринки, просто нет пищи для ума. Уютно — да. Интересно — умеренно. Остались ли мысли после прочтения — абсолютно нет.

Талант
Шутеечка-погремушечка. Для шутеечки мало, собственно, юмора, а все остальное очень предсказуемо. Автор, ну хоть какой-то челлендж себе можно было бы выставить, что за комфортные тапки Вы тут нам показываете, где труд-то?

Удочка для безруких
Катастрофа. Читал через строчку. Автору не хочу ничего писать, чтобы его не обижать. Видимо, я просто не тот читатель. Единственный рассказ в группе, который вызвал бешенство и желание отбросить книгу.

Ходить
На самом деле идея достаточно забавная. Интересная философия у обитателей этой планеты, про буквальность, тотальность и необратимость жизненного пути и выборов на нем. Предельно жесткий подход, нацеленный на выживание через специализацию и строжайшую экономию. Тут рисуется планета с адскими условиями обитания, и цивилизация с интересной историей. К сожалению, автор вообще не осилил раскрыть эту философию, даже не пытался.

Чинка
Феминизм, еее! Я тут поменсплейню щас. Авторская подспудная идея о том, что мужчины все-таки важны и дороги женщинам, даже в таком диком и гротескном своем виде, — эта идея чувствуется, она заметна. Но все остальное очень уж перекрывает тонкость подхода. Слишком толсто, слишком конфликтно. Слишком прицельно под свою аудиторию сделано. В этом нет ничего плохого. Но половина голосующих в конкурсе — это все-таки мужчины, об этом следует помнить, если рассчитываете на победу. А для того, чтобы запостить это в паблике "Бодипозитив" или "Кошкин дом" какой-нибудь, или КНН — отличный рассказ.

Энтропия Ильича
Я так понял, это опять какие-то мемасики для своих. Автор выбрал очень необычный стиль, но сам в него и не смог. Больше сказать и нечего, шутеечка не удалась.


Общее впечатление от группы:
Адских фанфиков от пятнадцатилетних девочек нет, спасибо. В остальном... Половина авторов просто не старается. Не вкладывает время и труд в свои рассказы. Главный признак новичка или плохого писаки — это слова: "Хороший рассказ можно написать за два часа". Нет, нельзя. Нет, Ваш пример от местной звезды ничего не доказывает. Нет, и этот рассказ тоже не аргумент.
Думаю, авторы это и сами понимают прекрасно, просто не смогли по разным причинам достойно вложиться в конкурс (я и сам не успел вложиться толком). Половина авторов забывает про баланс феминного и маскулинного, про баланс сюжета и эмоций, половина вообще не пытается конструировать сюжет, создавать персонажей. Некоторые пишут как развлечение, как хобби, как будто писательство — это субкультура для них. И в этом тоже нет ничего плохого. Но мне рассказывали про ФЛР совсем другое.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 00:40  
Жёлтая группа

Против часовой
Рассказ про то, что всё зависит от нас, кроме отпущенного нам времени. Но иногда – ещё и оно.
Очень хорошее развитие сюжета, ненавязчивый, исключительно деликатный фантдоп. Акцент – на человеческой драме, чувствах, вине и искуплении.
Давайте откровенно: герои ощущаются живыми и отрисованными точно и верно. И житейский сюжет – тоже реалистичный, правдивый. Есть, конечно, некоторое количество собачек, но все на четырёх ногах (если вы понимаете, о чём я).
Сюжет сбалансирован, текст хорошо заходит и не имеет недостатков, которые я в состоянии заметить, в т.ч. по вычитке и рус.яз.
Допущение (занять времени у других, чтобы дать тому, кому нужно) не новое само по себе, но отработано свежо.
Спасибо!
Конкурсная тема: из благих побуждений – продлить жизнь брата – ГГ приворовывает время других людей.
Фантастическое допущение: мистика.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 00:46  
Всё, спать.
===
Хит дня:
"Проповедник" из Жёлтой, рекомендую.
^_^
===


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 00:56  
Жёлтая группа

Тайна Лсууола
Что-то начали за здравие, а кончили как-то вяло и смазанно. Словно герой-полубог встал в стойку, замахнулся палицей, аккуратно почесал ей спину возле лопаток и пошёл смотреть ситком по телевизору.
Тайна гибели цивилизации! Таинственное расследование таинственной пещеры! Девушка-компаньон! Древнее божество!
И тут оно такое:
- Ой, да вы духовно не доросли, идите отсюда уже. В следующий раз паспорт принесите!
Конкурсная тема: малая народность из благих побуждений взяла и куда-то свалила. А ты остался, потому что нравственность у тебя маленькая.
Фантастическое допущение: мистика.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 00:59  
Покоритель Йотунхейма, названный брат ночных наездниц, вступивший в клан Инистых Великанов PorkoR




новичок

Ссылка на сообщение 12 февраля 01:01  
В ответ брат ночных наездниц требует восхвалений в адрес группы в зеленых купальниках! У них все плохо.


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 01:05  
PorkoR Постараюсь после Желтых, пройтись по зеленым.

PorkoR А вы признаетесь в конце конкурса какой рассказ ваш?


активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 01:05  
Группа 3, Синяя
=====================
Шёпот моря
Читается легко. Или я уже просто привык ко всему этому.

Все ненастоящее. Вот прям всё. Диалоги, мотивы, миры... дырка между мирами ненастоящая, следователь ненастоящий.

Похоже, текст задумывался как мистический, с телепортом в опасный мир и с нагонянием жути... но на меня не нагналось. Липкие когти страха соскользнули с моей толстой брони в темную бездну. Как-то так. Наверное так выглядит фокус, который не получился: когда карты рассыпались по всей сцене, голуби полезли вместе с кроликами из цилиндра, а из распилочного шкафа вдруг выпали две девки, хотя пилить только начали, причем одну. А Вы, зритель, первый раз в этом цирке и не знаете, как должен выглядеть фокус в натуре... Вот так же и рассказ этот выглядит. Где фокус то? Что это было?
=====================


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 01:05  

цитата PorkoR

Сказали, что от двух строчек есть толк, ну окей

Мне ваши отзывы понравились.
Но в блокнотик я вас все равно запишу.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 01:20  
Жёлтая группа

Турнанская принцесса
«– Так, – оживился Джонатан. – Ты убедил их подписать контракт вслепую? Или эта принцесса – мутант, который питается человечиной, а из еды на корабле будем только мы? Или её придется везти в такую даль, что мы состаримся скорее, чем доберемся?»
Тут и я оживился. Игры с читателями и попинывание, если не слом, четвёртой стены – это модно, стильно, молодёжно.
Резюме: бодрый и ржачный рассказ про то, как казаки ребята с периферии живой реактор возили. Смысла особо нет, но душа отдыхает.
«Небрежно расстёгнутый скафандр» — ах! Почти как свежесть утреннего вакуума!
Концовку подслили (дедлайн-с), ну да и пёс с ней.
Конкурсная тема: перевозка принцесс из благородных побуждений (потому что бабло – это очень бла-ародно).
Фантастическое допущение: космическая опера
Вне зависимости от содержания рассказа, ролик будет этот:
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


новичок

Ссылка на сообщение 12 февраля 01:25  

цитата Karapapas

PorkoR А вы признаетесь в конце конкурса какой рассказ ваш?

Вообще, я думал, после объявления результатов наступает принудительная деанонимизация. Если нет, то признаюсь, конечно. Иначе как обиженные авторы мне в личку будут гадить насчет моих собственных писательских потуг.

цитата Slad-Ko

Но в блокнотик я вас все равно запишу.

А какие санкции применяются к блокнотным обитателям?


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 01:29  
Товарищи, а где же белые отзывы? Где же они, эти хрустально чистые впечатления с матами признаниями в любви?
Как вы можете спать спокойно, есть, работать и жить, зная, что в царстве льда и смерти тоскуют 19 (или 20) милейших рассказов замечательных авторов? Вставайте и идите!


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 01:34  

цитата PorkoR

санкции применяются

Об этом расскажут выжившие.
Или не расскажут. :3


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 01:48  
Жёлтая группа

Цена прогресса
«Доминик изучал окарианскую технику и медицинское оборудование, пытаясь адаптировать для человека их элементы управления, которые спроектированы под управление через нейроинтерфейсы».
Теперь понятно, почему рассказ такой большой. Я тоже фигачу мегатоннами знаков, когда пишу канцеляритом. Вот почему нельзя хотя бы так: «Доминик прилаживал чуждый нейроинтерфейс окарианской техники к нервной системе человека»? Ну хотя бы?
Очень занудный рассказ, где прописывается каждая деталь, вплоть до штанов Арагорна, а герои говорят словно неживые и на одно «вербальное» лицо.
«Надеюсь, меня не на выставку диковинок отвезут, — усмехнулась девушка. — Ведь если учесть, что наша родная планета и колонии уничтожены, и всё известное человечество живёт на этом клочке земли под названием Калм-грин, то мы, получается, вымирающий вид». И многозначительно посмотрела на читателя: дескать, понял, да? Люди – всё. Доминик, наверное, тоже только что узнал об этой жуткой новости, но смолчал. Ибо если он и раньше об этом знал, то зачем София ему об этом опять рассказывает?
И, как и ожидалось, кульминации и эпилога у рассказа нет.
Конкурсная тема: из благих побуждений барышня тестирует на человеческих клонах экспериментальное лекарство.
Фантастическое допущение: космическая опера (слишком много всего накручено, чтобы поставить «НФ»).
Не мы такие: время такое.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 01:52  
Спокойной ночи! Следующие — группа синих товарищей :-)))
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 119 120 121 [122] 123 124 125 ... 213 214 215 216 217

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «16-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх