Джордж Оруэлл Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Джордж Оруэлл. Обсуждение творчества. «1984» и другие» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Оруэлл. Обсуждение творчества. «1984» и другие» поиск в теме

Джордж Оруэлл. Обсуждение творчества. «1984» и другие

Страницы:  1  2  3 [4] написать сообщение
 автор  сообщение
66-й 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 15:43  
А никому не кажется, что 1984 некий приквел к Хаксли, "О дивный новый мир"? Правда читал оба романа лет 25 назад, могу и ошибаться.
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!
osipdark 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 16:26  
66-й, два совершенно разных произведения, на мой взгляд. Противоположные друг другу антиутопии. Оруэлл — очевидные аллюзии и сравнения с советской действительностью. По сути памфлет против социалистических диктатур. Хаксли же — более о современном состоянии дел. Потребительская антиутопия, как по мне.
Касим Сикибб 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 18:39  

цитата Фредди Хрюкер

Очень понравилось у этого автора произведение "Скотный двор".
:beer:
Которое зачастую воспринимается, как и "1984", исключительно как критика советской системы.
Между тем:

цитата

Между свиньями и людьми ныне нет и не может быть коренных противоречий. У них одни и те же заботы и трудности, одни и те же проблемы, в частности, касающиеся работы. В этом месте мистер Пилкингтон хотел бросить собравшимся тщательно подготовленную концовку, но он слишком перенапрягся от волнения и оказался не в состоянии сделать это. Справившись с замешательством, отчего его многочисленные подбородки побагровели, он наконец произнес: "Если у вас есть рабочий скот, — сказал он, — то у нас есть рабочий класс!"
      Этот каламбур вызвал за столом восторженный рев; а мистер Пилкингтон еще раз поблагодарил свиней за то, что с их помощью они смогут решить проблемы малого рациона, длинного рабочего дня и жесткой системы управления, которые они сегодня наблюдали на ферме.

цитата

Он тоже, сказал Наполеон, счастлив, что период недоразумений подошел к концу. В течение долгого времени ходили слухи — распускавшиеся, как у него есть основания считать, нашими злостными врагами — что и он сам, и его коллеги придерживаются подозрительных и даже революционных воззрений. Что они, якобы, ставят себе целью вызвать волнения среди животных на соседних фермах. Но ничего нет более далекого от правды! Их единственное желание — и сейчас и в прошлом — жить в мире и поддерживать нормальные деловые отношения со своими соседями. Ферма, которой он имеет честь руководить, представляет собой кооперативное предприятие. Находящийся в его владении документ, определяющий право собственности, закрепляет это право за свиньями сообща.
      Он не считает, сказал Наполеон, что какие-то старые подозрения еще могут иметь место, но, тем не менее, на ферме будут немедленно проведены определенные изменения, которые должны укрепить намечающийся между нами процесс сближения.
С.Соболев 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 18:47  
Касим Сикибб Это и есть критика советской системы —  изгнанный Снежок это Троцкий.
ameshavkin 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 18:57  

цитата 66-й

А никому не кажется, что 1984 некий приквел к Хаксли, "О дивный новый мир"?

Роман Хаксли вышел за 16 лет до "1984".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
swealwe 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 21:23  

цитата 66-й

А никому не кажется, что 1984 некий приквел к Хаксли, "О дивный новый мир"?
В связи с чем не могу не разместить уже давно баянистую инфографику "Оруэлл vs Хаксли". Там jpg гигантского размера на английском языке, поэтому не в посте, а вложением.
–––
Where the fear has gone there will be nothing. Only I will remain.
С.Соболев 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 21:28  
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 апреля 10:20  

цитата 66-й

не кажется, что 1984 некий приквел к Хаксли
Британия 1984 подчеркнуто элитарна и индивидуалистична. На пролов, в отличие от советской системы, акцента нет, им многое позволено.
  А "Дивный новый" эгалитарен.
  В силу этого — уж очень большие и принципиальные должны произойти перемены. Примерно как "Они сражались за Родину" быть приквелом к "Туманности Андромеды".
VladimIr V Y 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 апреля 10:44  

цитата С.Соболев

Это и есть критика советской системы —  изгнанный Снежок это Троцкий.

Я об этом давно говорил, но это не совсем верно. Да, "Скотный двор" берёт за основу критику советской системы и заимствует некоторые образы. Но в остальном написан как притча, которая применима к широкому спектру политических и социальных процессов. В ходе же Холодной войны повесть вполне сознательно использовали как памфлет направленный исключительно против СССР. Воспринимать повесть в таком ключе значит сильно принизить её значимость и мудрость.
Rockabilly 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 апреля 10:57  

цитата С.Соболев



В таком обобщенном виде правы оказались оба.
Как писатель Оруэлл мне ближе. Но Хаксли оказался в итоге прозорливей.
Касим Сикибб 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 апреля 20:04  

цитата VladimIr V Y

В ходе же Холодной войны повесть вполне сознательно использовали как памфлет направленный исключительно против СССР. Воспринимать повесть в таком ключе значит сильно принизить её значимость и мудрость.
Теперь так воспринимать уже трудно, нужно уж очень не хотеть, пережив и переживая наяву всё вот это вот:

цитата

Так, животные на ферме  имеют дурацкую привычку  обращаться  друг  к  другу  "товарищ". С этим будет покончено. Кроме того, существует очень  странный обычай, истоки которого  остаются неизвестными, по  утрам в  воскресенье маршировать  мимо черепа  старого хряка, прибитого гвоздями  к палке.  С этим тоже  придется покончить, а череп,  как  полагается,  предать  погребению.

цитата

Наполеон только сейчас сообщает  об этом —  что название "Скотский  хутор" отныне не существует.  Отныне будет известна  "Ферма "Усадьба"" —  что, как он уверен, является ее исконным и правильным именем.

цитата

Раздавались крики,  грохотали удары  по   столу,  летели
злобные  взгляды,   сыпались   оскорбления. Источником  волнения  явилось  то,  что  и Наполеон, и мистер Пилкингтон одновременно выбросили на стол по тузу пик.
     Двенадцать голосов  кричали одновременно,  но все  они были похожи.
Теперь  было  ясно,  что  случилось  со  свиньями. Оставшиеся  снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались  они  в  лица  тех  и  других,  но  уже  было   невозможно определить, кто есть кто.
66-й 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 апреля 15:11  

цитата ameshavkin

цитата 66-й

А никому не кажется, что 1984 некий приквел к Хаксли, "О дивный новый мир"?

Роман Хаксли вышел за 16 лет до "1984".
Именно приквел. Оруэлл прочитал Хаксли и решил смоделировать начало "Дивного мира".
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!
Страницы:  1  2  3 [4]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Оруэлл. Обсуждение творчества. «1984» и другие»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Оруэлл. Обсуждение творчества. «1984» и другие»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх