Роберт Говард Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Роберт Говард. Обсуждение творчества. » Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Говард. Обсуждение творчества. » поиск в теме

Роберт Говард. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 20  21  22 [23] 24  25  26  27  28  29  написать сообщение
 автор  сообщение
login-login 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 июня 2015 г. 23:03  
opasnoeleto, мне тоже нравится фон Унгерн, я сам монархист))) Но ведь мы говорим не о нашем с вами отношении к Роману Фёдоровичу, а об отношении к нему Роберта Ирвина Говарда. А это совсем другая тема. Унгерн, точнее легенды о нём, что он был неким демоном, могли бы заинтересовать Говарда, вот в чём моя мысль была. Я пытаюсь притянуть за уши, безусловно. Но эти уши пришлись бы Говарду по душе :-)

Не знаю, что такое ИМХО, извиняюсь.
–––
Ушёл с проекта на википедию и в ЖЖ. Вы недостойные люди, не будет вам никаких сенсаций и открытий. Удачи, засранцы =)
opasnoeleto 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 июня 2015 г. 23:11  
login-login Дело не в том, что я пытаюсь выразить личное отношение к Унгерну. Тут вопрос в том, что я никогда не рассматривал Унгерна как прототип фон Юнтца. Честно. Потому просто высказал свои сомнения относительно Вашего предположения.
login-login 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 июня 2015 г. 23:16  
opasnoeleto, я просто не хочу пока отвергать никакие гипотезы в плане истории создания персонажа фон Юнцта и его Чёрной Книги. Да, пока что мне не удалось ничего найти по поводу фон Унгерна в привязке к Роберту Говарду, абсолютно никаких упоминаний в сети. Но как одна из версий, фон Унгерн по ряду признаков вполне себе неплох. Но так как упоминаний всё-таки нет, поэтому фон Гроссе пока основная фигура в этом деле.
–––
Ушёл с проекта на википедию и в ЖЖ. Вы недостойные люди, не будет вам никаких сенсаций и открытий. Удачи, засранцы =)
opasnoeleto 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 июня 2015 г. 23:22  
login-login понимаю. Тем не менее, вот тут , к примеру, можно найти подробную биографию фон Юнтца. В ней я для себя не вижу параллелей с Унгерном. Но, опять-таки, это лишь мое частное мнение (ИМХО).
login-login 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 июня 2015 г. 23:35  

цитата opasnoeleto

Тем не менее, вот тут , к примеру, можно найти подробную биографию фон Юнтца.
Это не версия Говарда и даже не версия Лавкрафта. Просто какие-то ребята собрали некоторые упоминания в черновиках ГФЛ и заполнили пробелы выдуманными фактами. Я читал подобные фанфики, даже более крутые. В этом "опусе" использованы фотографии каких-то людей, которые не имеют никакого отношения ни к фон Юнцту, ни к Роберту Говарду.

При чём здесь, например, фотографии Генриха Барта и Арчибальда Ковингтона? Алексиса Ладо (Ладю) эти ребята считают, видимо, доктором Карлом Петерсом (ибо использовали его фотографию с ружьём). Если фальшивые фотографии, значит и все данные фальшивка, извиняюсь.
–––
Ушёл с проекта на википедию и в ЖЖ. Вы недостойные люди, не будет вам никаких сенсаций и открытий. Удачи, засранцы =)
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 июня 2015 г. 07:25  

цитата opasnoeleto

Унгерн был на войне, на страшной войне, этим и объясняется его "безумие".
:-))) Нет, не объясняется ничуть.
  Западное представление об Унгерне (отраженное в "Клубе Дюма" Переса-Реверте) задали не факты, а Оссендовский. Читал ли его Говард 8:-0

цитата login-login

Говарду, который интересовался монгольской темой.
Есть следы интереса к казакам. А монголы, напомните, где...?
SonicTheHedgehog 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 июня 2015 г. 08:28  
Прочёл тут на днях ''Черви Земли''. Очень впечатлён. Я конечно знал что Говард писал отличный хоррор, но не думал что всё настолько хорошо. Буду восполнять пробелы в образовании.
login-login 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 июня 2015 г. 16:37  

цитата ааа иии

Есть следы интереса к казакам. А Монголы, напомните, где...?
Я постоянно натыкаюсь у Говарда на Монголию! Например, только что упомянутый рассказ "Не рой мне могилу", где повествуется о Малике Тоусе. Также, в циклах Эрлик-хан, и почти во всех рассказах, где упоминается фон Юнцт и его "Чёрная книга". Фон Юнцт погиб после возвращения из поездки в Монголию. Что-то он оттуда вывез. Где-то также упоминается о граде Кот
–––
Ушёл с проекта на википедию и в ЖЖ. Вы недостойные люди, не будет вам никаких сенсаций и открытий. Удачи, засранцы =)
JL 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 июня 2015 г. 17:04  
login-login
скажите, вы увлекаетесь творчеством Лавкрафта, а не так давно решили ознакомиться и с мифами Ктулху от Говарда?
login-login 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 июня 2015 г. 17:20  
JL, не сказал бы, что сильно увлекаюсь творчеством Лавкрафта и Говарда, хотя отдельные рассказы в их книгах мне понравились. Наверное, меня просто заинтересовали некоторые загадки. Мне нравится сам процесс исследования — что-то выяснять, находить какие-то версии, приводить всё в логическую систему и тд. Я пока мало читал произведений обоих этих авторов и многое у них мне не очень-то понравилось, особенно у Лавкрафта, не нравится его стиль изложения. У Говарда с этим получше, более читабельные истории у него.

Больше всего мне понравились ковбойские истории про Брекенриджа как там его
–––
Ушёл с проекта на википедию и в ЖЖ. Вы недостойные люди, не будет вам никаких сенсаций и открытий. Удачи, засранцы =)
JL 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 июня 2015 г. 17:51  
login-login понятно. Просто вы с таким рвением неофита набросились на Боба) Почитайте, например, вот эту статью Луине, при этом даже не обязательно читать рассказы о Конане. В ней хорошо показано, что Говард даже одного персонажа мог создать на основе нескольких. Это я к тому, что Гроссе, конечно, возможен, но не единственнен)
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 июня 2015 г. 20:43  

цитата login-login

Например, только что упомянутый рассказ "Не рой мне могилу",
  Слабовато "вернулся из путешествия в Монголию" для констатации интереса Говарда к этой части мира.
Ладно, неважно.
Кел-кор 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 июня 2015 г. 21:29  
ааа иии, у Говарда родом из Монголии тварь в рассказе «Гончие смерти». В «Знаке огня», насколько помню, упоминаются дьяволопоклонники, хотя они, вполне возможно, из какого-то другого региона. А в «Короле забытого народа» дело вовсе происходит непосредственно в Монголии.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 июня 2015 г. 21:49  

цитата Кел-кор

А в «Короле забытого народа»
О! надо будет посмотреть...
login-login 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 июня 2015 г. 03:31  

цитата ааа иии

 Слабовато "вернулся из путешествия в Монголию" для констатации интереса Говарда к этой части мира.
Слабовато? Говард намекает, что кульминация жизни фон Юнцта связана с Монголией. Я думаю, что изначально Говард задумывал нечто большее, чем несколько рассказов о фон Юнцте. И вот эти рассказы с намёками, могли быть анонсирующими концепатми некоего гипотетического романа, где и фон Юнцт и его монгольская эпопея встали бы в полный рост. А в рассказах, как бы сказать, делается небольшая затравочка, тонкие намёки, разбрасывание ключей, о которых фон Юнцт постоянно твердил в своих "Безымянных культах" ("...ключ к сокровищу. Один из ключей... Священным сокровищем Храма Жабы является его божество..."). Мне кажется. что в данном случае мы имеем дело с тонкой литературной головоломкой (немного в духе Макиавелли), значительная часть которой до настоящего времени остаётся неизвестной. И натолкнули меня на эту мысль слова самого Лавкрафта из его письма Говарду, после которых завертелась вся эта волынка с вымышленными книжками:
"Несколько лет назад я ради забавы задумал описать историю жизни Абдула. Лонг упоминал Некрономикон в некоторых написанных им вещах — на самом деле я считаю, что это довольно забавно: выдавать эти выдуманные мифы за настоящие, ссылаясь якобы на другой источник. "

Вообще, это всё немного напоминает историю Борхеса 1947 года про конспирологические "Orbis Tertius", Тлён и Укбар. Вообще, Борхес был фанатом Лавкрафта, что тоже интересно.

А на счёт общего интереса Говарда к Монголии — разве Эрлик-хан был не монголом? По-моему, интерес писателя к Монголии более чем очевиден, извиняюсь. Вот рассказ "Чёрная книга", где фигурирует Эрлик-хан (по монгольски Эрлик — это дьявол). Интересно, не связан ли он с "Чёрной книгой" фон Юнцта. И да — в рассказе "Не рой мне могилу" из Монголии приехал не только главный герой рассказа Джон Гримлен, но и его душеприказчик Малик Тоус, который в итоге забрал его с собой. Тут же упоминается также зловещий град Кот, затерянный в Монголии.

Аннотация:
Эрлик-хан, монгол, мечтавший объединить все восточные преступные сообщества под своей властью, вернулся. На одном из листов его Черной книги написаны пять имен, под тремя верхними подведена красная черта. А два последних имени — Джоэн Ла Тур и Стив Харрисон...


Ах, чёрт! Да вот же где фон Унгерн читается!!! Эрлик-хан!!

UPD: безусловно фон Юнцт является синтезом различных персонажей. Хотя, конечно, основа у него это фон Гроссе, всё-таки.

И вот какая ещё версия — Говард развивал фон Юнцта, углубился в монгольские дебри, и в итоге сделал из него Эрлик-хана, которому он придал много общего с фон Унгерном. Таким образом, фон Юнцт является литературным в некотором роде "отцом" Эрлик-хана. Точнее, это один и тот же персонаж, только претерпел эволюционные изменения, под воздействием углублённого изучения Говардом монгольской темы.
–––
Ушёл с проекта на википедию и в ЖЖ. Вы недостойные люди, не будет вам никаких сенсаций и открытий. Удачи, засранцы =)
login-login 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 июня 2015 г. 03:53  
JL, спасибо за ссылку! Обязательно ознакомлюсь со статьёй Луине, о котором много наслышан со слов уважаемого Кел-кора:-)

Кстати, в связи с множественностью и ветвлением линий персонажей у Говарда. Я тут подумал, что фон Юнцт мог эволюционировать. Например, по такой схеме:

Карл фон Гроссе→ Фридрих фон Юнцт→ Джон Гримлен + Малик Тоус→ Эрлик-хан

На этапе трансформации фон Юнцта в Эрлик-хана, он (фон Юнцт) практически исчезает из рассказов Говарда, как персонаж самого Говарда и переходит в разряд фоновых персонажей из мифов Ктулху, начиная фигурировать в том числе у Лавкрафта. Зато в этот период появляются различные экспериментальные версии фон Юнцта — Джон Гримлен и Малик Тоус (такое раздвоение как бы личности фон Юнцта) и наконец Эрлик. Связано это может быть с углублением Говарда в монгольскую тему и гипотетическим ознакомлением его с легендами о русском бароне фон Унгерне.
–––
Ушёл с проекта на википедию и в ЖЖ. Вы недостойные люди, не будет вам никаких сенсаций и открытий. Удачи, засранцы =)
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 июня 2015 г. 07:37  

цитата login-login

Говард намекает, что кульминация жизни фон Юнцта связана с Монголией.
Ктулхиана не связана с Монголией принципиально... как и  литературные головоломки не связаны с именем Макиавелли.
Reynard 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 июня 2015 г. 07:47  
Мне кажется, фон Юнтцу придается слишком большое значение и ведутся поиски того, чего нет. Говарду нужен был свой Альхазред, он его придумал. Просто для упоминания в ряду авторов всяких жутких книг.

Да, и касательно фон Унгерна: Говард запросто мог про него даже не слышать. :D
login-login 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 июня 2015 г. 16:27  

цитата ааа иии

Ктулхиана не связана с Монголией принципиально... как и  литературные головоломки не связаны с именем Макиавелли.
Как и ваши комментарии не связаны ни с каким источником, кроме как с вашим личным соображением. Для меня это, извиняюсь, не авторитетный источник. Поэтому  прекратим бессмысленный диспут. Всего хорошего.

цитата Reynard

Мне кажется, фон Юнтцу придается слишком большое значение и ведутся поиски того, чего нет. Говарду нужен был свой Альхазред, он его придумал. Просто для упоминания в ряду авторов всяких жутких книг.
Мне тоже вот много чего кажется. У всех своих тараканы, всем все по разному кажется. Мне кажется, что я что-то нашёл. Вам кажется, что я не нашёл ничего. Но мне-то виднее, нашёл я или нет? Оставлю-ка я и вас с вашими призраками. Где там у нас чёрный список.
–––
Ушёл с проекта на википедию и в ЖЖ. Вы недостойные люди, не будет вам никаких сенсаций и открытий. Удачи, засранцы =)
Reynard 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 июня 2015 г. 17:04  
Лихо вы собеседников теряете. Оптом :-)))

Ну ладно, пока, удачи, что уж. ))
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 20  21  22 [23] 24  25  26  27  28  29 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Говард. Обсуждение творчества. »

 
  Новое сообщение по теме «Роберт Говард. Обсуждение творчества. »
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх