Стивен Эриксон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.» поиск в теме

 

  Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 238  239  240 [241] 242  243  244 ... 250  251  252  253  254  написать сообщение
 автор  сообщение
квинлин 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора
«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

цитата Aglaya Dore

Новая инфа по исправленному 2 тому "Памяти льда": типография дала согласованный срок 15 сентября, это значит, что ориентировочно 27-го сентября редакция начнет рассылку тем, кто пришлет книги на обмен.
https://fantlab.ru/forum/forum15page1/topic9951page...

(Присылать на обмен) Титул как минимум.
https://fantlab.ru/forum/forum15page1/topic9951page...

heleknar


Шестая часть цикла находится в переводе Лихтенштейна. По седьмой части цикла конкретная информация на данный момент отсутствует.
–––
Мы должны, значит, мы можем!
avsergeev71 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 16:22  

цитата igor_pantyuhov

Дожили. Ищем реальность в фэнтези

:beer:
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 16:24  
igor_pantyuhov
Я компментировал вот эти слова:

цитата

это сценарий к какому-то "Сакред" 2004 года выпуска.
кругом одни боги и персы высокого уровня с отсутсвтием нормального раскрытия персонажей. И каждый обязательно круче предыдущего, только круточсть эта берется из воздуха. Это комиксы по видеоигре.

и схожие с ними отзывы, с которыми лично я — согласен. Никаких характеров и Персонажей (именно так, с большой буквы) я за этим типовым набором юнитов из компьютерных игрущек и желанием закрутить "помрачней и покровавей" лично я рассмотреть не могу.
Как согласен и с тем, что на вкус и цвет ;-)
avsergeev71 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 16:31  

цитата Seidhe

Никаких характеров и Персонажей (именно так, с большой буквы) я за этим типовым набором юнитов из компьютерных игрущек и желанием закрутить "помрачней и покровавей" лично я рассмотреть не могу.

За характерами и Персонажами — это к Хобб. 8-)
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)
tapok 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 16:31  
Друзья, а читать Малазан в ЛП вообще реально? Сил ждать бумажный вариант у меня нет. Ни одну книгу пока не читал, но запланировал весь цикл на 2019)
–––
Remember: you will die
YetAnotherReader 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 16:35  
Seidhe
И что это меняет?
Маги там в основном заняты противодействием друг-другу, а если одна из сторон обладает преимуществом — принуждает противника к сдаче, или уничтожает его комбатантов. У Малазана войны завоевательные, на геноцид они не нацелены. То же Семиградье усмиряют каждые десять лет. Даже бойня в Арене, когда имассы сорвались, не привела к заметной убыли населения в целом.

Летающий город — ок, участвовал в обороне двух городов. Первый город взят противником, проведены чистки аристократии, город присоединён к империи.
До сражения за второй город дело не дошло, обошлись политическими и шпионскими играми. Участие в штурме третьего города закончилось катастрофой.
Божественные сущности вылезать не спешат, ибо за долгую жизнь обзавелись развитой паранойей, и теперь везде видят эскалацию конфликта.

Случаев уничтожения видов или народов  я могу назвать два — ритуал имассов и разборки к'чан'чемале. В обоих случаях немалая вина самих видов(народов). Ну и имассы теперь добивают ягутов, которые чудо что вообще сохранились при их нигилизме.
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 16:35  
avsergeev71
Намёк понял. Иронию оценил. Но до пенсии мне ещё далеко :-D
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 16:38  
YetAnotherReader
Я не настолько хорошо помню события книг, чтобы спорит и что-то доказывать.
Я лишь высказал своё мнение, которое никому не собираюсь навязывать, наоборот — вы перечитайте мои сообщения — всячески пытаюсь убедить людей читать, читать и ещё раз читать, чтобы составить СВОЁ представление о цикле.
И в который раз повторюсь: искренне надеюсь, что у спонсора всё получится и фанаты получат оставшиеся пять книг быстро, без косяков и с нормальными обложками! ^_^
YetAnotherReader 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 16:51  
Seidhe
Ну я тоже согласен, что персонажи Перумовских масштабов там присутствуют, но они, обычно, принимают красивые позы и нагнетают πάθος, пока обычные смертные заняты делом.
Единственное исключение — Карса, но он настолько завлектаельно выписан, что ему всё прощается.
Nihilist 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 17:03  

цитата Seidhe

Одно дело Столетняя война, в которой активных боевых действий хорошо если на пару лет наберётся, и совсем другое — мир Малазана, где в войны вмешиваются всякие разные божественные сущности, какие-то полузомби, летающие города и прочие Адские Гончие

цитата Seidhe

А я читать не смог по одной простой причине — не покидала одна мысль: чего они все едят-то, и кто поля пашет, если все тысячелетиями заняты войной со всеми.

Малосвязные между собой утверждения. Если отбросить участие в мироустройстве нетипичных для нашей реальности субъектов, то Книга павших растянута на сотни тысяч лет, и мы видим лишь отрывки, в которые происходят военные действия (которые обычно интереснее, чем эволюция инженерной мысли в сфере проблем мелиорации), имхо конфликтов не более, чем в нашей истории.
100-летняя война действительно лишь серия коротких и относительно малокровных стычек, унесших около 3 млн человек в Англии-Франции (на всю Европу того времени около 100 млн), но в этот же период времени монголы — 35 млн, Тамерлан 15 млн, конец реконкисты, другие конфликты. Ну и 30% умерших от чумы в Европе в это же время.
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"
Nihilist 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 17:05  

цитата YetAnotherReader

Случаев уничтожения видов или народов я могу назвать два

В случае нашей собственной истории в Новом Свете явно более двух...
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"
YetAnotherReader 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 17:46  
Кстати, самый масштабный случай то и забыл.
При попытке уничтожить Каллора, заговорщики в итоге вызвали катаклизм опустошивший материк. С населением, флорой и фауной.
И вот тут, вмешательство богов предотвратило ядерную зиму.

Что там с уничтожением Тени — не ясно.  спойлер, спойлер, спойлер, но описания произошедшего мы так и не дождались.
Jozef Nerino 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 19:38  

цитата YetAnotherReader

При попытке уничтожить Каллора, заговорщики в итоге вызвали катаклизм опустошивший материк.

Разве этот катаклизм не дело рук Каллора — "так не доставайся же ты никому"?
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модератора Gelena!
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 19:46  
Nihilist
Да чего Вы мне доказать-то пытаетесь? ???
Я прочитал сотни книг, хоть исторических источников, хоть исследований, хоть по мифологии и фольклору, но при чтении "Малазана" у меня совершенно не возникало чувства "историчности" и продуманности происходящего. Ну не могу я воспринимать серьёзно книгу, где в любой момент может появиться Огненный Уничтожитель, который окажется круче, чем Смертельный Убиватель, который был самым крутым два десятка страниц назад.
Я не говорю, что это — плохо. Кому-то нравится и такое фэнтези, но мне читать его — скучно, я не воспринимаю этот мир живым, непротиворечивым, развивающимся, дышащим. Новеллизация компьютерной или даже, скорее, карточной игры тип Magic. The Gathering — да, вполне. Но живой мир с тысячелетней историей — нет. Всегда есть вероятность, что в новой редакции придумают монстров, богов и героев круче, чем в предыдущей.
На этом дискуссию сворачиваю, ибо не вижу смысла спорить дальше.
P.S. При этом твёрдо для себя решил: как выйдут на русском все 10 томов в официальном переводе — попробую прочитать в третий, финальный, раз. И, кстати, чтобы было понятно: "Хроники Хьёрварда" тоже перечитывать боюсь — очень уж зашло по молодости 8:-0
Nihilist 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 21:40  

цитата Seidhe

Да чего Вы мне доказать-то пытаетесь?

Что странно слышать что-то в этом роде

цитата Seidhe

А я читать не смог по одной простой причине — не покидала одна мысль: чего они все едят-то, и кто поля пашет, если все тысячелетиями заняты войной со всеми.

Так как даже в условно-выбранный исторический отрезок (XIV век) произошло катастрофическое сокращение населения всей Евразии минимум на 20% (чума), до которого было нашествие монголов, сравнимое с -30% численности Европы (распределенное во времени), и практически сразу продолжившееся Тамерланом с -15% (одномоментно), и сопровождающееся массой междоусобных войн, а в итоге в начале 15 века население Европы (в Азии с данными совсем плохо) достигло максимальных на тот период значений. Не вызывает какого-то диссонанса в восприятии?
Мы, как вид, тысячелетиями занимаемся войной всех со всеми и продолжим это развлечение в обозримом будущем, и всегда кто-то будет что-то выращивать.
А уж водородная или термоядерная бомба (разница в применении в анналах нашей истории пол-абзаца, как и с конницей) окажется круче в очередном конфликте — пофиг, имхо не каждый бог в саге может походя такие же разрушения на-гора выдать.
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 22:00  
Nihilist
А чего странного? ???
Вы не знаете, кого грабили монголы? Или не понимаете, о чём я веду речь, когда спрашиваю довольно ясно: кто в мире Малазана пашет, торгует и разводит скот? Повторюсь ещё раз: я не вижу ЖИВОГО мира, который живёт на страницах книги. Когда я читал "Чёрный Отряд", там постоянно присутствовали упоминания всяких простолюдинов/крестьян и т.д. Но в мире Малазана я этого не вижу. Возможно вполне, что просто предвзят. Но тут уж ничего не поделаешь — возвращаемся к "На вкус и цвет"... 8:-0
Vladimir Puziy 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 22:12  

цитата Seidhe

Но в мире Малазана я этого не вижу


Ну вот навскидку во втором томе этих упоминаний полным-полно. Кого Колтейн-то выводит? Как раз штатских.

А племя, в котором (пере)рождается Серебристая Лиса? Оно уже фигурирует в первом томе, а в третьем есть вполне развёрнутый пассаж об их сельхоздеятельности.

Таких деталек там достаточно, имхо.
oman 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 22:17  
Главный герой — армия. Куда она идет, там не до сельхоз работ.
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 22:45  

цитата Seidhe

Но живой мир с тысячелетней историей — нет. Всегда есть вероятность, что в новой редакции придумают монстров, богов и героев круче, чем в предыдущей.


Забавно, как вы взялись отрицать как раз таки сильные стороны Малазана.
Seidhe, я правильно понял, что ни одна из двух первых книг не была дочитана?
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 22:49  
Sopor
Не, первые две в 2002-2003 прочитал до конца. Но вторая попытка закончилась где-то да 2/3 "Садов Луны" и едва ли на трети "Врат Мёртвого Дома" 8:-0 Ну не катит мне Малазан! :-(((
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 декабря 2017 г. 22:54  

цитата Seidhe

Ну не катит мне Малазан!


Это нормально. А вычисление обеспеченности пашней на душу населения в книге, прочитанной 15 лет назад — не очень 8-)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 238  239  240 [241] 242  243  244 ... 250  251  252  253  254 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх