Стивен Эриксон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.» поиск в теме

 

  Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 276 277 278 [279] 280 281  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора
«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

цитата Aglaya Dore

Новая инфа по исправленному 2 тому "Памяти льда": типография дала согласованный срок 15 сентября, это значит, что ориентировочно 27-го сентября редакция начнет рассылку тем, кто пришлет книги на обмен.
https://fantlab.ru/forum/forum15page1/topic9951page...

(Присылать на обмен) Титул как минимум.
https://fantlab.ru/forum/forum15page1/topic9951page...

heleknar


Шестая часть цикла находится в переводе Лихтенштейна. По седьмой части цикла конкретная информация на данный момент отсутствует.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 18:34  
Учитывая, что Эриксон пихнул отдельный Путь даже в сумку Маппо, полагаю, что и Азаты можно считать самостоятельной... Обителью, кажется. ИМХО, все, что может оказаться Уорреном или его разновидностью, у Эриксона им и окажется.
–––
Ioculator Domini


философ

Ссылка на сообщение 25 марта 18:36  
ton-tan эт да))), но в мешке я думаю был все же кусочек какого-нито пути, а не весь целиком. Даже если нам и говорили что там целый))


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 18:43  
Jozef Nerino Да не совсем — это энтакая сеть домов, вырастающая на силе и сдерживающая ее внутри, начиная от всяких существ и заканчивая целыми силами. И эта сеть в виде порталов присутствует во множестве мирах.
По-ходу, в мире Малазана, есть почти на каждом континенте — где-то в активном виде, как в Семи Городах и Малазе, а где-то как пустые башни (проектировали их ягуты, ну вернее один ягут:-))) — а строил вроде как один Азатенай).
Благодаря домам Азата вознеслись Котильон И Амманас.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 19:40  
В моем понимании Азаты — это не пути, а скорее, устройства для консервирования высших сущностей, чтобы им было где провести время, пока пройдет очередная эпоха во внешнем мире. Создали их неизвестные маги — азаты, и какими путями они для этого пользовались кто их знает... Как можно судить из 2-ой книги (опять же, если я правильно понял) дома Азатов могут быть использованы и простыми смертными для вознесения (т.е. для обретения в неком роде божественности). Сами же "устройства" азатов ни к каким Домам силы отношения не имеют, также, как и к их древним прообразам — Обителям. Что косвенно подтверждается отсутствием азатов и в Колоде Драконов и в наборе гадальных плиток на Летере.


магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 20:33  
EagleMike,GomerX, все сказанное вами не мешает быть Путем/Обителью. Разве что

цитата GomerX

косвенно подтверждается отсутствием азатов и в Колоде Драконов и в наборе гадальных плиток на Летере.

Но в "Приливе" среди Плиток:
Обитель Азатов
Каменное сердце
Хранитель
Вход
Тропа
Каменщик
Гробница
Гость
Могильник
Корень
Стена

oman, лезет Маппо за дубиной, а достает заплутавшего имасса? (Хотел написать "Быстрого Бена", но этот и в отдельный Путь забраться сможет)
–––
Ioculator Domini


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 20:48  
ton-tan да вот не совсем — из каждого из обителей или Путей можно черпать силу, а из Азата — я не помню, чтоб кто-то получал силу.

Может при прибытии Владыки Колоды на континент и оформлении Увечного в отдельный Дом им потребовалась новая классификация? — потому как Эрастрас сторонился дома Азата в Летере, и мечтал лишь о возрождении своем в качестве Владыки всех изощренных Путей и Оплотов.

Просто я привык считать, что из Путей и Оплотов (Обителей) могут тянуть силу маги и все остальные, — но за все десять книг ни разу не помню, чтоб пользовались силой Азата.


магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 21:00  

цитата EagleMike

каждого из обителей или Путей можно черпать силу

Но не всем подряд. Омтоз, например, считается именно ягутским.
А из Имперского кто брал? По нему просто слонялись все кому не лень.
–––
Ioculator Domini


философ

Ссылка на сообщение 25 марта 21:04  

цитата EagleMike

Просто я привык считать, что из Путей и Оплотов (Обителей) могут тянуть силу маги и все остальные, — но за все десять книг ни разу не помню, чтоб пользовались силой Азата.

Не совсем, далеко не каждый... имассы из своего тянут, джагуты из своего, а вот кто есть Azathanai нам не говорили в книге павших. Т.е. откуда и кто тянул не совсем понятно по некоторым персонажам


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 21:07  
ton-tan Так Имперского пути ни в Колоде Драконов, ни в Раскладе Плиток вообще вроде как нет — там Каллор когда-то поигрался и превратил часть того мира вот в такую пустыню. А то, что там отсиживались На Хрук и где-то прослеживается деятельность Ассейлов — так туда же специально и засылали разведсилы в лице Быстрого и Калама.


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 21:10  
oman Ну так Азат вроде как от АЗАТенаев и приехал во все миры под предводительством Готоса (вот не знаю — это спойлер -или как?) Тут без третьей книги про Харкенас фиг разберешь.


магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 21:16  

цитата EagleMike

Так Имперского пути ни в Колоде Драконов, ни в Раскладе Плиток вообще вроде как нет — там Каллор когда-то поигрался и превратил часть того мира вот в такую пустыню.

И все это не мешает ему буть Путем. Потому что решают не всякие мудреные правила, а Крул и Эриксон. Колода и Плитки — это интерпретации систем магии, а не ее полная карта. Полная карта есть только у кардиохирурга Крула.
–––
Ioculator Domini


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 21:32  
ton-tan Да у них там куча мест, которые называют путями (Warrens) — тоже королевство демонов — оттуда лишь пару трех-метровых уродцев можно призвать.

У меня вот вопрос — Имассы поклоняются ритуалу Теллана — т.е. Пути огня. Так вот — Эриксон специально сопоставил Омтозе Феллак (Путь льда) именно поклонению огню? Я понимаю — полупещерные люди всегда восхваляли Огонь. Но вот есть девочка Синн — проявление огня (наверно) — она типа высшая жрица? И при встрече смогла бы заткнуть Элар Отиль вообще в никуда?


магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 21:45  

цитата EagleMike

Да у них там куча мест, которые называют путями (Warrens) — тоже королевство демонов — оттуда лишь пару трех-метровых уродцев можно призвать.

"Лишь".
Вот смотрите, в некоторых Путях можно (хоть и не всем) жить, в некоторых — затруднительно. Чем этот критерий хуже способности в основном человеческих магов тянуть из Пути сырую силу? Кроме ягутов найдется всего-ничего тех, кто сможет воспользоваться Омтозе. Вполне вероятно, что из тех Путей, откуда не тянут силы основные персонажи, их тянет кто-то другой. Как работают силы тех же демонов? Вот анди в Куральд Галейне живут, а когда их там нет, то просто тянут оттуда силу. А кто тянет силу из мира, в котором существует Малазанская империя?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

имассы?

Путь — это вам не к тить бутылке присосаться.
–––
Ioculator Domini


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 21:57  
ton-tan Как раз Имассы тянут силы из Теллана (и он же вроде как частично Обитель (Оплот) Зверей). Из основного мира Малазана все тянут силу из Крула — потому как он дал себя на откуп после какого из сцепливаний. Толи Корабас, толи Увечного.
А Омтозе до восьмого тома был вроде как мертвым. И им окромя Ягутов никто не пользовался.


магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 22:08  
EagleMike, я к тому, что диапазон "кто и как тянет силу из путей" чрезвычайно широк и разнообразен, зависит от участников сюжета, а не каких-то объективных критериев.

цитата EagleMike

Из основного мира Малазана все тянут силу из Крула — потому как он дал себя на откуп после какого из сцепливаний. Толи Корабас, толи Увечного.

Я имел в виду, кто и как использует мир Малазана как Путь.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А из Крула тянут не только жители малазанского мира, но все, кто прибегает к завязанным на него Путям. Или на него теперь все завязаны, включая Старшие? Не помню уже.
–––
Ioculator Domini


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 22:20  
ton-tan Единственный адепт Крула за все десять книг — это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Крупп Даруджистанский
— вот за последних четыре тома никого не припомню. Но сила у него была. А по поводу изначального вопроса про Азаты — единственным, кто мог хоть как-то пробудить их силу — это был Готос. И то — он же вроде как вечный жилец в Домах Азата.


магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 22:29  
EagleMike, Крулу больше не поклоняются, но это же не отменяет его статуса

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Создателя Путей

цитата EagleMike

по поводу изначального вопроса про Азаты — единственным, кто мог хоть как-то пробудить их силу — это был Готос. И то — он же вроде как вечный жилец в Домах Азата.

Амманас и Котилион как-то его юзали, но это где-то у Эсслемонта должно быть.
Но речь о том, что Имперский путь, Путь Демонов и прочая считают Путями. По-моему, правильнее выводить свойства такого явления как Путь-в-целом из свойств известных Путей, а не вычеркивать из списка Путей некоторые из них, потому что они не подпадают под некий выбранный критерий, который объединяет известные факты о некоторых Путях. Потому что на факты Эриксон скуп. Им там из Малазпна виднее, что считать Путем
То есть если Азат есть в списке Обителей, то почему бы его и не считать Обителью?
–––
Ioculator Domini


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 22:42  
ton-tan Не, ну как обитель Силы — то без вопросов — силы там хватит и на несколько Путей. Токма пользоваться ей вообще никто не может — сам Каллор сторонился Азата как ладана.

А Аманнас и Котильон просто прошли через Азаты к местам скопления Силы (непосредственно надыбали блуждающий Трон теней — который вроде как есть главный рычаг сил Эмурланна.


философ

Ссылка на сообщение 25 марта 23:08  
ton-tan Круль источник магии всех человеческих путей. В акспектированные с расой пути/обители имеет доступ только своя раса, бывают конечно исключения, например, Mortal Sword того пути/обители/взошедшего


магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 23:11  

цитата EagleMike

обитель Силы

Возможно, зря уточняю, но Обители — это, по известным данным, более грубая и старая версия Путей.
oman, в "Памяти льда": "Два предсердия [Крула] – Куральд Галейн, Путь Матери-Тьмы, и Старвальд Демелейн – Путь… драконов".
Оприходовал же.
–––
Ioculator Domini
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 276 277 278 [279] 280 281

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх