Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» поиск в теме

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 256  257  258 [259] 260  261  262 ... 268  269  270  271  272  написать сообщение
 автор  сообщение
квинлин 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 мая 2007 г. 11:34  
сообщение модератора
В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение.  Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!
Sergio 11 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июля 20:05  
[Сообщение изъято модератором]
dormidontkun 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июля 20:13  
Sergio 11 я вас понял, спасибо за интересное мнение. Успехов на "дунианском" пути.
DIM13 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июля 20:33  

цитата dormidontkun

Келлхус замечательный и интересный персонаж, Бэккер написал замечательную книгу, но способности дуниан манипулировать людьми — это фантастика, допущение.

Справедливости ради надо сказать, что многое в книге остаётся за кадром. Мы видим лишь отдельные, мелкие эпизоды. Ту же Эсменет Келлхус обрабатывает постоянно. То же и с прочими персонажами. Мы не видим Келлхуса в натуре так сказать, не слышим его речей, не наблюдаем всех его уловок. Священное воинство он облапошивал очень долго, с кучей форсмажоров. Так что всё-таки я с вами не согласен, Келллхус более правдоподобен чем магия. Только ради Айокли, не сочтите меня за дунианина:-)
bydloman 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июля 20:36  

цитата Sergio 11

Это другие симпатические (ещё называются зеркальные)

А, зеркальные. Это многое объясняет. Не знал, что их ещё называют симпатическими (кажется, Гугл тоже не в курсе).
А сведения о том, что их количество пропорционально развитию мозга (разума) — это идея Бэккера? Или ещё у кого-то можно почитать?
sanbar 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июля 20:46  

цитата bydloman

кажется, Гугл тоже не в курсе
Это потому, что они эмпатические (так их "иногда" называют). Но дунианам пофиг симпатические, там, эмпатические — они ж не гугл, они стратегией занимаются.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер
egodnlnfb 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июля 20:47  
[Сообщение изъято модератором]
heleknar 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июля 21:08  
сообщение модератора
Sergio 11 Пожалуйста, заканчивайте флудить, и начнинайте более уважительно относится к собеседникам. Спасибо!
К остальным новозарегистрировавшимся это тоже относится.
–––
В контактный зоопарк приехали ядовитые лягушки.
Сноб с Фантлаба; консерватор; белая ворона; любитель и вообще одиозная личность
Skittrix 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июля 21:37  
Не очень понятна такая деталь.
Келлхус заключил сделку с

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Аиокли
и произошло это еще до того, как Боги начали свои действия против него. Как так получилось, что будучи в союзе

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

с Богом
Келлхус не видел присутствия той же Ятвер?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Боги не замечают друг друга?


И по факту, если бы

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Не плененные Дуниане, весь план Консульта  со Вторым Апокалипсисом обернулся бы пшиком? Без Текне, без подходящего сосуда для Не Бога.  
sanbar 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июля 21:50  

цитата Skittrix

Боги не замечают друг друга?
Боги зачастую воюют друг с другом, конкурируя за души смертных.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер
Cronacker 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июля 07:58  
Со спойлерами надо что-то решать: или прятать все (лучше тогда вообще в отдельную тему вынести), либо же разрешить любые детали последней книги, а то ни туда ни сюда.

Более полные впечатление по The Unholy Consult.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Смешанная реакция на самом деле, если не сказать негативная. Начнем с того, что сцен с самим Консультом в романе будет совсем немного. Первую треть можно было бы озаглавить Нечестивый Пройас, а затем идет описание тяжелой мучительной осады и обороны (хе-хе) Голготератта на много-много глав; в этих моментах местами рука редактора не помешала бы (я бы вообще предпочел не разбивать TGO и TUC на два тома). И вот с одной стороны мы видим такое масштабное, обширное боевое полотно, на которое Бэккер явно не жалеет красок, а с другой стороны несколько сюжетных линий так и не получили какой-то внятной развязки, непонятна даже сама цель их существования в романе. Очень странный контраст выходит.

Самый яркий пример этого несоответствия — Акка и Мимара с трудом пережили тяжелейший путь к Великой Ордалии... Ради чего? Этого мы так и не узнаем, зато получим подробные описания битв с ордами шранков. Тот же Найюр получил прекрасный финал в Тысячекратной Мысли, с какой целью его заново ввели в повествование? Если все это было лишь ради раскрытия мира Эарвы и закладки основания следующих книг, то я буду весьма разочарован. Да, обе линии получили очень красивые, сочные, по-настоящему бэккеровские сцены, но хочется чего-то большего, потому что сейчас особо спекулировать на тему прочитанного нет желания, настолько в некоторых местах все было размыто и двусмысленно. Иногда даже сомневаешься — намеренно это было решение или автор просто сам не знает что делает.

Затем сам Консульт. Столько времени Бэккер нагнетал атмосферу, чтобы в итоге показать нам это? Реакция Ауракса на смерть брата даже какую-то жалость вызвала, настолько трусливая шавка, которую мы увидим, не похожа на могущественного Инхороя. Шауритас, интеллект и воля которого оказались способны бороться с одновременной обработкой пятерых взрослых дуниан, убит за кадром, ничего больше об этом мы не знаем (и скорее всего не узнаем). Мекеретриг, самый ненадежный член Консульта, как ни странно получил весьма достойное освещение в последних главах: его беседы с Келлхусом у Обратного Огня вполне достойны славы Traitor of Men и проливают свет на несколько интересных вопросов. Не знаю как вы, а я разочарован, особенно на счет судьбы Шауритаса. И вообще, неужели эта четверка и есть весь Консульт? Никто больше из Мэнгекки не выжил, не было других высокопоставленных Нелюдей? Как они там вчетвером раньше справлялись тогда, в две смены трудились? Или еще лучше вопрос: как вся эта честная компания сумела первый Апокалипсис запустить?

О судьбах некоторых второстепенных персонажей мы вообще ничего не знаем. Например, истории Меппы и внука Келлхуса (Крабикуса) просто оборваны на ровном месте. Я очень надеюсь, что эти персонажи появятся в последующих книгах, потому что хочется получить какое-то внятное завершение.

Не подумайте, что в романе одни негативные моменты, напротив — линия Келлхуса, например, крайне логична, наконец-то стало понятно чем так примечателен Кельмомас. История Пройаса — трагедия Великой Ордалии в одном человеке, да и в целом мы получили едва ли не лучшего героя в данном жанре. Но все-таки хочется чего-то большего, потому сложить историю во что-то цельное и осмысленное у меня пока не получается, слишком много пустых пятен. Та же Тысячекратная Мысль и завершение первой трилогии в целом оставляли намного более целостное впечатление.
sanbar 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июля 08:14  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Cronacker

Акка и Мимара с трудом пережили тяжелейший путь к Великой Ордалии... Ради чего?
Именно поэтому я задавался выше вопросом в какой степени в тексте укоренена популярная на англоязычных фэн-площадках теория о параллельном развитии двух концовок и  фон-неймановском коллапсе их когерентного существования при столкновении с актом Наблюдения — Оком Судии. Если эта идея соответствует действительности (и авторскому замыслу)  — мы получаем намек на то, как обстояли дела с линией Акки. Да — в текущем виде все хвосты, с ней связанные, повисают в воздухе и никак не разъяснены — начиная от того кем инициировано (путем Снов) само решение Акки иди в Голготеррат и заканчивая вышеупомянутым вопросом о странностях финальных сцен в Золотом Суде/дворе.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер
sanbar 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июля 08:28  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Cronacker

Реакция Ауракса на смерть брата даже какую-то жалость вызвала, настолько трусливая шавка, которую мы увидим, не похожа на могущественного Инхороя
Вообще, как ни странно, но я давно подозревал что-то подобное — поэтому, в частности, и задавался здесь вопросом о том, является ли инхорой, которого мы видим в финальной сцене  второй книги на самом деле Аураксом (каковым он был по всеобщему убеждению). Мне казалось, что Бэккер не зря не показывает его нам, кроме того, в Ложном Солнце был намек на то, что Ауракс скорее книжник — философ и метафизик, нежели боец и колдун.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер
apesardevoce 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июля 17:24  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Cronacker

Затем сам Консульт. Столько времени Бэккер нагнетал атмосферу, чтобы в итоге показать нам это?

Да, Консульт показал себя слабо, а гибель Шауриатиса за кадром меня тоже сильно разочаровала. Тем не менее, хотя лично я и не ожидал захвата Консульта дунианами, я ожидал, что враг будет не тем, чем кажется. Всё потому, что ещё в первой трилогии у меня создалось впечатление, что консультовцы — Келлхусу не противники. Он настолько явно превосходил по интеллекту и силе эту парочку инопланетян с их шпионами и шранками, что у меня случился некоторый конфликт интересов. С одной стороны, Консульт — ужасен, и хочется, чтобы герои (Акка и Мимара) его одолели. С другой стороны, Келлхус гораздо сильнее, он мне абсолютно не симпатичен, из книги в книгу он только и делает, что побеждает,  а у Консульта шансов на победу нет никаких. Моё самое большое опасение состояло в том, что весь цикл окажется историей о том, как могучий Марти Сью сметает всё на своём пути. К шестой книге я уже болел за Консульт, как за более слабую из сторон, и надеялся на какой-то поворот (к примеру,  что Келлхусом управляет Не-Бог/Шауриатис/Сесватха, или что Шауриатис использует какую-то инопланетную технику и взорвёт Келли ). Бэккер не подвёл. :-)))
Blam 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 июля 18:42  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Очень интересны некоторые части нового глоссария. Особено рекомендую "Decapitants" В моем грубом переводе:

Декапитанты — имя, данное двум отрезанным головам демонов, свисающим с пояса Келлхуса. В 4121 году после коронации Нурбану Сотера на престол Короля-Регента Высокого Айнона, Аспект-Император, как известно, гостил в Кизе у Херамари Ийокуса, знаменитого Слепого Нероманта, изучая наиболее запретное из запретных искусств — Даймос. Келлхус вернулся лишь через четыре месяца, с головами двух демонов, привязанных к его поясу за их волосы. Когда его спрашивали о них, он отвечал уклончиво, игнорируя суть вопроса. Советник Двора из школы Завета, Акамис вспоминает историю, рассказанную ему Шигекским пастухом Пимом, который работал тогда в продуктовом обозе Аспект-Императора. Согласно Акамису, Пим рассказал о путешествии по Гедее, выполненном Аспект-Императором и его двором через Равнины Менгедды. В глубине ночи, под конец своей смены, Пим увидел Келлхуса блуждающего в одиночестве по проклятой равнине, постоянно менявшего свою голову на голову одного из Декапитантов и обратно. Акамис не очень-то верил в рассказ этого пастуха, хотя его вид убеждал в его искренности.


И что, все таки, означает "Head on a pole" из GTO???
Blam 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 июля 19:16  
sanbar

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата sanbar

1. Имеется в виду утверждение Келлхуса, что он вернулся за Эсменет из за любви к ней. Это говорится прямым текстом (в начале Нечестивого Консульта), но так это или нет неизвестно, хотя в чем ещё мог быть смысл за ней возвращаться- непонятно. Он мог обманывать её, но неясно зачем ему это. Она совершенно бесполезна, тем не менее Келлхус оставляет Ордалию и возвращается в Момемн. Сохранить Империю он даже не пытается. Использовать Эсменет — тоже. Т.е. не исключено (хотя и не подтверждено на 100%), что дело именно в каких-то неподобающих дунианину чувствах.


Келлхус говорит Эсменет что-то вроде "ты — одна из немногих оставшихся частей Темноты в моей жизни". Теперь мне кажется, что он говорил это не о ее земной жизни, а об Outside — ведь через Мимару мы видим что Эсми не обречена после смерти, а значит (по идее) не попадет в лапы Айокли (или прочим богам-демонам), ей (по идее) не страшен Inverse Fire и задача избежать проклятия...
Cronacker 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 10:08  
Blam

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Келлхус возвращается в Империю сразу после Даглиаша, после первого твердого подтверждения, что ему противостоят равные. И уносит Эсменет и сына не куда-нибудь в безопасную Конрию или же вообще в Зеум, а прямо под стены Голготератта. Как-то не похоже на заботу о близких, скорее какой-то запасной план. Ну или же ему просто надо было куда-то исчезнуть, потому что он явно готовил Пройаса ко всему, что произошло после взрыва — "Something must be eaten". Причем фраза очень двусмысленная, очевидно были проблемы с продовольствием, но скорее всего он просто готовил вкусный завтрак для Аойкли — целую Ордалию сочных грешников.

Вообще, если до концовки TUC еще можно было бы рассуждать, что Келлхусом движут какие-то чувства, была же довольно хорошая теория, что это смерть Серве и ее муки в посмертии настолько преобразили его, то теперь понятно, что именно тогда он заключил пакт с Four-Horned Brother. Сразу объясняет трюк с сердцем и нимбы. Надо бы перечитать все сцены с ним, особенно ту самую "head on a pole", уделяя особое внимание тому от чьего лица идет повествование — самого Келлхуса или Айокли. Или это мог быть другой Decapitant, мы же не знаем что там еще у него на поясе висело.

Кроме того, он точно знал, что план Консульта должен сработать — прямая цитата из диалога с Пройасом. Так что я склоняюсь к тому, что при несколько других обстоятельства мы могли бы видеть сцену "отец-Анасуримбор заталкивает силой своего сына в панцирь Не-Бога".


apesardevoce

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я очень сомневаюсь, что мы не услышим о Келлхусе в последующих книгах.

Он точно не мог стать чьей-то заурядной закуской в Outside, настолько сильная у него душа, а ведь даже Найур станет Цифрангом после смерти. Опять же, его слова после взгляда в Inverse Fire “Where you fall as fodder, I descend as hunger". Интересно может ли смертная душа стать одной из Сотни?

Выше привели цитату из глоссария, остается возможность какой-то махинации с Decapitant'ами, может мы еще увидим Келлхуса в Зеуме в теле Маловеби. Как-то слабо я верю, что у едва ли не самого могущественного существа в Эарве в данный момент не было запасного плана на случай прямого попадания хорой. Кроме того, можно предположить, что Аойкли не нашел его в Outside, иначе зачем он повел Найура на верную смерть к Не-Богу (возможно это был Гильгаол, но тогда я вообще ничего в этой линии не понимаю).
Blam 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 10:31  
Cronacker

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Cronacker

Вообще, если до концовки TUC еще можно было бы рассуждать, что Келлхусом движут какие-то чувства, была же довольно хорошая теория, что это смерть Серве и ее муки в посмертии настолько преобразили его, то теперь понятно, что именно тогда он заключил пакт с Four-Horned Brother. Сразу объясняет трюк с сердцем и нимбы.

Я представлю момент Кругораспятия, как встреча с Келлхусом-НеБогом, существующим, как и все боги, вне времени. С другой стороны, учитывая что НеБогом стал Кельмомас, становится не совсем понятно. Может это был Кельмомас, который хотел таки родиться и воплотиться. Может это был и Айокли, маскировавшийся под Келлхуса-НеБога? Но как-то сложновато.
Cronacker 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 10:42  
Blam

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Этот как раз тот случай, когда душа смертного становится не простым Цифрангом, а настоящим Богом. Тогда на Распятии Келлхус мог встретить самого себя в Outside, ну или что-то чем он там станет в итоге, ведь у Боги в мире Эарвы существуют вне привычного времени.
Грешник 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 13:16  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата

а гибель Шауриатиса за кадром меня тоже сильно разочаровала

А гибель ли? ;-) Один товарищ, Найюр, уже умирал за кадром.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Грешник 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 13:42  
Немного отвлеку от обсуждения "Консульта".
Сообщаю всем заинтересованным, что мы полностью закончили перевод "Великой Ордалии" на русский. Сейчас идёт редактирование русского перевода двух последних глав, огромных по объёму, и общая сверка всего текста. После этого, т.е максимум недели через две, русский перевод всей книги будет доступен.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 256  257  258 [259] 260  261  262 ... 268  269  270  271  272 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?