Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» поиск в теме

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 272  273  274 [275] 276  277  278 ... 302  303  304  305  306  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  
сообщение модератора
В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение.  Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 08:21  

цитата Грешник

Считали, что Консульт может спасти от проклятия


а разве уходя в Глубочайшую бездну, они не защищали себя от богов и от проклятия?


магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 09:26  
Hobotoss, Вам следует прочитать рассказ Ложное Солнце. Там кое что есть про мотивацию нелюдей-коллаборационистов. Если вкратце, на всех нелюдях лежит проклятие, поскольку они отказались от покровительства Богов. Священная Бездна, о которой Вы упоминаете, это лишь символ, а спуск в нее — ритуал. Смысл этого ритуала — настроить свою душу на преодоление опасностей Той Стороны и попадание в Обливион (Забвение или Небытие — где нет богов и, собственно, существования, как такового). Эта задача предполагала жизнь, полную борьбы, и ни в коем случае не являлась для каждого отдельно взятого кунуроя каким то гарантированным ему посмертием. Альтернативной версией развития событий для большинства нелюдей, особенно эрратиков, совершивших бессчетные преступления, является попадание в Ад. В сущности, это априори делает их союзниками Консульта. Вообще всех (как и, скажем, всех колдунов). Однако гордость, воспитание, социальные связи, традиции, тысячи лет войны с инхороями и.т.п. на другой чаше весов и поэтому немедленного перехода на сторону Мин-Уройкаса не происходит. Однако, в Ковчеге находится артефакт, известный как Обратный Огонь. Душа, посмотревшая в него, видит и чувствует Ад. Т.е. узнает о всех муках Преисподней не из абстрактных рассуждений философов, а из собственного непосредственного опыта. Это ломает всех поголовно. В частности, из трех разведчиков, которых Нильгиккас отправил в Золотой Зал, двоих пришлось убить на месте, а третий в итоге стал предателем-Мекеретригом. По этой же причине Нильгиккас приказал Эмилидису накрыть Ковчег непроницаемым волшебным куполом. На какое то время этого хватило, однако после того как защита была уничтожена Шеонанрой и по мере того как сознание нелюдей все больше слабело, превращаясь в мешанину предательств и убийств — многие находили путь в Мин-Уройкас (скорее всего, через знакомых и родственников уже поддавшихся Обратному Огню). Ко времени событий, изложенных в книгах, таковых тысячи.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 11:39  
sanbar
Большое спасибо за столь развернутый ответ, впрочем как и за Ложное солнце, которое, как я понял, перевели и опубликовали Вы. Ложное солнце читал, мне кажется там больше акцент на мир людей. Путь эрратиков в ковчег действительно логичен. Но ведь среди кунуроев Иштеребинта оставались и представители еще в более-менее адекватном сознании. И всё равно они приняли Подлых. Это как-то противоречит, всему что вы описали

цитата sanbar

Однако гордость, воспитание, социальные связи, традиции, тысячи лет войны с инхороями и.т.п. на другой чаше весов


Достаточно вспомнить реакцию Ойрунаса, уже длительное время пребывающего эрратиком на уход Иштеребнта под инхороев.


философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 12:04  
sanbar

цитата sanbar

на всех нелюдях лежит проклятие, поскольку они отказались от покровительства Богов

Никак не пойму, если Боги паразиты, то чем позиция людей, выигравшне нелюдей?


магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 12:35  

цитата Hobotoss

Но ведь среди кунуроев Иштеребинта оставались и представители еще в более-менее адекватном сознании. И всё равно они приняли Подлых
Целостных по словам Ойрунаса осталось около дюжины — собственно они (под предводительством Владыки Лебедей и организовали заговор, приведший к падению власти коллаборационистов). Еще пара сотен пребывают в пограничном состоянии — они отчасти противятся влиянию Мин-Уройкаса, но приняли внука Ниндажджина в качестве своего короля, поскольку тот был потомком Тсоноса, а только точное следование традиции позволяло им удерживать свой рассудок в более-менее вменяемом состоянии. По той же причине они приняли и решение нового короля пойти в союзники к Консульту.

цитата aseke

Никак не пойму, если Боги паразиты, то чем позиция людей, выигравшне нелюдей?
Кто сказал что она выигрышнее? Это вопрос приемлемости того или иного решения в зависимости от суммы факторов. Между состоянием домашней зверушки в чертогах богов и состоянием вечных, невообразимых мук все таки тоже есть существенная разница. Эта разница показалась неприемлемой нелюдям, разработавшим свой путь метафизической борьбы с богами за свою свободу в посмертии и подчинившим этому пути всю жизнь своей расы — от обожествления дорог до проведения большей части своей жизни под землей (в толще материи — подальше от взора голодных Небес). Люди (по большей части) выбрали иной путь — непротивления богам. Но не все. Скюльвенды, скажем, тоже борются с богами — но по своему.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 12:46  
sanbar
А как Вы думаете, внук Нин'джаждина к инхороем отправился вместе с дедушкой после Пир-Пахаля? И вообще не очень понятно, как автор, столь дотошный до мелочей, совершенно не отразил дальнейшую судьбу Нин'джаждина (возможно я недостаточно осведомлен, но последнее упоминание битва у Мин-Уройкаса после чревомора). Ведь личность Нин'джаждина чрезвычайно знаковая во всей истории мира.


философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 13:00  
sanbar
По любому, Боги паразиты, может смысл деятельности Кельхуса сводится к их исчезновению?


авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 13:01  

цитата sanbar

Между состоянием домашней зверушки в чертогах богов и состоянием вечных, невообразимых мук все таки тоже есть существенная разница.

Но как же "возгласы радости праведников неотличимы от воплей грешников"? Не совсем понял: есть всё-таки разница или нет?


магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 13:08  

цитата Randon

"возгласы радости праведников неотличимы от воплей грешников"?

цитата Randon

есть всё-таки разница или нет?

Это субъекивно. Для кого то есть, для кого то нет. Автор не определяет однозначную позицию по этому поводу. Для кунороев, скажем, и то и другое неприемлемо. Для скюльвендов (как народа в целом, сформировавшему определённую культуру с общепринятой в их среде метафизикой) тоже.

цитата aseke

По любому, Боги паразиты, может смысл деятельности Кельхуса сводится к их исчезновению?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Келлхус, как это выясняется в последней опубликованной книге, в значительной мере подчинился богам, точнее конкретному богу. Та Сторона просочилась в его душу ещё во время Кругораспятия и единственное, что он судя по всему сумел сделать — каким то образом обезопасить от Ада самого себя.

цитата Hobotoss

А как Вы думаете, внук Нин'джаждина к инхороем отправился вместе с дедушкой после Пир-Пахаля?
Ну, собственно, а какие варианты? Нин-джанджин получил прививку вместе с прочими нелюдями Вири, перешедшими на сторону инхороев. Раньше всех остальных. Где была его семья неизвестно — но скорее всего вместе с ним же. А это значит, что его внук появился на свет тогда же — до договора между Куйара Кинмои и инхороями.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 13:31  
sanbar, спасибо за пояснения.
Может быть Вы ещё в курсе, в новом издании от Фанзон есть какие-нибудь изменения в именах собственных по сравнению с изданием в ЧФ, кроме названия?


магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 13:36  
Едва ли. С чего бы.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 21:58  
Харапиор он консульт или просто избрал путь пытать для сохранения мозга? Я так понял что среди нелюдей полно любителей пытать людей но против консульта типа алого князя


авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2017 г. 17:26  
sander-gambit Да, Харапиор был агентом Консульта и главным советником у Нин-Килиджираса. А садизмом он увлекался для собственного удовольствия ну и чтобы поддерживать свой разум в тонусе.


новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2017 г. 09:26  

цитата Interman

Да, Харапиор был агентом Консульта и главным советником у Нин-Килиджираса. А садизмом он увлекался для собственного удовольствия ну и чтобы поддерживать свой разум в тонусе.


просто, те, кто хотел к Консульту, давно сбежали — сотни их, или тысячи ( как они сохраняют остатки мозга — непонятный вопрос).
Харапиор же показался просто желающим свежего мяса, а то что это на руку Консульту — уже побочный фактор, главное получить порцию тьмы и Запомнить это.


философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2017 г. 10:31  
sanbar

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Келлхус, как это выясняется в последней опубликованной книге, в значительной мере подчинился богам, точнее конкретному богу. Та Сторона просочилась в его душу ещё во время Кругораспятия и единственное, что он судя по всему сумел сделать — каким то образом обезопасить от Ада самого себя.

Это объясняет:
— некоторые иррациональные поступки Келлхуса, несвойственные дунианинам
— его "сумашествие", т.е. шизофрению
— его стремление во чтобы это не стало уничтожить инхороев, Консульт, Ковчег (т.к. покрайне мере один Бог осознал угрозу инхороев их существованию)
Но, это никак не проливает свет на его, Келлхуса, личные цели (познать Логос — слишком абстрактно)
Вопрос, зачем он изначально все это замутил? До Кругораспятия.


магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2017 г. 11:05  

цитата aseke

Вопрос, зачем он изначально все это замутил? До Кругораспятия.
Это объяснено им самим ещё в первой трилогии, где полно глав где он выступает в качестве ПОВа. Он выполнял приказ старших — найти и убить своего отца, и выполнял его до тех самых пор, пока оставался дунианином (т.е. до Кругораспятия). Собственно, тут нет ничего удивительного — Келлхус вырос в жесткой, иерархической системе, не допускавшей никакой самостоятельности за пределами четко очерченного круга. Цели постижения Логоса были подчинены не только жизни конкретных людей, но и жизни целых поколений. Бэккер прямо говорит, что это в существенной мере изуродовало дух дуниан, сделав его слабым в отличии от интеллекта). Дунианин фактически неспособен самостоятельно определить или пересмотреть свои экзистенциальные цели, что, кстати, и сделало Келлхуса (по утверждению самого автора)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

неожиданно легкой добычей Айокли
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2017 г. 15:39  
sander-gambit Харапиор уже побывал в Голготтерате и смотрел в "Обратный Огонь", как он сам рассказывал Моэнгхусу. Скорее всего он входил в свиту Нин-Килиджираса и вернулся вместе с ним, когда того прислал Консульт, узнав что Нильгикаш покинул Обитель. И да, Харапиор, производил впечатление вполне здравомыслящего, по меркам нелюдей, конечно. Видимо его увлечения тому поспособствовали.


новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2017 г. 16:16  

цитата Interman

Скорее всего он входил в свиту Нин-Килиджираса и вернулся вместе с ним, когда того прислал Консульт, узнав что Нильгикаш покинул Обитель. И да, Харапиор, производил впечатление вполне здравомыслящего, по меркам нелюдей, конечно. Видимо его увлечения тому поспособствовали.


он был известен Севатхе. Еще 2 тысячи лет назад был знатный мясник. Думаю все же не из Вири он был, но позже осознанно поддался.


магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2017 г. 18:38  
А почему в "Ордалии" автор называет шранков " детьми Нин'джанджина"? Имеется ввиду,что нелюдь принимал участие в их создании или инхорои просто использовали его генетический материал в качестве основы? Где нибудь этот вопрос проясняется?
–––
Discussio mater veritas est


новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2017 г. 20:04  
sanbar
В очередной раз перечитал ложное солнце, зацепил следующий диалог.

— Я чувствую кого-то там внизу, — напряженно заметил Герой-Маг, — и у него глубокая Метка.
  Шеонанра, помедлив, кивнул:
— Предосторожность, не более. Это не имеет значения.
В глазах Титирги вспыхнул гнев.
— И тем не менее он там — внизу, прямо подо мной. И от него вовсю смердит нашим общим грехом.

Это про Ауранга, но метка ведь у магов смердит нашим общим грехом, а инхорои не владеют магией.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 272  273  274 [275] 276  277  278 ... 302  303  304  305  306 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх