Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» поиск в теме

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 277  278  279 [280] 281  282  283 ... 292  293  294  295  296  написать сообщение
 автор  сообщение
квинлин 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 мая 2007 г. 11:34  
сообщение модератора
В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение.  Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!
DIM13 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 января 15:48  

цитата sanbar

Есть только ориентировочные планы:

"Несвятой Консульт" это уже утверждённое название? Не звучит совсем. Почему не нечестивый или зловещий?
SeverNord 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 января 16:47  

цитата DIM13

"Несвятой Консульт" это уже утверждённое название? Не звучит совсем. Почему не нечестивый или зловещий?

Действительно, мы по русски не говорим "несвятой" — говорим "грешный"
"Грешный консульт" надо назвать.
–––
И у Тьмы есть тень.
sva871174772 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 января 16:58  
Здравствуйт,  на Мартина похож Беккер?  Кто лучше или хуже...
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 января 17:20  

цитата SeverNord

"Грешный консульт" надо назвать.


Нечестивый лучше. Слово "грешный" несет не ту окраску.
redber 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 января 17:30  

цитата Sopor

Нечестивый лучше. Слово "грешный" несет не ту окраску.


+1
sanbar 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 января 17:31  

цитата SeverNord

"Грешный консульт" надо назвать.
Ничего общего. Он не грешный, а именно нечестивый. Нечестивость это не любой грех и не сумма неких грехов, а конкретно противоположный полюс святости (а святость это не отсутствие грехов). В данном случае синоним будет богопротивный или богомерзкий. Но нечестивый звучит лучше.

цитата SeverNord

на Мартина похож Беккер?
нет

цитата sva871174772

Кто лучше или хуже...
субъективно
У Бэккера половина текста это философия, нравственные дилеммы, метафизические концепты  и.т.п. Интриги вторичны (в сравнении с Мартином) , хотя и важны. Описание военных действий, на мой взгляд, лучше (но , надо признать, что у Мартина оно откровенно слабое). Сложность сюжета сопоставима.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер
dormidontkun 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 января 23:58  
sva871174772
По поводу сравнения Бэккера и собратьев по цеху. Я сам фентези читал не сказать что много, скорее только модных и популярных. Но из того что читал, высший бал я бы поставил Бэккеру и Толкиену, так скажем 9 из 10. Мартину 8 из 10. Остальных, кого читал и пробовал читать — выше 6 из 10 я бы не поставил. На мой взгляд, у всех троих любимых авторов разные интересы, которые просматриваются в их книгах. У Толкиена  филология и  британские сказки, у Бэккера  философия, у Мартина история вообще и жизнеописание сильных мира сего. Что лично вам ближе — определит и автора, который вам больше понравится. Мартин читается легче, у него более жизненные персонажи, в том плане, что они ближе к обычным людям. Понимать повов и сопереживать повам Мартина проще, чем повам Беэккера. Но Бэккер пафоснее, эпичнее, глубже, Бэккер ошеломляет.
bubba kastorsky 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 января 04:34  
А у меня с Бэккером пока не сложилось. Делал две попытки. Больше 200 страниц так прочесть и не смог. Хотя Вегнера и Эриксона прочел полностью(из вышедшего у нас), а Сапковского, Мартина, Аберкромби перечитывал многократно.
androkirl 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 января 09:35  

цитата bubba kastorsky

А у меня с Бэккером пока не сложилось. Делал две попытки. Больше 200 страниц так прочесть и не смог.

Попробуйте вторую трилогию. Я вот первую тоже так прочитать и не смог, для меня очень тяжело идёт. А вот вторая трилогия идёт на ура, даже как его тут называют "ужасный" перевод "Воина Доброй Удачи" не помешал.
–––
Пока существуют США - будет литься кровь.
В мировой истории не было ничего хуже сталинизма.
Camel 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 января 22:30  

цитата androkirl

Попробуйте вторую трилогию. Я вот первую тоже так прочитать и не смог, для меня очень тяжело идёт. А вот вторая трилогия идёт на ура, даже как его тут называют "ужасный" перевод "Воина Доброй Удачи" не помешал.

Много людей могут сломаться на ОС и ВДУ. ИМО Тысячекратная мысль это лучшая вещь Бэккера, в первой трилогии он писал ясно и не было мерзкой привычки писать расплывчато о важных вещах и оставлять cliffhanger-ы чуть ли не в каждой линии. Я уже не говорю про угар и содомию последней книги. :-(
Fao 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 января 10:13  
Прочел Консульт.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Момент, что Не-Бог это ИИ Ковчега, я почему то об этом мельком задумался, после взрыва ядерной бомбы в Даглиаше. Фразы "ЧТО Я ТАКОЕ", "ЧТО ТЫ ВИДИШЬ?" это как слепой мозг, пытающийся увидеть себя. Учитывая, что Бэккер раскрывает тему в Нейропате.
— Надеюсь, что некие таинственные Инженеры, что запустили Инхороев на поиски, не станет поводом написать еще кучу книг по теме. На мой взгляд даже Консульт самодостаточен и уже мог  завершить серию, но только в том случае, если бы автор закрыл все вопросы, которые возникли.
— До сих пор ломаю голову о Анасуримборах, почему именно они так подходят для запуска ИИ. Когда Не-Бог выключился после падения, Нау Кайюти идеально подошел для запуска. И вот тут возникает вопрос, почему Ауранг во время первого появления Келлхуса, услышав родовое "Анасуримбор" не насторожился и не понял в чем дело?
— В связи с этим есть у меня загадка, которая мучает до сих пор — Сесватха. На мой взгляд — самый подозрительный и мутный персонаж в серии. Весь их поход с Нау-Кайюти, который на 95% является его сыном (возникает вопрос "Анасуримбор ли подходит Ковчегу?") опутан таким мраком, что я почти не верю во все эти сны, что видит Акка. Посылает то их как раз Сесватха. Другое дело, что Сесватха не стал в снах умалчивать о предательстве Короля с женой которого он спал. Попадание Нау в Голготератт второй раз — не думаю, что помощь была только от жены, возможно уже тогда Сесватха понял, что нужно делать. Возможно Сесватха взглянул в Обратный Огонь, умный и рациональный персонаж сделал бы выводы. Короче все это теории, но интрига есть и то, что проделки Сесватхи и он сам всплывет — я уверен.
— Касаемо Келлхуса, я все таки надеюсь, что он окончательно ВСЁ. Учитывая, сколько он винрарных персонажей покрошил, за Мекеретрига и Ауранга до сих пор обидно. Но опять же есть загадка от автора, а именно история о том, как в ночном мраке старик увидел Келлхуса, которые переставлял свою голову и головы декапитантов. Возможно здесь есть ключ к пониманию, того, что случилось с Келлхусом.
— Правильно ли я понял, что Найюр выиграл гонку за свою душу, уже при жизни превратившись в сифранга. Концовка намекает о том, что он будет преследовать Келлхуса даже на Той Стороне?
Mayhem 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 января 23:01  
Fao

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1) ИИ Ковчега и Не-Бог — это разные вещи, хотя что такое Не-бог, я сам не совсем понял. Меня еще удивила эта фраза примкнувших к Консульту Дуниан, там было что-то такое: "Самого по себе истребления душ не достаточно, только Не-бог может скрыть мир от Той Стороны".
2) По поводу "Инженеров" тоже не понятно, почему им было не достаточно устроить все эти манипуляции с Не-богом у себя на планете? Значит для того, что бы скрыть Мир от Той Стороны, нужно "активировать" Не-бога на всех планетах, где есть одушевленные существа. Или достаточно было только одной планеты, поэтому "Инженеры" выбрали Эарву, что бы избежать геноцида у себя.
3) Я тоже никак не пойму, почему именно Анасуримборы нужны для "активаци"и Не-бога. Здесь ещё интересно Кельмомасово пророчество, которое ошибочно толковали и Консульт и Завет.
4) Сомневаюсь, что Сесватха был за Консульт. Но в его отношении, мне интересен момент с его похищением и пыткой. Как Консульт его захватил уже после похищения Копья, и как  Сесватхе удалось сбежать от Мекеретрига.
5) Ауранга и вправду жалко)
6) Да, так и представляю себе, как Айокли и Найюр с вилами бегают за Келлхусом по Аду.
Fao 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 января 23:18  
Забыл как раз еще одну для меня загадку:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Почему Не-Бог проявился именно в Кельмомасе.
sanbar 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 января 00:33  
Нижеизложенное — компиляция из фактов, изложенных в книгах, ответов автора на вопросы фэнов, рассуждений на SA, а также просто моих мыслей и догадок. Как легко понять однозначных ответов на большинство вышеизложенных вопросов попросту не существует, поскольку Бэккер их не давал.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Почему создатели инхороев не провернули всё это дело у себя на планете. Это просто. Потому что вселенная Второго Апокалипсиса не является изотропной. В разных пространственных координатах — разные свойства материального мира в плане его взаимодействия с Той Стороной. Автор устами героев множество раз говорит о том, что Эарва — уникальный мир. Один единственный. Скорее всего, он теснее связан с Той Стороной, чем все остальные — поэтому именно там возможны манипуляции с "запечатванием Врат". На это может указывать тот факт, что инхорои, судя по всему, ранее не сталкивались с колдовством на других планетах, которые стерилизовали. Колдовство стало для них сюрпризом. Скорее всего,"Инженеры", увлекшись Текне, возомнили себя богами, но в определенный момент, получив знания о ТС, поняли, что их всех в посмертии ожидает Проклятие. Не желая идти на корм демонам, они создали Ийску (расу изначально проклятую) и дали им информацию о том, что где то есть "земля обетованная", где, сократив поголовье аборигенов и осуществив ещё ряд действий, они могут спасти себя от Проклятия. Ну и самих Инженеров заодно, поскольку после запечатвания врат изменится структура всей реальности.

2. Не- Бог это не ИИ Ковчега, хотя он как то с ним связан. ИИ погиб во время падения, но возможно осталось цело некое периферийное устройство, способное "запечатать мир" после сокращения численности одушевленного населения до известных величин. Никаких подробностей, опять таки, нет, но логика говорит за то, что до поражения инхороев от нелюдей это устройство как то работало (или инхорои знали как его запустить в нужный момент). В пользу этого говорит сам факт начала ими войны на истребление против кунуроев. Значит, они предполагали, что уничтожив разумное население Эарвы, они смогут выполнить свою миссию. После поражения это, видимо, стало невозможным. То ли погибли все, кто мог осуществить такую манипуляцию, то ли устройство ещё сильнее пострадало от действий кунуроев, стремившихся раздолбать всё, что они могли раздолбать, но де-факто ко времени повторного заселения Инку-Холойнаса Мангаэккой Шеонанре пришлось придумать Не-Бога (которого инхорои не пробуждали, поскольку, по-видимому, не имели соответствующих знаний). Не_Бог имеет сразу две опции — может запечатать мир и улавливает души новорожденных (и возможно также тех, кто умер поблизости от него, но тут я не уверен). Можно предположить, что Не-Бог это то самое перефирийное устройство плюс некий конструкт, возможно сделанный на основе системы "переселения душ" имевшейся на Ковчеге до его падения (говорилось о том, что Ковчег "зачинал и рождал" инхороев и был для них "суррогатным миром" — термин употребляемый  также в отношении субреальностей, создаваемых сущностями Той Стороны. Важной частью этого конструкта является некое ядро, представляющее собой душу особого рода, которая подходит к нему как ключик к замку — отсюда вечный поиск Консульта и "кормление" саркофага пленниками. Это приводит нас к следующему вопросу.

3. Почему Кельмомас? Кельмомас представлял собой душу совершенно особенную — сдвоенную. То есть он уже поглотил одну душу, а значит вероятно мог делать это и дальше. Он — Не Бог (в сочетании с устройством Текне и тем, что там нашаманил Шауритас). Единожды став Не-Богом он стал им как бы на все времена (именно поэтому он сумел убить/стать причиной гибели обоих Воинов Доброй Удачи и самого Келлхуса — боги не видели его. Он уже был Не-Богом, даже будучи просто ребёнком). Для такого рода сущностей время — материя особая. При этом, в противоположность богам, как таковым, Не-Бог преодолевает границу между вневременным состоянием и нахождением внутри временного потока. Но для этого ему необходим стимул. И Нау-Кайюти (а также скорее всего и прочие Анасуримборы — попади они в саркофаг) оказался способен пробудить Не-Бога просто потому, что будучи дальним родственником Кельмомаса он обладал некой достаточной степенью подобия ему. Проще говоря, Первый Апокалипсис случился потому, что мир ждет Второй.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер
Jozef Nerino 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 января 05:25  
sanbar Инженеры решились всего на одну попытку?
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модератора Gelena!
sanbar 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 января 09:26  

цитата Jozef Nerino

Инженеры решились всего на одну попытку?
А кому знать?
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер
Fao 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 января 12:59  
sanbar

Спасибо за подробный ответ.
sanbar 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 января 17:03  

цитата

Они собрались у внутреннего края Окклюзии, сыны человеческой расы, чья жизнь увядает вскоре после их появления на свет, а поколения минуют подобно штормам или накрапывающему дождю. Недолговечные, но плодовитые и потому всегда обновлённые, меняющие народы, словно одежды, живущие в неведении собственных истоков, но страшащиеся погибели. Человечество, во всей своей бурлящей и исполненной беспамятства мощи, явилось, дабы низвергнуть Голготтерат.
............................
Люди. Треснувший сосуд, из которого боги испили чересчур глубоко.
Некоторые из них в прошлом были до такой степени склонны к душегубству, что втыкали в ближнего нож за малейшее проявление неуважения, другие же были щедрыми до глупости, неизменно верными жёнам и зачастую голодали, дабы иметь возможность поддерживать престарелых родителей. Но теперь всё это было неважно. Чревоугодники и аскеты, трусы и храбрецы, разбойники и целители, прелюбодеи и затворники – они были всеми ими лишь до того как стали воинами Великой Ордалии Святого Аспект-Императора. И при всех их бесчисленных различиях, им достаточно было ныне единственного взгляда, дабы постичь чьи-то намерения и сообразить станут ли их сейчас приветствовать, игнорировать или же будут на них нападать. Быть человеком означает понимать и самому быть понимаемым как человек, и слепо чтить чаяния и ожидания, дабы и остальные могли вести игру в согласии с этим. Ибо именно так –  подражая и вторя друг другу, они и стали сынами человеческими. Невзирая на все их неисчислимые обиды и распри, несмотря на всё то, что их разделяло, они стояли сейчас как один перед сим гнусным идолом.
Великая Ордалия…нет…
Само человечество, ужасающее и благословенное, хилое и ошеломляющее явилось сюда, дабы истребовать своё будущее у злостных и нечестивых должников.
Один народ, единое племя пришло к вратам Голготтерата, чтобы огнём и мечом испытать на прочность Ковчег и, наконец, до основания истребить Нечестивый Консульт.


Нечестивый Консульт. Шестая Глава.
https://mr-bakker.livejournal.com/2616.html (начало)
https://mr-bakker.livejournal.com/3032.html (продолжение)
https://mr-bakker.livejournal.com/3196.html (окончание)
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер
ziat 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 января 19:31  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

3. Почему Кельмомас?


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Пока что теории лучше этой ещё не встречал.  Мне нравится общая идея, что Нау -Кайюти замыкал эту цепочку, поскольку был генетическим предком НБ (правильнее родственником) , но смущают частные моменты. В части "поглощения второй души",  дело в том что здесь скорее использован словарь фэнтези , учитывая философский бэкграунд Бэккера, я почти уверен, что там скорее уникальность личности Кельмомаса,  а возможно её отсутствия связано с парадоксами из области   сознания.
Fao 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 января 20:17  
sanbar
За перевод спасибо. Ознакомлюсь и на родном языке.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 277  278  279 [280] 281  282  283 ... 292  293  294  295  296 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх