Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» поиск в теме

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 278 279 280 [281] 282 283 284 ... 306 307 308 309 310  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  
сообщение модератора
В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение.  Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


магистр

Ссылка на сообщение 28 января 17:06  
Извините,но вопросик возник- уже второй день думаю.
А как шранки размножаются? Понятно, что эффективно, если учесть размеры полчища, но как именно?
Я вроде внимательно читал, но на страницах книг, если не ошибаюсь ни о каком половом диморфизме у шранков речи не идет. Не припомню, что бы автором упоминались самки или детеныши шранков, что, учитывая их огромное количество, странно. Напротив, автор часто делает акцент на наличии у шранков мужских наружных половых органов. Шранки гермафродиты? Бесполое размножение?
Кроме того, шранки имеют , пусть и примитивную, но культуру ( язык, социальное устройство( вожди, кланы), умение обращаться с оружием, доспехи, украшения). Это предполагает преемственность опыта, т.е. обучение, что на страницах книг тоже никак не отражено.
Шранков до сих пор создают искусственно ?  Но кто и как?
У меня даже гипотеза на этот счёт имеется,правда бредовая:
Предположительно, во время куно-инхоройских войн, инхороями были созданы автономные устройства по "производству" и, возможно, "первичному обучению" шранков  (вроде инкубаторов). Устройства эти были хорошо спрятаны или находились вне Ковчега и, поэтому не были обнаружены кунуроями в дни "бичевания Ковчега" Собственно, эти устройства функционируют и во времена,описанные в романах цикла, и "поставляют" новых шранков.
Такие вот соображения. Может, кто что читал в интервью автора или на фанатских сайтах. Если не трудно,просветите, пожалуйста.
–––
Discussio mater veritas est


активист

Ссылка на сообщение 28 января 18:46  
Наибольше нам известно из Глоссария.

цитата

Шранки размножаются очень быстро. Правда, внешних физических различий между самками и самцами не наблюдается, равно как и различий в образе действий. Во время сражений Армагеддона люди встречали множество шранков на разных стадиях беременности.

Вроде где-то был или ответ или теория о том, что в отсутствие «раздражителей» вроде людей шранки более «спокойны», то есть способы к некой социальной жизни.
И предполагается, что основанная часть Орды, с которой сражается Ордалия, состоит из северных шранков, тех которые пережили «бичевание Ковчега», народ Емиорали, атаки Норсиральцев и скальперов, благодаря тому, что основным ареалом их обитания и размножение есть теплые фьорды на западе гор Йималети.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 19:10  
andron 666 Судя по их описанию в глоссарии, шранки действительно гермафродиты. Со времён выведения в недрах Ковчега никто их специально не разводит, сами размножаются.


магистр

Ссылка на сообщение 28 января 20:51  
Valmont

цитата

Вроде где-то был или ответ или теория о том,
что в отсутствие «раздражителей» вроде людей
шранки более «спокойны», то есть способы к
некой социальной жизни.

Это многое объясняет. В частности волновавший меня вопрос о воспитании и обучении потомства.
  А о том, что сами размножаются- действительно в глоссарии есть. Просто книг с собой нет, а когда читал- не обратил внимания.
Valmont ,Interman  спасибо за ответы.
–––
Discussio mater veritas est


новичок

Ссылка на сообщение 28 января 23:28  
andron 666

цитата

Извините,но вопросик возник- уже второй день думаю.
А как шранки размножаются? Понятно, что эффективно, если учесть размеры полчища, но как именно?
Я вроде внимательно читал, но на страницах книг, если не ошибаюсь ни о каком половом диморфизме у шранков речи не идет.


Кажется вы ошибаетесь. Не укажу точно и сходу страницу, но где-то точно упоминается, что шранки бывают обоеполые, половой диморфизм не развит. Люди многократно находили шранков на разных стадиях беременности. Как-то так, вроде.


магистр

Ссылка на сообщение 29 января 08:38  
dormidontkun

цитата

шранки бывают обоеполые, половой
диморфизм не развит

Извините за фривольные подробности, но автор неоднократно писал об эрогированых фаллосах и чёрном семени шранков.В глоссарии действительно написано, как уже цитировал Valmont

цитата

Шранки размножаются очень быстро. Правда,
внешних физических различий между самками
и самцами не наблюдается, равно как и
различий в образе действий.

Как-то не могу представить самку... гхм... с фаллосом, извергающим семя.
–––
Discussio mater veritas est


философ

Ссылка на сообщение 30 января 10:32  
Меня больше занимает вопрос о многочисленности шранков. Этот вопрос неоднократно обсуждался и пришли к выводу,
что надо признать как данность. Пусть так, однако, Великая Ордалия начинает есть шранков из-за отсутсвия другой пищи,
а что ели сами шранки? Друг-друга? Тогда бы их численность сокращалась бы по любому.
Как я думаю, Бэккеру многочисленность шраноков была нужна для прокорма ВО, однако это не отменяет вопрос, а что (кого)
ели шранки?


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 11:06  
Шранки, пожалуй, едва ли не главная неудача автора. Их физиология, устройство их, ну скажем так "псевдообщества", источники их пропитания — всё это выглядит нелогично, а иногда даже глупо. Прокорм шранков по Бэккеру осуществляет "сама земля". Т.е. шранки буквально потребляют в пищу любую органику, содержащуюся в почве (при недостатке другой пищи). Это, разумеется, биологически невозможно. Физические усилия и ферментная активность, необходимая для такого питания, энергетически с огромным запасом превосходят то, что теоретически можно извлечь из почвы. Тут надо заметить, что на такой тип питания шранки переходят только собравшись в  Орду и он их истощает. В норме эти миллионы/десятки миллионов шранков рассеяны по огромной территории и собираются в кучу только привлеченные вторгнувшимися в места их обитания людьми. При этом, не исключено, что Орда постепенно обновлялась — шранки, появившиеся рядом с Ордалией в начале её пути, могли поголовно погибнуть ещё до моря Нелеост.
  Меня больше смущает тот факт, что многие шранки носят, пусть грубые, но доспехи, и почти все вооружены металлическим оружием. При этом никакого организованного общества у них не описано. Металлические изделия такого качества служат несколько лет максимум, а затем они нуждаются в обновлении. Это должно говорить о том, что где-то находится огромный производственный комплекс, производящий защитное вооружение и оружие в объемах совершенно неимоверных — миллионами штук в год (вся средневековая Европа столько не производила даже отдаленно), а также система логистики, переправляющая эти изделия по территории в десятки миллионов квадратных километров. Т.е. либо повсюду должны быть шранчьи "города" с экстенсивно развитой металлургией и кожевенным делом -с тысячами кузнецов, оружейников, системой организации труда, снабжения, добычей руды, заготвкой кож и.т.д. Либо всё это делает Голготтерат, но тогда непонятно как такую монструозную производственную и транспортную активность никто не замечает столетиями.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 16:42  
sanbar Ну допустим, что в каждом шранкском клане-племени есть кузнецы. Вот они и обеспечивают своих соплеменников амуницией. Плюс трофеи в результате набегов на людские земли или другие кланы. Касательно пропитания говорится, что шранки жрут всё — животных, рыбу, насекомых, людей и даже друг друга. Так что, в принципе, не сбиваясь в Орду, а живя кланами им прокормиться можно.


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 17:41  

цитата Interman

Вот они и обеспечивают своих соплеменников амуницией.
Металлургический комплекс, даже очень примитивный, это не "кузнецы". Это с полтора десятка взаимосвязанных технологий и довольно сложных производственных цепочек. Причем обработка железа это не самородная медь- в разы сложнее. Плюс система передачи знаний и торговля (хотя бы меновая). Кожевенный комплекс (а описываются грубые доспехи с усилением металлом, а не просто обрывки шкур) — ровно то же самое.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


новичок

Ссылка на сообщение 30 января 18:48  

цитата sanbar

Меня больше смущает тот факт, что многие шранки носят, пусть грубые, но доспехи, и почти все вооружены металлическим оружием.


угу будь они обряжены в шкуры  вооружены, обожжеными кольями, дубинами, каменными топорами и прочим неметаллическим оружием претензий бы не было.
но их опасность бы от этого не уменьшилась.

Но сама концепция крепости консульта, населенной десятками тысяч живых существ, посреди безжизненной пустыми вызывает сомнения. Что там жрать?


магистр

Ссылка на сообщение 30 января 20:08  
sanbar

цитата

повсюду должны быть шранчьи
"города" с экстенсивно развитой металлургией и
кожевенным делом -с тысячами кузнецов,
оружейников, системой организации труда,

Таких городов нет. Их неизбежно бы заметили, а ни о чем таком и речи не идёт.

цитата

Либо всё это делает Голготтерат, но тогда
непонятно как такую монструозную
производственную и транспортную активность
никто не замечает столетиями.

А вот это кажется более правдоподобным. А что производства не заметили, не так уж и удивительно. Допустим, что где- то, предположительно в горах Джималети, находится комплекс или система комплексов по производству железного оружия, созданных инхороями. Они автоматизированы, возможно обслуживаются специально обученными шранками. С источником энергии проблем нет- ядерный ( или термоядерный!!!) реактор. Раз дуниане смогли атомную бомбу собрать, то с ядерной энергетикой жители Ковчега знакомы ( или были знакомы в древности). Технологии инхороев ( несмотря на то,что за тысячелетия они деградировали) намного более продвинуты,  чем технологии других разумных жителей Эарвы. Поэтому КПД подобных предприятий может быть очень высок и производить оружие и амуницию в таких огромных объёмах.
Правда, при таком раскладе остаётся не объясненным вопрос логистики . Как снабдить этим оружием кочующие и рассредоточеные на огромной территории кланы шранков?
–––
Discussio mater veritas est


активист

Ссылка на сообщение 31 января 09:03  
Если уж задаваться вопросом о шранчьей экономике, то можно задать и другой вопрос, актуальный для очень многого фэнтези. Почему инхорои, являясь расой материалистов учёных не додумались до пороха? Пушки стерилизовали бы Эарву очень быстро и эффективно. Я уж не говорю про ядерное оружие. Раса преодолевшая космос и овладевшая текне, но не способная сделать винтовку? Я считаю, что это допущения свойственные жанру вообще. И миллионы шранков, и древние, мудрые расы без пулемётов, всё это в той, или иной степени встречается во многих книгах. Не надо копать уж слишком глубоко. Сказка есть сказка.


магистр

Ссылка на сообщение 31 января 09:14  

цитата DIM13

Почему инхорои, являясь расой материалистов учёных не додумались до пороха?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Потому что они искусственно выведеная раса воинов и сексуальных маньяков:-). А "древняя мудрая раса, овладевшая Текне" это их создатели. Инхорои же по большей части условно "кнопки нажимали"
. При этом  примитивные пушки при наличии магии, способной сжигать войска тысячами юнитов за секунды — не то чтобы сильно большое преимущество. Им в итоге и бластеры то не помогли. Впрочем, склонен согласиться насчет условностей жанра. Просто в случае шранков этих самых условностей на мой вкус многовато.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


философ

Ссылка на сообщение 31 января 11:16  
Может поставить вопрос по другому? (я не читал Нечестивый Консульт)
Зачем Бэккеру шранки?
— Чтобы описать героические усилия ВО
— Чтобы описать моральное падание ВО
— Чтобы описать безнадежность в успехе ВО
Ответы ИМХО:
— Переход через пустоши, уже само-собой героическое деяние
— Т.к. в пустошах нет пищи ВО по любому впадет в каннибализм со всеми вытекающими последствиями
— ?
Я думаю, что Бэккер, просто не придумал как от них избавится.


новичок

Ссылка на сообщение 31 января 13:23  
Имхо проблема шранков в их а) многочисленности б) излишней социопатии.

Надо было делать их либо а) мощными но куда более редкими. б) прописать что они генетически настроенны сбиваться в княжества и строить какое-никакое общество.  Оно может так и есть, но не прописано.

это как баг с кунороями сбежавшими к Консульту. Ибо что бы не свихнуться им надо кого-то резаь и пытать. Но кого резать и пытать посреди пустыни? Рабов нет. Шранков резать — какая радость? Друг друга — тк они быстро закончатся.


новичок

Ссылка на сообщение 31 января 13:26  
По вооружению шранков — малые народы севера успешно вели войны ибез доступа к металлу. Вспомним чукчей, то как они загеноцидили всех соседей. Но там встает проблема — что металлическая броня на врагах почти не пробиваемая защита. Условного Рыцаря шранкам с деревянно-каменно-костяными орудиями ни как не одолеть, если он не повален. и даже повалив трудно убить


магистр

Ссылка на сообщение 31 января 14:13  
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 12:05  

цитата Грешник

Седьмая глава.


Найюр совсем опустился. Жалкий он какой-то. Автор вроде пытается придать ему инфернальности, а смотрится это так, будто скюльвенд сломался в конец и просто истерит от своего бессилия. Он ведь "корчится в пыли у его ног" больше, чем кто-либо за всю эпопею. Вообще, что Бэккеру удалось, так это убрав Келлхуса из кадра, сделать его ещё больше. Он даже отсутствуя всё равно остаётся главным героем. Все остальные персонажи, как-то съёжились и вызывают либо жалость, либо отвращение, или и то, и другое одновременно. Не знаю уж, что там будет дальше, но реабилитировать старых героев за пол книги, поднять их из праха, по-моему уже невозможно.
И ещё, открыл для себя, что читать главы с перерывом, даже интереснее, чем целую книгу взахлёб.


магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 19:24  
DIM13

цитата

читать главы с перерывом, даже интереснее, чем целую книгу взахлёб.

Мне тоже так лучше читается. У меня "Апокалипсис" как-то тяжело идет, от двух-трех глав устаю. А так, по одной главе- в самый раз.
–––
Discussio mater veritas est
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 278 279 280 [281] 282 283 284 ... 306 307 308 309 310

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх