Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» поиск в теме

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 303  304  305 [306] 307  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  
сообщение модератора
В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение.  Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 11:32  

цитата ziat

Один архетип он отказывается убивать, тот что на мой взгляд является причиной, почему он без раздумий вытаскивает из колыбели младенца.

Не могли бы пояснить свою мысль?


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 12:38  

цитата aseke

Не могли бы пояснить свою мысль?

Из ВО:

цитата

Сотня камней, слишком гладких, чтобы цепляться друг за друга. Округлых, словно костяшки. Те, что повыше — нагретые солнечным светом, как выпуклости или треугольники живой плоти меж пальцев. Те, что внизу — холодные, словно губы мертвеца. Взгляд шарит в сумраке сосновых веток, отмечая чернильные пятна птичьих теней. Сотня бросков, цепкая ладонь, хлопающий рукав, резкий взмах…Жужжащий росчерк, скорее осмысливаемый впоследствии, нежели видимый глазом, и вонзающийся копьём во швы меж ветвями,
Девяносто девять птиц, пораженных насмерть. Множество воробьёв, голубей и больше всего ворон. Два сокола, аист и три грифа.

Сотня камней — Сотня бросков — Девяносто девять птиц. Возможно я преувелииваю дунианские способности, но будь у него в распоряжении тысяча камней, все они бы попали точно в цель. Поэтому один камень это символ намеренного промаха. Он позволил бесознательному порыву, что дуниане называют невежестом, овладеть собой.

цитата

Выживший, прикрыв рукавом своё уродство, взглянул на него, своего сына. Легион, что внутри, выл и бормотал, топал и плевался. Только сейчас он понял…
Невежество. Одно лишь невежество заполняло промежуток, пролегавший меж ними. Лишь слепота, лишь добровольный идиотизм, что миряне называют любовью
.


философ

Ссылка на сообщение 11 октября 13:32  
ziat
Cпасибо!


магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 20:44  
Vivec

цитата

Интересно, зачем инхороям и их создателям идея запечатать мир?

Ну то есть инхороям понятно — они так запрограммированы, как полуразумные животные и у них не особенно есть выбор. А их создателям то? Назовём их условно "Инженерами".

Ведь.. они же и так бессмертны. Т.е. живут практически вечно, проблема смерти для них решена. Фактически. Страхуются на случай несчастного случая (каламбур)? Ну мол, можно же быть случайно раздавленным там.. утонуть, сгореть. Хотя шанс невелик.

цитата

просто люди, даже верующие, всё равно грешат, для них смерть это какая то абстракция которая будет "когда нибудь очень потом". это вообще особенность психологии, иоанн златоуст сказал "человек живёт едва сто лет.. а суетится так как будто будет жить тысячу". вообще абсолютно все религии призывают помнить о смерти. для них это ось и костяк учения. "моменто мори". но даже короткоживущие бренные люди постоянно забывают.

А "Обратный огонь"? Ну,предположим, узнали "инженеры" о "той стороне", стали её изучать, создали "Обратный огонь"(кстати, его природа не понятна: симуляция? реальная возможность заглянуть на "ту сторону?). А это уже не философская абстракция, а вполне себе непосредственный опыт, возможность "ощутить на своей шкуре". В Эарве этот опыт "ломает" всех, возможно, и "инженеров" заставил подсуетиться.
–––
Discussio mater veritas est


активист

Ссылка на сообщение 13 октября 01:15  
По Культуре сейчас идёт нелепый, индийский сериал Рама и Сита. Нелепый в том смысле, что каждая сцена там затянута до невозможности. Герои пялятся друг на друга по пятнадцать минут выражая одну и ту же эмоцию в гипертрофированном виде. За серию происходит ничего и гулькин нос. Но! Рама там это наш родимый Келлхус во плоти. Некоторые эпизоды с ним просто забавно смотреть, он как-будто разыгрывает Бэккеровские сценки.


новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 12:26  
andron 666

цитата andron 666

кстати, его природа не понятна: симуляция? реальная возможность заглянуть на "ту сторону?


Ну, Айокли прямо сказал:

цитата

Обратный Огонь ничто иное, как окно, через которое вы заглянули в мой Дом, — произнёс Тёмный Бог-Император, — и узрели то, что вас там ожидает. Преклонитесь предо мною, или познайте вечное проклятье…


авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 12:42  
Я опять о небесах :) Коли они есть — на чем основана уверенность Мерекетрига в том, что посмотрев в Обратный Огонь Келлхус непременно примкнет к ним? Он говорил, что хоть какой-то грех имеется у каждого, даже Нау-Кайюти помянул. Из этого можно заключить, что при наличии хоть какого-то греха человек попадает в ад — а так как "хоть что-то" есть у всех, тогда ад ждет вообще всех без исключения.


новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 13:26  
В процессе чтения финальной главы, я немножко сбился с толку. Карапакс — это Саркофаг (куда поместили Келя), Саркофаг находится в Ковчеге или после активации, они следуют друг за другом (Ковчег за Карапаксом?) ?

Был уверен, что устройство находится внутри Корабля, но смутило описание и я сбился с толку:

цитата

Он парил над запруженными людскими толпами террасами Забытья – угольно-чёрный саркофаг, поднимающий на просторах Шигогли шлейфы пыли, и закручивающий их громадными и пока лишь угадывающимися кольцами. Он парил, выглядя именно так, как выглядел во множестве ранее явившихся старому волшебнику Снов, и лишь одиннадцать хор, некогда закреплённых по линиям его стыков, ныне отсутствовали. Он был здесь! Наяву!


цитата

Обсидиановая глыба, висящая на фоне золотой громады. Небо застонало, скручиваясь над вершиной Воздетого Рога


цитата

Ты видишь поблёскивающий чёрный осколок, парящий за завесой, словно бы сотканной из бесцветных искажений и пульсирующей вокруг уцелевшего Рога.


Правильно я понимаю, огромный корабль, а над ним — Карапакс? Жаль все таки, Бэккер так и не попросил какого нибудь художника нарисовать Ковчег.


авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 13:51  
Карапакс, он же Саркофаг — летучее вместилище Не-Бога, примерно человекоразмерное. Ковчег, он же ядро Голготтерата, он же корабль инхороев — неподвижная крепость Консульта, рухнувшая с неба. Рога — часть общей архитектуры Голготтерата.


новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 14:02  
Fауст
:-)))
Все это долгое время, я был уверен, что смертельный вихрь Не-Бога — это летающий Ковчег окутанный плотной завесой из молний и пыли.....ужс ^_^


новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 17:07  

цитата Fao

Правильно я понимаю, огромный корабль, а над ним — Карапакс? Жаль все таки, Бэккер так и не попросил какого нибудь художника нарисовать Ковчег.


ну изображения ковчега целиком, не только рогов, есть в инете, правда я незнаю насколько это канон.

про ковчег также известно что рога имели в высоту (длинну) около 4 километров и торча из земли легко доставали до облаков, основной же корпус корабля ушёл в землю, а ударная волна потрясла мир до ядра. население ковчега до падения исчислялось миллионами инхороев. при падении выжил лишь каждый сотый. во время штурма келлхус поверг один из рогов торчащих из земли световым оружием.

известно что ковчег до падения был в некотором роде разумен. инхороями управляла машина. которая "судила" и "награждала". а после падения инхорои стали "сиротами" и "червями ползающими по трупу". саркофаг прямо назван "заменой" и "протезом" ковчега. что-то типо дискретного центрального ядра или процессора, извлечённого и переставленного на портативный небольшой носитель. если бы ковчег не разбился — то саркофаг сам по себе был бы просто не нужен. это прямо вытекает из текста.


новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 18:49  

цитата ZerSall

на чем основана уверенность Мерекетрига в том, что посмотрев в Обратный Огонь Келлхус непременно примкнет к ним? Он говорил, что хоть какой-то грех имеется у каждого, даже Нау-Кайюти помянул. Из этого можно заключить, что при наличии хоть какого-то греха человек попадает в ад — а так как "хоть что-то" есть у всех, тогда ад ждет вообще всех без исключения.

Так работает обратный огонь. И утверждения о том, что "посмотрев в Обратный Огонь Келлхус непременно примкнет к ним" идут от тех, кто туда заглянул. У них нет сомнений, потому что все, кто заглядывал в обратный огонь — ломались. В этом, кстати, и не сомневался сам Келхус. Могу ошибаться, но батю своего он убил по причине того, что узнай отец о "той стороне" он непременно примкнул бы к консульту.

цитата Vivec

если бы ковчег не разбился — то саркофаг сам по себе был бы просто не нужен. это прямо вытекает из текста.

А душа нужна была?


новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 19:31  

цитата Shaeonanra

он непременно примкнул бы к консульту

Возможно, у Моэнгхуса была та же цель, что и у Консульта. Что-то Моэнгхус мне не показался супергероем, который захотел спасти Эарву и предотвратить Второй Апокалипсис. В конечном итоге, именно его действия привели к "воскрешению" Не-бога. Сиди он спокойно в Шайме — никакого Апокалипсиса бы не случилось, поскольку сам Консульт едва сохранял сознательное состояние, и действовал уже скорее по инерции, ни на что толком не надеясь. Может его Тысячекратная мысль оказалась еще тысячекратней чем полагал сам Келлхус, только вот со своей собственной смертью он просчитался.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 20:28  

цитата Mayhem

сам Консульт едва сохранял сознательное состояние, и действовал уже скорее по инерции

Агенты Консульта были повсюду, его трудно вот так просто списать со счетов. Рано или поздно столкновение бы произошло.


магистр

Ссылка на сообщение вчера в 03:20  

цитата

Так работает обратный огонь. И утверждения о том, что "посмотрев в Обратный Огонь Келлхус непременно примкнет к ним" идут от тех, кто туда заглянул. У них нет сомнений, потому что все, кто заглядывал в обратный огонь — ломались. В этом, кстати, и не сомневался сам Келхус. Могу ошибаться, но батю своего он убил по причине того, что узнай отец о "той стороне" он непременно примкнул бы к консульту.

Они просчитались, потому что не знали, что Келлхус был на Той Стороне и вернулся живым и в здравом рассудке. Тем, кто видел и понял Ту Сторону Обратный Огонь по сути и не нужен, они уже всё видели.

цитата

Могу ошибаться, но батю своего он убил по причине того, что узнай отец о "той стороне" он непременно примкнул бы к консульту.

Всё так, он там прямо это говорит. Это основной и по сути единственный мотив убийства Моэнгхуса. Чего он не предвидел — так это, что Ауранг с Мекеретригом найдут Ишуаль.

цитата

Сиди он спокойно в Шайме — никакого Апокалипсиса бы не случилось, поскольку сам Консульт едва сохранял сознательное состояние, и действовал уже скорее по инерции, ни на что толком не надеясь.

Да, это сильный довод, это действительно так. Тут как в античных трагедиях — действия героя, пытающегося предотвратить пророчество, становятся именно тем, что его воплощает.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


новичок

Ссылка на сообщение вчера в 07:03  
я думаю все гораздо проще. на Келлхуса не действует обратный огонь потому что он уже спасен, его душу не мучают в аду. поэтому он смог спустится в ад и смотреть в обратный огонь не поехав крышей.
хотя возможно Дунианам вообще все равно на ад.


новичок

Ссылка на сообщение вчера в 14:17  
С учетом того, что Келлхусйокли собирался править адом на земле, то да, ему на ад было наплевать :-)))

цитата Mayhem

Сиди он спокойно в Шайме — никакого Апокалипсиса бы не случилось

цитата Грешник

Да, это сильный довод, это действительно так. Тут как в античных трагедиях — действия героя, пытающегося предотвратить пророчество, становятся именно тем, что его воплощает.

Справедливости ради стоит отметить, он же не сам ушел, его братья-дуниане выпроводили осмотреться после того, как шранки к Ишуали подобрались. А потом и вовсе назад не пустили, потому что считали, что внешний мир слишком сильно сказался на нем.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:15  
Всем привет, ребят, а кто-нибудь последнюю книгу в один файл запихал? я остановился где-то на главе 16 и файл потерял походу


магистр

Ссылка на сообщение вчера в 18:12  
Fao
  Да ,пожаалуй, реальная возможность- вы правы.
–––
Discussio mater veritas est


активист

Ссылка на сообщение сегодня в 13:27  
Интересно, а как они с первым саркофагом справились? Я конечно в курсе, что его сбили Копьем-Цаплей. Ну допустим это лазерная пушка и она физически повредила саркофаг, то кто тогда его починил? Ведь не было упоминания о транспортировке останков обратно в Ковчег. Насколько помню, войско Не-Бога там мгновенно рассыпалось. Или самих саркофагов в Ковчеге несколько штук?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 303  304  305 [306] 307 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх