Джек Вэнс Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Джек Вэнс. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джек Вэнс. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Джек Вэнс. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8 ... 89  90  91  92  93  написать сообщение
 автор  сообщение
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 12:16  

цитата Dark Andrew

в цикле "Умирающая Земля" сам роман "Умирающая Земля" самый слабый.
радикально не согласен. Роман отличнейший — но тут, как верно заметил avvakum , вопрос сугубо в настройке рецепторов. Там великолепная атмосфера и изысканный декаданс. С точки зрения чистой сюжетности и приключалова, композиции — да, "Глаза" предпочтительней. Но именно поэтому они больше похожи на типовой "типа юмористический" фэнтези-продукт. Хотя их вытягивает выше непередаваемая атмосфера типичного европейского плутовского романа. А "УЗ" я легко могу читать между, предположим, Стенбоком или Йейтсом — критичного перепада не ощущается. Это менее всего "жанровая фантастика", чем все остальные вещи из цикла.
Единственное, что несколько мешает достигнуть "УЗ" полного совершенства это все таки не самый изысканный язык и стиль — все таки Вэнс не Смит, создавать такие же дурманяще-терпкие, поэтичные, пышные декадентские полотна на формально "низком" жанровом материале он не в состоянии. Но и так получилось более, чем впечатляюще.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 12:19  

цитата LAS

УЗ первые 2-3 рассказа самые слабые, последний, который самый длинный, повеселей.
мои ощущения радикально противоположные:-))) Первые нравятся больше всего — последние меньше.
То есть — опять таки возвращаемся к сугубо индивидуальному восприятию.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Verveine 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 12:36  

цитата arcanum

все таки не самый изысканный язык и стиль


В оригинале — вполне изысканный, ИМХО.
Aryan 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 13:23  

цитата Verveine

В оригинале — вполне изысканный, ИМХО.


Пара переводов, которые я видела, были вполне плохи :-))), но оригинал, имхо, тоже изысканным не назовешь.
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler
Огвай 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 13:50  
Талан к созданию иных миров, и, особенно, иных обществ у Вэнса был уникальным. Люди будущего действительно были людьми будущего, и чем-то походили на инопланетян. Современным тожеписателям, у которых злые зеленые человечки по мышлению не отличимы от офисных манагеров до его уровня расти и расти.
Другой вопрос, что с занимательностью самих историю бывают проблемы. У меня такое впечатление, что сам Вэнс к этой занимательности и не особо стремился.
Кстати, заметил, что в его романах персонажи зачастую общаются на искусственном языке, так как в жизни никто не говорит. Видимо, это еще одна фишка.
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 14:39  
Огвай кстати, вот да, есть такое же ощущение от его НФ. Когда в подростковом возрасте прочитал, тоже было какое-то странное ощущение, что вроде и как обычно все (космос, звездолеты, инопланетяне, другие планеты), а настолько все ... как-то экзотично, необычно... и тогда затруднялся сформулировать, и сейчас тоже сложно это выразить. Поэтому полностью разделяю это мнение

цитата Огвай

Талан к созданию иных миров, и, особенно, иных обществ у Вэнса был уникальным. Люди будущего действительно были людьми будущего, и чем-то походили на инопланетян. Современным тожеписателям, у которых злые зеленые человечки по мышлению не отличимы от офисных манагеров до его уровня расти и расти.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
пофистал 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 17:51  
"Умирающая земля" — уг. Наряду с теми вещами, за которые ему премии вручали, про драков и замок что-то такое, кажись.
"Глаза чужого мира" — самый мутный роман из всего прочитанного плутовского фэнтези.

Лучшее у Вэнса это "Планета риска" и "Лорды Демоны". "Планета" не цикл, а читается как единый роман. А в "Демонах" третья книга — худшая, первая, вторая и четвёртая — лучшие.
Из "космоса" ещё читаем Аластор-2262. И "Гнусный Макинч" :-)

цитата Огвай

Талан к созданию иных миров, и, особенно, иных обществ у Вэнса был уникальным. Люди будущего действительно были людьми будущего, и чем-то походили на инопланетян.
Его талант проигрывает Сандерсону. Вэнсовские люди будущего не на инопланетян похожи, а на чокнутых. Для примера можно взять "Марун":

цитата

ни на одной планете Скопления нет более произвольного набора условностей, определяющих социальные отношения. Например, процесс поглощения пищи считается не менее неприличным, чем процесс выделения отходов пищеварения — руны едят в полном одиночестве или, если уединение невозможно, скрываются за ширмами. От ребенка ожидается автоматическое восприятие этой точки зрения и других рунических заповедей. Руны-родители полагают, что в их отпрысках должны естественным образом проявляться свойственные предкам наклонности к приобретению и настойчивому совершенствованию редких непрактичных навыков, а также к подавлению в себе себалистических позывов.

Пардеро поежился:

— Вы уже не впервые употребляете этот термин. Я его не понимаю.

— Себализм — особое руническое представление о сексуальности, связанное с ощущением сильнейшего отвращения. Вы спросите: как, в таком случае, руны производят потомство? Самым невероятным образом. Они нашли изящное, изобретательное решение проблемы. Когда заходят все солнца и наступает мерк, в рунах происходит любопытнейшее превращение. Если хотите, я остановлюсь на этом явлении подробно — но запаситесь терпением, ибо вопрос о ночном преображении рунов заслуживает самого пристального внимания!

Примерно раз в месяц, когда на Маруне сгущаются сумерки, рунов охватывает странное возбуждение. Одни запираются в домах, другие наряжаются в причудливые костюмы и с наступлением темноты рыщут по окрестностям, совершая самые неожиданные поступки. Местный владетель, олицетворение незыблемых моральных устоев, избивает и грабит арендатора. Солидная, благоразумная матрона без оглядки предается немыслимым порочным извращениям. Каждый, кто не укрылся за семью замками, может — и хочет — стать жертвой безумной выходки. Загадочное противоречие! Как согласовать такое поведение со строжайшим этикетом, соблюдаемым после восхода солнц? Никто и не пытается их согласовывать. Ночные деяния считаются стихийными бедствиями, чем-то вроде кошмаров — за них никто не отвечает. Мерк — пора химерических видений наяву. Все, что происходит ночью, нереально. Виновников нет и не может быть.

Во мраке мерка себализм не знает границ. Фактически половые акты совершаются только в качестве ночных деяний и только под личиной изнасилования. Брак — так называемая «тризма» — не заключается по любви или с целью продолжения рода. Скорее это своего рода экономический или политический союз, взаимовыгодная сделка заинтересованных сторон. Если супруги и встречаются в постели, то исключительно под покровом ночи и строжайшей тайны, а зачатие, по меньшей мере формально, рассматривается как результат насилия. При этом мужчина надевает черную накидку, покрывающую плечи, предплечья и верхнюю часть груди, а также высокие сапоги-чулки из черной материи. На голове у него шлем с прячущей лицо маской. Его торс обнажен. Он выглядит нарочито карикатурно — утрированный символ мужской сексуальности. Безличность насильника в ночном костюме максимально усиливает ощущение горячечной нереальности происходящего. Мужчина проникает в комнату, где спит — или притворяется спящей — женщина, после чего, в полном молчании, имеет место совокупление. Девственность или ее отсутствие не имеют значения и никогда не обсуждаются. В диалекте рунов нет слов «девственность» и «целомудрие».
8-)

цитата Огвай

в его романах персонажи зачастую общаются на искусственном языке, так как в жизни никто не говорит. Видимо, это еще одна фишка.
Вот это +1 :-) Смотрится действительно фишкой.
glupec 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 18:06  

цитата Dark Andrew

в цикле "Умирающая Земля" сам роман "Умирающая Земля" самый слабый

Dark Andrew, это все равно что сказать: в цикле "Элрик из Мелнибонэ" Муркока сам роман "Элрик из Мелнибонэ" самый слабый ;-)
А проработка мира? А все эти бесчисленные описания внешности\одежд\украшений\драпировок? (Причем каждая из них -- не просто так, а характеризует какого-н. персонажа)
А пейзажи, наконец? (которые тоже не просто так, ибо... ну, ты и сам всё понимаешь, правда ведь? ;-))
Если смотреть только на сюжет -- да, примитив жуткий. Но там не сюжет важен, а антураж. Не ЧТО, а КАК.
(Это относится и к УЗ, и к ЭиМ 8-)).
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Огвай 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 18:23  

цитата пофистал

Его талант проигрывает Сандерсону. Вэнсовские люди будущего не на инопланетян похожи, а на чокнутых. Для примера можно взять "Марун":
Сандерсон набивший руку ремесленник. Только и всего. Сравнение старины Брендона с одним из патриархов фантастики больше похоже на вброс.

А на счет "чокнутых", да. Если бы люди овер сто тысячелетий спустя, размышляли бы точно так же как мы с вами, все было бы куда достоверней. Собственно, в большинстве фант произведений, так оно и происходит.
пофистал 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 19:05  
Осталось указать за какую книгу его надо считать "патриархом фантастики". Лучшие романы Вэнса не поднимаются над, скажем, такой чисто развлекательй книгой Гаррисона, как "Неукротимая планета".
Огвай 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 19:09  

цитата пофистал

Осталось указать за какую книгу его надо считать "патриархом фантастики". Лучшие романы Вэнса не поднимаются над, скажем, такой чисто развлекательй книгой Гаррисона, как "Неукротимая планета".
Не забывайте писать имхо, и будет совсем хорошо.
пофистал 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 19:12  

цитата Огвай

Не забывайте писать имхо, и будет совсем хорошо.
То есть книжку назвать страшно, потому как кроме своего имхо ничем её уникальность подтвердить не сможете. :-D
Огвай 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 19:20  

цитата пофистал

То есть книжку назвать страшно, потому как кроме своего имхо ничем её уникальность подтвердить не сможете.
Моар смайликов, иначе не все заметят ваш тонкий йумор.
Dark Andrew 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 19:36  

цитата glupec

Dark Andrew, это все равно что сказать: в цикле "Элрик из Мелнибонэ" Муркока сам роман "Элрик из Мелнибонэ" самый слабый

В классическом шестикнижии именно так и обстоят дела. Первый роман, "Элрик из Мелнибонэ", самый слабый из всех.
А УЗ из цикла слабее прочих, а так мне она очень нравится. Я всё это ценю, что ты написал. Но при этом в рамках цикла — он уступает прочим.
Anti_Monitor 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 19:40  

цитата пофистал

Осталось указать за какую книгу его надо считать "патриархом фантастики"

Собственно, в первую очередь за "Умирающая Земля".
Да и другие произведения повлиял, вот влияние "Сферы Гаеан" угадывается в творчестве Рея Олдриджа.
–––
Justice will came to the empire
Ann Leckie
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 19:47  

цитата arcanum

тоже было какое-то странное ощущение, что вроде и как обычно все (космос, звездолеты, инопланетяне, другие планеты), а настолько все ... как-то экзотично, необычно... и тогда затруднялся сформулировать, и сейчас тоже сложно это выразить.

цитата Огвай

Если бы люди овер сто тысячелетий спустя, размышляли бы точно так же как мы с вами...

И тут миры Вэнса становятся близки... к миру "Туманности Андромеды". В том смысле, что в его произведениях живут и действуют люди действительно иной культуры, весьма отличной от современной, хоть в чем-то и похожей на нее. Умение прописать такой мир, сделать его живым и достоверным действительно выделяет автора среди прочих. За то и люблю.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
пофистал 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 19:49  

цитата Anti_Monitor

Да и другие произведения повлиял, вот влияние "Сферы Гаеан" угадывается в творчестве Рея Олдриджа.
Это вы загнули. Похожие на Сферу и Пангалактику вселенные не редкость. И вроде в Сфере нет инопланетных рас, в отличие от Пангалактики. То есть в любом космосе с несколькими расами проще "угадать влияние" на Пангалактику Олдриджа.
А вообще ваш ход мысли мне нравится 8-) "Патриарх", ибо оказал влияние на самого Олдриджа! :-D Ща огваи ваш коммент объявят вбросом или тогким йумором. :-)
glupec 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 20:13  

цитата Dark Andrew

В классическом шестикнижии именно так и обстоят дела. Первый роман, "Элрик из Мелнибонэ", самый слабый из всех.

В классическом шестикнижии это единственный не эклектичный роман.8-) Уже повод считать его не слабым ;-)

цитата

в рамках цикла — он уступает прочим

А вот тут поддержу arcanum'a -- это зависит от личных вкусов\приоритетов. Кто читает цикл Вэнса только ради "плутовских" вещей, тому первый роман, само собой, не пойдет.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Lens Lark 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 20:19  
А кто-нибудь читал его романы Планета приключений? просто последняя книга которую его не читал из тез что у меня дома лежат.
Родон 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 2014 г. 20:24  
Скачал на днях с либрусека второй и третий роман Аластор из цикла  Сфера Гаеан , качество перевода пока не знаю .
Marune: Alastor 933 (1975)
Wyst: Alastor 1716 (1978)
Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8 ... 89  90  91  92  93 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джек Вэнс. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Джек Вэнс. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх