Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 934  935  936 [937] 938  939  940  941  942  написать сообщение
 автор  сообщение
tevas 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 января 12:55  
Лен Дейтон «Британские СС»
Отличие этой альтернативной истории: у Дейтона ударение на "история". Написано то, что было и могло бы быть. Не "Мессеры", летящие на Марс — пайковый маргарин, концлагерь генералов, распевающие песни, пока учителей грузят в грузовики гестапо, школьники, коррумпированные завоеватели, нувориши, вражда СС и вермахта, заморочки с королевской семьей, девушки хотят танцевать... Ничего, чего не было в Дании, Франции и Нормандских островах.
  Сюжет: триллер о том, как честный скотланд-ярдовец — орудие подковерных интриг, — пытается разобраться в том, по какой причине умер некий труженик черного рынка и почему и рай, и ад разбомбленного Лондона так волнуют результаты его расследования. Коллаборционизм, политика и немножко ядерной энергии. Контраст детективной работы головой (в духе Хэммета) с безмысленной мощью повальных арестов — отменно.
  Картинка вроде документального кино, ставка на правдоподобие. — свет, цвет, звуки, тепло, холод, пейзажи. Кружки, табак, ателье фотографа, икра, к которой принюхиваются красные командиры. Манеры за столом высшего общества и в будке железнодорожника, разговоры оксбриджцев и профессиональных преступников. Очень много исторических деталей и нюансов. Ощущение того, что Западный фронт — не Восточный, твердое.
Перевод хорош, полиграфия в норме.
Рекомендации: Лен Дейтон и его произведения. Антиджеймсбондовские по духу и темам шпионские вещи; роман "Бомбардировщик" (получивший одобрение еще Воениздата) и толстая, но увлекательная и злая к правителям "Вторая мировая. Ошибки, промахи, потери".
ksGhost 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 января 13:48  
"Дары Пандоры", Майк Кэри
Не скажу, что я очень интересуюсь темой зомби, но эта книга почему-то оказалась в моем списке на прочтение и я решил взяться за чтение. Сюжет привычен. Человечество, обреченное на превращение в зомби-придатки хищных грибов, ребенок, в котором возможно заключена надежда на спасение выживших и роад-муви по ошметкам былого величия Хомоспиенсов.
Если автор и пытался меня напугать, то я этого не заметил — намеки на хоррор весьма слабы. Почти все действующие лица, кроме Паркса и Мелани вызывают глухое раздражение, особенно Хелен, упорно пытающаяся своими псевдоматеринскими рефлексиями погубить себя и окружающих.
Финал в целом порадовал — так им, жалким людишкам, и надо!

ПыСы В описании книги увидел, что по ней снят фильм. Посмотрел трейлер.Какого черта! Как голубоглазая блондинка Мелани превратилась в негритенка? Политкорректность продолжает бить рекорды идиотизма. Хотя после Стрелка чему удивляться?
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл Дианы Джонс "Ходячий замок"
Felicitas 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 января 14:14  

цитата ksGhost

Как голубоглазая блондинка Мелани превратилась в негритенка? Политкорректность продолжает бить рекорды идиотизма.

Немного оффтоп.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вот интересно, почему в рунете у посмотревших фильм часто пригорает от того, что Мелани сделали черной, но никто не замечает, что Хелен в экранизации — белая? Это не ложится в шаблон "идиотизм политкорректности"?
–––
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава, і воля святая!
ksGhost 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 января 18:35  

цитата Felicitas

Это не ложится в шаблон "идиотизм политкорректности"?

Нет, ибо ее цвет кожи упоминается один раз и не несет особой смысловой нагрузки, а вот образ голубоглазого блондинистого смертоносного ангелочка прописывался автором гораздо тщательнее.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл Дианы Джонс "Ходячий замок"
crn 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 января 18:55  

цитата ksGhost

Политкорректность продолжает бить рекорды

Но что забавно, цветозамена данного конретного персонажа придала экранизации дополнительный смысл, куда более расистский, чем в случае её, цветозамены, отсутствия. Прям-таки вспоминаются
Кир Булычев «Красный олень — белый олень»
+
Роберт Хайнлайн «Свободное владение Фарнхэма»
Felicitas 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 января 19:00  
Мелани "ангелочек" не из-за голубых глаз и светлых волос. Ее внешность вообще роли не играет.
–––
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава, і воля святая!
Алексей121 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 января 19:31  

цитата Felicitas

Мелани "ангелочек" не из-за голубых глаз и светлых волос. Ее внешность вообще роли не играет.

играет и еще как. Мелани, по сути, архетипичный, собирательный образ. Внешность — придает ее образу законченность, окончательно закрепляет его в глазах читателя.
Felicitas 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 января 19:57  
Да не играет она роли. Важно то, что она ребенок — умный, любознательный и добрый ребенок. Голубые глаза ни при чем.
–––
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава, і воля святая!
shack4839 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 января 22:21  
Felicitas Тут скорее разница в культурном различии, для Вас обсуждаемый персонаж прежде всего ребёнок, а для Ваших оппонентов — негритёнок. Для Вас это не играет роли, а для них это не приемлимо.
Lilian 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 января 23:25  
Дочитала трилогию Райаниеми. Долгое ожидание оказалось полностью оправданным.
Если коротко, я в восторге. Это самая яркая и невообразимая история о постчеловечестве, которую мне доводилось читать. Яркая декорациями и идеями, но не забывающая про человечность мотивов героев. И, не смотря на уничтожения планет, достаточно оптимистичная (хотя "реальность всегда напоминает о себе стальным лезвием в яблоке").
Подробный отзыв на странице романа.
Алексей121 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 января 09:03  

цитата shack4839

Тут скорее разница в культурном различии, для Вас обсуждаемый персонаж прежде всего ребёнок, а для Ваших оппонентов — негритёнок.

какой-то совсем уж неумелый наброс. Давайте обсуждать литературное произведение, а не обвинять оппонентов в расизме. Не уподобляйтесь западным критиканам-крикунам, из-за чего мы сейчас наблюдаем негров и при дворе короля Артура, и в Астгарде (что, вообще-то идиотизм).
Фильм с негритенком я не смотрел, и рассуждаю исключительно с позиции литературы. А если мы говорим о по-настоящему качественной литературе, то в ней не бывает лишних деталей, если автор подробно останавливается на внешности персонажа, делает он это не просто так, а преследуя определенную цель. В данном случае - выстраивая образ классической девочки-ангелочка, практически с иконы. Если бы внешность была не важна, автор бы особо не заморачивалась с ее описанием, или наделила героиню самой заурядной внешностью. Замена цвета и вовсе кожи резко меняет вектор восприятия в сторону рабства, расовой сегрегации и подобных мотивов (благодаря, опять-таки множеству произведений, эксплуатирующих образ чернокожего ребенка-раба), что резко искажает авторский замысел, который показывает все происходящее с Мелани как нечто святотатственное, глубоко аморальное, и, чтобы подчеркнуть это, создает соответствующий образ главной героини.
Можно, конечно, поддавшись эмоциям, кричать, что каждый ребенок-ребенок, что цвет кожи не главное, но мы же не на митинге, а в разборе литературного произведения такие вопли вряд ли приемлемы.
Felicitas 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 января 09:23  

цитата Алексей121

Если бы внешность была не важна, автор бы особо не заморачивалась с ее описанием

Он и не заморачивается. Как и внешностью остальных персонажей. Упоминает несколько раз — и все. Просто возьмите книгу и проверьте.
–––
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава, і воля святая!
Александр Кенсин 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 января 09:35  
Алексей121
а где можно посмотреть этот разбор, про который вы говорите? :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.
Алексей121 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 января 09:39  
Felicitas а должен был в каждом абзаце про это писать? Роман-то небольшой. Не важны были Толкину штаны Арагорна, так он про них и не упомянул ни разу за всю толстенную трилогию.

цитата Felicitas

Упоминает несколько раз — и все.

Вот именно, не один раз, упоминается многократно. Вот это и называется — подчеркивать внешность персонажа:

цитата

кожа мисс Джустин настолько же темна, насколько светла кожа Мелани

цитата

Эти большие доверчивые глаза на светлом личике – детство и смерть в одном флаконе.

цитата

Малышка смотрит на него своими большими, почти без век глазами – серые пятна в светло-голубых зрачках напоминают ему о том, кем она является на самом деле, если бы вдруг он об этом забыл.

цитата

Паркс закончил с ногами и не отвечает. Тут, кажется, нечего отвечать. Он выпрямляется, и эти большие голубые глаза поднимаются вместе с ним.

цитата

Девочка сидит на пуфике, скрестив ноги, ее ярко-голубые глаза внимательно разглядывают плакат, на котором изображены полевки, землеройки, барсуки и другие представители дикой природы Британии. На макушке у нее появился светло-желтый пушок. Из-за него она стала похожа на только что вылупившегося птенца.

цитата

– Все хорошо, – бормочет Мелани, глядя на нее. Голубые глаза ее бездонны.

цитата

Она не моргая смотрит на Колдуэлл своими ярко-голубыми глазами.

цитата

Сейчас ей десять, и кожа у нее точь-в-точь как у принцессы из сказки, белая как снег. Она знает, что когда вырастет, станет очень красивой и принцы будут драться за право спасти ее из замка.

это беглый осмотр, нет времени вычитывать и выискивать все, но видно, что автор постоянно подчеркивает внешность главной героини, и уж наверное делает это не просто так.
Felicitas 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 января 09:59  
Но тогда и внешность мисс Джастино важна, а не только Мелани. Она описывается очень подробно и образно. И, кстати, в англоязычных ревью это замечают и пишут о race switch у обеих героинь и рассуждают о том, меняет ли это месседж.

Кстати, Мелани в этих описаниях выглядит довольно жутенько.
–––
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава, і воля святая!
Алексей121 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 января 10:11  

цитата Felicitas

Но тогда и внешность мисс Джастино важна, а не только Мелани.

в меньшей степени, ввиду отсутствия яркого архетипичного образа (вводим в гугле "девочка-ангел" сразу получаем сотни картинок голубоглазой, светловолосой девочки с крыльями, создать подобный запрос для мисс Джустин вряд ли возможно).
Да и упоминается внешность мисс Джустин гораздо меньшее количество раз, мне при беглом осмотре удалось найти только одно упоминание, и то в сравнении с Мелани

цитата Алексей121

кожа мисс Джустин настолько же темна, насколько светла кожа Мелани

Вполне возможно, что автор сделал мисс Дхустин темнокожей только чтобы еще раз подчеркнуть образ центрального персонажа.
Felicitas 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 января 10:36  

цитата

Кожа мисс Джустин невероятно красивого цвета – темно-коричневого, как деревья в тропических лесах на картине в камере Мелани

цитата

кожа ее была настолько темной, что казалось, она сама своя тень, а волосы ее так сильно вились, что когда ты смотрел на нее, голова начинала кружиться

Это в самом начале, дальше не искала.

Про архетипический образ — это исключительно Ваше прочтение. Почему ангел, а не мертвячка? Белая кожа, огромные глаза почти без век, голый череп с желтым пушком на затылке. И правда ангелочек.
–––
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава, і воля святая!
Алексей121 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 января 10:51  

цитата Felicitas

голый череп с желтым пушком на затылке

если вы не помните, волосы (которые так любила гладить мисс Джустин) ей сбрили уже по ходу сюжета, оскверняя тем самым ее светлый/чистый образ. Ну а то, как ее светлый образ трансформируется в жуткий образ мертвячки, как раз таки, одна из лучших находок автора.
Felicitas 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 января 11:05  

цитата Алексей121

Ну а то, как ее светлый образ

У нее с самого начала белая кожа и огромные глаза. А цвет волос первый раз упоминается уже когда отрастает пушок.
–––
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава, і воля святая!
Алексей121 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 января 11:17  

цитата Felicitas

У нее с самого начала белая кожа и огромные глаза.

белая и бледная — разные вещи. Огромные глаза — и вовсе всегда были атрибутом женской красоты. То что вы воспринимаете это как нечто неприглядное — исключительно Ваше прочтение8-) автор вряд ли с вами солидарен, иначе бы не сравнивал ее то с принцессой, то с птенчиком.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 934  935  936 [937] 938  939  940  941  942 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх