Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 945  946  947 [948] 949  950  951 ... 960  961  962  963  964  написать сообщение
 автор  сообщение
tevas 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))
moonwalker72 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 апреля 01:28  
M.R. Forbes трилогия Forgotten: соответственно, три книги Forgotten/Forsaken/Unforgiven. Первую книгу прочел, сейчас идет вторая. Сам сюжет был бы проходным, но автор весьма талантливо рисует мир и жутких алиенов (trifle — пустышек и голиафов), впрочем они все возникают постепенно в первой книге, голиафы — в самом конце. Шериф Хейден Дюк родился на корабле поколений "Пилигрим" 6-километровой длины и примерно 2-километрового диаметра, которому уже пора прибыть в систему назначения. Из-за череды загадочных происшествий, убийств и катастроф в жилой зоне корабля, он начинает расследование и его любимая жена — она является одним из главных инженеров корабля — исчезает. В поисках ее он проникает из жилой зоны в надежно запертные наружные отсеки...и тут начинается жесть...

Вот вроде тема изъезженная вдоль и поперек, но если автор умеет писать книги, то читается с интересом, а не как с Зоной Вандермеера...В конце концов Майкл Гаррисон в трилогии Тракта Кефаучи тоже изобразил Зону, в которой Тракт себя явил в XXV веке, на экзопланетной колонии. Но опять же, автор талантлив, читается с интересом. Почему Вандермеера решили экранизировать — для меня загадка. Впрочем это брюзжание к теме поста не относится.
Иммобилус 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 апреля 18:27  
С ностальгией иду добивать "Тысячу миров" Мартина. "Герой", "Мистфаль приходит утром" и "Наследники Черепашьего замка". Потом, может, сподоблюсь на Тафа.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
YetAnotherReader 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 апреля 20:49  
Получил огромное удовольствие от "Трои" Геммела.
Крайне удачное описание знакомых по "Илиаде" и "Одиссее" (и самую чуточку по книге "Исхода" ;-)) эпизодов, смелое обращение с участниками и редкий взгляд на события от лица троянцев и скорее даже их союзников. Отличная работа по "псевдореконструкции" — очистить вековые наслоения легенд, убрать влияние великолепных рассказчиков (хоть Гомера, хоть "царя бахвалов" Одиссея) и рассказать историю столь же трагичную. Здесь боги не спускаются с Олимпа, не распаляют людские дрязги и не втягивают смертных в свои. Лишь Атропа где-то за кадром пресекает нити цивилизаций бронзового века, оракулы, сивиллы и прочие не в силах донести ужас — масштаб превосходит человеческое понимание. Люди сами сами принимают решения, сами совершают ошибки и сами платят — муками, кровью и жизнями.
Итог известен — падёт высокотвердынная Троя, не устоят и царства победителей ахейцев\микенцев, захлестнувшая их миграция "народов моря" добьёт
одряхлевшие царства Хеттов и Египта.
Порадуемся же за немногих выживших, понадеемся, что ни одна Дидона не пострадала, и что Одиссей вернётся к своей Пенелопе быстрее, чем это изложено у Гомера.
--
P.S.  Надо найти перевод и посмотреть, как переводчики выкрутились в эпизоде с Троянским конём.
P.P.S. Выкрутились как и ожидал. Вероятно, лучшего варианта и не существует.
Gourmand 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 апреля 00:13  
YetAnotherReader, да, Геммел прекрасен! Я читал в переводе и не мог оторваться.

цитата YetAnotherReader

P.S.  Надо найти перевод и посмотреть, как переводчики выкрутились в эпизоде с Троянским конём.

А что там не так было?
–––
Как много прекрасных людей, следящих за тем, чтоб каждый из нас был любим.
YetAnotherReader 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 апреля 00:53  
Gourmand
А там

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Trojan horse это не фанерно-щитовая конструкция (которая тоже имеется на вулканическом храмовом острове), а Троянская конармия со  шлемоблещущим Гектором во главе.
На русском такой игры слов не выходит, и в переводе предаёт Скейские врата в руки ахейцев и приносит погибель городу "Троянская конница", а не Троянский конь.
Gourmand 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 апреля 01:28  
YetAnotherReader , ясно.
А я почему-то думал, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Троянский конь — это конь Гектора только. Конница — тоже неплохо. У них же на неё вся надежда была.
–––
Как много прекрасных людей, следящих за тем, чтоб каждый из нас был любим.
YetAnotherReader 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 апреля 02:04  
Gourmand

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тут даже не надежда, защитники города распахнули ворота, думая, что спасают остатки своей Trojan horse кавалерии, переодетые в трофейные доспехи микенцы быстро рубят не ожидающих подвоха троянцев и войска ахейцев начинают разграбление города, немногочисленные защитники укрепляются во дворце Приама.
Т.е. ход событий вполне соответствует легенде, только обходится без собственно деревянной статуи Коня, Лакоонта с его "Бойтесь данайцев дары приносящих!" стучащему посохом по идолу и змей, которые выползают из вод и душат Лакоонта и сыновей, чтоб не мешал твориться предначертанному.
Gourmand 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 апреля 02:20  
YetAnotherReader , да, я вижу этот момент.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Потом кто-то закричал:
— Троянская конница!
Теперь Каллиадес видел, что всадники впереди носят черно-белые шлемы с гребнями — шлемы конников Гектора. Они низко пригнулись к лошадиным шеям, подгоняя своих коней ударами поводьев и криками. Их преследователям мешала пыль, поднятая беглецами, и они слегка оттянулись назад, когда обе группы галопом промчались с равнины вверх по склону к городу.
Когда передние всадники с громом копыт проскакали по деревянному мосту в нижний город, вражеские воины начали стрелять в них из луков, в беглецов со всех сторон полетели пики и копья. Некоторые явно попали в цель, два всадника с краю отряда упали.
Воины, наблюдавшие со стен, заорали, ободряя всадников, чтобы те продолжали скачку.
Каллиадес почувствовал, как сердце его застряло в глотке, когда возглавлявший отряд конник помчался по разрушенному городу. «Ну же, — подумал он. — Ну же, ты можешь добраться!»
Вражеские конники, казалось, поскакали еще медленней.
— Открыть ворота! — закричал кто-то, и этот крик подхватили вдоль всех стен.
— Быстрее открыть ворота! Открыть ворота! Впустить их!
И тут понимание того, что происходит, ударило Каллиадеса, как кулаком в лицо, и кровь застыла в его жилах.
— Нет! — закричал он.
Отчаянно проталкиваясь через ряды ободряюще кричащих воинов, он побежал вдоль стены к укреплениям над Скейскими воротами. Под ним собрались нетерпеливые люди, собираясь поднять массивный брус и открыть створки.
— Нет! — заорал он им. — Стойте! Не открывайте ворот!
Но его голос не услышали за криками сотен человек, и Каллиадес побежал вниз по каменным ступеням, размахивая руками и отчаянно вопя:
— Не открывайте ворот! Ради всех богов, не открывайте ворот!

А вот это предательство было в мифах?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Каллиадес, которого прикрывала открывшаяся створка, попытался встать, тряся головой, чтобы прийти в себя. Потом понял, что желтоволосый воин стоит, глядя на него сверху вниз. Когда Каллиадес попробовал подняться, молодой человек прижал кончик меча к его горлу, удержав на земле.
— Борос! — прошептал Каллиадес.
— Борос давно погиб, в битве за Скамандер, — торжествующе ответил воин. — А я Лейтос, первенец Электриона, верный слуга царя Агамемнона, и я здесь для того, чтобы отомстить за своего отца и поставить гордых троянцев на колени.
Он наклонился, прижав меч к горлу Каллиадеса. Потекла кровь, и Каллиадес не мог больше выдавить из себя ни слова.
— Было так легко занять место этого идиота, когда вся его компания была уничтожена, а командир его отряда даже не потрудился узнать имена своих воинов. И поразвлекся же я, дурача великого Каллиадеса, мыслителя, составителя планов, предателя Микен. Умри же, предатель!
–––
Как много прекрасных людей, следящих за тем, чтоб каждый из нас был любим.
YetAnotherReader 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 апреля 04:07  
Gourmand
Вроде, нет.
В оригинале предаёт кто-то из друзей и родственников Кролика Одиссея. Перебежав на сторону троянцев- якобы ахейцы собирались приносить его в жертву — он ночью убивает часовых и выпускает ахейских диверсантов из Коня, после чего те распахивают ворота для основной армии и начинают грабеж.
При этом, в оригинале куда  больше именных персонажей, но даже и те что упоминаются Геммелом часто тёзки. Тот же Электрион в мифах — предок Геракла и никак уж его сын не мог участвовать в последней осаде Трои. Аякс отдувается один за двоих.(Да и Диомед у Геммела совсем не классический)  Но некий Лейтос где-то в списках вождей или отплывающих на кораблях упоминается. Каллиада и его брата по оружию Банокла я в оригинале не помню, но в следующий раз когда буду перечитывать — поищу.
ton-tan 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 апреля 20:40  
Эсслемонт "Печаль Танцора". Оказался очень приятно удивлен. По настроению — не а ля Эриксон, а Кук. Причем очень хороший Кук, с Севером ЧО или Вартлоккуром. Как дополнение 10-книжия — гораздо лучше "Кузницы Тьмы". Не за счет информации (тут "Кузница", конечно, богаче), а за счет сохранения авторской вселенной. Можно превратить Танцора в потерявшегося юнца, но нельзя превращать Мать Тьму в декадентную бабенку, чуть ли не херку. По-моему, "Печаль" в цикл вписалась отлично, а вот "Харкенас" закономерно провалился.
Слава Киницику! Лапочка, а не человек.
–––
Ioculator Domini
YetAnotherReader 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 апреля 04:28  
ton-tan
Она never asked for this! Это её любовнику, видите ли, показалось мелким дарить любимой женщине цветы.
А после того как этот самый любовник, особо верные подданные и реакционно настроенные представители духовенства с дворянством, мерясь у кого честь длиннее, пролюбили родину, трудно винить несчастную женщину в том, что она на них плюнула и ушла в себя.

И да, Lament неплох, а вот Landing совсем слаб.
ton-tan 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 апреля 04:54  
YetAnotherReader, ну кто ж виноват, что Эриксон все это написал уже после того, как в 10-икнижии создал мифологию тисте, близкую к мифам о сотворении мира. Мать Тьма, Отец Свет и Драконус из рейковой заточенной шпалы. Величественно. А оказалось, там девка на троне да хахали еешние. Смело. Но мне не понравилось.
–––
Ioculator Domini
YetAnotherReader 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 апреля 07:41  
ton-tan
Мы уже из 10-книжья знали, что верования лиосан и эдур не соответствуют мнению участников событий, чем андии лучше?
Опять же, у нас с андии происходит замечательная подмена понятий, явно Эриксоном спланированная. "Матерь Тьма отвернула лик от своего народа, после того как Первый Сын Тьмы вынужден убить её консорта" — архаичные титулы, особенно с Прописных Букв, древний колдовской народ, какая-то трагедия, мрачные цитаты из "Аномандариса" — и тренированный читательский взгляд сразу видит в них кучу намёков на космогонию, дуализм, архетипы и где-то там маячит мономиф.
А тут оказывается, что это не  "и отделил Он свет от тьмы", а всего лишь семейные разборки высшего дворянства. Отлично же получилось.
При этом, если подумать,и величие и архетипы сохраняются. Вам просто обидно, что Мать Тьма(с прописных букв) была до обожествления обычной вдовствующей тётушкой королевы эльфов. Ну не Нюкта с Эребом, так Эрот с Психеей.8:-0
А если учесть, что ей только что в душу кинули чужую кровь и смерть, не готовую сделав божеством, то и за равнодушие к творящемуся вокруг её попрекнуть нельзя.
Масштаб произошедшего это никак не уменьшает: Худ отправляется воевать со смертью, Тень расколота, расшалившиеся отпрыски и равно драконы избиты разъярённой Килмандарос, Крул отворяет жилы, исход, битвы с К'чан, че'мале и очередное предательство, тисте окончательно делятся на три народа.
ton-tan 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 апреля 12:52  
Конечно, обидно. Будь это исторический роман, было бы забавно. А так миф о творении превращается в рассказ о еще одной стране. Это же фентези. Тут реально могла быть Мать Тьма и ее Сын. Его меч мог бы быть частью миротворения.
Этот финт Эриксону бы удался, если бы был неожиданно вброшен в разговоре двух малазанских магов, например. "Ты вот, мужик думаешь, как все было? Древние сущности? Ха. Да там Рейк мужика с соседнего раёна на перо посадил". Но "в Кузнице" мы чуть ли не с первых страниц узнаем, что речь о дворянских разборках. А там еще целый роман. Да не один. Шок проходит — а дальше?
Пс. Блин, по-моему, это не та тема для обсуждения Эриксона)
–––
Ioculator Domini
player7136667 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 апреля 16:06  
Решил наконец начать "Колесо времени". Долго поглядывал на этот цикл, но все никак не мог решиться. Все таки объем внушительный, да и отзывы не слишком воодушевляли, хотя положительных тоже хватало. Если попытаться суммировать весь негатив народа, то можно выделить следующее: нудно до ужаса, слишком много баб и все стервы, персонажи жрут голимый сыр и ничего больше:-))) "Око мира" мной уже прочитано и пока что меня все радует. Приятный и неторопливый фэнтези цикл, который явно готовит много интересного в дальнейшем. Да, конечно, ощущается некоторая наивность в происходящем, да и автор порой излишне увлекается описаниями, но это не мешает наслаждаться. Начал "Великую охоту". И кстати, да, сыра персонажи и правда много жрут, тут не поспоришь...
Gourmand 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 апреля 17:45  
player7136667 , во времена, когда не было переносных холодильников и консервирования, сыр был наиболее важной составляющей питания. В своё время те племена кроманьонцев, кто хорошо переносил лактозу, вытеснили остальных. Сыр — животные белки, мука — растительные. Полноценный рацион — это хлеб с сыром. И учтите ещё, что для выработки сыра не надо убивать корову. То есть это дешёвый калорийный питательный продукт. Круче только шоколадный батончик с арахисовой начинкой. Но их тогда не было.
Калорийность сыра = 350 — 450 ккал на 100г
Для сравнения (те же 100г) колбаса копчёная = 400, колбаса докторская = 250, свинина жирная = 400, курица с кожей = 265, говядина жирная = 200
то есть на уровне копчёной колбасы и жирной свинины у сыра калорийность. И хранится не в пример проще.
–––
Как много прекрасных людей, следящих за тем, чтоб каждый из нас был любим.
player7136667 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 апреля 19:05  
Gourmand, хорошо, вы меня убедили не придавать такого большого значения рациону в виде почти голимого сыра:-)
practicANT 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 апреля 16:22  
player7136667 , если честно, не обратила внимания на сыр. Зато меня, как женщину, задело наличие вороха шелковых платьев у каждой бабы. В средневековье-то? Но бросила читать я не из-за этого, а после эпизода, когда две действующие любовницы одного человека стали лучшими подругами, и ладно бы они об этом не знали. Наоборот, они подружились из-за этого. Вот с этих пор мой женский мозг отказался воспринимать печатную информацию, т.к. она в корне расходилась с моей картиной мира. Но это по сюжету еще не скоро, не переживайте. Можете наслаждаться чтением и интересными мирами.
–––
В вечном стремлении к совершенству
Anahitta 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 апреля 16:44  

цитата practicANT

Но бросила читать я не из-за этого, а после эпизода, когда две действующие любовницы одного человека стали лучшими подругами, и ладно бы они об этом не знали. Наоборот, они подружились из-за этого.

Да там как бы даже три, а не две любовницы. :-)))
А насчет сыра — даже не помню, чтобы он так уж часто там упоминался. Там в принципе много о шмотках и еде.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).
practicANT 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 апреля 17:03  

цитата player7136667

рациону в виде почти голимого сыра
А я вспомнила, почему не обратила на это внимания. Я сама тогда питалась почти голимым сыром и неплохо себя чувствовала. Хлеб с сыром был моим любимейшим завтраком, обедом и ужином. Иногда покупала что-то другое, но зачем, если это вкусно и сытно? Когда токсикоз был при беременности тоже только им и питалась. И после родов, когда то нельзя, это нельзя. В общем, рацион из твердого сыра очень даже нормальный, вред здоровью не наносит — проверено на себе.
–––
В вечном стремлении к совершенству
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 945  946  947 [948] 949  950  951 ... 960  961  962  963  964 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх