Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 945  946  947 [948] 949  950  951 ... 993  994  995  996  997  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 01:28  
M.R. Forbes трилогия Forgotten: соответственно, три книги Forgotten/Forsaken/Unforgiven. Первую книгу прочел, сейчас идет вторая. Сам сюжет был бы проходным, но автор весьма талантливо рисует мир и жутких алиенов (trifle — пустышек и голиафов), впрочем они все возникают постепенно в первой книге, голиафы — в самом конце. Шериф Хейден Дюк родился на корабле поколений "Пилигрим" 6-километровой длины и примерно 2-километрового диаметра, которому уже пора прибыть в систему назначения. Из-за череды загадочных происшествий, убийств и катастроф в жилой зоне корабля, он начинает расследование и его любимая жена — она является одним из главных инженеров корабля — исчезает. В поисках ее он проникает из жилой зоны в надежно запертные наружные отсеки...и тут начинается жесть...

Вот вроде тема изъезженная вдоль и поперек, но если автор умеет писать книги, то читается с интересом, а не как с Зоной Вандермеера...В конце концов Майкл Гаррисон в трилогии Тракта Кефаучи тоже изобразил Зону, в которой Тракт себя явил в XXV веке, на экзопланетной колонии. Но опять же, автор талантлив, читается с интересом. Почему Вандермеера решили экранизировать — для меня загадка. Впрочем это брюзжание к теме поста не относится.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 18:27  
С ностальгией иду добивать "Тысячу миров" Мартина. "Герой", "Мистфаль приходит утром" и "Наследники Черепашьего замка". Потом, может, сподоблюсь на Тафа.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 20:49  
Получил огромное удовольствие от "Трои" Геммела.
Крайне удачное описание знакомых по "Илиаде" и "Одиссее" (и самую чуточку по книге "Исхода" ;-)) эпизодов, смелое обращение с участниками и редкий взгляд на события от лица троянцев и скорее даже их союзников. Отличная работа по "псевдореконструкции" — очистить вековые наслоения легенд, убрать влияние великолепных рассказчиков (хоть Гомера, хоть "царя бахвалов" Одиссея) и рассказать историю столь же трагичную. Здесь боги не спускаются с Олимпа, не распаляют людские дрязги и не втягивают смертных в свои. Лишь Атропа где-то за кадром пресекает нити цивилизаций бронзового века, оракулы, сивиллы и прочие не в силах донести ужас — масштаб превосходит человеческое понимание. Люди сами сами принимают решения, сами совершают ошибки и сами платят — муками, кровью и жизнями.
Итог известен — падёт высокотвердынная Троя, не устоят и царства победителей ахейцев\микенцев, захлестнувшая их миграция "народов моря" добьёт
одряхлевшие царства Хеттов и Египта.
Порадуемся же за немногих выживших, понадеемся, что ни одна Дидона не пострадала, и что Одиссей вернётся к своей Пенелопе быстрее, чем это изложено у Гомера.
--
P.S.  Надо найти перевод и посмотреть, как переводчики выкрутились в эпизоде с Троянским конём.
P.P.S. Выкрутились как и ожидал. Вероятно, лучшего варианта и не существует.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 00:13  
YetAnotherReader, да, Геммел прекрасен! Я читал в переводе и не мог оторваться.

цитата YetAnotherReader

P.S.  Надо найти перевод и посмотреть, как переводчики выкрутились в эпизоде с Троянским конём.

А что там не так было?
–––
Воспользовавшись мраком, Тарзан скрылся.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 00:53  
Gourmand
А там

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Trojan horse это не фанерно-щитовая конструкция (которая тоже имеется на вулканическом храмовом острове), а Троянская конармия со  шлемоблещущим Гектором во главе.
На русском такой игры слов не выходит, и в переводе предаёт Скейские врата в руки ахейцев и приносит погибель городу "Троянская конница", а не Троянский конь.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 01:28  
YetAnotherReader , ясно.
А я почему-то думал, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Троянский конь — это конь Гектора только. Конница — тоже неплохо. У них же на неё вся надежда была.
–––
Воспользовавшись мраком, Тарзан скрылся.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 02:04  
Gourmand

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тут даже не надежда, защитники города распахнули ворота, думая, что спасают остатки своей Trojan horse кавалерии, переодетые в трофейные доспехи микенцы быстро рубят не ожидающих подвоха троянцев и войска ахейцев начинают разграбление города, немногочисленные защитники укрепляются во дворце Приама.
Т.е. ход событий вполне соответствует легенде, только обходится без собственно деревянной статуи Коня, Лакоонта с его "Бойтесь данайцев дары приносящих!" стучащему посохом по идолу и змей, которые выползают из вод и душат Лакоонта и сыновей, чтоб не мешал твориться предначертанному.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 02:20  
YetAnotherReader , да, я вижу этот момент.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Потом кто-то закричал:
— Троянская конница!
Теперь Каллиадес видел, что всадники впереди носят черно-белые шлемы с гребнями — шлемы конников Гектора. Они низко пригнулись к лошадиным шеям, подгоняя своих коней ударами поводьев и криками. Их преследователям мешала пыль, поднятая беглецами, и они слегка оттянулись назад, когда обе группы галопом промчались с равнины вверх по склону к городу.
Когда передние всадники с громом копыт проскакали по деревянному мосту в нижний город, вражеские воины начали стрелять в них из луков, в беглецов со всех сторон полетели пики и копья. Некоторые явно попали в цель, два всадника с краю отряда упали.
Воины, наблюдавшие со стен, заорали, ободряя всадников, чтобы те продолжали скачку.
Каллиадес почувствовал, как сердце его застряло в глотке, когда возглавлявший отряд конник помчался по разрушенному городу. «Ну же, — подумал он. — Ну же, ты можешь добраться!»
Вражеские конники, казалось, поскакали еще медленней.
— Открыть ворота! — закричал кто-то, и этот крик подхватили вдоль всех стен.
— Быстрее открыть ворота! Открыть ворота! Впустить их!
И тут понимание того, что происходит, ударило Каллиадеса, как кулаком в лицо, и кровь застыла в его жилах.
— Нет! — закричал он.
Отчаянно проталкиваясь через ряды ободряюще кричащих воинов, он побежал вдоль стены к укреплениям над Скейскими воротами. Под ним собрались нетерпеливые люди, собираясь поднять массивный брус и открыть створки.
— Нет! — заорал он им. — Стойте! Не открывайте ворот!
Но его голос не услышали за криками сотен человек, и Каллиадес побежал вниз по каменным ступеням, размахивая руками и отчаянно вопя:
— Не открывайте ворот! Ради всех богов, не открывайте ворот!

А вот это предательство было в мифах?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Каллиадес, которого прикрывала открывшаяся створка, попытался встать, тряся головой, чтобы прийти в себя. Потом понял, что желтоволосый воин стоит, глядя на него сверху вниз. Когда Каллиадес попробовал подняться, молодой человек прижал кончик меча к его горлу, удержав на земле.
— Борос! — прошептал Каллиадес.
— Борос давно погиб, в битве за Скамандер, — торжествующе ответил воин. — А я Лейтос, первенец Электриона, верный слуга царя Агамемнона, и я здесь для того, чтобы отомстить за своего отца и поставить гордых троянцев на колени.
Он наклонился, прижав меч к горлу Каллиадеса. Потекла кровь, и Каллиадес не мог больше выдавить из себя ни слова.
— Было так легко занять место этого идиота, когда вся его компания была уничтожена, а командир его отряда даже не потрудился узнать имена своих воинов. И поразвлекся же я, дурача великого Каллиадеса, мыслителя, составителя планов, предателя Микен. Умри же, предатель!
–––
Воспользовавшись мраком, Тарзан скрылся.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 04:07  
Gourmand
Вроде, нет.
В оригинале предаёт кто-то из друзей и родственников Кролика Одиссея. Перебежав на сторону троянцев- якобы ахейцы собирались приносить его в жертву — он ночью убивает часовых и выпускает ахейских диверсантов из Коня, после чего те распахивают ворота для основной армии и начинают грабеж.
При этом, в оригинале куда  больше именных персонажей, но даже и те что упоминаются Геммелом часто тёзки. Тот же Электрион в мифах — предок Геракла и никак уж его сын не мог участвовать в последней осаде Трои. Аякс отдувается один за двоих.(Да и Диомед у Геммела совсем не классический)  Но некий Лейтос где-то в списках вождей или отплывающих на кораблях упоминается. Каллиада и его брата по оружию Банокла я в оригинале не помню, но в следующий раз когда буду перечитывать — поищу.


магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 20:40  
Эсслемонт "Печаль Танцора". Оказался очень приятно удивлен. По настроению — не а ля Эриксон, а Кук. Причем очень хороший Кук, с Севером ЧО или Вартлоккуром. Как дополнение 10-книжия — гораздо лучше "Кузницы Тьмы". Не за счет информации (тут "Кузница", конечно, богаче), а за счет сохранения авторской вселенной. Можно превратить Танцора в потерявшегося юнца, но нельзя превращать Мать Тьму в декадентную бабенку, чуть ли не херку. По-моему, "Печаль" в цикл вписалась отлично, а вот "Харкенас" закономерно провалился.
Слава Киницику! Лапочка, а не человек.
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 04:28  
ton-tan
Она never asked for this! Это её любовнику, видите ли, показалось мелким дарить любимой женщине цветы.
А после того как этот самый любовник, особо верные подданные и реакционно настроенные представители духовенства с дворянством, мерясь у кого честь длиннее, пролюбили родину, трудно винить несчастную женщину в том, что она на них плюнула и ушла в себя.

И да, Lament неплох, а вот Landing совсем слаб.


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 04:54  
YetAnotherReader, ну кто ж виноват, что Эриксон все это написал уже после того, как в 10-икнижии создал мифологию тисте, близкую к мифам о сотворении мира. Мать Тьма, Отец Свет и Драконус из рейковой заточенной шпалы. Величественно. А оказалось, там девка на троне да хахали еешние. Смело. Но мне не понравилось.
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 07:41  
ton-tan
Мы уже из 10-книжья знали, что верования лиосан и эдур не соответствуют мнению участников событий, чем андии лучше?
Опять же, у нас с андии происходит замечательная подмена понятий, явно Эриксоном спланированная. "Матерь Тьма отвернула лик от своего народа, после того как Первый Сын Тьмы вынужден убить её консорта" — архаичные титулы, особенно с Прописных Букв, древний колдовской народ, какая-то трагедия, мрачные цитаты из "Аномандариса" — и тренированный читательский взгляд сразу видит в них кучу намёков на космогонию, дуализм, архетипы и где-то там маячит мономиф.
А тут оказывается, что это не  "и отделил Он свет от тьмы", а всего лишь семейные разборки высшего дворянства. Отлично же получилось.
При этом, если подумать,и величие и архетипы сохраняются. Вам просто обидно, что Мать Тьма(с прописных букв) была до обожествления обычной вдовствующей тётушкой королевы эльфов. Ну не Нюкта с Эребом, так Эрот с Психеей.8:-0
А если учесть, что ей только что в душу кинули чужую кровь и смерть, не готовую сделав божеством, то и за равнодушие к творящемуся вокруг её попрекнуть нельзя.
Масштаб произошедшего это никак не уменьшает: Худ отправляется воевать со смертью, Тень расколота, расшалившиеся отпрыски и равно драконы избиты разъярённой Килмандарос, Крул отворяет жилы, исход, битвы с К'чан, че'мале и очередное предательство, тисте окончательно делятся на три народа.


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:52  
Конечно, обидно. Будь это исторический роман, было бы забавно. А так миф о творении превращается в рассказ о еще одной стране. Это же фентези. Тут реально могла быть Мать Тьма и ее Сын. Его меч мог бы быть частью миротворения.
Этот финт Эриксону бы удался, если бы был неожиданно вброшен в разговоре двух малазанских магов, например. "Ты вот, мужик думаешь, как все было? Древние сущности? Ха. Да там Рейк мужика с соседнего раёна на перо посадил". Но "в Кузнице" мы чуть ли не с первых страниц узнаем, что речь о дворянских разборках. А там еще целый роман. Да не один. Шок проходит — а дальше?
Пс. Блин, по-моему, это не та тема для обсуждения Эриксона)
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 16:06  
Решил наконец начать "Колесо времени". Долго поглядывал на этот цикл, но все никак не мог решиться. Все таки объем внушительный, да и отзывы не слишком воодушевляли, хотя положительных тоже хватало. Если попытаться суммировать весь негатив народа, то можно выделить следующее: нудно до ужаса, слишком много баб и все стервы, персонажи жрут голимый сыр и ничего больше:-))) "Око мира" мной уже прочитано и пока что меня все радует. Приятный и неторопливый фэнтези цикл, который явно готовит много интересного в дальнейшем. Да, конечно, ощущается некоторая наивность в происходящем, да и автор порой излишне увлекается описаниями, но это не мешает наслаждаться. Начал "Великую охоту". И кстати, да, сыра персонажи и правда много жрут, тут не поспоришь...


миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 17:45  
player7136667 , во времена, когда не было переносных холодильников и консервирования, сыр был наиболее важной составляющей питания. В своё время те племена кроманьонцев, кто хорошо переносил лактозу, вытеснили остальных. Сыр — животные белки, мука — растительные. Полноценный рацион — это хлеб с сыром. И учтите ещё, что для выработки сыра не надо убивать корову. То есть это дешёвый калорийный питательный продукт. Круче только шоколадный батончик с арахисовой начинкой. Но их тогда не было.
Калорийность сыра = 350 — 450 ккал на 100г
Для сравнения (те же 100г) колбаса копчёная = 400, колбаса докторская = 250, свинина жирная = 400, курица с кожей = 265, говядина жирная = 200
то есть на уровне копчёной колбасы и жирной свинины у сыра калорийность. И хранится не в пример проще.
–––
Воспользовавшись мраком, Тарзан скрылся.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 19:05  
Gourmand, хорошо, вы меня убедили не придавать такого большого значения рациону в виде почти голимого сыра:-)


философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 16:22  
player7136667 , если честно, не обратила внимания на сыр. Зато меня, как женщину, задело наличие вороха шелковых платьев у каждой бабы. В средневековье-то? Но бросила читать я не из-за этого, а после эпизода, когда две действующие любовницы одного человека стали лучшими подругами, и ладно бы они об этом не знали. Наоборот, они подружились из-за этого. Вот с этих пор мой женский мозг отказался воспринимать печатную информацию, т.к. она в корне расходилась с моей картиной мира. Но это по сюжету еще не скоро, не переживайте. Можете наслаждаться чтением и интересными мирами.
–––
В вечном стремлении к совершенству


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 16:44  

цитата practicANT

Но бросила читать я не из-за этого, а после эпизода, когда две действующие любовницы одного человека стали лучшими подругами, и ладно бы они об этом не знали. Наоборот, они подружились из-за этого.

Да там как бы даже три, а не две любовницы. :-)))
А насчет сыра — даже не помню, чтобы он так уж часто там упоминался. Там в принципе много о шмотках и еде.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 17:03  

цитата player7136667

рациону в виде почти голимого сыра
А я вспомнила, почему не обратила на это внимания. Я сама тогда питалась почти голимым сыром и неплохо себя чувствовала. Хлеб с сыром был моим любимейшим завтраком, обедом и ужином. Иногда покупала что-то другое, но зачем, если это вкусно и сытно? Когда токсикоз был при беременности тоже только им и питалась. И после родов, когда то нельзя, это нельзя. В общем, рацион из твердого сыра очень даже нормальный, вред здоровью не наносит — проверено на себе.
–––
В вечном стремлении к совершенству
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 945  946  947 [948] 949  950  951 ... 993  994  995  996  997 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх