Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 948  949  950 [951] 952  953  954 ... 981  982  983  984  985  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


активист

Ссылка на сообщение 11 мая 13:49  

цитата Pavinc

Этот Беннетт точно не девочка?

Даааа, та же самая мысль у меня была в голове. Как будто половина книги женщиной написана. Все эти постоянные упоминания про чаи, про напитки, про еду. Особенно убила фраза (и эпизод после) — "когда она злится, то начинается готовить". Ну не верю, что мужик мог такое выдать — это же дичь уровня романов про магические академии.


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 14:00  

цитата Sph

Все эти постоянные упоминания про чаи, про напитки, про еду.

Мужчины никогда не упоминают про еду в своей прозе, это общеизвестный факт?


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 14:00  

цитата Sph

Ну не верю, что мужик мог такое выдать

Вот действительно! Ведь общеизвестно, что мужчины едят только еще теплое мясо собственноручно убитого мамонта, и такая дичь, как готовка и тем более чай (!) — это исключительно женская прерогатива.
–––
ниспошли мне сердце неоновое


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 14:25  
и зачем накинулись, я тоже половину книги думал что автор девочка, а вторую что это очередное совместное творчество какой нибудь нашей новой волны.


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 14:31  

цитата printd

и зачем накинулись,

Меня просто откровенно сбила с толку логика Sph. Безотносительно обсуждаемой книги.


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 14:41  

цитата V-a-s-u-a

просто откровенно сбила с толку логика
Я скорее согласен, в голове только яркий кулинарный уют Фрая, авторов мужчин не помню. Давайте на примерах тогда?


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 14:43  
Несмотря на то, что я не раздумывая назову Святослава Логинова в числе своих любимых писателей (причём не только среди фантастов), всегда остаётся некоторое количество произведений, которых я у него не читал. И если некоторые рассказы/микрорассказы к прочтению попросту недоступны, то несколько повестей давно были закинуты на читалку, но всё не доходили руки до них — Логинов не тот автор, которого я стану читать в маршрутке по дороге на работу, или с монитора в конце рабочего дня под непрекращающийся щебет коллег.
Короче говоря, за прошедшие майские выходные прочитал, помимо прочего, три повести Логинова:

Я не трогаю тебя (1990)
Хорошая повесть на экологическую тематику. Чувствуется, конечно, что это первое опубликованное произведение автора более-менее крупной формы, но всё равно некоторые эпизоды производят сильное впечатление. Особенно занюханный (причём — в прямом смысле этого слова) цветок шиповника. Рекомендовать читателям, не знакомым с творчеством автора, не берусь, а вот если Логинов нравится — очень советую.
Отдельное удовольствие получил от чтения отзывов некоторых лаборантов. ;-)
Подробнее об этом написал в отзыве, но если вкратце — люди сетуют, что экологическая тема уже набила оскомину, научности мало, и нет в повести упоминаний про виртуальную реальность и индустрию компьютерных игр. Напомню: это про повесть, написанную в 1975-1978 годах в СССР :-D

Тени большого города (2004)
Городское фэнтези, повествующее о возвращении к хозяину потерявшейся тени по имени Авалс. Главное при этом в повести далеко не фантастический элемент, потому как главный герой — Питер. В смысле — город Санкт-Петербург, он же Ленинград, он же Петроград. Я поклонником этого города не являюсь, поэтому остался бы к повести совсем равнодушен, но это же Логинов...
Авторский слог хорош настолько, что и про Питер с его тенями прочитал с удовольствием. А какая в "Тенях" игра палиндромами и словами...
Авалс бежал быстрее газели, спешащей в родной гараж. :-)))

А ещё весьма хорошо Святослав Владимирович пишет про различных "наше всё":
Кому ставят памятник благодарные потомки? — человеку или своему представлению о нём? Игроку, проматывавшему за зелёным столом последние рубли, а потом бессовестно жившему за счёт любящей женщины, или его словам, корявым и скрипучим, но умеющим разбивать корку на зачерствевшем сердце, заставляющим ужасаться и плакать сладкими слезами раскаяния? Что может быть эфемерней отзвучавших слов? И в их честь, в память о них, нагромождено многопудье бронзы!
Ну и, разумеется, не обойдён вопрос извечного дуализма бордюр/поребрик! ;-)
Если любите Питер — понравится однозначно.
Если не любите — можно прочесть ради языка повествования.

Одиночка (2007)
А вот это уже сложнее. Повесть посвящена психоанализу "строго по Фрейду". Процесс погружения в чужую психику показан просто великолепно. Местами довольно мерзкое ощущение, конечно, но тут уж ничего не поделаешь — если честно и без прикрас, то по-другому писать на такую тему и не получится. Финал, однако, многое искупает. Не знаю уж, чего некоторым повесть кажется такой мрачной и безысходной — ведь закончилось-то всё относительно хорошо?
Больше всего понравились картины послевоенного быта — частенько забываем мы всё-таки, жалуясь на жизнь, насколько комфортабелен быт большинства сегодняшних горожан. Не приходится же нам печки топить и за керосином в сарай ходить?
Одним словом, эту повесть однозначно рекомендую к прочтению. И любителям Логинова, и поклонникам глубоко психологичных историй, и всем остальным. На мой взгляд — это Литература. Сложно объяснить даже чем, но цепляет.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 14:44  
Прочитал Меч Севера Скалла. Очень достойно. Аналогии не сколько с Аберкромби, сколько с Маршаллом "Багряная империя". Только Скалла по динамичнее, а Маршалл помасштабнее. А так весьма похоже. Причем даже приемы перекликаются.
Сейчас дочитываю Память всех слов Вегнера. Масштабно, эпично, интригующе, красочно, с размахом. Действие, имхо, периодически провисает и заменяется очередными превозмоганиями и душевными терзаниями.


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 14:49  

цитата printd

авторов мужчин не помню. Давайте на примерах тогда?

Неловко приводить в примеры авторов, которых(почти) не читал. Но вроде бы Лукьяненко часто в вину ставили, что он не может отказать себе в том, чтобы смачно описать блюда, каждый раз, когда у него персонажи едят.


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 14:51  

цитата printd

Давайте на примерах тогда?

Возможно, вы слышали о таких авторах, как Дж. Р.Р.Мартин и Дж. Р.Р.Толкин, которые, несомненно, являются мужчинами.
–––
ниспошли мне сердце неоновое


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 14:51  
printd
Олди вообще постоянно рецептами из своих книг делятся.
И едят у них в произведениях часто и смачно ;-)
А у Джордана постоянно едят сыр. :-)))


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 15:06  
почти сдался, но вот я о чем, есть же разница между описанием обеда Собакевича и явной пищевой фиксацией у Фрая? ( извините что опять о ней, но просто не помню где искать похожее у Мартина)


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 15:10  

цитата garuda

Прочитал Меч Севера Скалла. Очень достойно
Самое большое разочарование года. Ощущение дарка просто смыло, кажется что первая книга это просто случайность.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 15:24  
printd мне понравилось. Пожалуй, исключая ряд роялей, без которых никуда, в целом очень логичное и динамичное повествование. А дарка, имхо, наоборот больше стало. Один сэр Мередит чего стоит. Истоки магии Белой госпожи. И это не полный список. Если после первой книги какой-то оптимизм в действиях героев ещё был, то вторая по атмосфере реальная безысходность, причем по всем линиям сюжета.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 15:26  
По поводу еды и авторов мужского пола... Даррелла, Даррелла забыли. Вот уж у кого банальная еда в  такую вкуснотищу в описаниях превращается... Слюни текут)))


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 15:39  

цитата printd

где искать похожее у Мартина

практически в каждой главе.

И еще про мужскую фиксацию на еде: Далквист, "Стеклянные книги..." и 15-страничное поедание булочки с джемом.
–––
ниспошли мне сердце неоновое


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 16:06  

цитата garuda

Если после первой книги какой-то оптимизм в действиях героев ещё был, то вторая по атмосфере реальная безысходность, причем по всем линиям сюжета
Дело восприятия думаю, в первой книге камерный, умирающий вместе с уходящей магией мир, сбежавший от смерти северянин без дома и семьи и посмешище Коул. А во второй,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Коул и Саша, Кейн с живой женой и сыном, мир стал еще больше с древними, поднебесной и разумными демонами. Сплошной героик.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 16:21  
Кое-как домучил "Доктор будущее" Дика. Тот случай, когда роман так и хочется сравнить с письмом дяди Фёдора своим родителям. Поначалу, всё более менее: довольно циничный взгляд на тенденции общества будущего, в котором жизнь больных и "стариков" (старше 25) гроша ломаного не стоит, а смерть является такой же нормой жизни, как собственно и сама жизнь. Но потом, в какой-то момент, Филип видимо отвлёкся и роман решил дописать Альфред Ван Вогт. Таинственные стрелы, куча машин времени, Кортез, я-сам-себе-сват и прочий "сюжетный бурелом", свойственный большинству его работ. Не понравилось.
–––
А ты будь умней и лей свой бочонок в мою бочку - я ведь побольше твоей кружки (с) Шарль де Костер


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 16:21  
printd дело в восприятии


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 21:03  
Насчет еды... В Швейке очень смачно описывается, особенно, когда появляется этот толстый денщик. Как начнут описывать про всякие кровяные колбасы, аж у меня слюнки текут, хоть я их в жизни не ем :-)))
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 948  949  950 [951] 952  953  954 ... 981  982  983  984  985 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх