Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 953  954  955 [956] 957  958  959 ... 968  969  970  971  972  написать сообщение
 автор  сообщение
tevas 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июня 14:29  
Sph, это где такой восхитительный отзыв? :-D
GomerX 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июня 14:48  
Sph Спасибо, улыбнуло =))
Чтоб не офтопить — читаю Пекару, цикл про инквизитора Мордимира. Пока что нравиться! Лучше Гжендовича, и на МНОГО лучше Вегнера. Причем как в идейном наполнении, так и в реализации, т.е. язык и художественные приемы сильнее, чем у вышеупомянутых. Сравнимо с Глоктой у Аберкромби вполне.
Rayden 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июня 18:09  
    Закончил с "Героями" Джо Аберкромби. Ну что ж, несмотря на недостатки, они мне понравились. Во всяком случае, понравилась попытка полифонического показа большой битвы (солдаты, офицеры, командиры — с обоих сторон). Чем больше солдат, тем труднее с дисциплиной, и выполнением приказов — их все сложнее выполнять, или следить за выполнением. "На поле боя нет человека беспомощнее, чем лорд-командующий"))
    Очень жесткое изображение солдат: ты как бы идешь от простого солдата... и в конечном счете, из тебя получается поломанная, или странная личность (вроде Бремера ван Горста, или Зобатого, Жужела, которые  умеют только воевать). Довольно натуралистично: все эти трупы, убийства... Собственно, здесь и начинаются обычно мои претензии к Аберкромби: он пугает, а выглядит это все, как что-то невсамделишное, как "клубничный джем". Наверное, в любительском переводе (с матами) это выглядит еще более неестественно (во всяком случае, так у меня вышло в свое время с "Лучше подавать холодным").
   Другая неприятность в этом тексте — однообразие. Часто очень одинаковый язык описания мыслей, высказываний... Читается книга быстро, но почти не чувствуешь  различий между солдатами из Союза и... варварами с Севера, в их речи, в том, как они артикулируют свои мысли.

   В общем, можно натянуть "семерку". Пока лучшее из прочитанного у Аберкромби.
ton-tan 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июня 20:14  
"Королева войны" Креса. Пока "Легенду" читал, не замечал женоненавистничества. Но вот в "Королеве" прям глаза режет. А в остальном книга пока (половину прочел) хороша. Только что-то все разборки Крес превращает в женские. Будто и не мизогин:-)))
–––
Ioculator Domini
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июня 20:36  
ton-tan, отпишите, как прочитаете вторую половину. Там несколько меняется стиль повествования с неторопливого эпика на хроникальное изложение военных действий. Описание битвы простыней текста без единого диалога на 10-15 страниц — это нормально. Мне, впрочем, книга понравилась целиком.
Текстоплёт 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июня 14:40  
Взялся за Сальваторе опять, его цикл "Тропы тьмы".
Что-то захотелось фэнтези для разнообразия.

Пока неплохо. Во втором романе цикла "Хребет мира" любопытно две истории к пересечению пришли. Хотя мелодрама во владениях лорда Ферингала показалась самой скучной частью книги — особенно раздражал персонаж Яка Скулли. Истеричка какой-то. Вот за Вульфгаром и Мериком следить интереснее. Только очень уж досадно было, как варвар свой молот нелепо потерял... Ну да без этого видать не получалось подходящего задела для продолжения.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»
igor_pantyuhov 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июня 18:13  
Прочитал Бару Корморан. Предательница. Выкладываю полноценный отзыв. После такой шикарной обложки под супером, я надо сказать, преисполнился энтузиазма, можно даже сказать загорелся. Ну вот собственно и начал читать.
      Сразу хочу сказать, я понимаю почему книга у нас фактически "легла" в продажах. Не всякий это осилит. Первые страниц 200 порой становиться скучновато. Особенно когда речь заходит о генетических манипуляциях и когда Бару начинает рассуждать про себя (это не цепляет). Холодность и рациональное мышление Бару немного сглаживает углы. Мне она лично напоминает зародыш Скайнета. После описания поединка, сюжет начинает становиться увлекательным.(Кстати насчет него — самая нелепый сюжетный ход в книге. Он там совершенно незачем и выглядит лишним и попросту глупо) Главным образом из-за того, что появляется больше подробностей о мире. Самое ценное и интересное в романе — это мир. Да и Сама Бару после поединка начинает очеловечиваться. Появляются эмоции. Любопытны и сами заговорщики. К сожалению, финал меня тоже малость разочаровал. Да, главный сюжетный поворот получился хорошим, если подумать, и что самое главное довольно неожиданным… Но вот все портит финальная битва. Собственно говоря не сама она, хотя мог и лучше автор постараться, а рассуждения Бару во время этой битвы. Они попросту корявые и сырые. Выдают неопытность автора. И даже неожиданный сюжетный поворот, вышеупомянутый, не заставляет автору многое простить как дебютанту. Если сравнивать с другим дебютом в серии, не будем называть фамилии, то Бару ему проигрывает. И хорошо так, проигрывает.
П.С. Я очень рассчитывал на эту книгу, я даже рассчитывал ее оставить ее у себя в библиотеке. В конечно итоге, книга-то в библиотеку и отправилась, только в городскую а не мою) Не жду продолжения. Оно тут и не нужно собственно, нет даже заделов на будущее. Если выйдет нверное прочту, но уже без энтузиазма
6/10
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июня 18:25  
Верена Райнхардт Фридрих Львиный Зев верхом на шмеле
  В Скарланде все живые если не умны, то разумны. Разговаривают, гоняют на байках, едят костюмы, служат при дворе, продают билеты, духи и платят — королеве верностью, муравьям сахаром (бывает, нужно перенести груз или очистить лес), волшебникам, если нужен аудиоусилитель, деньгами.
  Дождевые черви посасывают коктейли в кабаке, публичное собрание ест жареную мышь и все млеют от оперного трио сов. Вопросов насчет отсутствия кровавых морд и специфики масштабов Карика и Вали в принципе нет — всё в духе "Волшебника Изумрудного города". Или "Чародея с гитарой" Фостера.
  Правда, для разнообразия, г-н Львиный Зев не из нашей реальности и взрослый.  Доселе успешно уклонявшийся от традиционных его для семьи заездов на неразумных (с его стороны океана) шмелях Фридрих вдруг не отказал таинственному посетителю. А у того реактивный двигатель — и понеслось. Подземелья, поезд, шпионаж, эпос, кризис идентичности, заклятия, взрывы, финансовый аудит, бродячий цирк... Бодрый сюжет и изобретательность в деталях на полтыщи страниц.
  Профессиональные знания Райнхард в биологии проявились на них от силы раза три — но они позволяют отнести книгу к сказочной фантастике. Обсуждение, насколько дамам нравятся одноглазые, наркотик утреннего сознания и кое-что по мелочи повышают возрастную планку, но легкость разрешения конфликтов и хэппи-энд возвращают ее на место.
  Полиграфия — пусть "ЭКСМО" поучится. Язык перевода легок, нестыковок или ляпов не заметил, ну, может, "филистера" стоило заменить на современный аналог.
  Рекомендации: читателям как легкое авантюрное, а издательству — продолжать  знакомить с современной немецкой фантастикой.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июня 18:28  

цитата igor_pantyuhov

Холодность и рациональное мышление Бару немного сглаживает углы. Мне она лично напоминает зародыш Скайнета.
Да какой там скайнет. Девочка решила, что может переиграть систему, если будет держать себя в руках.

цитата igor_pantyuhov

скучновато. Особенно когда речь заходит о генетических манипуляциях
Это единственно, что там интересного и оригинального.
Алексей121 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июня 11:17  
Джесс Буллингтон «Печальная история братьев Гроссбарт»
Пожалуй, самое неоднозначное фентези, прочитанное мною в этом году. Автор очень хорошо проработал сеттинг, персонажей и диалоги, но сам сюжет прост и незамысловат. Классический линейный квест с посещением различных локаций. Радует цинизм и черный юмор автора, а некоторые сцены просто-таки потрясают воображение. Но при этом Буллингтон очень небрежен в описании экшн-сцен, уже первая стычка большебородов с преследователями описана излишне путано и многословно. Дальше лучше не становится.
Вот и получается, что когда автор описывает антураж, общение героев между собой и немногочисленные мирные события — книга читается запоем. Стоит начаться мочилову (а его на страницах более чем достаточно) — интерес резко спадает.
При том, что сама история братьев полностью выдуманная, книга содержит кучу отсылок к средневековому фольклору, и уже сам факт построения черной фентези на этом материале (а не на классических фентезийных штампах) переводит роман в разряд незаурядных.
А еще в Ведьмаке-3 есть небольшой квест, являющийся отсылкой к этому роману.
igor_pantyuhov 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июня 11:41  

цитата Алексей121

Вот и получается, что когда автор описывает антураж, общение героев между собой и немногочисленные мирные события — книга читается запоем. Стоит начаться мочилову (а его на страницах более чем достаточно) — интерес резко спадает.
Я так собственно и подозревал. Воздержимся от покупки на бумаге
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июня 13:21  
Тоже выскажусь пару слов о "Печальной истории...". Однозначно вещь, стоящая внимания. При всей своей нарочитой чернушности есть достаточно много отсылок к реальному средневековью. Да и философия какая-никакая просматривается. Из минусов. Изложение... Сначала я думал, что у меня какие-то проблемы, но всё-таки нет. Достаточно часто просматривается небрежность в диалогах, когда непонятно кто, кому, что сказал. Отчасти это может быть обусловлено самой манерой общения братьев, но воспринимается тяжеловато. Динамические сцены лично мне понравились, особенно те, где главное участие принимают братья. Сюжет линейный, но это было понятно из предисловия. Тем более что материалом для книги "послужили" якобы сказания. Из несомненных плюсов: братья. Просто великолепны, даже комментировать ничего не надо. Юмор. Ярая чернуха+юмор, пожалуй, то у Буллингтона получается на 9 из 10. Фантазия автора. Человек знает толк в извращениях (т.е. развлечениях). Итог: после Багряной империи автор стал для меня обязательным к прочтению. Печальная история только подтвердила это положение.
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июня 17:05  
Вчера тоже дочитал «Печальную историю братьев Гроссбарт».
В целом во всем согласен с коллегами, высказавшимися выше.
Все уже в курсе, что главные персонажи здесь отвратительнейшие мерзавцы, но не стоит ожидать, что это роман о совместных приключениях Никомо Коски с Йоргом Анкратом. Тут более тяжелый случай 8-)
Сюжет прост, как пять копеек, это старое, как сам жанр, путешествие. Но тут, разумеется, именно тот случай, когда интересно не "что", а "как".
Очень порадовали диалоги братьев Гроссбартов, особенно их около-(анти)-научные дискуссии о зоологии, теологии, филологии, кулинарии etc. Интересно и всегда забавно наблюдать за взаимодействием братьев с другими персонажами. Стоит сказать, что другие персонажи в основном куда менее... кхм... экстравагантны, чем Гроссбарты, поэтому, если кому-то придется проделать часть пути с братьями, компания получится та еще.
Восхитили сцены со сверхъестественными силами. Они жутко и атмосферно выписаны, с фантазией, местами заставляют вспомнить культового "Берсерка" (которого автор, вроде как, весьма котирует).
Если говорить о недостатках, то вынужден согласиться с Алексей121 по поводу экшен-сцен: в романе не самая яркая боевка, которую я видел, несколько сумбурно подана.
В целом, отличный роман, всем рекомендую, кто не испугается (ведь все предупреждены, что в книге жести ОЧЕНЬ много?).

Буду только рад изданию других двух романов Буллингтона. Ну и ожидания по поводу "Багряной Империи" в Маршалл-ипостаси автора возросли еще больше (у этого цикла решил третьего тома дождаться перед чтением).
pacher 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июня 17:48  
Коллеги, прочитавшие "Гроссбартов", подскажите, в "Багряной империи" Маршалла градус чернухи будет поменьше? Сюжет поизобретательней? Персонажи рельефнее? Или это вещи сопоставимые? Пока решил "Гроссбартов" пропустить, а вот насчет "Багряной империи" сомневаюсь...
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июня 17:48  
По поводу боевки возникла ещё такая мысль. Гроссбарты, будучи так сказать, уличными отморозками, классической манере боя не обучены. То есть ожидать каких-то технически виртуозного описания их поединков было бы странно. Тут техника проста как два пальца. Подошёл, жахнул, подкрался, жахнул. Причем завалить желательно сразу. Если принять во внимание такую неэстетичную манеру боя, то автор на мой взгляд весьма прилично справился с задачей
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июня 17:52  
pacher манера Буллингтона/Маршалла узнаваема. По крайней мере, судя по первым трем романам. Багряная империя более масштабна. Действие линейное, но интриги больше. Автор умеет вовремя удивлять и делать различного рода финты. Чернухи поменьше, а вот разных сексуальных взаимоотношений хватает. Хотя описаны они так сказать менее детально, чем в братьях.
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июня 17:55  
pacher, ну, "Багряная Империя" все таки эпик или что-то близкое. Наличие нескольких сюжетных линий как бы уже обязывает истории быть несколько сложнее.
Впрочем, простой сюжет Гроссбартов недостатком не назовешь.

garuda, да не, есть там проколы в описаниях именно происходящего. Понятно, что Гроссбарты не одаренные фехтовальщики, хотя, надо сказать, их стиль Ярости-и-Матюга таки работает! :-)))
Johann_Wolden 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июня 18:00  
pacher, градус чернухи значительно меньше (у Маршалл-версии автора это где-то на уровне Аберкромби), и сюжет изобретательнее* — там буквально единицы персонажей НЕ строят никакого хитрого плана, и за теми следить тоже интересно. По рельефности характеров примерно одно и то же (центральные персонажи выписаны ярко, второстепенные как минимум не сливаются в серую массу), и по стилистике и работе с текстом Буллингтон себя-Маршалла заметно обходит.

* — тут стоит заметить, что простоту сюжета не следует принимать за недостаток. Джесс сразу обозначает "Печальную историю..." как стилистическое подражание средневековому роману-легенде или классической невыцензуренной сказке, и бесхитростный сюжет плана "движемся из точки БЭ в точку Г, встречая по дороге людей и выпутываясь из мыслимых и немыслимых Ж" этой творческой задаче как раз идеально подходит.
–––
Jeg reiser til Kelio.
Jeg reiser til mørkets dyp der alt er dødt.
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июня 18:02  
Sopor так навскидку очевидных ляпов я не припомню. Тут больше проблема? именно в подаче материала, языке изложения. Хотя, судя по всему, как литератор Буллингтон весьма хорош
Johann_Wolden 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 июня 18:03  
Sopor, я вот заметил в боях буквально один более-менее странный момент, и было это во второй главе, когда Гегель сиганул через брыкающуюся поваленную лошадь. Притом успешно. Вот это было реально... странно. В целом же мне боёвка понравилась, там чуть ли не все участвующие не располагают к изящным поединкам.
–––
Jeg reiser til Kelio.
Jeg reiser til mørkets dyp der alt er dødt.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 953  954  955 [956] 957  958  959 ... 968  969  970  971  972 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх