Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 955  956  957 [958] 959  960  961  962  963  964  965  написать сообщение
 автор  сообщение
tevas 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 июня 17:03  
igor_pantyuhov, вообще-то, это вы тут серьезное заявление оставили.
Алексей121 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 июня 17:18  
Сандерсон "Звезда Напасть"

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

слишком слащавое завершение цикла, как по мне. При том мне искренне жалко ту сову, которую автор натягивал на глобус, чтоб все закончилось так хорошо. Здесь и неубедительные психологические метаморфозы, когда человек, разбитый и уничтоженный морально, буквально через 5 минут бодр и готов действовать, и рояли, меняющие правила игры для удобства главных героев, и "он не плохой, просто заблуждался, сейчас мы с ним поговорим, все объясним и он исправится". Короче, нет.

Наверно, я просто вырос из янг эдалта. Будь я лет на 15 моложе, быть может, такой сюжет понравился мне гораздо больше.
igor_pantyuhov 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 июня 18:26  
Алексей121 это не выросли, дело в романе. Очень жаль что автор не продолжил писать так, как было во втором романе. Все что есть мало-мальски хорошего в реконерах, осталось во втором романе
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
PaiN911 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 июня 18:55  

цитата igor_pantyuhov

это не выросли, дело в романе. Очень жаль что автор не продолжил писать так, как было во втором романе. Все что есть мало-мальски хорошего в реконерах, осталось во втором романе


Соглашусь с вами. Третья книга заметно уступает первым двум даже в рамках своего жанра. Как будто Сандерсон очень торопился и у него не было времени/желания нормально продумать завершающую треть книги.
igor_pantyuhov 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 июня 19:52  
PaiN911 ну мне первая не зашла совсем. Ещё хуже. А вот второй Роман, это уже серьезная вещь
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
Алексей121 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 июня 20:04  
Мне кажется, автор в третьем романе неверно расставил акценты. Стоило назвать роман не "Напасть", а "Зеленый Луч". Слишком уж много времени уделяется побочному, с точки зрения сквозного сюжета, конфликту, в результате чего разрешение конфликта центрального смотрится излишне роялистым и смазанным.
Алексей121 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 июня 20:24  
Кстати, в издательской аннотации (та, что на странице романа сейчас) содержится серьезный спойлер

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ведь по лору Напасть не похищает силы, а одаряет ими, что как бы намекает на главный сюжетный твист
Lilian 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 июня 21:50  
У автора в этой трилогии не получился финал. Увы, это так. Причем отчетливо видно, с какого момента начались проблемы. С прибытия на станцию.
Возможно, действительно была попытка всеми силами дать истории счастливый финал. Или было какое-то ограничение по объему книги, из-за чего финал оказался скомканным (маловероятная причина, но мало ли). Или автор просто спешил. Гадать долго можно.
Второй роман — самый лучший в трилогии.
kaay 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 июня 08:30  

цитата Lilian

У автора в этой трилогии не получился финал

Я, если честно, вообще не понимаю (и не верю в такую возможность), как можно писать в таких гигантских объемах и в итоге не скатиться в банальщину и откровенную коммерческую мыльнооперность. Прибалдел, иначе не скажешь, от "Пути королей"(настолько, что "Слова сияния" взялся читать в оригинале), но планы в десять объемистых томов Архива... Подспудно ожидаю скорой утраты оригинальности, изюминки и общего снижения качества. Вообще, не кажу, что читал много других произведений (Путь королей, Пепел и сталь, Сокрушитель войн...), но создалось впечатление, что, несмотря на с первого взгляда очень разные миры, автор в чем-то постоянно повторяется. Становится скучным. Именно поэтому не стал дальше углубляться в Рожденных в тумане. Там, в частности, безумно достали однообразнейшие описания стычек — притянулся, оттолкнулся — оттолкнулся, притянулся. В ассортименте. Слишком много, по-моему, идей, задумок, завязок, чтобы каждому сюжету уделить должное внимание. Конвейер.
Lilian 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 июня 13:52  
Ну пока конвейера я не вижу. Неудача с финалом в Реконерах — единичный случай.
В остальном есть более и менее интересные миры (что как ни крути субъективно), но ниже определенного хорошего уровня книги не падают. А есть и маленькие шедевры.

У автора можно при желании найти парочку любимых типажей или сюжетообразующих ситуаций, но ничего действительно критичного.
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 июня 14:59  
Забыл написать.
Наверное, самое ,что понравилось из недавно прочитанных книг — "Лужок черного лебедя" Митчелла. Классический роман взросления. Я бы даже сказал "мальчишечьи ужасы" — только без ужасов. Митчелла до этого не читал, но вот эта вещь прямо в масть. И ностальгия по детству, и при этом без сюсюканья и патоки, но и без чернухи. Идеальный микс. Читал, и действительно вспоминал, что у нас-то в школе все было примерно так же — центровые пацаны, середняки и лошары,"табели о рангах", зонирование примерочной и парт в классах, сложная система взаимоотношений и правил поведения. Прямо вот "как это было". Дети они везде одинаковые, хоть в Англии, хоть в России.
Еще очень интересно было окунуться в 80-е, музыка, фильмы, события — срез эпохи передан очень скрупулезно.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Sri Babaji 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июня 04:20  
Забавно, когда тридцатилетние мужики читают насквозь коммерческое янг-эдалт фентези, и при этом еще чего-то от него ждут.
–––
I Sing the Body Electric
Алексей121 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июня 12:06  

цитата Sri Babaji

Забавно, когда тридцатилетние мужики читают насквозь коммерческое янг-эдалт фентези, и при этом еще чего-то от него ждут.

любую популярную литературу можно за глаза назвать "насквозь коммерческой", но не всегда это будет справедливо. И, уж раз на то пошло, я без труда назову с десяток отличных яа-романов и циклов. Множество романов Хайнлайна, выходи они сейчас, получили бы этот ярлык. Даже знаменитая "Игра Эндера" содержит все черты яа-романа, что не мешает ей быть классикой фантастики.
ton-tan 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июня 12:33  
Сандерсон, по-моему, сознательно юзает штампы. Каладин и Шаллан в начале "Архива" вполне себе интересные персонажи, хоть и нельзя сказать, что прям такие уж оригинальные. Но чем дальше, тем сильнее автор их выхолащивает до набивших оскомину верного воина и взбалмошной не-как-все девицы, которая троллит таких вот верных воинов. А уж эти их совместные опасные приключения во втором томе. Если они еще и полюбят друг друга... В "Пепле" от революции — к доброму королю, который составляет пару с главной героиней. В "Сокрушителе" он умудряется убить всех самых оригинальных персонажей, оставив очень обычных.
–––
Ioculator Domini
Sri Babaji 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июня 14:22  

цитата Алексей121

любую популярную литературу можно за глаза назвать "насквозь коммерческой", но не всегда это будет справедливо. И, уж раз на то пошло, я без труда назову с десяток отличных яа-романов и циклов. Множество романов Хайнлайна, выходи они сейчас, получили бы этот ярлык. Даже знаменитая "Игра Эндера" содержит все черты яа-романа, что не мешает ей быть классикой фантастики.

Ну тут и сравнения никакого быть не может. Хайнлайн в лучших взрослых вещах почти гений, а вот у Сандерсона и взрослое янг-эдалового уровня.
Я могу понять взрослых, читающих заведомо детскую литературу, но вот читать облегченную версию того, что делается для взрослых — вот этого понять не могу.

АПД. И да, подростковый Хайнлайн вот именно в подростковом возрасте и читается, даже его я бы сейчас читать не стал. А "Эндера" не осилил, да.8:-0
–––
I Sing the Body Electric
Lilian 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июня 18:59  

цитата Sri Babaji

а вот у Сандерсона и взрослое янг-эдалового уровня

Весьма спорное утверждение.


Дабы не отклоняться от темы. Читаю Похитителя детей Брома. Самобытная и мрачноватая история, построенная на фундаменте не только и не столько приключений Питера Пэна, а скорее на огромном массиве сказок о фэйри. Только мрачных и жестоких сказок.
Впрочем, среди персонажей трудно найти откровенно злых. Они все разные, со своей правдой и историей.
Иллюстрации, что не удивительно, отлично дополняют сюжет.
Алексей121 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июня 23:28  

цитата Sri Babaji

читать облегченную версию того, что делается для взрослых — вот этого понять не могу.

опять-таки, называть подростковую литературу облегченной версией того, что делается для взрослых — крайне поверхностное суждение. Как по мне, хорошая книга остается хорошей, не важно для какой аудитории она написана. Я уж лучше прочту хорошую подростковую книгу, чем плохую, но "для взрослых". Впрочем, это дело вкуса, оффтоп предлагаю не продолжать.
_____________________________
И чтоб не зря писать, дочитал "Слепое озеро" Уилсона.
Великолепный образец качественной умной фантастики. Как по мне, лучший роман автора из выходивших на русском языке. Здесь нет бешеной сюжетной динамики и сенсационных сюжетных поворотов, нет экшена и боевых сцен. Автор верен себе  и большую часть книги описывает жизнь обычных людей в фантастических обстоятельствах. И при этом от книги совершенно невозможно оторваться. Фантазия автора в очередной раз поражает, в очередной раз ему удается придумать вполне новую и интересную фантастическую теорию.
В недостатки я могу записать только две вещи. Это собрание и две произнесенные точки зрения на возникшую проблему, когда устами героев начинает говорить автор. Да, это кульминация романа и обозначение позиций было сюжетно-обоснованно. Но, мне кажется, можно было сыграть тоньше, не открывать карты настолько топорным образом.
Ну и финал. Мне он показался слишком лиричным и не вполне закономерным.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ну не верю я в настолько безболезненное завершение блокады, учитывая тот страх, который вызвали звезды

Впрочем, возможно, это только особенности моего восприятия. В любом случае, роман отличный.
igor_pantyuhov 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июня 13:24  

цитата Sri Babaji

Забавно, когда тридцатилетние мужики читают насквозь коммерческое янг-эдалт фентези, и при этом еще чего-то от него ждут.
Ну так, книга книге рознь. Это первое.
Второе. Это Сандерсон.
За ним всегда интересно наблюдать. Мне, по крайней мере. Первые книги любых циклов — у него хуже. Потом идет все лучше и лучше. Вторая книга была серьзнее первой. Во много раз. И во всех смыслах. Ожидалось, что третья будет совсем конфеткой, грубо говоря. Но нет, тут Сандерсон изменил сам себе
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
rumeron87 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июня 15:42  
Дочитал Вегнера — Память всех слов, на сегодняшний день последняя книга меекханского цикла.
Качественной фэнтези к сожалению не так много и серия определенно стоит прочтения. хотя до шедевра имхо и не дотягивает. Для меня история от Вегнера интереснее Аберкромби или того же Сандерсона.
Чем то схоже с циклом Полари. которую здесь не раз хвалили. Но Вегнер больше понравился чем отечественный автор, всё-таки у Суржикова местами книга довольно сырая (но интересная).
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
rumeron87 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июня 15:50  

цитата igor_pantyuhov

нет, тут Сандерсон изменил сам себе
Помнится у Сандерсона как-то  раз именно одна третья книга здорово разочаровала — та что по Колесу Времени Джордана.
И если Грядущая битва и Башни полуночи очень понравились, то Память света получилось очень блеклой, не смотря на весь свой экшен.
В итоге вся серия получила смазанную концовку.

Р/S: Главное литературное разочарование — как раз та сандеровская Память света. Даже С. Кинг меньше разочаровал последними тремя книгами ТБ.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 955  956  957 [958] 959  960  961  962  963  964  965 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх