Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 973  974  975 [976] 977  978  979 ... 993  994  995  996  997  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 11:00  
Э. Дж. Смит «Чёрный страж»
Мне интересно, те, кто придумывают надписи к обложкам они вообще книжки читают? И если да, то за что они их так ненавидят?
"Сочетание стилей Мартина и Лавкрафта"
Большая ахинея была написана только на "Героях" Аберкромби.
Роман Смита не только не похож на Мартина, он вступает с ним в полемику, намеренно игнорирует заложенные им жанровые тенденции. Это своеобразное возвращение к классическому героико-рыцарскому фэнтези, где каждый персонаж или благородный на всю голову, или мерзавец и садист.  Что интересно, читается подобное в эпоху засилья гримдарка, рыцарей в ржавых доспехах и показного натурализма интересно и свежо.
Сравнение с Лавкрафтом — смехотворно. Даже обсуждать нечего.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 11:06  

цитата Алексей121

Мне интересно, те, кто придумывают надписи к обложкам они вообще книжки читают? И если да, то за что они их так ненавидят?
"Сочетание стилей Мартина и Лавкрафта"
Большая ахинея была написана только на "Героях" Аберкромби.
Роман Смита не только не похож на Мартина, он вступает с ним в полемику, намеренно игнорирует заложенные им жанровые тенденции. Это своеобразное возвращение к классическому героико-рыцарскому фэнтези, где каждый персонаж или благородный на всю голову, или мерзавец и садист.
Ну да. После прочтения аннотации, становится примерно ясно чего ожидать.. Мне вот сразу вспомнился Уильямс и его "Марш Теней"
Алексей121 Я так понимаю, вы не дочитали до конца еще?
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 11:10  

цитата igor_pantyuhov

Я так понимаю, вы не дочитали до конца еще?

на 2/3 примерно.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 15:27  

цитата Алексей121

Что интересно, читается подобное в эпоху засилья гримдарка, рыцарей в ржавых доспехах и показного натурализма интересно и свежо.


А, как по мне, инфантильный и унылый текст. Впрочем, я книгу отложил после 100 страниц, могу судить неверно и крест пока не ставлю.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 19:26  
Sopor лучше не будет. А в чем инфантильность?


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 19:51  

цитата Алексей121

А в чем инфантильность?


В характеристиках, описаниях, мыслях персонажей. "Злые мерзавцы и благородные воины". Короче, весь текст в целом: ни разу не напоминает зрелую прозу Аберкромби, Мартина и дальше по списку (ну и не должен и не обязан, конечно). Да и автор явно молод (и возможно, инфантилен) был, когда первый том писал.
Причем, у меня не вызвали никакого отторжения первые две главы с воинами священных орденов и оруженосцем, но потом как-то совсем расстроило все.

Два провала у меня за лето с фэнтези случилось: Смит и Бретт. Обоих думаю дочитать, но через время.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 20:01  

цитата Sopor


В характеристиках, описаниях, мыслях персонажей. "Злые мерзавцы и благородные воины". Короче, весь текст в целом: ни разу не напоминает зрелую прозу Аберкромби, Мартина и дальше по списку (ну и не должен и не обязан, конечно)

ну так это не инфантильность, а намеренный отказ от натурализма, в сторону более романтичных и идеализированных образов. Давайте тогда все классические рыцарские романы назовем инфантильными.
По крайней мере, у автора есть свой стиль и голос, он не боится отказаться от следования за модными трендами. И в этом он уже на голову выше безликого и серого Стейви.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 20:12  

цитата Алексей121

Стейви
Который ни одним местом не безликий и не серый.
О Смите пока сказать нечего, но в постмартиновское время, уходя к классическому для жанра разделению на однозначное добро и зло и обращении к прочим традиционным приёмам хорошо бы показать высокий уровень текста и действительно живых хотя бы центральный героев (привет, Стейвли, да). Или попытаться аккуратно обыграть клише, не изменяя сути своих персонажей.
Читать Смита однозначно буду, но изначально ожидал эпигона Мартина.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" © Король Отзывов


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 20:16  

цитата Sopor

Два провала у меня за лето с фэнтези случилось: Смит и Бретт.
А в чем проблема Бретта? В относительно ближайшем будущем собирался за него взяться.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 20:19  

цитата Johann_Wolden

хорошо бы показать высокий уровень текста и действительно живых хотя бы центральный героев

уровень, как по мне, неплохой.

цитата Johann_Wolden

изначально ожидал эпигона Мартина.

разве что количеством персонажей.


магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 20:21  
Питер Бретт у меня тоже не пошёл,прочитала с трудом 2 первые книги и всё,на третью время тратить не стала,вот этот автор стал для меня серым  и безликим


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 20:30  

цитата Алексей121

ну так это не инфантильность, а намеренный отказ от натурализма, в сторону более романтичных и идеализированных образов. Давайте тогда все классические рыцарские романы назовем инфантильными.


Не-не, я не о том. Если взять бессмертную классику, Властелина Колец, то там текст не инфантилен, хотя это — то самое классическое фэнтези с делением на черное и белое и с отсутсвием натурализма. И это не единственный пример.
Дело то не в натурализме и серо-черной морали; сделай Смит героев "под Аберкромби" или "под Мартина" ровным счетом для меня ничего бы не изменилось.

Тут же просто такое ощущение, что автор прочитал пару фэнтезийных книжек, поиграл в пару игр и понял, что тоже может.
А на деле выходит, что столицу герцогства, которое претендует на независимость, крупный портовый город, за день берет тысяча рыцарей. Защищать герцогство, которое претендует на независимость, повторюсь, судя из описаний автора, особо некому. Про жреца же Магнуса в третьей главе сказано, что он плохо знает обычаи народа Ро. Зато в соседней главе говорится, что в прошлом он целый год странствовал с Бромом для того, чтобы эти самые обычаи изучать. Другой же персонаж, будучи раненным, забирается в тележку с трупами и надеется, что вражеский рыцарь, везущих эту тележку, доставит его туда, где ему помогут, но сам отлично знает, что трупы на костры везут. И вот как-то так оно все.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 20:35  

цитата Zenya32

А в чем проблема Бретта?


Я бы предпочел про Бретта говорить, когда дочитаю весь цикл. Я с интересом (пусть и с оговорками) прочитал первые две книги, а на третьей внезапно понял, что мне плевать, что будет со всеми этими персонажами, миром и всем прочим. И отложил на время.

В целом он достойный уровень письма демонстрирует. Есть и ситуации интересные, и конфликты. Поэтому, я бы пока мои слова выше за антирекомендацию не воспринимал :)


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 21:08  

цитата Sopor

а на третьей внезапно понял, что мне плевать, что будет со всеми этими персонажами, миром и всем прочим.

третья у многих такие ощущения вызывает, дальше становится лучше, самые сильные книги


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 21:16  
oman, ну да, я на это и надеюсь.

Ну и по итогу трех с половиной книг для меня слишком бесячими оказались женские персонажи.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 21:22  

цитата Sopor

А на деле выходит, что столицу герцогства, которое претендует на независимость, крупный портовый город, за день берет тысяча рыцарей.

так тысяча рыцарей — это большое войско.

цитата Sopor

Про жреца же Магнуса в третьей главе сказано, что он плохо знает обычаи народа Ро. Зато в соседней главе говорится, что в прошлом он целый год странствовал с Бромом для того, чтобы эти самые обычаи изучать.

значит изучил он только обычаи баров и борделей. Не удивительно:-D

цитата Sopor

Другой же персонаж, будучи раненным, забирается в тележку с трупами и надеется, что вражеский рыцарь, везущих эту тележку, доставит его туда, где ему помогут, но сам отлично знает, что трупы на костры везут.

ну так ему и выбирать было особо не из-за чего.
Мне кажется, вам сам стиль романа не понравился, вот и появилось желание докапываться до каждой запятой. Я на спор могу к тому же Стейви таких претензий сколько угодно накидать.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 21:35  

цитата Алексей121

Я на спор могу к тому же Стейви таких претензий сколько угодно накидать.


А я знаю, так оно и бывает. Да, по отдельности это мелочи, но для меня они у Смита слишком часты и раздражающи. Дальше все эти примеры смысла нет приводить.
Добавлю только, что история знакомства Брома, Магнуса и тех двух южан (имена запамятовал), а главное то, как она была подана автором, оставила на моем лице отпечаток моей же ладони 8:-0 Это был высший пилотаж)

цитата Алексей121

так тысяча рыцарей — это большое войско.


А я не говорю, что маленькое. Там завязка то истории с чего начинается? Герцогство Каннарн хочет быть независимым, короля это не устраивает, вроде, все норм. Но мне кажется, что автор даже отдаленно не представляет себе, как бы герцогство отстаивало независимость, если с северянами, судя по всему, военного союза нет, а в столице из воинов будто горстка дворцовой стражи. На что герцог Эктор (правильно?) вообще рассчитывал?)

А вообще, все эти споры о вкусах отчасти интересны; я искренне недоумеваю, как Смит и Кэрью могут нравится больше, чем Стэйвли 8:-0 Причем, уверен, стаж в чтении фэнтези у нас примерно сопоставимый и полно произведений, на которых вкусы более-менее сойдутся.

Кстати, вот уверен, что Кэрью у меня вызовет примерно те же ощущения, что и Смит.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 06:49  

цитата Sopor

А, как по мне, инфантильный и унылый текст. Впрочем, я книгу отложил после 100 страниц, могу судить неверно и крест пока не ставлю.

Там страшно заунывное в плане литуровня начало, но после первой трети становится получше.

цитата Johann_Wolden

О Смите пока сказать нечего, но в постмартиновское время, уходя к классическому для жанра разделению на однозначное добро и зло и обращении к прочим традиционным приёмам хорошо бы показать высокий уровень текста и действительно живых хотя бы центральный героев (привет, Стейвли, да)

Примерно 50/50. Стейвли бодрее.

цитата Sopor

На что герцог Эктор (правильно?) вообще рассчитывал?)

Вот на это я как раз легко отвечу — герцог не рассчитывал, что король так рано узнает о его планах. Ожидалось, что будет заключен договор с Вольными и северянами, и уже потом... Однако вмешательство волшебниц испортило всю интригу.
–––
Каждому писателю по жизни иногда встречается Зеленый Медведь, и с этим ничего нельзя поделать!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 08:27  

цитата Sopor

слишком бесячими оказались женские персонажи
Они всех бесят. Прочитали начало третьей книги. Отлично. Перемещайтесь сразу на последние 200 страниц..
И все будет нормально..

4-я книга лучше вл всех отношениях. (Хотя Бретт и пытался вернуться к канонам третьей.. Глава Ашии)
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 08:50  

цитата Green_Bear

Там страшно заунывное в плане литуровня начало, но после первой трети становится получше.


цитата igor_pantyuhov

4-я книга лучше вл всех отношениях.


Ну вот, как раз сегодня и решу, к кому первому из них возвращаться, чтобы хвостов не оставлять.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 973  974  975 [976] 977  978  979 ... 993  994  995  996  997 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх