Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 974  975  976 [977] 978  979  980 ... 993  994  995  996  997  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 30 августа 09:24  
А я тем временем практически дочитал "Грустную историю братьев Гроссбарт" Дж.Буллингтона. Ребят, ну это чуть ли не мое главное разочарование за последний год.. Очень ждал эту книгу, аннотации и отрывки заставляли предвкушать удовольствие от занимательного чтения..но..
Но-СКУЧНО. Ничего не поделать, но реально скукотень жесткая. И если в первой трети романа все было-ОК, интереснейшие зарисовки из средневекового фольклора, пусть и с натуралистичными подробностями, какое то подобие даже "плутовского романа", да и предисловие от автора настраивала на соответствующий лад, то вот начиная с того момента как братья начали свою экспедицию и поплыли на корабле в Гипет-это жутчайшая тягомотина, очень много "воды", натужный юмор, экшн-сцены описаны без "огонька". Осталось мне 4 главы прочитать-надеюсь на удачную и яркую концовку, но общее впечатление-унылое чтиво.


новичок

Ссылка на сообщение 30 августа 12:00  
Народ! Кто успел прочесть "Черные крылья Ктулху"? Как вам антология? Действительно сильная? А то брал несколько лавкрафтоских антологий и они меня разочаровали, будто какие-попало рассказы напихали и подписали "КТУЛХУ"!


философ

Ссылка на сообщение 31 августа 10:39  
"Преломление" ("The Fold") Питера Клайнса. Сначала прочел в оригинале два с половиной года назад — книга где НФ встречается с Г.Ф.Лавкрафтом. На самом деле очень нескучная. Неправдоподобные вещи там очень изящно замазаны и вплетены в текст, так что никакого диссонанса при прочтении не возникает. Даже сильное магнитное поле — не так давно видел ролик прожекта, где сильное МП используется для запуска двигателя Алькубьерре — идея витает в воздухе.


философ

Ссылка на сообщение 31 августа 23:23  

цитата moonwalker72

"Преломление" ("The Fold") Питера Клайнса
Отменная книга! Но лучшее в ней — автор смог показать работу ума действительно умного человека.


активист

Ссылка на сообщение 1 сентября 19:47  
Чёрный страж с каждой страницей всё ближе к букве "х"  и не от слова "хорошо". Текст как парабола : читаешь,читаешь,вроде нормально идёт,живенько так,потом раз-руководство по эксплуатации . " Он хихикнул" ,это про воина,которого не били по голове,не подвергали пыткам и он не ничего не принимал...что интересно,временами текст вполне себе связанный ....такое ощущение,что кто-то мог и взялся "облагородить" текст,а потом подумал:" а на кой оно мне стараться...и так сойдёт".
П.С.  Про Мартина на обложке ....единожды солгав.....


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 20:51  
Джанго Векслер Тысяча имен.
Роман хорош. Если кратко. Сюжет простой, твисты угадываемые (все угадал:-)))), персонажи стандартны. Но! Сюжет хоть и прост, но интересен, персонажи хоть и стандартны, но не картон, а твисты... может я просто много фэнтези прочитал, да и в любом случае это нисколько не мешало. Задел на будущие книги есть, но при этом роман более чем закончен. Как было сказано — хорошо. Не без удовольствия прочту продолжение. Будем надеяться, что ККФ не отложит автора в долгий ящик.

Питер Уоттс Ложная слепота.
Вот сразу с недостатков начну: книге бы не помешала рука редактора, так как с точки зрения писательского ремесла, местами (ну, лично мне) было неудобоваримо читать. Полагаю, что при повторном прочтении будет проще. А перечитывать Ложную слепоту я однозначно буду, потому что это был единственный недостаток, а в остальном роман шедевр. Это действительно "твердая" НФ, которая обыгрывает интересные концепции, и задается хорошими вопросами. При этом выдержана в некоем депрессивном стиле (с небольшими элементами хоррора), что очень играет на руку сюжету. Надо будет прощупать другие романы автора.

Приступаю к чтению Макдональда Черные крылья, и думаю Стейвли будет следующим.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 21:55  
Достаточно случайно попались "Перекурщики" Стивена Кинга. Откровенно веселился, развитие сюжета в общем очевидно, но радуют бытовые и психологические зарисовки, безумная эта борьба с курильщиками. Фантастическая составляющая вполне прилична, вот разве что подпортила все "боевая" так сказать сцена. Как это у нашего всего "но Дубровский, подошед к офицеру, приставил ему пистолет ко груди и выстрелил"... Что то в том же духе. Но завершение рассказа вполне оптимистично.


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 23:49  
Почитал "Остров Сахалин" Веркина. Осилил процентов сорок, дальше не смог. Графоманская чернуха и трэшатина. Полное говно. Зачем это читать, искренне не понимаю.


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 23:57  
Начал читать "Paradox Bound" Питера Клайнса. Пока всё интригующе, включая девушку, которую ГГ встречает в 8, 13 и 29 лет и которая не меняется, и которую преследует человек в маске,  носимой, чтобы не пугать окружащих наличием гладкой поверхности на месте лица...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 08:45  
Кит Р. А. ДеКандидо
Сверхъестественное. Nevermore. Никогда

Я конечно все понимаю, что это литература не для высших умов, и достаточно мэйнстримная. И не только из-за названия редакции, которая их издает у нас в России. Но до чего же хорошо читается. Давно ждал книги на русском и вот наконец дождался. Как вы поняли, я не разочарован.
Особенно понравились главы про музыку, видно что автор в теме. Продолжаю читать
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 20:05  
Джанго Векслер «Тысяча имён»
  Если симпатизируете мушкетным артикулам, каре, кирасирам и блеску багинетов, с которыми не могли сладить удальцы и фанатики Ирландии и Индии, прошу ознакомится.
  Процентов на 60 это решебник по тактике того времени. Почти того, конечно — пустынь и каналов страны Хандар на глобусе Земли нет и даже аналогов не прослеживается. Так и не разобрался, что за "глиняные" хижины: легко горят, но осколки от стен надо извлекать хирургически... Любопытно, автор знает, сколько весят описанные им стальные плиты? И что он ими сказал о технологии своего мира? С последним несколько туго — у Стальной Маски винтовки и точная механика, а противник дозрел лишь до терочных запалов. Да и что за век XVIII без шпицрутенов.
  Еще процентов 30 — труды капитана Первого Колониального полка Д'Ивуара над выживанием оного полка плюс карьера "солдата Винтер", травести с лесбийскими снами (спешу успокоить, отношение к "Монстрячему взводу" и феминизму роман Векслера имеет отдаленное).
  Решение переключаться с офицеров на солдат реализовано удачно, психология и внутренние конфликты закручены так, что следить за ними интересно. Кто сказал "Глен Кук"? Ничего общего. Мартин? Векслер управляется с персонажами и баталиями не хуже.
  Но результат скромнее. Участвующих меньше, регион один, этники и интродукций мало, детям и старухам слова не дает, представления о долге, дружбе и любви несхожи в принципе (ср. ригидность Старков с нарастанием по линии Маркус-Ростон). Главное, хотя роман и прерывается, лишь начинаешь врубаться в цели полковника Януса и закадровую интригу, но эта часть истории завершена и, какой-никакой (вот разница с ПЛиО), а финал есть.
  Те 10% романа, что ближе духом к этому финалу, чистая фэнтези. Демонология, запах жженого, Мать, окаянные иноки, артефакты древних, мрамор шрама, лысые великаны, понтифики, схватки с зомби...
  Ничего особого, почти стандарт. Во всевозможные сюжетные ловушки и смекалку персонажей (практически, фирменный знак), автором вложено больше.
  Со всеми небрежностям перевода, не отличающего глубоко сидящие суда от глубоко погрузившихся и впадину от низины, читается легко.
  Бумага белая, но что с того, коли видны строки с той стороны листа?
  Рекомендации: военное дело и психология.


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 20:27  
Ричард Морган "Чёрный человек"
Мне трудно однозначно охарактеризовать эту книгу.
Для детектива здесь слишком неубедительная и затянутая детективная линия. Автор (а вместе с ним и герои) большое внимание уделяет различным реконструкциям, схемам, технически навороченным способам воспроизведения преступлений. Но практически не показана работа ума, анализ, сопоставление имеющихся улик. Главный герой большую часть книги выступает в качестве приглашенного консультанта, но что он делает? Мотается по разным городам без особой схемы, говорит с разными не знакомыми читателю людьми, если и делает какие выводы, то молча, не особенно делясь предпосылками своих умозаключений. Да и цель свою он находит во многом благодаря случаю и немотивированному упорству. Да, дальше автор все же делает интересный сюжетный поворот, показывающий двойное дно происходящих событий и настоящих антагонистов истории. Но даже тогда не удается избежать синдрома «а давайте-ка злодей перед смертью подробно расскажет о своих преступлениях». Герои же будут поддакивать и утверждать, что они обо всем этом уже догадались.
Для боевика здесь не так много боевых сцен и перестрелок — с учетом объема книги. Есть весьма хорошая, пусть и немного однообразная боёвка. Но она тонет на фоне многочисленных разговоров, размышлений об обществе, людях и политике.
Для собственно нуарной драмы в фантастических декорациях, для которой абсолютно уместны рассуждения о несправедливости жизни, острых общественных и политических проблемах, здесь не самая убедительная проблема «тринадцатых». Автор рисует достаточно интересный и правдоподобный мир, с вполне достоверными проблемами и реакциями людей. Но тринадцатые, эти чудовища номер один для описываемого мира. В их проблему просто не верится. Главный герой (и иные тринадцатые) не проявляют никаких особенных качеств, которые не могли бы быть объяснены обычной профессиональной военной подготовкой и жизнью с самого детства в военных лагерях. Ничего такого, на что не были бы способны обычные люди, помещенные с детства в такие же условия. Они не выглядят «не людьми». Именно поэтому многие реакции и рассуждения кажутся такими неубедительными. Да у автора тот же расизм куда убедительнее вышел. Или мировоззрение жителей разделенной Америки.
Что ещё. Достаточно толерантная по цвету кожи персонажей книга. Среди положительных героев — только один светлокожий. Автор как бы противопоставляет этот факт поднятой в книге проблеме расизма. И весьма остроумно обыгрывает смыслы словосочетания «чёрный человек».
История очень объемная, затянутая даже. Интерес к происходящему периодически теряется, равно как и к персонажам. Светлым пятном выглядит описание событий в больнице, там происходящее действительно цепляет. Да и финал после этого получился напряженным, интересным и не сбавляющим оборотов. Но этого все же недостаточно.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 21:13  

цитата Lilian

Ричард Морган "Чёрный человек"
Мне трудно однозначно охарактеризовать эту книгу.
Для детектива здесь слишком неубедительная и затянутая детективная линия.

Вам сюда  А в этой теме фантастика и фентези только.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 21:19  
Gebri ну так это фантастика, в чем проблема?


философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 23:20  
Gebri , это фантастика )) Там генетические модификанты и колония на Марсе.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 10:18  
Morzan
Lilian
Прошу прощения, я почему то решила по отзыву что это чистый детектив.
Mea culpa. 8:-0
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 18:17  
Энн Леки
Слуги правосудия
https://fantlab.ru/­work483569?sort=rating...
Дебютный роман с кучей премий, несколько специфичный. Интересныая история, проработанный мир — одна из лучших НФ прочитанных в последнее время.
Перевод ругают, но по мне так вполне хорош, читается легко.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 11:25  
Добил "Игры Немезиды" Кори, сейчас на середине "Пепла Вавилона"
Игры, как по мне, лучший роман в цикле. Да, протомолекула, пришельцы и прочее осталось в стороне, человечество решает свои проблемы, но зато авторы пошли сразу на два решительных шага. Во-первых, разделили команду Росинанта, позволив каждому заниматься своими делами, во-вторых запустили глобальную цепочку событий, последствия которых человечеству придется расхлебывать уже в "Пепле". Но вот беда, этот роман к середине откровенно провисает. Событий все меньше, глав наполненных одной лишь рефлексией — все больше. Как и персонажей. Нигде еще у Кори не было столько ПОВ-ов, как в "Вавилоне". Надеюсь, авторы найдут возможность вылезти из этого болота и достойно завершат сюжетную арку.


магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 15:26  
Забыл отчитаться о дочитанном Сальникове "Отдел".
Не понимаю претензий к тому, что якобы концовка закончилась пшиком. А как еще она могла закончиться? Дотошным описанием, в духе хард-НФ, Контакта с деталями ксенобиологии, трудностям ксенолингвистики и последствиям для человечества? Увольте, это именно что вариант для сай-фая, а не для боллитры — а "Отдел" именно что боллитра (по крайней мере, с претензией). Тут фантасмагория и гротеск во весь рост, а не жанровая фантастика с ее клише и штампами. И именно этим "Отдел" и ценен — абсурдностью происходящего, одновременно, с какой-то ее бытовой, монотонной и серой реалистичностью. Бытописание, надо отдать должное, великолепное. Концовка сделана именно в этом стиле, реалистичная, умиротворенно-бытовая, но с неким твистом, вскользь касающимся магистральной темы предшествующих ей событий. При этом, поле прочтения "Петровых в гриппе" чувствуется, что этот роман ученический, здесь многое (что впоследствии будет обыграно в "Петровых") обрабатывается грубо, сыро, есть над чем работать. Однако, единственное, что по-настоящему вызывало вопросы — излишняя интеллигентность работников Отдела. Учитывая, что два главных "боевика" попали туда из спецназа (с боевым опытом за плечами)... вы меня извините, но имея некоторый опыт общения с подобными людьми — они на такие интеллигентские разговоры не способны в принципе. И с точки зрения формального интеллекта, и с точки зрения того, что оно им нафиг не надо, у них задачи другие, под которые они заточены. А у Сальникова они трещат и разливаются мыслию по древу, как аки творческая интеллигенция. Не верю. Точно так же было смешно читать про то, что когда-то Отдел экспериментально набрали целиком из представителей кавказских республик — тут вообще смех-смехом. Эта братия и недели бы проработать не смогла, я скорее тогда в интеллигентов-спецназовцев поверю. Собственно, такие мелкие косяки иногда режут глаз. Но в целом, книгу прочел с удовольствием, хорошая вещь. Да, и юмор еще весьма и весьма, особенно в диалогах.

Потом взялся за "Петровых" — вот тут сразу видно, что произведение цельное, зрелое, монолитное. При этом в тексте всплывают кирпичики, из которых в свое время Сальников лепил "Отдел". Та же супруга ГГ — практически один в один из "Отдела", только с... скажем так, добавленной паталогией. Главный герой, собственно, тоже в своих мыслях и поступках недалеко ушел от ГГ "Отдела". Но в остальном, книга гораздо более зрелая. Дюже доволен.
Единственное, так и не понял аналогий с Сорокиным — ну нет его здесь, нет, хоть ты тресни.

Благодаря открытию страницы серии "700" на Фантлабе с удивлением открыл для себя Сергея Никшича с его серией рассказов в гоголевском духе "Полумертвые люди". Настолько приятное чтение, что аж заказал первые две книги в интернет-магазине. Эдакая смесь Диканьки с Макондо в современных декорациях. Удивительно уютное чтение, особенно для осеннего периода — попадание в настроение идеальное. Мягкий юмор, ведьмы, черти, лешие, пастораль, незадачливые пейзане... хорошо и хорошо весьма. Это вполне достойное подражание Гоголю, не сравнить с какими-нибудь, например, белянинскими поделками.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 07:36  
Буквально за несколько часов проглотил "Центральную станцию" Леви Тидхара. Что ж. Это, безусловно, шедевр фантастической литературы и главный кандидат на книгу года. Великолепный язык, ближе всего к Харрисону, но еще сочнее, образнее (никакой Валенте так никогда не написать), множество культурных и жанровых отсылок, глубочайшая проработка мира. Первые главы романа — исключительно созерцательные, не побоюсь этого слова, визионерские. Я вчера перечитал рассказ "Осколки голограммной розы" Гибсона, так вот, ощущение очень похожее. С последующими начинает проявляться сюжет, раскрываются отношения между персонажами... хоть роман и был собран из рассказов — этого совершенно не чувствуется. Сюжетные линии, начатые в одном рассказе упоминаются в другом и продолжаются в третьем. А в финале пусть и открытая, но очень красивая концовка.
Надеюсь, это не последний роман данного автора на русском.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 974  975  976 [977] 978  979  980 ... 993  994  995  996  997 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх