Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 978  979  980 [981] 982  983  984  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 11:29  

цитата dio

Это не пруфы, а ИХМО имховое, причем товарища не очень интеллектуального

Спасибо.
Вы, наверное, ожидали, что где-то будет официальное сообщение от издательства, где они признают, что налажали?

цитата Johann_Wolden

чтобы говорить о качестве перевода и уж тем более о том, что он запорот, нужно прочитать хотя бы несколько глав оригинала и сравнить

Читал в своих меру познаний английского. Правда, не подряд, а кусками. Английский текст понравился больше.


Раз уж вернулся к теме, то по делу: прочитал Дэйва Волвертона "На пути в рай", который воленс-неволенс сравнил с "Черным человеком" Моргана. И там и там недалекое будущее, политические проблемы, генетически модифицированные солдаты, жесткий текст... Даже объем примерно одинаковый. Но, как по мне, роман Волвертона однозначно выигрывает, хотя и написан гораздо раньше.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 11:39  
Sopor ещё увидите со временем. Да, сюжетный ход довольно резкий, но размышлении понимаешь, что это логично. То же самое будет и с. Лишей. Подумайте. Они с арленом не сошлись, но на этом же ведь жизнь не закончилась. Просто каждый пошел своей дорогой. К этому надо просто привыкнуть. Да ожидалось другое, но такой ход тоже вполне логичен. Это не самое плохое что есть в цикле. Наоборот. А вот все самое плохое, будет в середине третьего тома.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 11:45  
igor_pantyuhov, я уже треть четвертого прочитал)

Третий я еще летом начинал читать и забросил на время. Концовка зато там мощная.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 12:14  
Sopor а говорили, плохо пошл:-))) концовка -вы ещё 4--й не дочитал. Вот там концовка. Ух, как там шарумов надрали:cool!:
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 12:35  

цитата igor_pantyuhov

а говорили, плохо пошл


Ну дак, не просто так забросил летом :)
А пока все, что происходит в четвертой, мне нравится. Кроме Ренны 8-)


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 14:12  
Читаю "Аврору" К. С. Робинсона, прочитана 1/5 часть романа. Пока, что скучновато, интересного и интригующего ничего не происходит. Ну и бросить как то не отпускает, почитают дальше, может будет интереснее.


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 15:11  
Прочел "Salvation" — первый том новой серии Питера Гамильтона. Концепция инопланетных крестоносцев (или, если угодно, воинов ислама или что-то подобное) любопытна — отправляться искать Бога к краю Вселенной и при этом захватывать и перепрограммировать всех встречающихся разумных рас с целью присоединения к этому великому походу.

Конечно, лично для меня эта идея сомнительна. Раса (они называются Олейкас), которая строит червоточины и корабли поколений в 45 км длиной наверное не очень нуждается в религии. Однако, факт существования такой расы означал бы, что мы чего-то недопоняли в религии или, что то же самое, наше понимание сознания остается неполным.


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 15:25  
Роберт М. Вегнер "Память всех слов".

Четвертая книга, соединение линий условного "Юга" и "Запада".
История более индивидуальная, без масштабных сражений, но зато с интригами богов, развитием личных историй героев и большим вниманием к описанию новых локаций.
История относительно неспешная, что впрочем не делает ее неинтересной. Автор много внимания уделяет описанию нравов, обычаев, особенностей политического и социального устройства в задействованных в истории уголках мира. Кроме того больше становится известно про природу божественных сущностей а также про их влияние на события.
По факту же перед нами почти параллельное развитие историй двух героев, каждый из которых проходит через свои испытания и в итоге оказывается по-крупному вовлечен в глобальные божественные интриги. Истории, как я уже сказала, почти параллельные, соединенные интерлюдиями и финальными последствиями. Оба героя интересные, один — своей упрямой внутренней борьбой, другая — поиском себя и неплохой любовной линией. И оба они к финалу невольно становятся теми камешками в жерновах, которые рушат великие планы.
Глобальная интрига приоткрывается и продвигается не намного, но все же эхо событий предыдущей книги напрямую влияет на текущие события. Да и одна приоткрытая завеса тайны (связанная с рождением божественной сущности и нелинейным движением во времени) — идея красивая, оригинальная и впечатляющая.
Эпилог дает представление о направлении дальнейшего развития глобальной истории и обещает новое, более тесное переплетение четырех более личных историй. Что ж, это все в большей степени масштабный эпик. И он по-прежнему очень интересен.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 20:08  

цитата igor_pantyuhov

любовная линия

цитата igor_pantyuhov

ни к чему в романе
Вот как можно не заметить, что нужна она для того, чтобы дать герою надежду, а потом приложить его физиономией об пол так, что ему стало плевать, загноится ли у него рана на ноге (= потеряет ногу) или нет? ВОТ КАК?
–––
Dim is the bay for the grim and the grey as the destiny's proven unfair


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 21:52  
Потому что читателю тоже плевать на ногу Галхэрроу. И на любовь егошнюю. И на физиономией об пол. Потому что написал все это Макдональд плохо. "Я старый солдат и не знаю слов любви".
–––
Ioculator Domini


активист

Ссылка на сообщение 30 сентября 22:59  
Прочитан «Count to Trillion» Джона Райта. Начиналось все довольно интересно, как история о том, что пришлось пройти главному герою Менелаю для того чтобы стать членом экипажа первого корабля человечества для исследования таинственного Монумента и добычи антиматерии. Все это происходит в XXIII веке после нескольких катастроф разного характера. Вполне себе неплохой набор идей и размышлений о будущем человечества, сюжетних интриг о Постчеловеке и лишениях космической экспедиции.
Но примерно после половины книги все действие ужасно скатывается до занудных монологов главных героев и очень скучной, непонятно зачем приплетенной, любовной линии. Как будто с определенного момента начал писать другой человек, или к автору пришел кто-то и сказал «Джон! Издатель решил надо цикл, растягивай любым способом!». Я, наверное, еще не встречал книги, которая включала бы в себя настолько захватывающее начало и столь разочаровывающую концовку.
Поэтому придется читать продолжение, чтобы понять, что случилось с автором.
–––
The sky I see is always black… and the stars are there all the time.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 23:12  
ton-tan, однозначное нет по двум пунктам из трёх уж точно. Плевать на Рихальта? Его образ — лучшее, что есть в романе. Да, традиционный до мозга костей циник с где-то там золотым сердцем — но выписан фактурно, настроиться на волну с таким персонажем проще простого. И за прошлое он так цепляется потому, что это в его жизни была едва ли не единственная неиспоганенная часть. И вот оно всё вернулось — а вот лицо, вот каменные полы. Приятно познакомиться, все дела.
КАК это было выписано — другое дело, исполнение неудачное, но не из тех, что способны весомо повредить книге.
–––
Dim is the bay for the grim and the grey as the destiny's proven unfair


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 23:59  
Johann_Wolden, да в том-то и дело, что нет тут "циника с золотым", а есть убогое его подобие. Потому что нет конфликта — приказы Безымянного не вступают в противоречие с тем, что "романтично".  И в чувства Макдональд не смог. Уродливые диалоги и внутренние монологи. Рихальт должен был идти против принципов, приказов, преодолевать себя каждый раз, когда действует благородно, преодолевать сопротивление команды. Но ничего этого нет, потому что есть вороний приказ или возможность заработать. Это совершенно ученическое изображение персонажа с очень безопасным конфликтом, который в основном сводится к вялому спору с самим собой. Господи, да в любом приключенческом романе Ненн бы погибла, отдав жизнь за Рихальта, променявшего ее на аристократку. Как отразился внутренний конфликт героя на сюжете? В эпилоге чувак бухает и думает о ноге. Это даже не спойлер. Убери любовь — и ничего придумывать не надо будет, сюжет останется тем же.
–––
Ioculator Domini


философ

Ссылка на сообщение 1 октября 00:09  
Valmont
Я примерно три тома осилил, чуть меньше — пока отложил в сторону. Там эпизодически интересно — например последовательная (очень непростая) разгадка диаграмм Монумента. Ну и другие моменты есть любопытные местами. Но вот то-то, что эпизодически. Общее течение сюжета до ужаса тягомотное. И от любовного сюжета тоже не убежать, просто он дальше играет роль скорее...ну как в сагах или старинных пьесах — часть фона действия. Принцесса же постчеловек — бессмертная и со сверхинтеллектом.


магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 13:13  
"Центральная станция" Леви Тидхара. Отличная книга, один из лучших нф-романов, которые я читал в последнее время (впрочем, я не то чтобы много их в последнее время читал). Поначалу возникает ожидаемая ассоциация с Йеном Макдональдом. Ну, потому что нетипичный для западной НФ земной регион с кучей бытовых деталей — тут трудно не вспомнить Макдональда. Но гораздо сильнее роман похож на "Акселерандо" Стросса — та же форма романа-в-рассказах со сменой действующих лиц, тот же плотный поток сай-фай образов, быстрая насыщенная речь автора. Только если "Акселерандо" по-злому ироничен и даже сатиричен местами, то "Центральная станция" и по-злому, и по-доброму печальна и меланхолична. "Акселерандо" мне нравится больше (и я считаю, что роман Стросса лучше написан), но и "Центральная станция" прекрасна. Теперь точно буду проверять антологии еще и на Тидхара.

Правда, если бы я читал рассказы Тидхара сами по себе, не в форме сборника-романа, то, скорее всего, многие показались бы мне слабыми. В отличие от "Акселерандо", который, думается мне, зашел бы в любой форме.
–––
Ioculator Domini


миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 13:29  
ton-tan

цитата

В отличие от "Акселерандо", который, думается мне, зашел бы в любой форме.

Вот здесь мог бы поспорить — отдельные части "Акселерандо" читал, произвели благоприятное впечатление. А вот две (пока — две ;-)) предпринятых попытки прочитать роман целиком закончились полным крахом. Слишком уж плотным получился, как Вы выразились, "поток сай-фай образов" — не всегда было мне понятно, о чём вообще речь идёт.
Но третий заход будет обязательно. 8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 16:07  
Слуги Правосудия. Энн Леки
Странно слышать про запутанность романа.. Вот трилогия  "Квантовый вор" он запутанный...,  и еще как.. А тут.. так, достаточно сосредоточиться чуть больше необходимого, и дальше остается только получать удовольствие.  Роман вообще больше не запутанный, а философский. Ну для фанфика.. А это именно фанфик на Герберта-старшего и его Дюну. Об этом кричит все. И стилистика, и основа сюжета построена на этом (империя, которой управляют кланы, которые враждуют друг с другом. Ничего не напоминает?) ), описание той же империи как какого-то аморфного образования, космические перелеты и т.д. В общем, автор за основу брала Дюну. Чем дольше читал тем больше убеждался.  На пользу сюжету так же и пошли все эти непонятки с полами/родами радчаии. Наверное все же это было сделано не без влияния общественного мнения, которое сейчас активно поддерживает меньшинства.. (согласитесь, несмотря на частое употреблении он/она, в отношении одних и тех же персонажей, все же все они воспринимаются больше как женщины. Особенно когда совершают правильные поступки)В любом случае, роману это не вредит. Также понравилась фишка с противостоянием лорда радчаии самой себе. Да это путает, но как хорошо путает. В минусы пожалуй запишу, финальную схватку. Все же, если косить под Герберта, то и финал делать философский, а не пиу-пиу.тыщ-тыщ. 9/10
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 16:09  
И начал читать Воды Дивных островов. Морриса
Что-то в романе есть, несмотря на век написания. Да он наивный местами, но язык такой хороший, что бросить читать даже и мысли не возникает
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 17:28  
igor_pantyuhov — А это именно фанфик на Герберта-старшего и его Дюну. Об этом кричит все. И стилистика, и основа сюжета построена на этом (империя, которой управляют кланы, которые враждуют друг с другом. Ничего не напоминает?) )

Какие именно кланы управляют империей Радч? Там один правитель с абсолютной властью из одного клана со множеством клонированных тел.
На Дюна чем-то похоже, но это и рядом не фанфик.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 18:54  
rumeron87 а противостояние кланов, а  когда один клан уничтожил другой, философия, рассуждения.. все это из дюны взято
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 978  979  980 [981] 982  983  984 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх